本文へ

こういう人ってどうしてほしいの?

レス12
(トピ主 0
041
ぼたん
ひと
年齢差がけっこうある年上の知人がいます。相手は私のことを友達と思っているようですが私は知人にしか思ってません。先日その方の誕生日で毎年アピールしてきます。もうすぐアラフォーになるというのに20代の私に、誕生日だから奮発して~行ってきたとか自分にプレゼント買ったなどメールしてきます。

私は自分の誕生日も一人でも祝いませんが、だからなのか気持ちがわかりません、それに何故そのようなメールをしてくるのか内心どうでもいいし聞きたくないのが本音です。まぁそうは言えないのでおめでとうとだけ伝えます。でも今年は遊んでるときに面と向かって何度もアピールされたのでショッピング中でしたし彼女の好きそうなちょっとした物をプレゼントしたら頑なに断るんです、でも何とか受け取ってくれましたがだったら言うなよって思いました!(怒)こういう人にはどう接したらいいのでしょうか?

ランキング

レス

知人なのに一緒に遊んだりショッピング行ったりするのはなぜ?

041
きょうこ
その方とは知人ということですが、ではもう一緒に遊んだりショッピングに行ったりしないほうがいいのでは? 「一緒に遊ぶ」「ショッピングに行く」のは、もう友人の範囲だと思いますが…。 いっそのこと知人関係も切ったらスッキリするんじゃないですか?

うちの会社にもいますよ。

😣
みさと
 しかも彼女は役職付きの来年は50才になろうかという人なので、もっとイタイです。  お昼においしそうなデザートを買っていた20代派遣に 「今度私にも買ってきて(=おごって)」と平気で言う。  自分の誕生日が給料日と一緒のため、1週間ぐらい前から 「○○(←自分の名前)の誕生日はみんなお金がある時だよね」とか 「別に当日じゃなくても全然OKです」とか 冗談を通り越して怖いぐらいで、当日のお昼には 「どうしてかわいそうな○○の誕生日を誰も祝ってくれないの」 とお昼休み中言い続け…。  祝う=プレゼントをもらうことしか頭にないのです。 30過ぎたら誕生日云々って恥ずかしくない??  前は同年代の先輩がプレゼントをあげていたこともあったのですが、 「ありがとうございます、で他の人は?」と当然のように受け取るだけ。世の中ギブ&テイクってことがまるでわかっていなくて、未だに若い女の子のつもりでいるのでかなり浮いてます。  遠慮するのは「私は謙虚」とのアピールなんでしょうね。 結局、若い子とも友達つきあいできる自分って若いって思いたいだけなのでは?

極端に年下と絡む人は…

041
ruru
アラフォーです。 周囲を見て、極端に年下の人とばかり絡む人というのは はっきり言って、変わってたり、問題のあることが多いです。 「もうすぐアラフォー」なら、世間一般的には、既に結婚してたり、仕事である程度の地位を築いてたりするわけで、20代と同レベルで遊んでる、というのは、それだけでおかしいですよ。 つまり、その人変わってるよ、ってことです。 だって貴方、10歳以上年下の子と遊びたいと思います? 自分が目上の立場で「連れて行ってあげる」という目的ならアリかもですが 対等に遊ぶって、ありえませんね。

接しない

041
JKR
理由:めんどくさいから

スルーしてください

🐴
人生いろいろ
適当にあしらってスルーしてあげてください

ヘンなの~ですね(苦笑)。

🙂
餃子
かなり年上の人から友達と思っていただけて、 一緒に遊びもするのに「知人」ですか。 若く斜に構えたニヒルなあなたと、 中年期にさしかかった子供っぽくミーちゃんハーちゃんのその女性との、 何だかある意味バランスがとれた微笑ましい凸凹コンビという感じがしましたが…。 あなたが、 もう大概に苛々と気に障るなら、 距離を置かれたらいかがでしょうか。

同じです~

041
さと
私もトピ主さんと同じ感覚です。 自分の誕生日がいつだとか、何をするとか、人に言わないし、特に自分でも何もしないし、家族に何かして欲しいとも思ってないです。 トピ主さんは気を遣われる方なのだと思います。相手に気を遣わせたくない、相手のアピールには気を遣ってしまう。 以前、誕生日アピールが激しい知人から食事に誘わて、都合が良いと言われた日は知人の誕生日当日でした(笑)ノコノコと行ってしまいましたが、その場の雰囲気からしてお祝いとしてご馳走しましたよ。「そんなつもりで誘ったんじゃないよ~」とは言ってましけどね。本心がどうなのかは分かりません。 プレゼントを期待してのアピールか、本当に何も思ってなくただの日常会話なのかは、本人にしか分からないですよね。 どっちみち、プレゼントが欲しいとアピールするようなセコイ人とも、日常会話に誕生日の話を盛込んだら、相手に気を遣わすかも・・とも気が遣えない人です。 となると、自分がどうしたいかが重要だと思います。プレゼントを渡したくないなら徹底的にスルー(気のいい人だとなかなか難しいですが)しかないと思います。

きちんと線引きしましょう

041
jcom
いやですね、単なるたかりやですね。 「あなたは友達ではなく、知人。たかるのやめて下さい」と、キッチリいいましょう。 図々しいのにも程がある。トピ主さん頑張って!

強制的に距離を置く

041
カエデ
私も似たような人に付き合わされました。 「私のこと解って!」「私痛くないよね!」 という妙なテンションの人でした。 会社の同僚で15歳上でした。 ショッピングにいった時には 「ごめんオバチャンなのにこんな格好…」 「細いし似合うと思います。」 「あは☆本当にぃ!?それ超言われるぅ~!知り合いのエステティシャンにはさぁ☆○×△… 正直男にはよく惚れられてさぁ!なんていうかぁ△×☆…」という感じで、 しかしながら引きつつ 常にフォローする自分がいました。 でも疲れたんで 連絡も一切絶ちました。

べつにどうもしなくていいんじゃないですかね?笑

🎶
JAZZシンガー
あまりにもアピールしてくるからあなたもなにかしなきゃいけないような気分にさせられちゃうのかな・・・って想像はできますけどね。 (そういうこと言われてなんのアクションも返さないのってな~んとなくいごこち悪いですしね。笑) そういう方はたんなるうれしがり、というか、いくつになってもとりあえず誕生日はよろこんどけ、みたいなノリだと思うので、 ただ「おめでとうございます~、すてきな一年になるといいですね」ってにっこり笑って返しといたらいいと思いますよ~。 なにかと温度差のある人とのおつきあいってちょっと疲れるときもあるから、あんまりまじめに(まともに?)つきあって受け止めすぎないでね。 おつかれさま。笑

聞き流す。

041
あい
そうね「おめでとう」くらい言ってあげてもいいでしょう。 プレゼントは催促したみたいなのが嫌なんでしょうね。 彼女の好みはサプライズかもね。 あっやらないでいいですよ、勿論。 寂しがりやさんなのかな? そして誕生日は充実していたとメールして強がりさんなのかな? 面倒くさかったらいいんですよ「へ~、ふ~ん、ほ~」で。

あなたはどうしたいの?

🎂
Daily-Beau
3、40代の女性が「お誕生に自分にプレゼント」というのは普通の感覚だと思います。 誕生日といえば彼からの贈り物だと決め込み、自分の価値を値踏みするより、自分の節目に自分で贈り物をするのは人生の素敵な考え方だと思います。 ダイヤモンドを扱っていましたが、そんな女性が沢山いらして、大きなものからカジュアルなものまで一生懸命お選びするのをお手伝いさせて頂きました。毎年ダイヤモンドではないでしょうから、贈り物は小さな絵や本であったりもするのでしょう。 彼女はトピ主様から贈り物が欲しかったのではなく、単に自分ならこうするとかアイデアについて普通の会話を想定していたのでは? そんなに彼女の事がうっとおしいなら距離をあけられては如何ですか? 何より彼女の年齢と自分で贈り物を買う事にトピ主様は否定的なイメージを持っていらっしゃるようですし(笑。 そんな風になりたくないと思っているのでしょ? 対人スキルもなさそうなのに若さへの奢りだけで自分が上だと思っているトピ主様。 普通20代は学生時代からの友人や同年齢の友達で手一杯な頃ではないでしょうか。 現在トピ主様の日常や人間関係が不毛なのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧