本文へ

ワンマン社長の典型

レス4
(トピ主 1
🙂
ぺんぎん
仕事
 最近、結婚に伴う転居のため大手IT企業から転居先の零細企業に転職しました。   今の会社では、営業事務で受発注業務やその他雑用をしております。  少し気になることが。  社長が典型的なワンマン社長です。PCが嫌いで何でも口頭で指示、当然後でトラブルになっても、私は正しい、自分の言ったことや人の言ったことは必ず覚えている。  パートの女性と性格が合わないらしく、自分が出張(前日になって突然宿の予約を命じる)中はその人と新入りの私だけになるため、心配で胸騒ぎがするからと監視するかのように逐一電話、少しでも社長の思った通りに仕事が進んでいないと理解できないと怒鳴りつける。  常に副社長と出張に行くのですが、副社長と私が電話していると割り込んで大声で自分の主張を始める。とにかく言われた通りにやれという主張を延々とする。  私が言われた通りにやっているのは理解しているようですが、社長の指示より少しアレンジを加えて行動してしまうパートさんに対しての愚痴や怒りをすべて私にぶつけてきます。  社員の私がパートの人が勝手しないように見て注意しておけということなのですが、私(20代後半)以外パートさんも含めて皆50歳前後の縁故採用か親戚です。まだ仕事を覚えているところでもあるのもあり、注意しにくいです。  あと、女性が働きやすいがモットーのため勤務時間が短めに設定されており給料は安く、正社員ですが、社会保険もありません。  勤務時間や給料や社会保険に対しては、納得の上入社したのですが、都合のいい時だけ社員だから自分も注意できないパートの人を何とかしろとかかわりに怒られるとかが増えてきてだんだん不満が募ってきています。

ランキング

レス

転職をお勧めします。

041
にゃんにゃか
何年たっても状況は変わりませんし、社会保険すらないようなのは「女性が働きやすい」会社だとは言えません。 まして大手企業から転職されたとのこと、この先もっともっと理不尽なことが次々発覚しますよ。 私は貴女とは逆に、そういうワンマン社長の中小企業の正社員から大手企業のパートタイマーとなり、あまりの待遇の良さに毎日驚いています。 だから申し上げます。早くお辞めなさい。 プライドも人格も傷つけられ、おとしめられ、踏みにじられてからでは遅いんです。立ちあがる気力すらなくしてしまってからでは、逃げようにも逃げられず、その社長の言いなりとして働くしかなくなります。 そうそう、こういうワンマン社長は機嫌がいいと大盤振る舞いします。 でもそれは決して本性ではありません。単なる気まぐれ。 貴女が今感じている理不尽さこそが本性ですから、ちょっといい顔見せられたからと言って、絶対に惑わされないようにお気をつけて。

同じワンマン社長です。

🙂
しのぶ
こんばんは。 私も同じく超ワンマン社長(中小の建設業)のパートです。 時給は安いです。時間的は融通はききますが、それ以外のメリットは 何もありません。 何度精神的にいやな思いをしたことか、数えきれません。 うちの社長もpc嫌いで口頭での指示です。しかも字が汚くて書類も読みにくいです。 何かミスをするとこちらの言い分も無視で一方的に怒られます。 もちろん有給休暇や社会保険などはありません。 なぜ働いているかというとほかの仕事がないということと、年齢的にもう 辞めても再就職できないからという思いで、働いています。 でもそろそろ限界です。精神的にきつく、不眠症気味になってきました。 休日もぼーっとして何もする気がおきなくなってきているので 多分軽少のうつ状態なのではと思ってきました。 トピ主さまもそのような極限状態になる前に、次の道へ進んだほうが よいかもしれませんね。 精神的に壊れる前によい方向へ進まれることをお祈りします。

身の危険を感じます。

041
るな
地方零細では有りがちな事です。 同族だと尚更、理不尽極まりない話を多く聞きますよ。 気分次第で備品の使用可、不可も決まります。 自分の思惑にそぐわないと直ぐクビ(もちろん自己都合で。) 事務員さんは3ヶ月持たない。 など... 私も結婚で地方に居ますので、状況は察しがつきます。 私も転職をお勧めします。 もしくは何があっても割り切る精神を持つことです。

トピ主です。

😀
ぺんぎん トピ主
 だんだんワンマン社長が本性をあらわしてきました。  社員に会社の売上や利益を教えない→利益が出た分給料を上げろと言われないため。  のちに後を継がす予定の息子の自慢が多い。  (現在、取引先で立派に働いているとのこと。しかもコネ入社ではないと言い張る。)  いきなり出張でいなくなる。私が出社してから、今日は戻らないと連絡が来る。  一生給料が上がらない雰囲気。  次の会社を探す予定にします。   

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧