本文へ

最近ノラ猫チャンが

レス5
(トピ主 0
041
ひと
初めまして
杏といいます。

タイトルのノラチャンは、いつも家のすぐ側の公園に良くいます。

子供の保育園が近いため平日は毎日前を通ります。

なので顔を覚えたのか人に懐いて居るのか、
私の顔をみて近寄り
「な~ごぉ~」
「にぁ~」
っと鳴き時には後を付いてきます

最初は「可愛いなぁ~。でも、ウチは飼ってあげられないし、餌もあげられないよ~」
など話掛けていました。
それでも付いてくるし困ったなぁ~
っと思ってたら
段々ノラチャンのお腹が大きくなってきた?
太っただけなのか?
妊娠しているのか?

身ごもって居るなら餌を求めてすり寄ってきたのかなぁ…
でも、飼えないのに、むやみにノラチャンに餌を与えるのもチョット…

でも、最近雪も振りましたし、寒いしお腹も空いた状態でも可哀想…

ペットを飼った事が無く動物関連の知識あまりが無く
近くにペットの病院もナイのでノラチャンに私がしてあげられる事が思いつかず…
ノラチャンを見るたびモヤモヤしちゃいます。

ランキング

レス

あったかい

041
あったかい心のトピ主様、猫ちゃんの行動範囲内に餌を置いてやってはいかがでしょうか?妊娠とか怪我してる犬猫ちゃんには、そうしています。餌を探すにも不自由でしょうし。母の子を思う気持ちは動物も同じですよね。あなたが餌をあげたのがわかると期待させてしまうので、猫ちゃんがいないところでそっと。風で散らばるとご近所迷惑になりますので、その辺りにも気を遣った方が良いと思います。 うちは近くの野良ちゃんが庭におしっこして困っていますので、民家から離れたところであげた方がいいかも?

気になりますよね

🐱
ポコニャン
飼えない場合は可哀想ですが見守るだけにしましょう。 住み着くとフンやオシッコで近所迷惑になりますよ。

そんなにトピ主さんのことが好きで人慣れしているなら

🐱
最近のこと
1 大きめの洗濯ネットに入れてから、キャリーか丈夫な段ボールに入れる。   病院には電話をしておいて、避妊・去勢手術をする。 2 1だけして元の場所に戻すか、たくさんの動物病院に里親張り紙をお願いする。   友人にも相談する。   里親さんが見つかるまでトピ主さんが世話をする。 3 人慣れしている猫なら里親さんは見つかりやすいです。(経験談)   ネットでは、簡単に見つかりますが、虐待や転売がたくさんあります。   どんなにメールでやり取りをしても、メールではいくらでも良い事が言えます。   猫を渡して後悔している人はいます。 私も最初は猫について知識がなく、家族の中にも反対者がいました。 避妊手術だけさせてリリースしようとしましたが、 何だかんだで家のコになっています。 『トイレ』、スーパーキャットDCという砂でしたら1発でトイレを覚えます。 徐々に違う砂やシステムトイレに変えます。 『爪とぎ』段ボール・麻等を3~4コ置いて置くと必ずそこでします。 (マタタビを付ける) 『タワー』ネット通販で9,000円ぐらいであります。

公園のお友達

🐱
優しく話しかけてあげてください。 それだけでも猫にとっては嬉しいと思います。 言葉って、わからなくても伝わりますよ~ たぶん、餌は誰かあげていると思います。

私も先日会いました

🐤
あやの
私も先日ウォーキング中に、とても人懐っこい猫ちゃんと出会いました。 広場の花壇で日向ぼっこをしていてふと目が合ったので、こんにちはと言ったら「ニャー」と言いながら近づいてきて挨拶をしてくれました。 頭をなでさせてもらいながら、「こんにちは、今日はあったかいね。君は男の子?女の子?」などと話しかけました。 私ものら猫ちゃんに餌を与えるのは抵抗があるので、「ごめんね。ご飯は持ってないのよ。」と言いましたら、お向かいの中華料理店の看板の下に、そのにゃんこのお皿らしいものがあり、自分のお皿だと言わんばかりに近づいて「ニャー」と鳴き、またこちらによって甘えてきました。 結構体格のいい猫ちゃんだったので、この当たりの方にご飯をもらっているのかなとは思ったのですが、その猫ちゃんに「大丈夫ご飯はちゃんともらっているよ」と言われたみたいな気がして、なんだか安心してしまいました。 私の場合の出来事は人間の勝手な想像にすぎませんが、その猫ちゃんももしかしたらどなたかに可愛がってもらっているような気がしました。 でも妊婦猫ちゃんなら心配ですね。何も解決策が出せずごめんなさいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧