来週で7か月になる娘(第一子)を育てています。37歳です。娘は4月から保育所へ行く予定です。
とにかく母乳が好きでその他の汁物(ミルク、湯ざまし、ほうじ茶、イオン水、野菜スープ、液体の薬)は一切受け付けません。
離乳食(1回食)を初めてそろそろ1カ月なのですが、汁気の多いものはほとんど食べません。
でも本に書いていあるより若干水分少なめのおかゆや、豆腐、野菜等は良く食べます。かぼちゃ等はうらごしをしていましたが、うらごしより、スプーンでつぶしただけのほうが好きなようです。
液体は母乳オンリーで、1日に6~7回飲みます。
ミルクについては、何度もチャレンジしました。乳首が嫌なのかと思い、母乳○感や母乳相○室も試しましたが、口の中に溜めて、だらーっとこぼすだけで絶対に飲み込みません。ミルクの種類も3種程度試しましたが同じです。
断乳したい理由は、保育所へ預けること、何より私の体調が全く戻らないばかりかひどくなっていくことからです。
とにかく疲れやすく、散歩に出かけたり、近くの児童館に行ったり、掃除をしただけで息切れがし、しょっちゅう風邪をひきます。
この間は、予防接種をしたにも関わらずインフルエンザに罹りました(娘にもうつってしまいました)。
ちなみに妊娠前はかなりの健康体で、生理も順調で、妊娠も簡単でした。
4月までに何とか断乳できないでしょうか。