本文へ

断乳したいです

レス4
(トピ主 1
😢
あいらんど
子供
来週で7か月になる娘(第一子)を育てています。37歳です。娘は4月から保育所へ行く予定です。

とにかく母乳が好きでその他の汁物(ミルク、湯ざまし、ほうじ茶、イオン水、野菜スープ、液体の薬)は一切受け付けません。

離乳食(1回食)を初めてそろそろ1カ月なのですが、汁気の多いものはほとんど食べません。
でも本に書いていあるより若干水分少なめのおかゆや、豆腐、野菜等は良く食べます。かぼちゃ等はうらごしをしていましたが、うらごしより、スプーンでつぶしただけのほうが好きなようです。

液体は母乳オンリーで、1日に6~7回飲みます。

ミルクについては、何度もチャレンジしました。乳首が嫌なのかと思い、母乳○感や母乳相○室も試しましたが、口の中に溜めて、だらーっとこぼすだけで絶対に飲み込みません。ミルクの種類も3種程度試しましたが同じです。

断乳したい理由は、保育所へ預けること、何より私の体調が全く戻らないばかりかひどくなっていくことからです。
とにかく疲れやすく、散歩に出かけたり、近くの児童館に行ったり、掃除をしただけで息切れがし、しょっちゅう風邪をひきます。
この間は、予防接種をしたにも関わらずインフルエンザに罹りました(娘にもうつってしまいました)。
ちなみに妊娠前はかなりの健康体で、生理も順調で、妊娠も簡単でした。

4月までに何とか断乳できないでしょうか。

ランキング

レス

断乳のアドバイスはできませんが

041
ちーまま
お子さん、本当に母乳が大好きなんですね。 うちの子供たち(4人)も皆母乳で、ミルクやお茶はまったく飲みませんでした。 でも、りんごジュースとスポーツイオン飲料は飲んだんです。 甘くておいしいのでしょうね。 コップやストローの練習もしたかったので、 乳児には甘いものはよくないとはわかっていましたが、りんごジュースとスポーツ飲料を飲ませちゃいました。 (ただし虫歯になりやすいです!) これらでまず容器で飲む練習をして、 他の飲み物は、風呂上りの喉の渇いているときに氷入りの冷たいお茶などを飲ませるようにして慣れさせました。 保育所にいる間だけでも他の飲み物が飲めれば、きっとなんとかなるのではないでしょうか? 主さんは断乳したいとおっしゃっていますが、いきなりきっぱり切るのは大変かも。 まず保育園の間だけ何とかなれば、ぐらいに思ってみてはどうでしょうか? ちなみにうちは皆2歳前後まで母乳を飲んでいました。 体調が戻らないと気分も沈みがちでしょうが、家事はほどほどにして体力温存して、保育所までの期間をお子さんと楽しく過ごせるとよいですね。

ありがとうございます、とぴ主です。

😢
あいらんど トピ主
とぴ主のあいらんどです。 ちーままさん、ありがとうございます。 ほんとに娘は母乳大好きっ子なんです。 でも、いきなり断乳はかわいそうですね、虫歯に気をつけながらジュース試してみます。 区の保健センターで相談したら、母親以外のプロの保育士がミルクを飲ませれば飲むかもしれないから心配しないで、といわれたのですが、娘が保育所に行って母乳を欲しがり、泣きわめくだろうことを想像すると、辛くなります。 まずは、保育所の間だけでも母乳なしでいけるように頑張ってみます。 自分の体調は・・・仕方ないですね。 職場復帰すれば、家事育児仕事。風邪をひいている間もなくなりますかね(涙)。

無理しなくっても・・・。

🐤
新米ママ
3ヶ月女の子のママです。 そして、保育士です。 最近、湯冷まし・お茶を飲ませ始めましたが、全く飲みません。 哺乳瓶がダメ?って思ったり・・・。 でも、新生児の頃はおっぱいから直接飲む事が出来ず、搾乳したものを 哺乳瓶で飲ませていたので、哺乳瓶自体が嫌なわけではないと思うのですが・・・。 逆に今はおっぱい大好きです。 大泣きして飲ませられたものではないです・・・。 今は、育児休暇中ですが、人の子だと飲ませられるんですよね。 保護者からは、「家からだと泣いて飲まないのに・・・。何で?」 って言われますが。美味しそうに飲んでますよ。 子どもって良くわかってて、「この人(お母さん)なら、大泣きしても大丈夫!!」って思ってるんでしょうね。 子どもにもよりますが、大抵の子は、飲むようになりますよ。 保育園に入ってすぐすぐは無理ですけどね・・・。 入園してしばらくは、お母さんもお子さんも耐え時ですね。頑張ってください。

絆創膏で

😀
ミルキー
私の場合、娘が、母乳大好きでなかなか断乳出来ず ここは、心を鬼にして、色々試しましたが、絆創膏を 両乳首に張り、もうないないと言ったら、大泣きしましたが 一晩で成功しましたよ もうおしまいなんだと思ったみたい です。かわいそうでしたが、本当に、もう終わりにしたいと 思えば、そこまでする気持ちで行かないといつまでもダラダラ しますよ? 私も、ラクになりました。 子供のためにも ダラダラお乳を飲ませる事って、小児科の先生言ってましたが 虫歯にもなりやすいし、母乳期間が長い子供は虫歯になりやすい みたいですよ。一度絆創膏試して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧