本文へ

妊娠3カ月です。憂鬱でたまりません。

レス12
(トピ主 0
😢
ななこ
子供
ななこ既婚31歳です。はじめてトピを立てるので、なにか不備があったらごめんなさい。 初めての妊娠中ですが、ホルモンバランスのせいか、情緒不安定で気分が沈み、どうしようもありません。 仕事に行っても、責任の重い仕事が億劫で、なかなか捗らず、 一刻も早く帰りたくて、できればやめたくてたまりません。 気分転換をしようにも、つわり(重くはありませんが)で食事はあまり美味しく感じませんし、 妊娠初期なのでマッサージはダメ、旅行はダメ、お酒はダメ、運動はダメ、と八方ふさがり。 これからお腹が大きくなると思うと、かわいい服を買ったりする気にもなれません。 おまけに周りの友人には妊娠したことを黙っているので(4か月までは黙っているつもりです)、 隠しているのもつらく、友達と会うのも億劫です。 しかも、ちょっとのことですぐ疲れるのです。 今はせいぜいネットや映画をみるくらいですが、まったく気持ちが晴れません。 みなさんのなかに、このようなうつ状態に、妊娠初期になった方はいらっしゃいますか。 その場合には、いつまで続いたのか、どのような対処をなさったのか、教えてください。 また、一般的に、制約の多い妊娠初期の気分転換の方法を教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

無理しない程度に

041
もも
エステ行ったりしてましたよ~エステティシャンの方も医師に指導を受けてくれていて、背中などツボがある場所は避けていました。心配ならボディは避けて、顔だけでもリフレッシュできると思います。 あとマタニティヨガも、いい汗かけて気持ち良かったです。

つわりが終わったら

🙂
妊娠5ヶ月
妊娠3ヶ月とのこと、今が一番辛い時期だと思います。 私は6週から12週頃までつわりがありました。 つい1ヶ月前まで毎日気持ち悪くて、何もする気が起きず、早く妊娠が終わってほしいとネガティブな気持ちでいっぱいでした。 でもつわりが治まってからは段々と家事もこなせるようになったり、ご飯を美味しく食べられるようになって、少しずつ妊娠が分かった時のような幸せな気持ちになってきましたよ。 いま辛いのは身体の都合上仕方のないことなので、出来る限り自分を甘やかして大丈夫だと思います。 家事もしたくないときはしない。 食事は夫に買ってきてもらう等、自分を大切に過ごしてくださいね。

私もマタニティブルー

😀
臨月の妊婦
が酷かったです。 つわりが大変で毎日点滴打つ程でした。 一人閉じこもるのも嫌でしばらく働いていましたが、主人にイライラをぶつけるようになり、本末転倒だと気付き退社しました。 それからは、なんだか吹っ切れて今、臨月です。 私もマタニティは殆んど買わず、パーティー用のハイウェストのワンピースを買っています。 アクセサリーも毎日ちゃんと付けて、妊娠前よりオシャレにしてます。 お花や料理教室、たくさんの教室に出掛けているせいか特に太る事もなく、今は充実しています。 体調が思うようにならず、確かに今でも我慢の連続ですが、我慢が顔に出ない綺麗な妊婦を目指しました。 まだエステは行けないけど、高級な化粧品を使っています。 ネイルもオーガニックのものを施術して貰っています。 美容院も、個室で短時間で小まめに通っているので、いつも身綺麗です。 お腹を見ないと妊婦だとは思われません。 それが体調悪い時には辛いですが、いかにもな感じを出してないのは嬉しいです。 楽しみをたくさん見つけて下さいね。

ブチまけた!

うさぎ姫
私は早々に妊娠したことを周りに言いましたので、言った友達にブチまけました。(別に嬉しくて言ったのではなく、安定期に入るまで言わない必要もないと思ったので。流産したらしたでまた言えばいいやという軽い考えです。) 職場とか身近な友達に一人くらい言って色々きいてもらうといいですよ。 私は夫にも「あ~、こんなのもういらない。明日産みたい。」とか言ってました。不妊で悩んだの末の待ち望んだ子ですが。 飲みにも行きましたよ。ノンアルコールカクテルがおいしいお店で。 妊娠が進むともっと自由きかないし、私は8ヶ月で常に寝たきりの絶対安静ですよ。外出はおろかお風呂も控えてます。 初期は気分がいい日はでかけることをおすすめします。

発散

041
ママ
こんにちは。 まずは妊娠おめでとうございます。 3ヶ月ですか…怠い時期ですね。 私もそのくらいの時は眠いし怠いしで大変でした。 ただ 私は仕事は辞めていたので眠いときは寝てました。初めてだから主人も理解してくれてました。 後は調子のいい時は散歩に出てました。運動はダメでも歩けば気分も変わるし…あまり辛いようなら主治医に相談してみてはどうでしょうか? お大事に…

ありません!

041
baby
その時期は私も地獄のように辛く、踏張って仕事いって、寝て。 みたいな生活。 とにかくダルく、気持ちが悪く、涙ばかりでました。 眠ってる時が唯一、天国でした(笑) その時期は辛抱するしかありません。 とにかく、耐えぬいて下さい! 5ヶ月位になると、かなり身体が楽に、そして悪阻も軽くなり、私は旅行もいったり、温泉入ったりしてましたよ! もうその時期は妊娠の宿命と思い、ただ耐えるしかないです。 本当に憂鬱で辛いけど、必ず楽になる時がきますから!大丈夫です。

しばらくの辛抱

041
あんな
私もトピ主さんと同世代の妊娠4ヶ月です。私もつわりがけっこう重く、 仕事中も家に帰ってからも、吐き気・嘔吐・頭痛・腰痛の繰り返し。 好きな料理も食べられず、マッサージもできず、お酒なんて趣味ってくらい 好きなのに飲めず、ホントに何もできなくて辛かったです。 ハーブティーも初期はダメだしねぇ・・・ 発散できる事は、私もあまり見つけられなかったです。唯一できたのが、 海外ドラマ見るのとゴロゴロしながらできるDSくらいでした。 あとは赤ちゃん用品店に行って、産まれたらこんなの着せたい!これ可愛い!となるべく赤ちゃんを可愛い!楽しみ!と思えるようにしました。 そうしないと、私も情緒不安定で暗い想像しかできなかったから。 4ヶ月になると、少しずつですがつわりは良くなってくると思います。 あと1ヶ月少し、頑張って乗り越えてください。

しょうがない、と受け入れる

041
sie
お辛いですね。 わたしのリラックス法は、お風呂と(幸い、湯気が大丈夫だったので)、ふて寝でした。 あと、安定期前だからしょうがない、と思えば、ちょっと気が楽になりますよ。 私は現在妊娠4ヶ月です。 私は少しつわりが重く、ほんの1週間前まではまともに食べれず、 体力気力が限界で、何もかも億劫だし、 胎動もまだない上にエコーも月1だけだから子どもが育っている実感もないし、 仕事中も、座っているのも辛くて、帰りたい、寝たい、いっそやめようか、と思っていました。 仕事がはかどらないから、責任を果たせないことに私もプレッシャーをすごく感じてましたし、 自分がとんでもない怠け者のだめ人間になったみたいで辛かったです。 でも、最近になって調子が上向いて、仕事ができるようになってきました。 そして、今まではしょうがなかったんだ、体調のせいだったんだとわかって、だいぶ気持ちが楽になりました。 安定期になれば、体調がだいぶ楽になると思います。(と、わたしも期待しています) そうすると、自然と気持ちも上向いてくると思いますよ。 今は、甘えられるところは甘えて、できるだけ楽に楽にしてお過ごしくださいね。

つわり時期は・・・

🐱
ねこ
辛いですね。ほんっとつらいです。 12月に女の子を出産しました。私も悪阻時期にブルーで、 それまでOKだった「酒、ショッピング、コーヒーなどなど」 ウサ晴らしの方法がおっしゃるように全てダメになり かなり鬱でした。 乗り切り方は・・・ うーむ。難しいです。 が、食べれるものを食べ、頭を切り替えるしかなかったです。 要は、これからはもう今までと違う自分になるのだと。 実際、産んだとしても元通りの生活に戻れませんし。 乗り越えなきゃならない段階なんですよね・・・辛いけど。 がんばって!

私も妊娠中です

😀
ぽんた
こんにちは。 私も初めての妊娠で今8ヶ月です。本当につわりの時期は辛かったです。 3~4ヶ月の頃は毎日辛くて気分も沈んでいました。 でも5ヶ月に入ると落ち着いてきて、食欲も出てきました。 つわりはずっと続かない、いつか終わると思って乗り切りました。 そして赤ちゃんもお腹の中で一生懸命生きようと頑張っているのだと思っていました。 私も妊娠初期、色々なことに気をつけなければいけないし憂鬱でした。 今はお腹も大きくなり、胎動も感じるのでお腹に赤ちゃんがいると実感もてますが、つわりがひどい頃はただ辛いだけで 赤ちゃんがいること、あまり実感わかないですもんね。 私は妊婦向けの雑誌やネットで赤ちゃんの写真を見て、私もこのつわりを乗り越えたらかわいい赤ちゃんに会えるんだ。と思って頑張りました。 個人差はあると思いますが、5ヶ月になる頃には少し良くなってくると思います。 今はお仕事もさてれいて辛い時期だと思いますが、赤ちゃんと一緒に頑張ってくださいね。

わかる…

🐤
いず
その気持ちすごくわかります… わたしは昨年、流産してしまったこともあり次の妊娠がわかった時も嬉しさと不安が五分五分でした。 もうあんな思いをするのは嫌だと妊娠初期は本当に体を大事にしていました。 少しずつ妊娠した事に対して前向きになってきた途端、悪阻開始……… ついに妊娠5ヶ月頃に爆発しました(笑) なんだかよくわからないけどムカついて大声出して泣き叫びました… でも気分的には落ち着いてきましたよ(笑) とは言ってもわたしもまだ妊婦です。 主さん、一緒に頑張りましょう☆☆

忘れられない・・・

🐱
もうもう
私も妊娠中(現在1歳10ヵ月の子供がいます)はほんとに辛かったです。 私の場合7ヶ月まで続いた吐きつわりで気分が落ち死にたいと思うほどでした。 あまりにも憂鬱な毎日で検診の時先生に相談したら、気分が良くなる漢方を 処方してくださいました。(でも吐きつわりで飲めませんでしたが…) 私も友人知人に産まれるまで妊娠の事は内緒にしていたので こういう場で先輩ママさんの体験を聞いたり、同じように苦しんでいる方に 励ましてもらったりしてました。 少し気分が良いときは旅行の予定を立てたりしましたよ。 残念なことに子供のことを考えると気分が落ちるので子供の名前はもちろん 子供の服や出産に必要な物などは出産ギリギリまで買えませんでした。 とにかく自分を優先に夫にもわがままをたくさん言ってストレスフリーを 心がけていました。 文字数が限られているので簡単に書きましたが、ここでは書ききれないほどの 壮絶な妊娠生活でした。 今も忘れられずこと細かく覚えています。出産より辛かったです! ホルモンのせいとは言えその時は辛くてしょうがなかったです。 参考までに…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧