本文へ

バツイチの彼氏との今後

レス12
(トピ主 2
😨
なつこ
恋愛
私には付き合って5年の彼氏がいます。私25歳、彼34歳です。彼はバツイチで元奥さんのところに息子がいます。
始めは「今が楽しければいいや」と言う気持ちで付き合っていましたが、価値観や性格がとても合い、何より私のことをとても大切にしてくれます。
バツイチとの結婚なんてありえないと思っていた私ですが、彼の一途な想いが私の心を動かしました。
そろそろ周りも結婚をし始める歳で、私も彼と共に人生を歩みたいと思うようになりました。
しかし母のことを考えるとどうしても前に踏み出せません。
私と母は友達の様に仲が良く、何でも話す仲なのですが、彼のことだけは言えません。マザコンな私は母を悲しませたくないのでどうしても彼のことを話す勇気がでないのです。ガッカリさせたくなくて・・・
仲良しな関係を崩したくありません。
彼が好きすぎて・・・母が好きすぎて・・・悲しくなります。
今更別の人と付き合う気もありませんし、彼以上の男はいないと思っています。
私にとっての幸せとは何なのか、常に考えています。
バツイチの彼氏がいる方、結婚した方、ご意見をお聞かせください。
結局は自分で決めて解決する問題ですが、第三者の方の意見をお聞きしたいので・・・よろしくお願いします。

ランキング

レス

何がいけないの?

041
苦納豆
バツイチの彼と結婚することが、お母さんを悲しませるとなぜ決めつけるのかな? そもそもトピ主さんが「今が楽しければいい、バツイチとの結婚なんてありえない」と思っていたからでしょ? 彼が離婚した理由はわかりませんし、彼に子供がいることは、この先どうしても考えていかなければなりません。 ですが、彼がバツイチだという理由だけでお母さんを悲しませる、どうしようって悩むのは違うと思います。 トピ主さん自信がバツイチの彼と言う者に対して偏見を持っているのではないでしょうか? 彼以上の男はいないと、トピ主さんの中で答えは出ていますよね? それなら、堂々としてください。 彼にも失礼です。

覚悟

041
ミラー
お母さんに報告できないのは、彼がバツイチというのが理由ですか? 確かに、昔の人はバツイチにすごく悪い印象があり、今の人の感覚とは 違いますが、あくまでそれは過去の一般論。だっていくら初婚だって、 その男がDV男だったり無職だったら、もっとお母さんは悲しむんじゃない? バツイチという事実だけでなく、彼がどういう人間でどれくらい好き なのか、ちゃんとお母さんと話し合えば、最初はショックを受けるかも しれないけど、いずれ理解してくれると思いますよ。 私もバツイチの彼と言ったら大反対されたけど、2年ねばったらようやく 会ってくれて、彼の優しい雰囲気と穏やかな人柄を見たら、認めてくれました。 親子ってね、どんなに仲良しでも、いつかぶつからなきゃいけない時が来るんです。 だって男でも女でも、実の親と結婚相手の性格は絶対に違うし、意見が対立 することもある。それで親とのぶつかり合いを避けていたら、今の彼どころか、 誰とも結婚なんて出来ないですよ。どんなにケンカしたって、トピ主さんの気持ちが本物なら、 お母さんも分かってくれます。だって、親はいつも子供の幸せを願っているから。

ご参考に

041
みのり
私の主人もバツ1です。 付き合いだした頃は私もまさか結婚するとは思ってなかったので特段気にしませんでした。 でも意外にも付き合いは順調に続きしばらく経った頃、人経由で母の耳に届きました。 それはそれは大激怒。 「バツ1の男に嫁にやるためにあんたを苦労して育てた訳じゃない!!!」と泣き叫ばれました。 でも私は彼とそのうち結婚するだろうな~とは思っていましたが、当時まだ20代半ばくらいだったのですぐにしたいとは思っておらず、 「バツ1の彼と結婚するかは今はわからない。でも今別れなければいけない理由はないので、別れる気はない」と言いました。 母は納得はしていなかったと思いますが、たまにチクチク嫌味を言いながら静観していました。 そのまま付き合いを続けていると私は30歳前になっており、そのころには今度は母の方が 「このままでは嫁に行き遅れる。付き合っている彼氏がいるんなら早く結婚して、親を安心させてほしい」と言いだして私の結婚を後押しし出しました。 そうして30歳直前に私たちは結婚しました。 娘の条件が不利になってくると親もあきらめてくれますよ(笑)。

迷いがあるならまだその時ではない

🐧
ばついち
男性ではありませんがバツイチで、初婚の夫と再婚している者です。 母を悲しませたくない・・・何を悲しむのでしょうか? 離婚歴があるから、子供がいるから、ですよね? でも、こういった過去を含めて、彼の今があります。 そこは分かって下さいね。 私の夫は、私の過去も全て義理両親に話した上で結婚の意志を伝えたそうです。 義母は「何も洗いざらい言わなくていい。お前がしたいならそうしなさい」と言ってくれたそうです。 実際、私の事も両手を広げて迎えてくれました。 母を悲しませたくない・・・そうした迷いがあるなら今は結婚を考える時ではないと思います。 結婚すれば、子供の事も常に付いてまわります。その覚悟は必要です。 ただ、これだけは言えます。 私は一度目の失敗の教訓があるのと 受け入れてくれた夫への感謝の気持ちがあるので 家族を大事に生きてます。

その前に。

041
ぺこちゃん
 元嫁は再婚されているのでしょうか?

トピ主です

🐶
なつこ トピ主
みなさん、ご意見をいただいてありがとうございます。 『ぺこちゃん様』からご質問をいただいたのでいくつか補足させていただきます。 元奥さんは再婚されています。養育費はいらないとのことなので、再婚と同時に打ち切りになりました。 離婚理由は元奥さんの浮気だそうで、再婚相手もその方です。 彼は会社員で、歳相応のお給料はもらっています。 私の母は体裁を気にするタイプで、昔からよく結婚するなら公務員と聞かされてきました。 それもあってか、私も周りの友達よりかはだいぶ気にしてしまいます。ですので『苦納豆様』の言うとおり私自身がバツイチ子持ちに偏見があるのだと思います。 『ミラー様』、その、ぶつかり合いになるぐらいだったら母の望むような人を探して平和に生きたいと思い、その考えを話し一度別れたことがありました。彼は私が幸せになることが自分の幸せと言って承諾してくれました。 続きます。

トピ主です2

🐶
なつこ トピ主
先ほどの続きです。 しかし、好きで別れてもいいことはなく、返って彼への想いを再確認し、私の考えも変わっていき前向きに付き合うことにしました。 やはり5年の歳月は大きいなと思いました。 今は彼との将来を具体的に考えていますが、やはり家族や親せきのことを思うと… 時間が解決してくれる問題だとも思えませんし。 『みのり様』のようにあと4.5年経てば何か変わるでしょうか。 『ばついち様』のおっしゃるように今は結婚を考える時期ではないのでしょうか。 なんだか時間だけが過ぎていき少々焦ります。 親と縁を切るぐらいの勢いで話すべきでしょうか。 頭での考えと心が一致しません。確かなのは彼への気持ちだけです。 私と同じような状況の方、経験をされた方、初めにレスをしていただいた皆様、更なるご意見をお聞かせください。

私の彼氏もバツイチ子持ちです。

041
ひよぴよ子
私もとても似たような状況にあり、他人事とは思えなかったのでレスさせていただきました。 私初婚27歳、彼氏バツイチ子持ち36歳、5歳の男の子が1人いて、元奥様の元で育てられています。交際期間は1年半ほどです。お互いの両親にはすでに紹介済みで、そろそろ婚約でもしようか?といった感じです。 現在ではとても順調に交際が続いていますが、初めて母親に彼氏がバツイチ子持ちであることを話した時には、猛反対を受け、今後は会うのもやめなさい、と言われました。 私は彼への愛情と、彼を選ぶと家族と縁を切ることになるかもしれないという事に対し板挟みになり、体調を崩してしまうほど悩み抜きました。 そして私がそこで出した結論は、交際を継続することでした。バツイチでも、子持ちでも、私に惜しみない愛情を注いでくれ、何よりも一緒にいると沢山笑えて、幸せを分かち合える彼氏以上の男性は今後現れることはないと考えました。だから、家族としばらく縁を切ってでも一緒になりたい、と思いました。 続きます。

私の彼氏もバツイチ子持ちです2

041
ひよぴよ子
家族からの絶縁も覚悟しながら交際していたのですが、私の父親がバツイチの男性との交際にさほど反対していなかったたため、父親に従順な母親は、次第に何も言わなくなってきました。そして、昨年夏に彼氏と私の両親の対面が実現し、両親公認のカップルになることができました。ここに至るまでの期間が大体1年間です。 どんな両親でもバツイチ子持ちの方との交際、結婚を手放しで承諾することは非常に稀だと思います。ですので、トピ主様もお母様に話した際には、最初は反対されるかもしれません。親に反対されても彼と共に歩んでいきたいという意志や、彼と一緒にいることが自分の最上の幸せであることをきちんと伝えることが大切だと思います。場合によっては説得が長期に渡るかもしれませんが。 私は、私のことを最高の女性だと言って惜しみない愛情を注いでくれる彼や、前の離婚の件で傷ついた彼のご両親を幸せにしてあげたいと思っています。彼の子どものことなど、いくつか不安もありますが、彼と共に人生を歩んでいきたいです。初婚同士の結婚に比べ、バツイチ子持ちの方との結婚は、悩み事や障害も多いかもしれませんがお互いに幸せになりましょう

追加レスを読ませて頂きました

🐧
ばついち
再度レスさせて頂きます。 やはり一度目にレスさせて頂いた様に 今は結婚に進む時期ではないと思います。 自分を産んでくれた母親を悲しませたくないと思う気持ち、母親の気持ちに添える人でないから迷う気持ちがあるまま結婚出来たとしても 壁に当たった時に、受け入れられない状況になる可能性が大だから、です。 そして、彼の存在を話せない・・・そんな状態では彼との人生は無理だと思います。 結婚とは、自分自身が一緒に人生を歩むのであって、親がその相手と歩んでいくのではありません。 強いて言うなら親以上に一緒にいたい、大事にしたいと素直に思えるから親に話せる様になります。 相手の過去の生活や、環境を問題視しているうちは 結婚等しない方がいいですよ。 これは離婚歴に限りません。 彼自身の気性を認めていても 結婚してから問題が起こった時に、「やっぱり失敗だった」と思う日がきます。 交際中に「これくらい」と思っていても 結婚すれば毎日それを見て、感じて、我慢を強いられたりするのです。 耐えられますか?

続きです

🐧
ばついち
すみません。もう少しお付き合い下さい。 5年と言う長い月日、沢山の彼との思い出もあり情もある事と思います。 そして年齢的に結婚を意識する時期、また彼自身も自分にけじめをつけたい時期になったのだと思うんです。 でも何度も申し上げますが 迷いがあるうちは結婚はすべきではありません。 これは相手が初婚でも同じです。 そして不謹慎な事を申し上げる様ですが 独身のうちは沢山の人と知り合ってコミニュケーションを図り、人間との関わりの中で自分の選択肢を広げていけばいいと思います。 つまり、一人の人に焦点を合わせず、沢山の異性を見て接していく事も大事だと思うのです。 良き相談相手であろうお母様も、なつこさんの心とは違いますし、違う人間です。 幸せを感じる心は本人しか分かりません。 確実性を求めて生きるのもいいですが、視野を狭めて生きる事が幸せに繋がるとは思えません。 25歳といえば沢山の可能性を秘めています。でもそれは自分の行動次第です。 結婚は他人の意思で決めるものではなく、自分で感じ進む事です。 急いで答えを出す必要はないと思いますよ。

言って見ないとわからない

041
いちこ
親がどんな反応するかなんて、実際のところ言ってみないとわからないよ。頭が固いって言ったって、どこにこだわりがあるかはわからないですよ。 私自身でなく、妹がバツイチ子持ち(元妻養育)の男性と結婚しました。 バツイチ子持ちってことで、親がどんな反応みせるか、私と妹でドキドキ。姉として援護射撃はするつもりでいました。 しかし、親はアッサリ結婚前提のおつきあいを認めましたよ。 絶対反対まではしなくても、かなり難色を示すだろうという予想だったのに拍子抜けでしたよ。 それから結婚前提のつきあいで彼氏を連れてくるようになったのですが、ある日、妹と彼氏が「海外旅行に行きたい」といいました。 妹としてはもう結婚前提が公認なのだからという気持ちがあったのですが、そこで親が「婚約もしてないのに旅行なんて認められない」と怒り出し…。妹と私で「こだわるとこそこかよ!」って思ったことも(笑) 親のこだわりなんて、想像してるのとずいぶんズレてることもあるものですよ。お友達の話題にしてバツイチ子持ち男性をどう思うかリサーチしてみたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧