最近、結婚に伴う転居のため大手IT企業から転居先の零細企業に転職しました。
今の会社では、営業事務で受発注業務やその他雑用をしております。
少し気になることが。
社長が典型的なワンマン社長です。PCが嫌いで何でも口頭で指示、当然後でトラブルになっても、私は正しい、自分の言ったことや人の言ったことは必ず覚えている。
パートの女性と性格が合わないらしく、自分が出張(前日になって突然宿の予約を命じる)中はその人と新入りの私だけになるため、心配で胸騒ぎがするからと監視するかのように逐一電話、少しでも社長の思った通りに仕事が進んでいないと理解できないと怒鳴りつける。
常に副社長と出張に行くのですが、副社長と私が電話していると割り込んで大声で自分の主張を始める。とにかく言われた通りにやれという主張を延々とする。
私が言われた通りにやっているのは理解しているようですが、社長の指示より少しアレンジを加えて行動してしまうパートさんに対しての愚痴や怒りをすべて私にぶつけてきます。
社員の私がパートの人が勝手しないように見て注意しておけということなのですが、私(20代後半)以外パートさんも含めて皆50歳前後の縁故採用か親戚です。まだ仕事を覚えているところでもあるのもあり、注意しにくいです。
あと、女性が働きやすいがモットーのため勤務時間が短めに設定されており給料は安く、正社員ですが、社会保険もありません。
勤務時間や給料や社会保険に対しては、納得の上入社したのですが、都合のいい時だけ社員だから自分も注意できないパートの人を何とかしろとかかわりに怒られるとかが増えてきてだんだん不満が募ってきています。