本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • どこのハウスメーカーで一軒家を建てればいいでしょうか?

どこのハウスメーカーで一軒家を建てればいいでしょうか?

レス34
(トピ主 0
🐱
新米ママ
話題
ご相談です。 現在、千葉の賃貸に住んでおりますが、子供の小学校に上がることも考え、一軒家の購入を考えております。 家族構成は、私(ママ)と主人、5歳の男の子です。 資金は、4千万ぐらいで検討しております。 でも、まずどこのハウスメーカーでお願いしていいのかが分かりません。 木造、鉄筋等どの工法がいいのかかもよく分かりません。 まずは、土地を探してから、ハウスメーカーを決めるのでしょうか。 ハウスメーカーにすべて探してもらったほうがいいでしょうか。 一生の買い物ですが、知識がほとんどなく、欠陥住宅などの話を聞くと、 どう選べばいいのかも分かりません。 皆さんのアドバイスを頂ければ幸いでございます。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

専門家に相談してみては?

041
konkon
家の専門家である設計事務所に相談してはどうですか? 土地の探しの相談からもいいみたいですよ。 インターネットでお近くの設計事務所を探してみて、作風や考え方が共感出来るところがあれば相談してみてはいかがですか? HMなら住宅展示場にたくさん各メーカーのものがありますよ。 どれも5000~8000万円くらいの住宅が展示されていますがイメージはつかめるかと。

積水ハウス

🙂
マイホーム
我が家は積水ハウスです。 アフターもしっかりしてますし、細かい要望にもキッチリ対応して頂けますよ。 注文は高くて無理だったので、建て売りを購入しました。(建て売りでも、注文?って思うぐらいおしゃれな内装です) 鉄骨は寒いという人もいますが、それでも、かなりおすすめです。

いいですね

🐶
シットコム
まず、住宅展示場に行ってください。 いろいろハウスメーカーが、庶民では買えないくらいの自慢の豪邸(?=大きめの家)を建てていますから、気に入ったスタイルや作り等を勉強してください。もちろん見せる為の家ですから、実際はもう少し小さめになりますし、予算の関係上、内装も、少しランクも下がるかもしれません。住宅展示場と全く同じにはなりません、という意味です。 住宅展示場で、しつこく個人情報等聞かれるかもしれませんけど、本当に建てるのを検討してもいいかな、と思う会社以外は、適当にあしらっておきましょう。 ハウスメーカーは頼んでおくと、土地も紹介してくれます。団地の中で一角(数戸分の土地)を持っている事もありますから(登記上はどうなっているのか、私は知りません)そこから選ぶ事もできます。コレが一番お買い得じゃないかな?地域や方角の希望があれば、具体的にお願いしてもいいと思います。 土地だけ、まず、地元の不動産屋さんから買う事もできます。それからハウスメーカーに注文する事もできますが、時間もかかるし、手続きや税金の関係で、少し高くつくと思います。 夢一杯で、楽しいですよね。いいな。

ハウスメーカーより建てる場所を優先しました

🐶
名前は○○ハウス
今17年程経った新築購入のハウスメーカーの家に住んでます。子供が生まれる前にローンを逆算すると建てなきゃなあとハウジング会場、輸入メーカーまわりをしました。そこで言われるのは土地はお持ちですか、ご両親の援助はどうですかです。何社か回ってよさそうなところに年収の書類と手持ちのお金でローンシュミレーション出してもらいました。 でも土地はハウスメーカー所持の建築条件付きは遠いところが多いです。交通の便で言えばマンションかな。我が家は小学校から2分の土地を自力で見つけ、土地代引いて交渉しました。今のところに決めたのは建物代と水道工事に外構工事、土地に2千万家に2千万と別にここのお金が結構かかり、実家から援助でした。中古購入で10年くらい住んでここで大丈夫となってから建て替えた知人もいます。窓に玄関内装は常に進化するので、10年もたてば最新式がいいなあと思います。予算の流れが掴めるなら、更地は本当に遺産の処分の我が家はレアケース、良い場所に住むなら中古で和室を取り払い広い洋間にして子供が大きくなったら建て替えがいいかも。但し10年たつと教育費が馬鹿になりません。我が家も中学私立なので。。

それは

041
やぬし
他人の意見を聞いていると、いつまで経っても決められません。インターネットを見ている場合さらに悩むでしょう。御家族でよく話し合って決めるしかないと思います。

住む場所を決めるのが先

🐱
田園都市
4千万円は土地込みですか? そうであれば建売物件を購入になると思います。 ハウスメーカーの注文住宅では土地を別にして3千万円+を考えてください。 大手は心配のない家造りをします。だから大手でいられるのです。 もちろん安く家を作れるメーカーもあります。 トピ主さんは、住みたい街のイメージが無いのでしょうか。 一般的には、この街に住みたいなと考えて家を建築します。 私は私鉄駅から徒歩10分以内。家並みの揃った住宅地を探しました。 購入した土地は駅まで徒歩6分。幼稚園、小中学校は徒歩10分以内です。 住宅情報は新聞の折り込みチラシて毎週10枚以上が届きます。 このような情報から学ぶことができます。 住宅展示場で最良の住宅を見ると知識を増やせる。 私は3年間かけて7社から絞り込みました。大満足な家に住んでます。

明確じゃなくてもある程度のビジョンを

041
それじゃ駄目
余り詳しくないので間違ってるかもしれませんが、業界最王手といえばダイワハウスと積水ハウスです。 両方とも鉄骨が主でXEVO、都会の三階建てと言えばCMで見た記憶があると思います。 ちょっと水をあけられて第3位が住友林業です。 名前から分かるとおり木造に特化してます。 その他でも旭化成、パナホーム、三井ホーム、トヨタホーム、ミサワホームなど各社特色を打ち出しています。 どこも坪単価は50万以上で少々高めです。 低めだとタマホーム、破綻してしまいましたがアーバンエステート等でしょうか。 まずは住宅展示場でそれぞれ見比べながら説明を受けて、絞れるまで考えましょう。 土地に関しては、大手なら自前で不動産分野を持っていると思います。 建売などで売っていますし、三井不動産、住友不動産など系列もありますので。 なんにせよ、まずはビジョンを作り、納得できる会社を選び、土地選び、設計をとことんまで話し合うのが良いと思います。

一戸建て

041
ライフ
まずは土地選びからでしょう。ご主人の通勤の事とか、お子さんの幼稚園、小学校等に都合がいい所です。 合計で4000万だと 名のしれた分譲は難しいかも。 日本の風土に合ってるのは、木造の在来工法です。鉄骨、パネル系は地震に強いかな? 断熱性を考えると、鉄骨、パネル系の方が良いかも知れません。 大手だと一条工務店、住友林業 鉄骨、パネル系は ダイワハウス、積水ハウス、パナホーム、大成建設ですね。 佐倉市ユーカリが丘にある山万は、土地分譲もしており、在来工法もやってますよ。街造りに力を入れているので、住みやすそうです。 千葉で建築関係に携わってますので、何かあればまたコメントします。

元ハウスメーカー勤務です

🙂
yupihiro
これからマイホーム取得ですね。 一番楽しい時ですね~ 土地探しは、ハウスメーカーに協力してもらうのが一番です。 何故かというと、土地購入から新築する際には、土地代金・建物建築費以外にも結構費用が発生します。 ハウスメーカーであれば、それらの費用を概算でしか算出出来ない費用も含めてトータルの費用計算をして提案してくれます。 ハウスメーカーの顧客には、土地購入のお客様も当然沢山いますので、土地の情報量も多いです。希望を伝えれば、融資可能額から融資相談・融資申込の代行等全般的にお手伝いをしてくれますよ。もちろん無料で! ただ、どういった構造が良いかは事前に決めてから展示場等へ行かれた方がいいと思います。まっ経験上、どこも似たり依ったりですが。笑) 今は大手のメーカーでなくても、保証がキチンとしてますのでそれ程気にしなくてもOKかと・・・。 好みで決めてもいい位です。 良いお家が出来るといいですね♪

いわゆるハウスメーカー外で建てました。

🙂
nimini
 我が家は地元を基盤とした建築会社で建てました。入居して半年ほどたちますが、とても満足いく家を建てていただいたと感謝しています。  土地が変形してて、大手メーカーには「この土地では要望を満たす家は無理」と言われましたが、土地の性質を生かした絶妙な家になりました。  その担当者(大手メーカーから転職した方)が、大手のハウスメーカーでは手持ちのパターンを違えると途方もない金額になるから「適合するパターンがないから無理」と言われたのだろう、と話してらっしゃいました。    ある程度建てたい家のパターンが決まっていれば、ハウスメーカーで建てるのもいいと思います。が、細かい融通はききにくいようです。  その会社は、接触後あまり勧誘をしなかったのが好感持てました。また完成見学会を沢山見て(5年くらいの間)、確信が持てたので決めました。  はじめの出会いは、新興住宅地の週末ハウジングフェア?です。複数の会社が展示会をやっているような。チラシ、新聞折込に入っていませんか?春や秋に多いようです。  これから、書籍等も含めて沢山家づくりを勉強してくださいね、楽しいですよ。

できれば、在来工法の方が良いようです。

ひみこ
地元の信用のある工務店さんは、いかがでしょう? ハウスメーカーさんは、どうしても広告費や展示場・その他の色々な経費が込みになります。また、竣工後に他のお客さんの参考用に見せることを要求されたりしました。 また、各メーカーごとのデザインが決まっていて、○○風とひと目でわかるデザインにされます。 それがお好きな場合は、良いと思いますが。 あと、困ったことがあとで出てきた時に、TELしても、担当者が異動でいなくなってた点も困りました。

私なら

🙂
ゆうみん
ミサワの藏のある家がよいなと素敵でしたね 知っている人が建てましたが藏つまり中2階があるので荷物をたくさん置けます 空間をうまく使っていると思います あとへーベルハウスは地震につよそうやからよいなあと感じました たくさんあると悩みますよね あと彩工房(関西しかないのかなあ)は自然なお家木の香がしていて私なら彩工房で建てないと思います 子供さんがいやはるなら自然なお家がよいかなあ

横ですが、

041
今は転居の身
横ですが、口を挟みます。  当方も十数年前に大手HM(S)で家を建て、十年ほど居住しておりましたが、二年前、隣家が当方と同じHMで建築した家の為に、余儀なく転居することになりました。辛い経験でした。  解体と工事の長い期間を我慢したかと思うと、わが家を出て行かざるを得ない状況になり、・・・。思い出すだけでも、涙が出ます。  大手Sは近隣の住環境を破壊する行為をさらっと行い、品性のかけらもない家を建て、隣家は好奇の目にさらされております。Sの企業倫理を疑うだけではなく、施主自身の人格も疑われるような、残念な家です。   Sも担当者によりけりだとは思いますが、大手だからといって信用してはいけません。  wikiでSをご覧になってください。裁判沙汰が続いていた時期もあるようですが、依然として、企業体質に問題があるのではないでしょうか。  トピ主様が、いいおうちを建てられるよう、祈っております。

こだわりで

🐱
モト
うちの場合ですが、子どもたちの学区内での土地探し→注文住宅建築でした。建築条件のついた土地ではなく、条件なしの土地を買われると思い通りの家を建てられます。 ちなみにうちがお願いしたのは、千葉県地元の工務店さんで水戸工務店というところです。昔から木造・漆喰の家に憧れていた主人が、雑誌で見つけネットで調べ見学会に通いつめて依頼しました。昔ながらの大工さんにいろんな工夫を凝らしてもらい、シンプルながらとても快適な家に仕上げてもらっています。 住宅展示場、ぜひたくさん回って下さい。イメージがふくらんでいいと思いますよ。

今は転居の身様

🎂
パーシー
 すみません、主様横レス失礼します。  今は転居の身様、どのような事が起こったのですか?  お隣りが家を建てる時、お宅を壊されたという事でしょうか?  なんだか物凄く恐ろしい事が起こったようにお見受けしますが…。どこの有名メーカーがしたのかも気になります。もし差し支えなければ教えて下さい。今後の参考にしたいので…。

知り合いにシロアリ駆除業者さんはいませんかー?

😀
新発見
中古で購入した我が家、シロアリ予防の薬剤をまく年数がたち、お願いしました。 「この家は○に頼んだんですね」「さあ・・」 どうしてそんなこと言うのか気になり尋ねると、「床下が高いから」 作業ラクですよねって言うと、そんな話じゃない、床が高いと家にはとてもいいということを、あほな私にとうとうと説明してくれました。 彼らは全てのハウスメーカーの基礎を知っているようです。 建て替えるときには、どこがいいか教えてくださいねって言ったら、この基礎の上に改装した方がいい、しっかりしてるから、家は基礎だよ。・・だそうです。ご参考になれば。

うちも大手のSですが

041
ちくわ
我が家の場合は注文住宅でした。 打ち合わせで決めた各部屋の床の色は、各々違う色を選んだはずでしたが、出来上がって見たらどの部屋も同じ一色でした。母と私で「え、そうだっけ?」と思ったのですが、こちらに注文書の控えを渡されていたわけでもないし記憶に自信もなく、出来てしまった以上は面倒なので黙っていました。 それは仕方ないとして、 壁紙の貼り方で隅の処理が甘い箇所があるなど、端々の処理にやや手抜き感が見えました。建築は下請け業者なんですけどね。 確かにアフターサービスにはきちんと応じてくれますが、最初の仕上がりの雑さが印象に残ってしまいました。 母は「うちで買える程度なのだから、洋服で言えば大量生産の吊るしみたいなものなのかもね」と諦めています。

建売

041
住宅に関して明確なイメージが出来ていないようですので、建売や、中古住宅をお勧めします。現在既に建っている物であれば、生活のイメージがつきやすいと思います。建売を安売り住宅と同意語で使う人がいますが、専門家が、土地形状や、予算を切り詰めて、万人受けするように考えて作ったものですので、大はずれはしない物です。 素人がかんがえたって、似た様な物になるか、使いづらい物になることが多いです。中古住宅で気に入ったものがあれば、購入前に建築士に調査を依頼すれば、欠陥住宅はさけられます。 欠陥住宅の多くは注文住宅と言うのを知っていますか?建売は建ってから、それをうらなければならないので、良い加減なの物を建てると、売れません。自分の首をしめることになるのです。 注文住宅の場合引き渡してしまえば、全額お金ははいってくるのですから、後は、逃げに入る業者もいます。

土地を買う前に相談を

😨
土地はさきに買わない ハウスメーカーの目星をつけたら、この土地にしようかとおもうがどうだろうと相談してください 水道が通らない 条例に引っかかる 地盤がよわい などなど…あとから予定外な出費を強いられるたお客様を多数知っています。

まずは大体の土地を決められては?

041
ひとやすみ
建て売りを買う場合でも、 注文住宅にするのでも、 まずは、学校の評判、交通の便、 住環境などを考えて、 大体の場所を決めておいてはどうですか。 まだ絞り込まないにしても。 土地が決まったら、 大体どれぐらいの土地が買えて、 建物にどれぐらいかけられるかも決まってきます。 注文住宅にするのなら、 御主人とお子さんと三人で、 御休みの日に、住宅展示場を見て回りましょう。 子供向けのちょっとしたお土産をくれる場所もありますし、 休憩所もあります。 何回か見ていれば、 好みの住宅も決まってきます。 工法などについての知識も身に付きます。 うちは幾つか検討した中で、 営業さんがしっかりしていて こちらの要望に打てば響くように答えてくれたので、 へーベルハウスに決めました。 担当の方がしっかりしていることも大事ですね。 相性もですけれど。 ほかの社の担当の方たちも、 色々教えてくれて、勉強になりました。

ふたつ住み比べ

041
二軒目は幻
実家はパナホームで、結婚して我が家をミサワで建てました。 私個人の感想ですが、パナホームは作りがしっかりきっちり。建具などもどっしり、重厚な印象でした。  担当した大工さんの差もあるかと思いますが、ミサワは仕上がりに多少荒いところがありました。完成時のチェックの際、網戸を左右どちらに寄せても斜めに隙間ができることを指摘したら、「そこまでの精度は難しいです」というようなことを言われて、パナホームではありえないな、と思いました。いくらか不満はありますが、アフターサービスはしっかりしているし、その都度解決していけるので良いかと思います。(網戸はなおりません)  でもデザインの良さで選んだので、私自身はミサワで正解だったと思っています。  ただ、同じ時期に建てたご近所のおうちを拝見すると、小さな工務店にお願いするのも、なにか特殊なこだわりなどがある場合には、良いものだとも思いました。(うちはミサワで、薪ストーブを設置したい旨相談しましたが、こんな小さな家での施工例がない、と困惑されました)

手間ひまをかけて

041
コーヒー
 具体的なことは他の方がレスしていらっしゃるので、別の見方で。    本当はどこの家がいいかは、トピ主様にしか分からないものです。 情報収集も大事ですが、もっと大切なのは、自分たち家族の今までの生活を振り返り、 これからどのような暮らしを希望しているかを、家族みんなで確認し、共有することだと思います。 「自分探し」みたいなものです。 やってみると、結構大変ですが、この土台があれば、 いろいろな家を見たり、本を読んだりするうちに、 自分が求めているデザインや間取り、空間がイメージできると思います。 ハウスメーカーの特徴や、家の工法などは、次第にわかってきます。 せっかく何千万もお金を払うのですから、手間ひまをかけてみてください。 ちなみに、大手ハウスメーカーの家でも、工事をするのは、 地元の工務店や大工なので、実際に建っている家も見てから 決めるとよいですよ。質のばらつきは結構あります。

積水ハイム

😀
小鉄子
積水ハイムで建てました。家にも満足しておりますが 積水は独自の修理会社を持たれているので afterが素晴らしく、毎年決まった時期の点検で 軒下までもぐってみてもらえるし、家の中のネジの緩み等もすべてチェック(無料)してもらえてとても安心です。 この間、私が台所の掃除をした際誤って、線を外してしまったらしく お湯がでなくなったときも、連絡した次の日にはきてくださって 無料で修理してくださいました。 何かあったとき、たらいまわしにされず、すぐに来てくれて 直して頂けるので住んでいて安心のうえ ランニングコスト的にも無駄なお金がいらなくて いい買いものだったと思っています

住宅展示場に行きましょう

🐱
土門
まず、住む街を決めてください。それが最優先です。信用できるハウスメーカーは名の知れた大手です。圧倒的な実績があります。太陽光発電の家を9万5千棟も建築したメーカーは一体何棟を納めたのだろう。20万棟?。とにかく凄い実績です。我家はここの建築です。打ち合わせは全て議事録にして数日後に図面化されて双方の了解を得ます。だから出来映えが違うなど一切無い。不満のある例はHMの落度と言うより顧客の意識の問題と思います。注文住宅だから不満(欠陥?)が多いなどあり得ない。地元の信用のある工務店さんはトピ主さんには見つからないでしょう。だって見極める知識も経験もないですからね。大手HMが安心です。 建売り住宅は安価が宿命です。そのために必要最小限の材料で済ませます。沢山勉強した私は建設中の建売り住宅を見かけると評価の目で見ましたが、安いとはこう言うことかと建設の過程を見て思いました。トピ主さんは住宅展示場に行きましょう。自宅はモデルハウスの半分以下の家になるはずですが勉強になります。「今は転居の身」さんのレスはここで述べることではない。人を戸惑わせます。個人的なことです。

何を一番重視されるかです

🙂
にっしー
大手のHMと地元密着型の建築会社で働いていました。 今私が家を建てるならHMは選びません。(デザインや間取りにこだわった家を建てたいため) HMは会社にもよるでしょうが、契約後の打ち合わせの回数が決まっていたり、そうでなくても 数カ月以上に渡る打ち合わせはなかなか難しいのではないかと思います。 そしてこだわった家を建築されたいならHMでは対応出来なかったり、出来たとしても 無駄に割高になってしまうことが多いです。自由がきいて、コストを抑えられるのが 地元の工務店であったり建築会社だと思います。  デザインや間取りなどにそれほどこだわりがなく、安心やブランドを重視されるの でしたらHMの方がいいですね。HMの商品でも今はピンキリで坪単価がお安い商品も あるみたいです。 ただ、他にも書いてる方がいらっしゃいましたが4千万が土地も含めてだと上のほうで名前の 上がっている大手のHMでの注文住宅は難しいと思います。 それぞれの長所と短所を知った上で決めるのがよろしいのではないでしょうか? トピ主様ご一家が幸せな毎日を送れる家が建つことをお祈りしています。

まずは、どんな家が欲しいのか決めるのが重要かも

041
とうや
まずはどんな家を建てたいのか決めるのが重要だと思います。 自分が欲しい家によって、頼むメーカーも自ずと絞られてくるはず。 各メーカーごとに、得意分野や、専門分野があるので欲しい家のイメージを作っておくことが失敗しない第一歩だと思います。 その時に、優先順位をバッチリ決めておいて、あとは予算と相談するのが良いと思います。 正直、在来工法や2×4工法などで建てる場合、大手ハウスメーカーも工務店もそんなに出来が変わるかと言えばそんなことはほとんど無いと思います。 大手も、基本的に建てるのは工務店に下請けに出しているところが殆どなので ただ、免震などの特殊な建築を選択される場合は大手以外の選択肢は殆どなくなります。(かなり高いですが・・・・) あと、大手に頼むデメリットとしては、注文住宅でも似たようなデザインになりがちということ。 注文住宅でオンリーワンのデザインで建てたいのなら、建築デザインの事務所に依頼するという方法もあります。

千葉のどこですか?

041
さき
千葉のどのあたりに住みたいのでしょうか? ずいぶん遠くならともかく、千葉市、市川市・松戸市・船橋市等の東京寄りの市に住みたいなら、4000万円の資金では有名ハウスメーカーで建てるのは無理ですね。 狭小地ならいけるかもしれませんが、、、都心ならともかく、千葉に住むのに狭小地ってのは・・・あまりお勧めできませんね。 4000万円なら、建売新築戸建てか、有名ハウスメーカーで建てた中古戸建てを狙うのが現実的です。4500万円あれば、場所を選べば何とかなるかも? どちらも、まずはスウモ等のWEBサイトで相場を確認してください。安すぎるのは再建築不可物件か借地権物件であることが殆どですので、特に前者はお勧めしません。 ちなみに、武蔵野線沿線で一度探したことがありますが、40坪で建売で4000万円というところがありました。 南側は5mくらいのよう壁があり(南側の方が高くなっている)、その上に3階建てのマンションが建っており、該当土地は窪地になってました。 南側からの採光は殆ど望めないのでやめましたが。 特に市川駅周辺は地価が高いので、4000万円だとバス便になると思います。

建築士です

041
まろ
タイトルの通り、建築士をしています。 現在は地元工務店にて「設計・現場監理」をしています。 現在の工務店勤務の前は大手メーカーにて「現場監理」をしておりました。 地元工務店・大手メーカー、どちらも一長一短があります。 私が大手メーカーから地元工務店に転職した理由・・・住宅の金額です。 同じものを同じ仕様で建てた場合、大手メーカーの方が高くなるケースがほとんどです。 理由はあえて書きませんが。 私はより安く、より良い物を、提供し、なによりも施主様とより近い関係で建築をしたいと思っております。 給料は半分になりましたが、ハウスメーカーでは見えなかったものが、地元工務店では見えてきたものがたくさんあり満足して仕事をしています。 もちろんハウスメーカーの良いところもたくさんあります。 ですが、ハウスメーカーに限らずいろいろと検討してみるのも良いのではないでしょうか。

きちんと勉強しておかないと…

😨
ぶろりー
大きい買い物です。オプションや手直しの額も他のものとは桁が違います。 土地の売り買いもスムーズにすすめばなんてことないですが、つまづくと大変な騒ぎになることがあります。 実家が個人の建築屋なのでひとつ事例を。 親御さんがお金を出すと言うので、喜んで飛びついてしまったご夫婦がいます。いわゆる敷地内同居パターンだったのですが、契約してから土地やそれに関わる建築基準法の問題がゴロゴロでてきました。後から後から問題が出てくるので、最初に問題が明確になっているパターンよりも格段に時間がかかるのです。 最初の申し込みから1年たちましたが、未だに基礎すらできていません。建ち始めは1年程先、完成まで多めに見積もってあと2年…と言われたそうです。 他の方も仰っていますが土地に問題があると、メーカーでは手出しできないことがよくあるんです。建売だから安心、というものでもありません。 基本的なことを勉強してから見学に行かないと舞い上がっているうちに判を押すはめになってしまいますよ。

旭化成ヘーベルハウスは如何

041
yai
お邪魔します、でませんので‥‥主として耐火の観点からへーベルを選びました、今メーカーは60年メンテナンスを行う体制でサービスしています、ただ15~20年で屋根材(シート)の張替があります、予算との関係もあります、是非住宅展示場で見比べてください、住み心地は満足しています、ただ施工にあたる大工さんのウデに多少ばらつきがあるようです、あくまで個人的感想です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧