本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 【切実なんです】病院に行きたがらない彼氏を病院に行かせる方法

【切実なんです】病院に行きたがらない彼氏を病院に行かせる方法

レス7
(トピ主 2
🐤
白檀
ヘルス
白檀と申します。 彼氏に病院へ行って検査・治療をしてもらいたいと思っています。 彼氏が、「仕事しているとき意識がなくなる。立場上まずいんだよねぇ。」と言っていました。 話を聞いたり、寝てるときの状態から考えて「睡眠時無呼吸症候群」ではないか?と思っています。 またほかにもひどい蕁麻疹などが出たり、痰がよくからんだりととてもつらそうだし、見ているこちらもつらくなります。 いろいろ話をしても、「時間がない」「そこまでひどくない」など言って終わってしまいます。 彼氏が治療を積極的に行わない大きな理由(言い訳だと私は思っています)のひとつが 以前2度ほど精神的なことで体調を崩し、長期間入院や薬を使用していたことがあり、「もう長期間薬を飲んだり、頼ったりするのは嫌だ」という意識が強くあるからです。 現在も血圧などの薬を服用しているので、更に増えることに抵抗を感じているようです。 確かに長期間薬に頼るような生活をしたくない気持ちはわからないこともありません。私も経験していますので。 でも、車の運転などで意識がなくなるようなことになったら、彼氏本人だけでなく、関係ない周りの人までが、悲しくてつらい思いをしてしまいます。 このようなことを言っても、治療をしようとしません。 せめて、病院で検査をして正確な状況をわかってもらいたいのです。 自分が健康でなければ周りの人に迷惑をかけてしまうことを彼氏自身が一番身にしみてわかっていると思うのですが。 (彼氏は離婚後お子さん2人を一人で育ててきており、体調が悪い間はお子さんもいろいろな意味でつらかったと思っています) 私たち二人と同じような立場(別々でもかまいません)の方、なっていた方、教えていただけませんか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

そういうタイプは

041
りょう
無理矢理 連行すれば良いと思います。 相当 強引に連れて行くと意外と喜ぶと思います。 早期治療しない方が長期服用や入院になるのに、正論を言われるより引っ張られるのを待っている一見 頑固な男性って居ますよ。 「周りが」とか言うより「私より先に死ぬ気!?」とか言う方が喜ぶかも。

検査は自宅で

041
さー
睡眠時無呼吸症候群なら、機械をレンタルして、検査は自宅でできると以前ニュースで見た気がします。 夫の同僚がその病気でしたが、スパっと手術で治ったそうです。 まず調べてみたら? あと呼吸が止まったり、突然寝る姿をビデオに撮る。自分が寝ててわかんないから、自覚がわかないんでしょうよ。

「病院に行くまで会わない」

041
鼻が敏感
結婚前の出来事ですが、変な咳をし始めて気になっていたところ、 痰に血が混ざるようになってきました。 それなのに、「暖かくなれば治る」(当時は12月でした)と放っておき、 3月になっても一向に治まらず、なんども病院に行くように催促したのですが、 まったく行ってくれませんでした。 私も限界が来て、 「病院に行くまで会わない。治療しないってことは、その病気が私に移っても良いって思ってるんでしょ!」 と、言って連絡を絶ちました。 そうしたら、一週間も経たないうちに、診察券と薬の写メが届きました。 一度、強硬手段に出てみてはいかがですか?

それは、本人が切羽詰まっていないから

😀
菜月
「病院コワ~イ、痛いのイヤだ~...!」 先日の我が夫のセリフ。 「一体幾つなんだよ~」と私。 「40歳です」と夫。普通に返事が(笑) 実は我が夫、虫歯を放置したため、現在前歯が1本折れています。 接客業ではないとは言え、このままでは「レレ○のおじさん」に...! で、「歯医者に行け~!」という話になったのですが、本人曰く、「痛くない」とのこと。 そうじゃなくて! 私はというと、自覚症状が全くなかった子宮筋腫で最近手術を受けました。 いきなり大量不正出血!どこも痛くないのに血がドバドバ止まらず...! 自分では出血を止めようもないし、止まる気配も無いので、緊急外来へ。 「貧血になってからの手術でなくて良かったね」と医師。 術後、痛がる私の姿を見た夫は、尚更、病院が怖いようです(笑) しかし、一大決心をして明日歯医者に行くようです。 その理由は 「また私が倒れたら、自分がいろいろ動かなきゃいけないのに、そんな時に歯が痛いとは言っていられない」 と。 お子さんが居る彼。子供を守らなくては! そこをダシにしてはいかがでしょうか?

子供さんには相談出来ないでしょうか?

041
足音
無理だから小町に相談でしょうか。出来れば子供さんに説得してもらいたい。 ダメなら彼氏が入院したり死亡したらこうなるねとか話してみたらどうですか? 自分が死んだ後の事が不安になったりすると思います。

みなさま、ありがとうございます。

041
白檀 トピ主
トピ主、白檀です。 みなさま、いろいろありがとうございます。 2月19日 足音様まで拝見しました。 ●りょう様 無理やり連れて行く。。。私にもっと腕力などの力があれば連れて行けるのですが、何せ体格差が・・・(身長25cm、体重2倍です) 現在私と彼氏との家は50kmほど離れているのも、難しい要因のひとつかもしれません。 連れて行くにも、病院を検索しておかないといけないですね。 私自身が切実だと思っていながら、そのあたりを調べていないのが、どこかで「大丈夫かも?」と思っているかもしれませんね。気づかされました。ありがとうございます。 身近にいい病院があるか調べようと思います。 ●さー様 自宅で調べる、思いつきませんでした。テレビでは病院で1泊して調べるようなことをしていましたので、てっきり。。。 ICレコーダーを購入して、一度録音してみたいと思います。

みなさま、ありがとうございます Vol.2

041
白檀 トピ主
トピ主、白檀です。お礼の続きです。 ●鼻が敏感様 病院に行くまで会わないという強硬手段。 「病院に行くまで会わない」と言った途端「じゃ、いいよ。」とそのまま終わってしまうのでは?と不安でできないでいます。 まだまだ、彼氏との関係がそこまでしっかりしていないのでは?と私自身が不安に思っているので、情けない話です。 ●菜月様 確かに本人は「悪い」という自覚があるものの「そこまで深刻」とまでは思っていないのでしょう。 今まで別の要因での心身最悪状態を2度も体験しているので、自分の限界を悟っているところがあるのかもしれません。 ●足音様 菜月様も最後におっしゃっていましたが、子供さんに相談する件ですが。。。 まだ彼氏と知り合って1年。最近になってようやく子供さんと自然な話ができつつある状態になったばかりです。(高校生と専門学校生) 思春期の難しい年頃の女の子は特に私との関係を頭では理解できても心がついていけないようです。男の子の方が年上な分マシなほうです。 子供さんに相談するにはもっと信頼関係を作らないと難しいそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧