本文へ

ピアノの発表会用の曲(大人の初心者)

レス18
(トピ主 3
🐷
おにぎり
話題
ピアノを習い始めて約1年。月2回レッスンを受けています。
現在、ベートーベンのソナタ(NO49:1楽章)を練習し、「ま、そろそろ次に行こうか」ぐらいのレベルです。

そして、タイトルの内容のご相談です。
初夏に発表会があるようなんですが、先生から「2楽章はどうか?」と言われたのですが、
素人耳では、曲の盛り上がりが少なくて...初めて聞いたときに、あまり好きになれませんでした。

なぜこの曲を推薦してくれたかというと、私が「ゆっくりな曲がいい」と言ったからです。
速い曲は指と頭がついていかないのです(汗)
かといって超有名曲は、間違えたら即バレてしまう、のがちょっと恥ずかしいので遠慮したいです。

あくまでも「大人の初心者」「趣味」レベルの人間です。

こんな私に何かお勧めの曲はありますでしょうか?
(あ、3連符が苦手です。テンポがとりにくくて速いので...)

どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

私が初心者なら

041
抹茶アイス
とりあえず先生の勧められた曲に従いますね。 だってまだ「初心者」なんでしょう?「トピ主さんなら、ここまでの難しい曲なら弾けますよ♪」と言われる位ならまだしも、そのレベルまで達してないんですよね? 先生も、トピ主さんが初心者であり、ゆったりしたテンポがいいと相談されたから、発表会に間に合う様「トピ主さんのレベルに合わせた失敗しない曲」を選んだのではないですか? 指定された曲が嫌なら、「似た様なレベルの曲で他にありませんか?」と聴くしかないと思います。 ちなみに私も、大人レッスンでフルートを習ってますが、自分に自信がつくまでは先生の勧められた曲を演奏していました。

プロの演奏会でも・・・

041
う~ん!
ソナタOp.49-2はプロの演奏会などでも弾かれることもある名曲です。 私は特に二楽章が好きですね。 盛り上がりに欠けるとのことですが、抒情豊かな ストーリーを感じる良い曲だと思いますよ。 ソナタには珍しく、一楽章と二楽章だけで構成されている曲 ですので、二楽章とはいえ、それなりに華やかさもありますしね。 レベル的にも合っているのでしたら、この曲で良いのでは? 結構、ピアノ弾きの中ではポピュラーな曲ですので、間違いは 許されませんが。

すごく、すごく難しいことだと思います!

🐤
ピアノ専攻
ピアノを習い始めてまだ1年なのですよね? ご趣味とは言え、私は大変びっくりしてトピを拝見いたしました。 よく同じ様なご相談トピを見かけます。子供の発表会で「聴き栄えのする曲を教えて欲しい」などです。 発表会に出ることは、ご自分が上達されるように練習するきっかけを作るものです。記念にもなりますので、師事されておられる先生にご相談になり「好きな曲」を探すのが一番かと思いますよ。

ポップス

😀
ピアニッシモ
ポップスにしたらどうでしょう? だいたいの人が知ってて、思わず口ずさみたくなる有名な曲がいいと思います。 ポップスなら多少間違えても、ノリでなんとかなっちゃいますよ♪ ゆっくりな曲なら・・・夏の発表会なら海をイメージして「サザン」のツナミとか。 ジブリのテーマ曲もだいたいの人知ってますよね。 和み系でトトロとか。 楽しい発表会になるといいですね!

ゆっくりとした曲?

🐱
mimi
トピ主さまは、ベートーベンがお好きなのですか? もしもそうだとしたら、悲愴ソナタの第2楽章は、テンポが穏やかで、 深みのある素晴らしい曲だと思いますけれど・・・。 有名な曲は、間違えるとすぐに分かってしまいますけれど、 大切なことは、ミスをしたかどうかではなく、演奏内容だと思います。 たとえ間違えても、心を込めて一生懸命に精一杯演奏すれば、 きっと聴く人を感動させることができるはずです。 プロではなく、素人なのですから、ミスなど恐れる必要はないと思いますよ。

いい曲ですね

041
ゆっくりも難しい
今聴いてみました。 しみじみいい曲です。2楽章。 私も習ってましたが、子供の時には解らなかったですね、レッスンでどんどん弾きとばしてるだけで(本当に単なるお稽古ごととしてやってただけなので)。 ソナチネアルバムに入っている曲ってシンプルなのに素晴らしい曲ばかりです。 実は難しいですよ、一見簡単そうなベートーヴェン、モーツァルト。解釈でどうにでもなりますしね。 みんなが知ってる2楽章で、みなさんに「いい曲だなあ・・・」って思わせられたら成功なんですけどね。

トピ主です

🐷
おにぎり トピ主
皆様お返事ありがとうございます。 「師事をしている先生に従った方が良い」とのご意見、ごもっともでございます。 ただ、教室の特性なのか、先生の特性なのかは分かりませんが、本当に「なんでもいいよ」的な感じだったんです。 私が知っているクラッシク曲がほとんどなかったので、「こんな感じの」というのが答えられなかったんです。 「じゃあ、こういうのは?」というので、モーツアルトだか誰かの超有名な曲(すみません、曲名忘れました)を試しに弾いてくれたのですが、テンポが速すぎて即断念しました。そして、有名な曲は間違えたら...の会話になったのです。 曲の好みは人によっていろいろだと思うのですが、例えば他にどのような曲の候補があるのかな?という疑問からこのようなトピを作らさせていただきました。 「生意気だ」とのご意見、不愉快に思われた方申し訳ございませんでした。 2楽章、上手な方が演奏するととてもきれいな曲ですよね。でも、発表会で弾くのは初心者の私... 上手く気持ちが表現できませんが、発表会はひとつのきっかけとして、少しずつ上達できればいいと思っています。

49の2

🎶
ピアノ好き素人
って何だろうと思ったら「悲愴」の2楽章ですか。 すごいではありませんか? きらびやかではないけれど、一番美しい曲のひとつだと思います。 何か一曲弾けたらいいなと思えるうちの1曲ですよね。 数年前にカーネギーホールでポリーニが弾きましたが、 素晴らしかったです。 中間部のちょっと不機嫌そうなところを経て、 3ページ目の再現部では、 限りない優しさに、話しかけられているような感じなのです。 会場は水を打ったように静まり返り、 鼻をすする音もあちこちで聞こえました。 私も、涙が出ました。 三連符が苦手とのことですが、三連符があの曲の ドラマの盛り立て役なので、もしこの曲が好きになれるならば、 頑張ってくださればいいのにと思います。 とはいえ、人前で弾くのは、好きになれる曲でなければ 練習したくないですよね。 リストの「なぐさめ」などにしますか?

私も大人初心者です

🙂
のほほん茶
大人初心者でもうすぐ6年目に入ります。 現在ツェルニー30番、ハノン、プレインベンションなどをしており 将来中級程度のクラシック曲が弾けるようになる事が目標です。 わが師の場合クラシックは比較的どれも難易度が高い(完成目標が高い)ため どうしても弾きたい!という曲でない限り現レベルで発表会で弾くことを勧めません。 難しさにくじけて最悪挫折の原因になるかもしれないから、だそうです。 どうせずっと上手な子供たちが散々弾きますし。 なので私は子供が弾かないような大人っぽいポピュラー曲を選んでいます。 初めての発表会は「セナのピアノ」、その次はアンドレ・ギャニオン「ひとりのドライブ」。 3年目はクラシックにしたいとシベリウスの即興曲にしましたが見事撃沈し欠場。 この失敗を踏まえて翌々年はギャニオンの「めぐり逢い」。 クラシックでなくても自分の興味のある曲と数カ月とことん向き合うことで成長は必ず望めます。 今、練習の息抜きに「渚のアデリーヌ」を弾いていますが 派手な割に比較的簡単なのでこれもオススメですよ♪ もし先生がOKであればポピュラーも視野に入れてみては?

ゆったりなら

041
正夢
メンデルスゾーンの無言歌集のベニスの舟歌はどうでしょう。 私の好きな曲です。

ピアノ好き素人さん

041
う~ん!
残念ながら悲愴ではありませんよ。 もう少し、一般的にはマイナーな曲ですが、ピアノを習った者ならば 一度は耳にする曲だと思います。 検索すると、プロのよる演奏の動画も見られますので是非聞いてみて 下さい。 トピ主さん、大人になってから始められてということですので 些か先生も先走ってレッスンを進められているのかも知れませんね。 ソナタOp.49-2は小学生でも、比較的流暢に弾くことの出来る 弾きやすい曲ですし、プロの演奏とも遜色なくこなすことの 出来る曲かと思ったのですが・・・ 聞き映えがして、比較的テンポの緩やかの曲ということでしたら 「乙女の祈り」は今のトピ主さんには弾きやすいかも知れませんよ。 これも非常にポピュラーな曲ではありますが、おそらくトピ主さんの 感じる耳触りのよい曲は、マイナーな曲よりも、ある程度メジャーの 曲になるんじゃないかしらね。 後、先生が薦められたモーツァルト?の曲はトルコ行進曲のことで しょうか?あの曲もテンポは早いですが、弾いてみると弾きやすいですよ。 案外誤魔化しも効きますし・・・

ギロックはどうですか?

041
よもぎ
「はじめてのギロック」「叙情小曲集」なんて、簡単なのに、簡単に聞こえないし、子供向けとは思えないようなきれいな曲ばかりですよ。 私もこの中から演奏しました。 お勧めします!

素直にショパンでは?

🙂
在米ぴあにすと
ショパンの簡単なノクターンとかにすれば良いのではないですか?後、ヘラーのエチュードは弾き易いけれど聴き栄えのする曲が多いです。バルトークの「バガテル」やプロコフィエフの「束の間の幻影」から二曲位、簡単な曲を弾いても良いかもしれませんね。但し、トピ主さんが二十世紀の曲をを今までに聴いた事も無い方なら技術的には弾けても、音楽的に理解出来なくて困るかもしれません。

トピ主です

🐷
おにぎり トピ主
すみません。私が今回お伝えした2楽章は、悲愴ソナタではないです。 トピ本文に書いた曲名の表記が間違っていたのでしょうか? 誤解を招く表記がありましたらすみませんでした。 それと、けっして、先生からお勧めした曲を否定している訳ではなく、「他にも候補があれば」ということでこのような質問をさせていただきました。

サティの曲はいかがですか

🎶
昔はピアノの生徒
トピ主様、ゆっくりした曲がいいとおっしゃるなら、サティのピアノ曲はいかがですか? 昨今CM曲やBGM等にもよく使われるようになりましたが、 「ジムノペディ」などは癒し系の曲として、よく耳にしますね。 単調な感じの曲ですが、それだけに気持ちを込めて弾くのは難しいかも? ほかにテンポは少し速くなりますが、「ジュ・トゥ・ヴ(あなたが欲しいの)」もワルツのリズムに乗って、親しみやすくロマンチックなメロディが展開します。 フランス近代の作曲家の比較的「軽い」感じの作品ですので、ドイツ系教則本でカチコチに教えておられる先生でしたら難色を示されるかもしれませんが、先生に希望がきいて貰えるなら、ご検討されてもよいかと思います。 ベートーヴェンのソナタ作品49-2の第2楽章も、彼自身がメロディを気に入っており室内楽曲にも使った位ですから、それなりの名曲といえるでしょう。けれども結構細かい動きの部分もありますね。

お買い得な曲ですね

041
しろうと
トピ主さんのレスを拝見して、事情が分かりました。そういうことでしたら・・・。 ポピュラーすぎず、比較的平易で、それなりに盛り上がる曲ですね。 トピ主さんの趣味に合うか分かりませんが、以下、思いついた曲、お勧め順です。 ギロック『叙情小曲集』 ボロディン『ノクターン』(小組曲の中の一曲:盛り上がりは少ないですが、ロマンティックできれいな曲です) レイバッハ『ノクターン』 ショパン『ノクターン』(遺作の嬰ハ短調:最後の右手の速いパッセージがクリアできれば) おまけ リスト『風景』(超絶技巧練習曲の一曲ですが、なぜか弾きやすいです:ただし、手が大きければ) ショパン『エチュードop.25-7』(途中の左手の速いパッセージ2箇所がクリアできれば)

間違えたのは私

🎶
ピアノ好き素人
オーパスナンバーだけでわからなくて、 大変失礼しました。 2楽章しかない珍しい曲、と言っていた方があるので、 「悲愴」じゃないぞ、おかしいと気づきました。 今日土曜日だったので、楽譜の置いてある所まで行って 見てきました。 分かりました! 昔練習していたころは、技術的にとても難しいと思いました。 リズムを上手に取るのが楽しくもなかなかできず、 主題のところピンポンみたいに軽く、 ある程度早く弾くべき曲だと思ったのです。 リズムの軽快な、不思議な雰囲気の曲ですね。 話しの内容が次々に変わるので、 ストーリーが作れる面白い曲だと思います。 私は悲愴の2楽章のほうが好きですが(まだ言っている)……

トピ主です

🐷
おにぎり トピ主
ご紹介いただいた曲でチェックしてみました。 サティやギャニオンは初めて聞いた作者ですが、曲は聴いた(耳にした)ことがあります!! とても素敵な曲ですね。弾ける技量にあるかどうか、私にはちょっと分からないので、先生と相談したいと思います。 ちなみに、当初の第2楽章ですが、先生は「有名な曲だよ」と言って弾いてくれましたが、 私が知らなかっただけなのです... こちらでみなさんが「きれいな曲」とおっしゃっているので、あらためてじっくり何度も聴いてみると、心地よい感じを感じることができました。(単純ですみません) まだまだまだまだ...下手っぴですが、初見から徐々に曲っぽく仕上ってくる過程に充実感を覚えます。 ピアノって本当にきれいですね。いつか、堂々と弾けるようになりたいです。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧