本文へ

無責任に大丈夫と言ってくる人の心理

レス266
(トピ主 18
041
ももか
ひと
例えば『個人差のあるもの』なのに無責任に大丈夫と言ってくる人に違和感があります。
秋に出産を予定し、ママ、プレママたちとお茶をしました。
つわりもそうですし
産む時の痛みや、母乳育児の大変さも知っているので、(私は陥没乳首です)痛いし、考えただけで大変だろうなぁと思っていたりするのですが『大丈夫!』と言ってくる人が煩わしいのです。

産むときのしんどさも母乳の出も個人差があるので私が相手なら不用意に『大丈夫!』と言いたくありません。
痛いし怖いし…と思うことがそんなにダメなの?と思います。(ちなみに極度の怖がりのため無痛分娩も視野に入れてます)
出産のことだけに限りませんが、あくまで結果的に個人差のあるもの、健康(生死)にかかわるもの、結果によって指標が変わるもの(仕事の業績なども)なども簡単に専門家でもないのに
『大丈夫!』なんて言う人を信用できません。
経験上、不必要に大丈夫と言う人ほどイザこちらが大変な時には知らんぷりする人が多いからです。

無責任に、『大丈夫!』って腹が立ちませんか?
私は絶対に使わない言葉です。

ランキング

レス

面倒くさい人

🐤
うり
だったら、トピ主さんは人に愚痴ったり相談するの止めたらいかがですか? 自分の希望通りのアドバイスや励ましが返ってこないからって、影で(小町で)文句を言ったりするのは褒められた行為じゃないですよ。 皆、相談されたら自分の体験に基づいたアドバイスをしますよね?その方たちにとっては「大丈夫」だった、あるいは「大丈夫」だと思うからそうアドバイスしてるんでしょう?

ではなんと言えば?

041
あらそ
「そうね。死ぬかもしれないし、ものすごく痛いでしょうね。母乳も痛いらしいわね。夜も眠れないしほんとうに大変ね。あなた本当に大丈夫?」 って言えばご満足?

逆に

🐤
チョー子
専門家じゃないから、気軽に「大丈夫!」と言えるのでは? お友達同士の相談や会話ですから、皆さん専門的なアドバイスより気休めの言葉を望んでいるような傾向のほうが強いと思います。 例えば「出産怖いなあ・・」と言っている妊婦さんに、 「うん。あれは痛いよお~。死ぬかと思ったよ。場合によっては急遽、帝王切開の手術になりますって説明もあったしね。怖かったら無痛分娩も視野に入れといたら?」と言って怖がらせるよりも、 「大丈夫よー。私だって産めたんだから(笑)」と軽く励ましたほうが、優しさだと思うのですが・・。

案ずるより産むが易し

🐷
そうとは思うけど
出産に件にだけスポットをあてると、まさしくこのことわざ通りだと思うんですが。 確かに出産は命がけですし、どんなトラブルにあうかもわかりません。 でも、出産前に「死ぬかもしれないよ」、「痛くて苦しみ続けるよ」、 「無事じゃない可能性もあるよ」なんて聞きたいですか? 私はそう言われた方がモチベーション下がりますし、出産に対する嫌がらせにしか聞こえません。 「大丈夫」って無責任な言葉なんでしょうか? >産む時の痛みや、母乳育児の大変さも知っているので、(私は陥没乳首です)痛いし、考えただけで大変だろうなぁと思っていたりするのですが『大丈夫!』と言ってくる人が煩わしいのです。 しかも、トピ主は出産経験者? もし経験していないなら、産む痛みも母乳育児の大変さもまだ分かってませんよね??? マタニティーブルーかも知れません。 せっかくのプレママとの交流とのことですが、しばらく距離をおいた方がいいかも。

腹立ちません

🐴
他人の「大丈夫」はまったく信用してないので、何を言われても腹立ちません。 大丈夫かどうかは本人が一番分かってることなので、言わせておけばいいだけです。 逆に、分からないことを無駄に心配してる人の方が腹立ちます。 専門家に話を聞いたり、自分で調べたりしてこれ以上無い情報を得たら、その後は心配するだけ無駄です。

ちょっぴり分かる

041
めぐみ
おっしゃる通り無責任な人なんです。 私が知っている人は、相手がどう思っているか考えるだけのイマジネーションがなく、プラスな事さえ言っていれば「良い人」と思われると勘違いしている、頭が空っぽで自分がない人です。 まともに仕事をしたことがなく、責任を感じた事がない人です。 価値観や環境が違うので私はなるべく関わらないようにしています。 お気をつけて。

状況によると思います‥どう言ってほしい?

🐶
ビック
安易に「大丈夫」と言わないでよ!という気持ちは分かります。 私もそういう気持ちになったことあります。 子供を産むことを予定していない方(色々心配でその気になれない)に、 「出産、子育ては誰でもやってる、大丈夫!」と言ったり、 お子さんが一人の方に、 「二人、三人でもどうにかなる、大丈夫!」と言っちゃうのは無責任、自分は言えないな‥と思います。 でも、トピ主さんのように既に妊娠しており、出産を控えている人に対して、「大丈夫!」以外に言い方があるのかな?という気もします。 後は覚悟を決めて産むしかないんだもん。 「これこれこうで、何十時間も苦しんだ人もいるよ~」と脅してほしいんですか? トピ主さんだって出産を経験していないのに「大丈夫じゃない」「絶対大変だ」と自信を持って言える根拠はないじゃないですか。 まぁでも、分娩台に上がって「大丈夫って言ったじゃない!全然大丈夫じゃない!!うそつき~~っ!!!」と大騒ぎした人を知ってますが‥。 でも、彼女は3人のお母さんになりました。

考え方はそれぞれ。

041
はるな
大丈夫!って私はあまり使いませんが、言われても不快ではありません。相手にしてみれば、自分を元気づけようとしてくれているのだなとポジティブに受け止めます。相手の方もトピ主様を傷つけたくて言っている訳ではないですよね?その心が大事なのではないですか。十人十色、色々な考え方を持っているのだから、自分が期待した反応と違って落ち込むのは、相談された相手の方も可哀想な気がします。私も妊娠中のため不安な気持ちはよく解ります。私は納得するまで専門家に相談します。

私も嫌

🙂
まゆ
私も安易に「大丈夫!」って言われるのが嫌です。 「まあ大丈夫だろうけど、痛いのは嫌なのよ」とか、 「うん、そうだね、きっと大丈夫なんだろうね」 などと言って、もう本音は言わないかな。

真面目に取り過ぎ

🐱
細身ママ
医者や専門家じゃないから、『大丈夫』って言うんだよ。 ホントに真剣に悩んでいる、あるいは相談したいなら、シロウトに話すべきじゃない。相手を間違えているから、自分の期待する答えが返ってこないことに気がつきませんか? 相手に、自分の気に入る返答、言葉を期待しても、しょうがないですよ。それこそ個人的な事で、誰もが自分の意見として言っているので、すべての相談に、あなたの期待する答えばかりが返ってくるとは限りません。相手はいつもあなたの期待通りの返答をしなくてはいけませんか? いくら「個人差のある事」であっても、まさしく『個人の』体験、意見として答えているわけですからね。あなたが真面目に解決方法や気持ちに寄り添った解答がほしいなら、相手を選び、気軽に聞かない事です。 でも出産のこと等で、真剣に取り合ってもらいたいのに、友達に話すってのもどうよ?大抵の人は、何とかなっちゃった人ばっかりでしょ?大丈夫、以外に言い用がないよ。ホントにそうなんだから。 多くの人は、生む前から、『怖いよね~、痛いよね~』なんて方向で話をしたくありません。子供の誕生なんですから、明るい方向で話すべきでは?

何度、救われたことか・・・

041
IZUMO
不安な時ほど経験者から「大丈夫!」と言ってほしい ですよね。 私は、息子が重い病気の時、「大丈夫」って言葉に 本当に救われました。 寝たきりになるかもしれないほどの病気でしたから、 どうなるか、わからなかったけど、嬉しかったです。 本当に大丈夫かどうかっていう結果は別として、 大丈夫だった人がいるってことは励みにもなります。 また、言う側も単純に安心させたくて言ってるだけかも しれません。 人は自分の経験で物事を話しますし、たいてい悪意は ないと思いますよ。 もちろん、嫌いな相手からの安易な「大丈夫」は、 状況によっては腹立つかもしれませんが、今まで私が 受け取ってきた「大丈夫」は、嬉しいものばかり でしたよ。

私も言うけど無責任じゃない

041
りく
安心させようと思って大丈夫って言ってるんだと思うんですけど… トピ主さんは「うんうん、怖いよね~そうだよね~」とか言ってほしいだけかもしれないですけど、やっぱり私も最後は大丈夫なんとかなるよーって言っちゃうと思います。 実際、つわりも陣痛も母乳も全部個人差があるしどうなるかなんてその時にならなきゃわからない。 そして何か問題があったとしてもトピ主さんが中心となって何とかするしかない。 無責任なことを言われたくないならそういう話題は出さないか、人前では怖いとか言わないことです。 大丈夫かなあ?とか聞くからその答えとして大丈夫と答えてるかもしれませんよね

わかるかも

041
ruru
無責任に「大丈夫」っていう人いました。 口が軽いというか、言葉が軽いというか 平気で重大なことを言って、不安にさせる側面もありました。 その人は、過去に不倫略奪経験がありまして なんというか、やっぱりって感じですね。 私は「大丈夫」を、相手を安心させるための優しさのつもりで使うこともあって、それもよく考えないといけないな、と感じました。

相手と、内容による

🐴
ころん
「大丈夫!」って言ってほしい人もいるし、 不安症の人に「怖いよね~」「痛いよね~」と わざわざ言うこともないと思います。 いろいろな人がいますから・・・ なんでも親身になればいいってものでもないと思いますよ。 トピ主さんが思うように、 なんでもかんでも適当に、大丈夫って言っちゃう人もいるでしょうけど、 経験上本当に大丈夫だったからそう言った、って人もいるでしょう。 「大丈夫」って言う人を、=無責任とは思いませんけどね。

すごく

🐤
もぐら
よくわかります! 私は子供を持つことを躊躇しているのですが 周り中から「大丈夫」を連呼されています。 無責任な・・・って思っちゃいますね。 でも、自分でも使ってしまうときがあります。 反省。

何て言うのがいいのか教えて下さい。

041
言う方です
出産は痛いです。 でも、赤ちゃんの顔を見たら忘れてしまいます。 だから大丈夫よ、と答えるでしょう。 わざわざ、怖がらせる言葉をかける人もいますが、そのほうが親切なんでしょうか? 私は、相手に乗り越える力がありそうだと思ったら、大丈夫、と声をかけます。 こちらが大変な時に知らん振りと言うのは、手出しをしていいのか分からない時もありますから、相手を責められない事も。 手を出されるのを喜ばない人もいますよね。 相手がどういう人なのか、どうしたらわかるのでしょう?

わかります!

041
ミリコ
トピ主さまの意見、よくわかります。 私も「大丈夫!」「頑張って!」等は、極力言わないように気をつけています。 ただ相手の様子をみて、「大丈夫。」「頑張って。」を言って欲しいんだな~。って思ったら、言ってあげるようにしています。 自分を振り返って思いだしました。 ・こちらが真剣に心配で悩んでることに、いつも話をさえぎって「大丈夫、大丈夫!早くカラオケ行こう!」的な流し方をした友人。 毎回「大丈夫」な結末にならず、私が尻拭いをするハメに。または私自身が責任をとるハメに。 ・私が同級生に頼まれ素人占いをしてしまい、「いいカードが出てるよ!告白成功間違いないよ。頑張って!」と背中を押してしまいました。結果、同級生は玉砕・・・。 人生経験に基づき、もう言わなくなった言葉でした。

使うときは

041
maririn
トピ主さんと同様に、絶対とは言いませんが聞き手によって無責任に聞こえがちな「大丈夫」はあまり使わず 相談に乗るときはできるだけ相談者に寄り添ってアドバイスをします。 が、使う場合といえば。 無闇に怖がっていたり、あわてていたり支離滅裂である場合や、無根拠に自分の感情を発し、耳障りのいいアドバイスや同調しか受け要るきがない、ただ延々自分の不遇を垂れ流したいだけなのだろうな。という相手には、「大丈夫、大丈夫そんな気にすることないよ。」といってしまいますね。 正直、本当に悩んで解決策を探さず、愚痴だけですっきりしようとエンドレスな会話の人には辟易します。 主さんは文面からして初産かなと思います。 初めてのことばかりで不安や心労は尽きないかと思いますが 同じように不安を抱えているであろう妊婦さんたちは、気持ちはわかるけど解決の無い後ろ向きな話題は できば避けたい、早めに終わらせたい。と思っているひともいるかも知れませんよ。 残りのマタニティライフ楽しんでください♪

なんか

😀
tarako
神経質すぎるのだと思います。

相手による

041
みか
同情して欲しい人はトピ主さんみたいな方に相談するのがいいのでしょうね。 でも中には安心させて欲しい人もいます。 たとえば私。出産が痛いことなんて百も承知だけど、それでも平気だよ!大丈夫だよ!って言って欲しいです。 トピ主さんみたいに「ほんっとに出産は痛いから!!」なんて言われたら、余計に不安になります… こういう人間もいますから、相手に合わせるのが一番なのではないでしょうか。

じゃあ何て言って欲しいの?

041
ママック
その大丈夫はあなたを不安にさせない為の気遣いの大丈夫だと思いますが。 言葉の裏には色んな意味合いがあると思うので、表面の大丈夫しか受け取っていないトピ様が考え方の方がよくわからないです。 もしどうしても嫌なら最初から「大丈夫は聞きたくない」と言ってしまうか、言う相手を選ぶかしかないのではないかと思います。

確かにそうかもしれないが…

🐤
ダンボ
色々な事で気軽に大丈夫と言われる事は多々有りますよね。 頭に来るのも解りますが、子供が小さいときには(特に最初の子)色々口出ししてくる人が現れます。 イライラする事沢山有ります。母のイライラは子供にも解ります。ご主人も辛いです。 神経質にならず、赤ちゃんの為にもおおらかに妊婦、子育てを楽しんで下さいね。

同感です

041
たま
私も、言われるの好きじゃないですし、 人に言うときは、本当に大丈夫!という確信を持った事柄にしか使わないです。 そういう言葉を簡単に言う人は、その人の発するすべての言葉を軽く感じてしまいます。 きちんと考えて慎重に話す人ではないのだろうと。 そして、自分の価値観でしか発言することのできない、想像力のない人なのだろうと。 そういう発言をする人としない人では、 私は信頼度が大きく異なります。

好きだけどなあ

🎶
お布団猫
トピ主さんは今二人目以降のお子さんを妊娠されているんですよね? 確かに出産は痛いし母乳育児も人によっては苦労する所だと思いますが…でもさあ、もう妊娠しちゃってる人に「痛いよ」「大変だよ」って言ってどうなります? 良いことないでしょ。 私はそういう人って、痛いだろうなあ、怖いなあって言う気持ちを「大丈夫だよ」って言葉で軽くしてくれていると思っています。 そういう気持ちを持つことを否定してる訳でなく、そう思うだろうけど沢山の人が乗り越えられたから「大丈夫」って。 逆にネガティブな事言う人の方が嫌だわ。 「すごく痛いよ」「母乳育児なんて簡単にいくもんじゃないよ」とか。 脅してどーなる。

今は特に敏感になりますね

🐤
妊婦さんと聞いて。。
私は逆で春過ぎに授かり、冬に出産でした。義母、義叔母もれなく大丈夫よねえと、秋も旅行に誘われ、出産後の用意もかわいい物重視で縫い目の丁寧さや、布団の素材も無視でした。大丈夫ってそこんとこ気にしなくても、息子たちが立派に育った自信からなんでしょう。 プレママの中には周りが神経質に情報や商品の話をし出すと大丈夫よといなす人確かにいました。だんなが無関心でもまだ産院決めて無くても大丈夫よなんですねえ。 気分が日によって滅入ったり、怒りを感じやすい妊娠期でしたので、今も大丈夫で気になるようなら、安定期には散歩でとにかく自然と近くなる事、秋に出産だと、冬の準備、夜の授乳、ミルクでも寒くなるのでお母さんの用意も暖かいように。。いつも思ったのは妊婦の感情はおなかの子供にも伝わる、せめてお腹の中にいるときくらいはゆったりと安心した気持ちが伝わるように、それとずれる物は親が判断していこうと言う一点でした。 お医者さんの態度、予防接種の雑然さ、子供の記憶にないいろんなことは母が乗り越えていくわとだんだんそう思って今になります。全部含めて子育てで親も成長していく気がします。

ネガティブで被害妄想って・・・

😑
デリー
では 「痛いわよーこわいわよーわかるわかるその不安!想像を絶するのよあの痛みって」 「生まれてみないことにはわからないことばかりだものねぇ。出産はおそろしいことよ」 とでも言ってもらえば安心するのでしょうか? 未知の出来事に関して今考えられることはすべて「想像」の域を出ないことばかりです。 どうせするなら「プラスの想像」をした方がいいと思いますけど、 たまにいるんですよね。トピ主のようにマイナスの想像をし尽くさないと不安な人が。 それならそれでいいけれど、あなたが放っている空気感はどんよりとネガティブで 周囲を決していい気持ちにしないものであることは覚えておきましょう。 そしてあなたを少しでも安心させてあげようとする人の好意を、 あたかも嫌がらせかのようなとらえ方をするご自分の性格を今一度見つめ直してください。 思考が自己中心過ぎます。 どれだけ不安がろうと痛みに弱かろうと、その日はやってきます。 トピ主の言うとおり、そのときになってみなきゃ誰もわからないんですよ。 だから経験者は言うんです。 「案ずるより産むが易し」とね。

そんなに重い言葉?

トムヤムクン
責任とか、保証とか、そういう重さを持った言葉じゃないと思いますよ。 普段使う「大丈夫!」って言葉は。 もちろん、何もしなくて良いという意味じゃないけど、「人事を尽くして天命を待つ」というか、出来ることをし尽くしたら、後は心穏やかに待つしかないじゃないですか。 周りの人からは、トピ主さんは、今、考えても仕方のないことを一生懸命考えて、ドツボに嵌っているように見えるのでしょうね。 だから、「大丈夫!=気にするんじゃない」って言われているんだと思いますよ でも、それが、更にマイナス思考に結びつくんだから、ホント、重症な方なんですね。 そんなことじゃ、先に精神が参ってしまいますよ。

大丈夫の意味をとりちがえてませんか?

🐱
ゴマフ
大丈夫って辞書で引くと「 あぶなげがなく安心できるさま」となっています。 でも、励ましや期待などで使われる「大丈夫だよ」には、「きっと」や「多分」といったニュアンスが隠れているものです。 貴女のトピをみると、励ましで大丈夫と言ってくれているのですから、「きっと大丈夫だよ」と推測を含んだ言い方になります。 ようするに何の裏付けもないけど、怯えや恐怖から心を開放させたいために責任はもてないけど、言う事によって安心する言葉です。 断言の大丈夫と、無責任な大丈夫が世の中にある事を知ってください。 そして、本当に大丈夫な時は、「大丈夫」とは使わないと言う事を知ってください。 だって、本当に大丈夫な時は、心に不安がないから言わなくて良いのですからね。

わかります

🐤
はむ
私も同じくママ友や先輩ママによく「大丈夫」と言われますが、正直その言葉を言われるとイラッときます。親切で言ってくれてるのだとは思いますが、そんな言葉はいらないです。 そして「大丈夫」の後に「頑張って」と言われるのも嫌です。言われなくても頑張ってるよ!!と言いたくなりますし、ただ愚痴を言いたかっただけでアドバイスを求めたわけでもない。自分なりに初めての育児を頑張って、色々調べて右も左もわからないなりにやってるのに…愚痴ぐらい吐かせてよとイライラします。

じゃー、なんて言って欲しいのさっ?

041
あーあ
何の話かと思えば妊娠出産ですか。 あなたの挙げた不安は、皆さんがそれぞれの事情に合わせて乗り越えているものですから、結論としては確かに「大丈夫!」なことです。 >専門家でもないのに『大丈夫!』なんて言う人を信用できません。 じゃー専門家でもなんでもない一般のママやプレママ相手に ・そんな話をしないで下さい。 ・責任を求めないで下さい。 ・適切なアドバイスがあると期待しないで下さい。 ・気に入らないからと腹を立てないでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧