本文へ

猫への投薬

レス27
(トピ主 0
041
ロミ
話題
雄猫8歳の飼い主ロミと申します。  

今まで健康だった猫が病気になってしまいました。  命の危険もあり投薬(1日3錠:かなり大きな錠剤なので半分に割っています)が必要です。

以下、試した事です。

1、食事は病気発見からドライの治療食で一口も食べないので薬を砕いて
  混ぜてもダメでした。  
2、獣医師さんからウエット・フード(これも治療食です)に混ぜてみては
  どうか?と言われましたがこれもダメ。  
3、液体にしてシリンジでの投薬もダメ。
4、猫の投薬方法を動画で何回も観て最初の2回は成功しましたが、猫も
  3回目には何をされるかと分かったようで、口を硬く閉じたり、それ
  でも口の中に入れる事が成功しても吐き出されたりでダメです。

ピル・ポケットなるものが市販されていますが、うちの猫がもっとも嫌いな
ブランドの物(近づけただけで顔をしかめる)で、多分、これはダメだろう
と思い試していません。

何か良い投薬方法、またはこうやったら上手くいったという経験談をお聞かせ頂くと有り難いです。  よろしくお願いします。

ランキング

レス

獣医師さんに

🐤
もも
投薬器を貰って下さい。 細長い棒の先に薬をつけて、猫の口を開けて 喉元に落とします。 その後、スポイトでお水をチュとさせば ゴックリ です。 あっと言う間ですよ。

治療食というのは

昆布茶 旦~
栄養価・吸収率が高いとかでは無くて、食べてはいけない物があるとかですか? 食事制限があるなら無理ですが、好物に混ぜるのが簡単だと思います。 うちも やはり吐き出しましたので、猫缶(少量)に混ぜました。 あ、うちは液体にして貰いましたよ。 錠剤、粉、液体、少なくとも粉には出来るはずですから病院に相談すると良いかもしれません。 病院に行けば粉末にして貰えると思いますが、早急には行けないなら電話確認の上、ラップやビニールごしに金津等で砕く。 水か砂糖水に溶かせれば なお便利と思います。 後、実際に猫にやった事は無いのですが、シリンジの先にチューブを繋ぐとやりやすかったです。 喉の奥の方にやっても猫なら器用に吐きかねませんがねぇ。 猫ちゃんが早く元気になりますように!!

通常のウエットフードに混ぜる

041
ミッティー
治療食のウエットはおいしくないのが多いので、猫の食いつきはイマイチみたいです。 もし普通食が禁止されてないようでしたら、投薬用として、少しだけ通常のウエットフードに混ぜ込んでみてはいかがでしょう? 我が家の猫は細かくしてゼリータイプに混ぜ込んでダメで、色々ためした末に、好みのとろみタイプの猫缶に混ぜればツルッと勢いで食べてしまうということが判明してからは、ずっとそれで過ごしています。 (うちのはミオのだし仕立てシリーズと、モンプチのアンサンブルシリーズの猫缶が特に気に入ってるみたいです) あと、固形のままの投薬ですが、顎を上向きにさせて、のどのかなり奥のほうへ指で押し入れ、上をむかせたまま口の横からシリンジで水、という流れが基本ですが、飼い主が構えちゃうと猫にも緊張が伝染しちゃうので「ハイッ、ハイッ、ハイイイーーッ」とリズミカルに勢いでやってます(笑) 投薬ライフうまくいくといいですね。 猫ちゃんお大事に!

試してみて

041
キャリー
ロミ様 いろいろ大変ですね。 私は猫を飼って20年ですが、今わたしも、猫介護の日々がんばっています。 うちの男の子はシャムのミックスなのでガタイが大きく牙や爪も鋭いので無理維持すると怪我をします。 きっと猫の体に悪くお勧めはいまいちですが、試してみたらいかがですか? 錠剤なら、スプーンですりつぶし、カプセルなら中身を取り出して少しの練乳に混ぜ込んで猫の腕の内側に塗ります。 猫はベタベタが嫌いなので綺麗に舐めますよ。 女の子のほうは大人しいので、こう箱状態にすわらせて後ろから馬乗りに(膝で挟む)座り、首をそらせて上をむかせ、むりやり口を開けて喉深くつっこみます。口を閉じたら放さず猫の鼻に「フウ~」と息をかけてクダサイ。ゴクリといけば成功です。 多少の怪我はしますが、吐き出されるより良いかと思います。 餌に薬を混ぜても神経質な猫は無理です。 体力も必要ですので、好きな餌をあげたほうが回復への近道でした。 素人の経験談ですので、参考にして下さ。

妙案はありませんが

😣
伊藤君
自分だったら4の無理やり口をこじ開ける方法を極める方向で努力します。 というか、努力してます。 とにかく口の真ん中、奥の方を狙って錠剤を放り込むように頑張る。 コツなんてありません。とにかく頑張る!です。 あとは猫が飲み込むまで口を閉じ続ける。 「あごの下(咽喉の近くの皮)を引っ張ると飲み込んでくれたよ」と別の猫のとき獣医師さんは仰ってました。「この子は薬を飲ませるのが大変」と言われた猫ですが、家では飲ませやすい猫でした。(捕まえるのは大変でしたが) 錠剤が小さければチーズに包むという手もあるかもしれませんが、うちでは不評でした。

うちの猫は

😠
猫とも
3錠の薬は猫には辛いですね。犬だと一気飲みしてくれるのですが。 うちは皮膚病で錠剤を飲ませていたのですが私の飲ませ方が下手で恐怖に感じたようで、これがストレスになり倒れて(猫が)命までが危なくなり高度医療センターに行くことになってしまいました。 うちの猫は普段はカリカリフードなのでウェットタイプは大ご馳走。錠剤をトンカチで粉状になるまで叩いて、ウェットタイプのフードに混ぜたら食べました。 最初は「?何かいつもと違う味?」みたいな感じでしたが普段はあまり食べれないウェットタイプ、がむしゃらに食べました。 砕いているとのことですがどのくらいの大きさですか?粉にしてみたことがなければ試してみてください。カプセルタイプだとやはり丸呑みでないとダメですけど。 獣医師さんにもう少し少量で可能なお薬の相談もなさってみるのもいかがでしょうか。家族の一員、大事にしてあげてくださいね。

我が家も毎日投薬

🐱
ゴロゴロニーチェ
どのように猫ちゃんに投薬されているのでしょうか? 抱っこ?台などの上? 無理矢理??? 我が家では、猫の体は持たず、安定のいい場所で顔が右向き。 私は右利きなので、左手で顔を覆い、アゴを上にあげ、犬歯辺りから指を入れて「あーん」と言うと口を開けてくれます。全く力入れてません。 そして、喉の奥にめがけてポトりと落とすのですが、 猫の口を開けてみるとわかると思いますが、喉の両端にあ「穴」がありませんか? そこへ入ってしまうと、あとで吐き出します。 当然舌の上になんて乗せたらペッペと吐き出します。 薬は大きかろうが、小さかろうが、喉奥に落として、グイ飲みさせる! 我が家の17歳の子のお話でした。 ちなみに、2歳弱のオス猫に投薬した時もあり同じ方法ですが、なんら支障ありませんでしたよ。

カプセルはどうでしょうか

041
猫飼い
うちも、多い時で一回3錠を飲ませないといけません。 おそらく一生飲まないといけないので、なるべくストレスのかからない方法をさがしました。 いろいろ試した結果、 3錠を一つのカプセルに詰め、それをぬるま湯でぬらしたものに、 ドライフードを、すり鉢で粉々にしたものをまぶし、自分の手に乗せて口元に持っていく。 という方法に落ち着きました。 カプセルは、長さが余るようなら、差し込むほうの部分をハサミで切ると、 かなり小さくまとめることができます。 切った時に、ひびが入ったりしますが、キャップのほうに押し込んでしまうと、気にならないと思います。 うちは、ごはんの時間を楽しみに待つような子なので、これでうまくいきました。 カプセルを使って飲ませていいのかは、獣医師さんに確認したほうがよいと思います。お薬が胃の中で溶ける時間に影響があるといけないので。 なるべく、苦痛なくお薬が飲める方法が見つかるとよいですね。 猫ちゃん、お大事に。

うちの猫の場合

🐱
眠り姫
半分に切断してある錠剤を朝晩飲ませてます。 片手は首辺りを押さえ暴れる時は股に挟んで、もう片方の手に錠剤を持ちながら『あ~ん』と言いつつ口をこじ開け、喉の真ん中を狙い投入! 左右にずれるとポロリしてしまいますが、真ん中に投入?してノドを撫でてあげるとゴックンしてます。 薬は大丈夫ですが、病院に行くときのキャリーバッグに入ってくれないのが悩みです。 猫ちゃんにストレスたまらずに薬が飲めたら良いですね。 お大事に。

好きなフードと

🐱
miybou
一緒にゼラチンで混ぜて、ゼリーにしたらどうでしょうか 18歳のおばぁちゃん猫は、健康なときに好きだったフードや白身魚と一緒にゼリーにしたら食べてくれました。普段は治療食のみでしょうが、薬を飲まないことに比べれば、少しだけ普通食が混ざっても大した問題ではないと思います。 冷たいものは好みませんので、室温のぬるいゼリーです。 いろいろ試して よい方法が見つかるといいですね 猫ちゃんお大事に。

処方が・・・?

🐤
さくら
錠剤が大きく一日3錠では大変だと思います。 同じ効用で別な薬があるはずなので獣医師に相談なさることをお勧めします。 別の動物病院に当たることとなるかもしれません。 もしくは大変でも注射に通うか。 獣医師はその子に合った処方を考えるべきだと思います。 きっと現実的な治療をしてくれる動物病院があると思います。 猫ちゃんのご回復をお祈り申し上げます。

慣れるしか!

🐱
午後の猫
うちにも病気で服薬中の猫がいます。 やはり命の危険があり、投薬は欠かせません。 最初は、本当に大変でした。嫌がる猫を相手に、もうあげるのは可哀想だからやめようかと思いましたが、心を鬼にしてがんばりましたよ。 今では慣れて、1分もかかりません。 ちなみに、私は3の方法を取りました。 用意するもの:シリンジは2.5ml(細いほうが握りやすいので楽)・タオル 1.猫にまたがって座り(正座のような感じです)、後ろに逃げるのを足で防ぎます。 2.シャーペンの芯を出すときの手の形(手をグーにして握り、親指で押し出す)で、シリンジを握ります。 3.左手でタオルを持ち、猫の首に下から添え、頭を上向きに固定します(押さえすぎないように)。 4.犬歯の奥に隙間があいているので、その間にシリンジの先を入れ、0.5ml位押し出します。(すばやくやらないと、逃げられます) 5.飲み込んだのを確認し、こぼれたらタオルでふき取り、また4の動作を行います。 犬歯の横の隙間に入れるのがポイントです。一週間くらいでコツがつかめてくると思います。がんばって!

我が家のやり方です

🐱
ぴよ
トピ主さんの猫ちゃんの性格にもよるのでお役に立てなかったらごめんなさい。 うちの猫も投薬が必要で試行錯誤でやったら案外簡単に飲んでくれたのでお試ししてみてください。 猫ちゃんをたくさん撫でて、甘えモードになってきたら横にゴロンってさせちゃいます。 そのまま口をあけさせて飲ませてみてください。 座ったままの状態では絶対飲んでくれなかったのに何故か体を横にするだけで飲んでくれます。 2匹居てもう1匹にもやってみましたが、その子も飲めました。

コーヒークリーム

041
ボチ子
錠剤のままでは無理ですが、 粉にしてポーションのコーヒークリームに混ぜて口の周りにつけてあげると舐めると思いますよ。 クリームの味を覚えるとお皿からでも舐めてくれると思います。

4錠

🐱
リーク
うちは今4錠飲ませています。 先にシートから出してすぐ飲ませられるように用意してから捕獲。 私は右利きなので頭を左にしてあおむけだっこ左腕で体をホールドします。 手首を捻って左手で口を開けて右手で錠剤をからり奥迄つっこみます。 ごっくんしたのを確かめてから次の、を4回繰り返し。 勿論嫌がります。暴れます。 なのでいかに短時間で済ますか、可哀相は一瞬忘れて口もがっ!と開けて薬もぐっ!っと突っ込みます。何度もやられたり長い時間ホールドされ続けるほうが余程可哀相ですし、病気が治らなかったら死んじゃいますから(そういう病気です)嫌がりますとかそんな泣き言言いません。 飲み込ませた後も五分くらいは抱っこしたままナデナデしつつ様子をみます。 少ししてから吐いちゃう場合もあるからです。 ピルポケットはうちの他の猫には有効でした。 駄目元で使ってみられてはいかがですか? 今の猫は食欲も落ちているので使えません。

大変ですね

🐱
こゆき
我が家の猫の場合は、錠剤を粉末にして、少量のバターで練りこみ、そのバターを口の回りに塗り付けました。綺麗になめてくれました。

参考になります

🐱
pubcross
うちで錠剤をのませるときは、花かつお(かつおぶしの薄く平べったくスライスしてあるもの)で巻いてあげています。 もともとおやつで大好物なので。 なんかちがう・・・って顔してますがペロッと食べています。 うちの猫も無理やり抱え込んで飲ませるとストレスになるタイプです。 獣医師さんで飲ませ方の実演をやってくださるのですが、 とても同じようには飲ませられません。 薬の用意をしている気配だけでどこかに隠れてしまいます。 今は薬は飲ませていないのですが、 今後何かあったときのために、いろんな方のやり方が大変参考になります。

投薬器が良いかと

🐱
ぽこにゃん
私も投薬器に賛成です。 薬の中にはとても苦いものもあり、粉末や液体にすると猫にとって苦痛が増えると思うので 錠剤のまま飲めるならそれに越したことはないです。 飲ませ方は… 1.利き手で投薬器に薬をセットしたものを握ります。 2.利き手の反対の手で、猫の頭の後ろから口の横に親指と薬指をあてがい口を開けさせます。 3.利き手で持った投薬器を素早く口に差し込み、のどの奥に薬を落とします。 しばらく口を閉じさせておくとゴックンできます。 上手く飲めたら大げさに褒め、フードや好物のおやつを少量与えると 「薬を飲めたらおやつがもらえる」と理解し、大人しく飲めるようになると思います。 うちは「投薬を済ませたら食事」の習慣にしたら、スムーズに飲むようになりました。 口を開けたら躊躇せず、素早く、とにかくのどの奥めがけて投薬器を差し込むことです。 飼い主も次第に上手になります。 投薬器の「ピルガン」というのを使ったことがありますが 錠剤の大きさによっては上手くホールドできない事がありました。 猫ちゃんが一日も早く元気になりますようにお祈りしてます☆

うちは注射器(針なし)使いました

🐱
はぎ
ねこちゃんのおかげん、いかがですか? うちでは、食事を自力で食べなくなったので、お薬とご飯を同時に食べさせてました。 錠剤をお皿に入れ、ティースプーンで少量(1~2ml)の水を加える。 錠剤をふやかし、スプーンで錠剤を砕いて溶かす。 ここに、高齢猫用まぐろムース(スーパーで売ってます。メーカーはアイシア)と ペットショップで売ってる流動食(缶入りの液状)を入れて混ぜ、 獣医師さんでもらった、プラスチックの注射器(針のついていないもの)に入れる。 猫を自分の膝の上に乗せ、腕で猫が逃げないように抑えつつ、左手で猫の口を開け、 右手にもった注射器で口の脇から少しずつ流し込む。 (たくさん入れると飲む込めずに溢れるし、苦しいので、様子を見ながら少しずつ) うちは食事も兼ねていたので、注射器に入れた時に10~15ml分になるように作りました。 今、もう1匹の猫もネフガード服用中ですが、口に錠剤投げ込んでごっくんのできる 良い子だったのに、なぜかネフはだめでして…。 潰して、ウエットフードに混ぜて飲ませてます。でも、残すんですよね。

タオルでグルグル巻き

🐱
にゃおん
薬をあげる時、厚手の大きなバスタオルで、猫の首から下をぐるぐる巻きにして、あばれないよう、ひっかかれないようにしています。 本当は猫を抑える人、薬をあげる人と、二人いればやりやすいんですけどね・・・ ウチの猫達も病気で1ヶ月余り、毎日3回投薬してました。錠剤より液体のほうが楽でしたね。

補助食に混ぜるのはどうでしょう?

🐱
白雪
獣医師さんに相談して、問題がないようでしたら ROYAL CANANのDL.メチオニンタブという、泌尿器疾患を予防するための 補助食があり、これに錠剤をくるんで食べさせると、美味しいエサだと 思って自ら食べました (ちなみに、獣医師さんが飲ませやすいように、タブに錠剤をくるんだものを 処方してくれました。タブはやわらかく、手で潰して錠剤をくるめます) また、錠剤のみで飲ませる場合、口を開けさせた一瞬の隙に できるだけ喉の奥に錠剤を放り込み、口を閉じさせると 上手く飲ませることができると思います (猫の口の構造上、口の半分より奥に入ったものは、吐きだせない) 早く良くなるといいですね。お大事に

いろいろ試しましたが

041
ちぃ
うちも、困ってました。すり鉢で粉末にしてエサに混ぜてみたり、シリンジに、投薬器に、いろいろ試しましたが、エサに混ぜるとエサすら食べない、シリンジや投薬器は、見ただけで凶暴化のうえ、もうあと一歩というところで顔を背けられたり体を捻られたりで、ほとんど失敗でした。 結局、後ろから羽交い締めにして、利き手に薬を持ち、もう片手で猫の口を開かせ、すばやく薬を出来るだけ奥に放り込んだ!と同時に、猫の鼻の頭に指先で水をちょっと付けて、猫に鼻を舐めさせて薬を飲みこませる、という方法に落ち着きました。今のところ、成功率は、かなり高いです。この先は、わかりませんが…。

私は粉薬より錠剤の方があげやすいです

🐱
羽月
現在5匹のにゃんこと生活しています。 仰向け抱っこ可能な仔にしか使えない我が家流の投薬方法は以下の通りです。 1)体育座りの姿勢で、猫を自分と向かい合わせになるように抱っこ(仰向けに寝転がらせるのではなく、立たせる感じで体を抑え込み易い角度がよいです) 2)利き手の親指と人差し指で薬をしっかり持ちつつ、利き手ではない手で猫の頭を自分の方へ誘導。 3)あごを軽く上へ向けさせながら、利き手の中指を口のはしにそっと入れると、必然的に口が開きますので、咬みつかれる前に薬を持った指を口内に突っ込み、喉奥目掛けて薬を放り込みます。 (舌上に乗せてしまうと吐き出しやすい状態となりますので、必ず喉奥を狙って下さいね) 4)反射的に飲みこんだのが分かったら「いいこだね~!!」と過剰に褒めて、嫌なこと(=投薬)をしたことを誤魔化す!! 水で溶いた粉薬を与えるときは3番部分が手ではなく、針なし注射器に代わります。 なお、他のレスにあるウェットフードなどに混ぜる方法は、においで分かるのか、混ぜたらどんな好物でも絶対食べてくれません。無駄に鼻がきくようです(困)

確実で簡単?な方法

🐱
nekomama
ご心配ですね。 うちの猫も5年ほど前に入院したことがあり、今思い出しても辛く苦しい気持ちになります。 その来月12歳になるうちの猫には、もう何年も以下の方法で錠剤のサプリメントを呑ませています。 1 左腕に赤ちゃんを抱くようにし、右手の爪を猫の前歯の合わせ目にほんの少し触れると、パカッと開けますので、間髪入れずに喉奥の真ん中に放り込みます。 2 放り込んだら即座に右手で口を閉じさせると、ほぼ間違いなく嚥下してくれます。これで終了です。 但し、この方法は猫との信頼関係が無ければ難しいかもしれません。 うちの猫は、2ヶ月で家族になって以来、ずっとほぼ毎日歯磨きを続けて来ましたので超簡単です。 でも余程の抱っこ嫌いとかでないなら、是非お試しください。 ロミさんの猫ちゃんが、一日も早く元気になりますように。

猫なら

041
sour
其の一 1がっつり押さえて、口をこじあける。 2指先に薬をのせて、喉の奥に押し込む。 3口を閉じて、飲むまで開かないように押さえる。 其の二 1薬を粉々にする。 2水を1滴ほど加えてペーストにする。 3指先にペーストを載せて、猫の上顎の奥に塗り付ける。 其の三 1好物を見せる。 2鼻先に持っていく。 3でもあげない。 4散々焦らしてからあげる。 5また好物を見せる。 6散々焦らして、実際は薬をあげる。 私としては、其の二がお勧めです。吐き出そうとしても口の中で薬が溶けてしまうので、あまり吐き出せません。 其の三は、特に犬に有効ですが、大概の犬猫は、一度やったら次回は騙されないです…

私も苦戦しました。

🐱
ネコレディース
先日飼い猫が病気になった為、試した結果一番効果的だった方法です。 準備として先にナデナデしてリラックスさせておきます。 1.オブラートを半分に切り薬をくるんで少しの水で角をとり 2.無添加のヨーグルトをからませて飲ませました。 ヨーグルトは喉の滑りが良くなるようですし、オブラートでくるむことによって味がしません。 あとは、飼い主さんと猫ちゃんが息を合わせて、背後から上下逆のアイアンクローのように右手で上あご、左手親指と薬指で下あごの口を開けて (この時左手人差し指と中指でお薬を持ちます。滑るのできをつけて) 口が空いた瞬間に左手人差し指と中指にはさんだお薬を喉奥に置き口を閉じて喉をさする。←一瞬でサッとやります。 ゴクンができたら誉める。 慣れが必要のようですが、このようにすると良いようです。 猫ちゃんも大変で、飼い主さんもお辛いと思いますが 元気になりますようにと思っています。

有難うございます

041
ロミ
沢山のアドバイスを有難うございます。 病気について詳しく書いていなかったのですがまだ検査途中ですが、心臓系か リンパ管内の圧力に関係するもので、興奮させると圧力が上がって胸水に溜まり 呼吸が出来なくなるという病気です。  治療薬という物は無く、獣医師から薦め られたハーブのサプリメントです。  なのでその錠剤の替わりとなる注射薬や 液体薬などはありません。  後ろから羽交い絞めにして「絶対、飲ますんだ!」と意を決しての態度が必要な のでしょうが、口を硬く閉じて踏ん張っている猫の姿を見ると胸腔内の圧力を上 げてしまっているのでは・・とひるんでしまいます。 この子を守らなければならない私が、投薬も上手に出来ない。 投薬を失敗した後に この子に無駄にストレスを与えてしまったという、自分への悔しさ、情けなさで 罪悪感にいっぱいになってしまいます。 週末であるのと月曜日は祭日(在米です)なので、火曜日に動物病院に行って、 投薬器なるものがあるのか、またこちらで頂いたアドバイスを元に投薬方法を 聞いてこようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧