白檀と申します。
彼氏に病院へ行って検査・治療をしてもらいたいと思っています。
彼氏が、「仕事しているとき意識がなくなる。立場上まずいんだよねぇ。」と言っていました。
話を聞いたり、寝てるときの状態から考えて「睡眠時無呼吸症候群」ではないか?と思っています。
またほかにもひどい蕁麻疹などが出たり、痰がよくからんだりととてもつらそうだし、見ているこちらもつらくなります。
いろいろ話をしても、「時間がない」「そこまでひどくない」など言って終わってしまいます。
彼氏が治療を積極的に行わない大きな理由(言い訳だと私は思っています)のひとつが
以前2度ほど精神的なことで体調を崩し、長期間入院や薬を使用していたことがあり、「もう長期間薬を飲んだり、頼ったりするのは嫌だ」という意識が強くあるからです。
現在も血圧などの薬を服用しているので、更に増えることに抵抗を感じているようです。
確かに長期間薬に頼るような生活をしたくない気持ちはわからないこともありません。私も経験していますので。
でも、車の運転などで意識がなくなるようなことになったら、彼氏本人だけでなく、関係ない周りの人までが、悲しくてつらい思いをしてしまいます。
このようなことを言っても、治療をしようとしません。
せめて、病院で検査をして正確な状況をわかってもらいたいのです。
自分が健康でなければ周りの人に迷惑をかけてしまうことを彼氏自身が一番身にしみてわかっていると思うのですが。
(彼氏は離婚後お子さん2人を一人で育ててきており、体調が悪い間はお子さんもいろいろな意味でつらかったと思っています)
私たち二人と同じような立場(別々でもかまいません)の方、なっていた方、教えていただけませんか?
よろしくお願いします。