本文へ

夜泣きで頑張っているお母さん達へ

レス8
(トピ主 2
😀
汗かき母
子供
トピを開いてくださり、ありがとうございます。

今日4番目の末っ子が2歳になりました。
まだ寝る時は添い寝じゃないと寝なくて、夜泣きをして起こされることもあります。
睡眠不足で辛い時もありますが、こんな思いをするのもあと少し。
全身で泣いて、私だけを必要としてくれる、この時期がもうすぐ終わってしまうかと思うと、
子供の成長は嬉しくもあり、そして淋しくもあります。

夜泣きは辛いですよね。でも子供が小さいウチはほんの一瞬です。
今、必要としてくれる小さな手のぬくもりを、余すことなく感じてください。
その手の中になる幸せを抱きしめてあげてください。

子育てはきつい時も辛い時もあります。
泣きたい時は子供と一緒に泣けばいい。眠たい時は子供と一緒に寝ればいい。

子供はいつか大きくなるから、どうか今を大切にしてください。

古米ママのつぶやきを読んでくださり、ありがとうございました。

ランキング

レス

ありがとうございます

はなこ
もうけっこう前のトピですが… このトピ読んで涙がとまりません。 今、1歳7ヶ月と生後2ヶ月の年子育てています…毎日二人ともなかなか寝てくれず、上の子はイタズラ盛り。下の子は夜中3時ごろまで起きてて、ずっと抱っこ。とうとう風邪をひいてしまいました…熱があるのに寝たくても寝させてもらえず風邪はなかなか治りません。 朝起きたとき、上の子の顔見るのも嫌になってきている自分がいます… でも今朝このトピを見て元気をもらいました。今が1番大変だけど、1番大事なときなんですね。 本当にありがとうございます。トピ主さんのあたたかい言葉に救われました。

心が温かくなりました

041
2歳児の母
本当に素敵なトピですね。 感動しました。 是非子育てしているお母さん方みんなに読んでもらいたい、そう思いました。 息子との時間を大切にします。 ありがとうございました。

使い古された・・・

041
なな
末のお子さんがまだ赤ちゃんなのに先輩ママのようなアドバイスをされているところに水をさすようですがごめんなさい。 今だけだからとか、今がいちばんかわいいとか、一緒に寝ればいいとかっていうのは、もう本当に、10人オバちゃんがいれば10人とも、同じこと言うんですよね。 今が一番いいときよ!って。 手抜きして一緒に寝ちゃえばいいのよ!ってね。 目新しい発想でもないし、そもそも、育児終了か山場を越えた人のみが持つ実感だと思いますので、渦中の人に言っても「そりゃそうだろうけどさ。今が大変なんじゃない!」みたいな感じだと思います。 私は2児の母で、2人目がやっと小学校に入ります。 夜泣き時代のつらさは、今でも思い出します。 当時はあなたのようなことをしたり顔で言ってくるオバちゃんに、辟易してました。

ありがとうございます。

😀
汗かき母 トピ主
古いトピを掘り起こしていただきありがとうございます。 上の子の夜泣きで疲れている時に、細かい理由は忘れましたが、 「赤ちゃんが夜泣きをするのは脳が成長してるから。」 と話を聞き、「そうか、この子が泣いてるのは脳が成長してるからなんだ。」 と思うようになると、なんだか気が楽になりました。 我が家の2歳児もまだ言葉足らずで、いやいや真っ盛り。 お互い、宇宙語を駆使しながら会話しています。 パピプペ言うのも今のうち、わからないことを言ってるからこそ、 親もわかろうとするんですよね。 これがおしゃべりするようになると、生意気言い出して....(笑)。 この季節は余り外にも出かけられす、2才前後だと、言葉でもコミュニケーションが取れずお互いストレスが貯まりますよね。 私も上二人の時はそうでした。これから春になって暖かくなれば、 また外に出てきっと気分も変わりますよ まだ、お母さんになって2年も経ってないんだし、息子さんも世の中に出てきて1才7ヶ月。 お互い不慣れなことばかり。お二人ともきっと頑張ってると思うから、あえて頑張りすぎず、 肩の力を抜いて過ごしてくださいね。

ありがとうございます

😀
汗かき母 トピ主
ななさん、お二人の子育て、夜泣き大変だったんですね。 幸か不幸か、私の周りには色々言ってくれるおせっかいおばさんがいなかったのですが....。 私も上二人の時、毎日大変で暗いトンネルの中にいるようでした。 主人も仕事が忙しく、一人で辛い毎日でした。 そんな時、たった一言で気持ちが軽くなるようなことがありました。 また、トピを立てた日は、末っ子の誕生日で、嬉しいような淋しいような気持ちを 誰かに聞いてほしくなっていました。 お目汚し失礼しました。 2歳児は今が一番かわいいです。 でも、小学校高学年や幼稚園の上の子達も、いつでも『今が』一番かわいいです。

受け取り方の問題ですよね

🙂
3児の母親
トピ主さんのお気持ちわかりますよ。 確かに夜泣き真っ最中の親は、実感はできないでしょうね。でも、育児を終えた人の 「今が一番いいのよ~」と言う言葉に辟易しませんでした。 皆が皆、同じように言うってことは、きっと私もそう思える日が来るんだって思えたから。 だって、一緒になって「そうそう夜泣きは辛いし大変よ」なんて言われても 余計に落ち込むし(笑) 新しい発想なんてあるわけないですよ。だって子供を育てるのに今も昔も変わらない んですもの。 はなこさんへ お風邪、大丈夫ですか?うちもちょうど上二人がそれくらいの年の差で、やはり上は 悪戯ばかり、下は夜中12時から朝の5時くらいまで、ほぼ毎晩泣き通しでした。 辛くて大泣きしたこともあります。でも、当然だけど子供は待ってくれないわけで。だから 辛いときはご飯も簡単なもの、家でビデオを見せて放置と、思いきり手を抜いたんです。 死ななければいいや、ぐらいの気持ちでした。 それでも子供は普通に育ってますから。今は自分優先で子供の世話は最低限でいいんですよ。 そして落ち着いたら、また沢山遊んでくださいね。

ありがとうございます。

🐤
新米ママ
もうすぐ8ヶ月になる子供の母です。 新生児の頃から、朝も晩もずっと抱っこしてないと 泣く子で、本当に辛い毎日でした。 それから数ヶ月。 少し落ち着いてきて、夜もある程度まとまって 寝てくれるようになった。 寝付きも良くなったと思って喜んでいたら・・・。 7ヶ月になる頃から夜泣き。 エビ反りギャン泣き。 それを毎晩、数時間。 小児鍼をしてみたり、散歩してみたり、良いと言われることは 手を尽くしたつもりでした。 それでも毎晩泣き続ける子供に、本当に体力の限界を 感じていました。 泣きたい気持ちでした。 だから、トピ主さんのこのトピに出会い、本当に 救われました。 本当に感謝しています。 大きい子供を持つベテランママさんのアドバイスも 有難いですが、私は、ちょっと先輩ママさんの アドバイスが一番、親近感が沸き、すんなり心に 入ってくる気がします。 だって、ついこの間まで経験されていたことなんですから。 ちょっと先を行く人が、もうすぐ終わるから大丈夫と 言ってくれる。 これほど心強いことはありません。 今晩、頑張れそうです。 感謝です。

うちも同じだったけど

041
ryo
私の子(男の子)も毎日なかなか寝なくてイライラしっぱなし ある日つい怒鳴ってしまいました 見かねた夫が「俺が寝かせるわ」と息子と添い寝することに 不思議なことにあっという間に熟睡、それも毎日 何故?・・ 夫曰く「足がね冷たかったんだよ、それでね握り包むように マッサージしたんだ 足がほとってくるとすぐ寝ちゃうよ 片ほうの足だけやってると何もしないほうも暖かくなるんだ」って 不思議ですあの苦労がマッサージひとつで無くなるとは・・ 息子も5歳になりました今も「おとうさん眠れないよ足を マッサージして」とお願いしてます。 私より夫ほうが気持ちがいいそうです うちの子だけかもしれませんがちょっとさわってみませんか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧