本文へ

義理母に腹が立って仕方ありません

レス46
(トピ主 1
041
ひいらぎ
ひと
義理母の「あと2,3人は産んでもらわなきゃ困る」という発言に腹が立って仕方ありません。
私は去年12月に男の子を出産した義理母と同居中の者です。出産は難産で大変でした。私が病院で陣痛で苦しんでるときに、義理母の「これからどんどん痛くなるよ。大げさだよ」という発言をきっかけに、?と思うようになり、また出産した途端に、赤ちゃんに対する異様な口出しと独占欲を出すようになり、義理母に嫌悪感すら感じるようになってしまいました。

加えて、出産してから1か月も経たないうちに次の子をせがむようになりました。
義理母の友人が来た時には私を同席させ、「一人っ子はかわいそうだよね。寂しい思いをさせるよ。私は3人も育てたんだから、○○さん(私の名前)にもどんどん産んでもらわなきゃね。」とか、「母乳ですか?」とか聞いてきた方に、私が答える前に「母乳あげてるとこなんて見たことないね」と言うし、いちいち腹がたって仕方ないです。

妊娠中は「跡取りが1人でもいたらうれしいよ」と言ってたくせに、今じゃもう次の子をせがむことしか言いません。
今日は「次の子はまだ?今日あたり作ったら?」と堂々と言ってきたので、「まだ体調も戻っていなので無理です」と言ったらムキになって怒った顔をしながら、「そう?そんなことはないでしょ」と言ってきました。

私は現在35です。しばらく次の子とか考えられない状況です。そんなことよりも、今は育児に必死です。それに私は一人っ子ですが、寂しいと思ったこともないですし。

今後こういった発言は時間が経つにつれてもっと多くなると思うのですが、一体どのように対応するのが良いでしょうか。なんだか私は子供を産む機械のように見られているようで悲しくなります。

ちなみに事情があり、別居はできない状況です。主人に愚痴を言っても「そんなことでいちいち怒るなよ」という程度です。

ランキング

レス

義理は義理。諦めるしかないかな。

041
チューリップ
義理はしょせん義理なんですよね。 私も色々重なって、結婚12年で、完全に諦め、 義理母に理解を求めない、期待しない、 自分を守ること第一に、考えを変えました。 ひいらぎさんもまずはご自分をお大事になさってください。 自分を大事にして余裕が出てくれば、 義母さんの言うこと、 間に受けず、右から左で聞き流し、 心の中で、おかしな人だなぁ・・・ よくそんなこと言えるよな、すっご~い! って眺めていられるようになれますよ。 まぁ、簡単なことではないですが、 私もそうしていくしかない、と、 奮闘している最中です。 夫にとっては大事な大事な母親ですから、 そこは尊重しないといけませんしね。 夫を通じて、恩恵も受けている訳ですし。 義理親族の場は職場だと割り切って、 ただ役割をできる範囲で果たすのみです。

今度、何か言われたら

かめれおん
無表情なまま 「お前うるさいよ。黙ってろ。」 って言っちゃいなよ。 義母はギョッとして 「なななななななんですって!?今、なんて言ったの!?!?」 ってなるでしょう。 そうしたらやっぱり真顔で 「はぁ?私は何も言ってませんよ?お義母さん、大丈夫ですか?」 3回に1回くらいの割合で言ってみる。 それで、録音でもされて言質を取られたら 心底ビックリして 「ええええええええ!?私、こんな事をいってたんですか!?!?」 「あんまりお義母さんの言葉が辛くて 最近、お義母さんとお話ししてると、記憶が無くなるんです」 先ずはこんな作戦は如何でしょうか?

絶対に別居がダメなら、残る解決策は2つだと思うな……

😨
ミサコ58歳
1ご主人と徹底的に対峙して、どんなに辛いか理解して貰ってご主人を味方に着ける(理解してくれないなら離婚も辞さない覚悟で)2何を、どうやっても、ご主人の協力が得られないが、どうしても離婚したくないなら、姑を徹底的に無視する。見ざる・言わざる・聞かざるの厳戒体勢を貫く。此の2つ以外、無いわな~でも、このぐらいの覚悟で挑まないと(ご主人と姑に対して)貴女、その内、ホントに心が壊れちゃうよ?身体にも現れるしね。ストレスって怖いんだよ?自分で自分を護るしか無いんだよ。貴女が心身共に壊れちゃったら、お子さんが辛い想いをするんだよ?そんな、真剣に姑からの攻撃を聴いてもくれない、ご主人なんか、知ったこっちゃ無いよ。ただ、ひたすら、貴女と、お子さんの為に、強くなって!!闘うべき時は闘って、我が身と、お子さんを護って!!頑張れ!!

開き直って強くなるしかありませんよ。

041
シルケット
「私にと言わず、お義母さんが産んでもいいんですよ」や、「息子さんに直接お願いします」「内政干渉です」「首突っ込みすぎですよ」 と、言ってしまいましょう。大事なことは、とにかく笑って、あっけらかんとして、後に引かないこと。 笑い飛ばす勢いが必要です。 これから、どんどんこの位の事を笑いに変えるか開き直っていかないとどんどん口が出てきますよ。なにか言われる度に、一喜一憂しても仕方ない。 なにか言われたら「私が苦労してんだ子です。かわいいでしょう?」ですね。 「お義母さんはスポン!!って産めたんですね。良かったですね。楽ちんで」 がんばれ~

あなたねええ

🐱
おばば
一々腹立てないの! お産したばかりでイライラしてるんでしょうが 受けて流しなさいね 貴方の書き込み見てる私が 貴方に腹が立つ

お金があったら

あつこ
残酷な意見です。 はっきりとした人なんですね。 実際にいますよ。孫をたくさん産んでほしいと思い息子も賛同してもらったら お金をそれなりに払って、現在の嫁さんを追い出す家。 そして若くてたくさん産んでくれる娘を探すでしょう。 そちらの方が、家が栄えるのでね。 まあお金があればの話し。 実際にお子さんを置いて、一人で追い出された名家の元嫁さんが知人でいます。 たくさんの子を産んで!と要求がはっきりしている家の怖さもありますよね。 そういう家は嫁さんの泣き言とかには容赦ないです。お気をつけて。

スルッとかわす

春の月
ひいらぎさん、赤ちゃんますます可愛くなる頃で、その笑う顔、心が溶けちゃいますよね。 それにしても、うっとうしい義母ですね。本当にデリカシーのない言葉ばかりで、あなたがいらいらして当然です。 もし私なら、言い返して、その後は、同じ事を繰り返し言う場合は無視をすると思います。返事をせず、無反応にします。 義母が夫に言いつけ泣きついても「お義母さんの勘違いよ」で通します。 夫の前では、普通にします。 怖いやり方は分かってるけど、これくらいしないと相手も止めないと思います。 でももっと賢い人は、きっと適当に流すと思います。義母の話しなど殆ど聞かずに、適当に「そうですね」「頑張りますね」「(夫)さんに訊いて下さい」など数パターンの答えを用意し、用途で使い分ける。決して自分の胸のうちを悟られない。 無表情を貫く。 要は暖簾にうで押し、で、義母にとって、何を考えているかさっぱり分からない嫁になるのです。 相手にされないのが分かれば初めは怒るでしょうが、そのうちに諦めます。 ご主人が「そんな事でいちいち怒るなよ」と義母に言う、それが目標です。

では強くならなくちゃ

🙂
みかん
別居できない、旦那さんもあてにできない、それではもう強くなるしかないでしょう。 これからはすべて笑って流す。 いちいち相手にしない。 「あと2,3人は産んでもらわなきゃ困る」 「犬猫か!」 「一人っ子はかわいそうだよね。寂しい思いをさせるよ。」 「そんな発想しかできんあんたの頭がさみしいわ!」 「母乳あげてるとこなんて見たことないね」 「見せるか!」 「次の子はまだ?今日あたり作ったら?」 「下品すぎるやろ!」 今後もずっとつき合っていかないといけないのなら、腹を括りましょう。 赤ちゃんという強い味方ができたのです。母は強しですよ。 言えないならSNSやブログにでも書き綴りましょう。

同居お疲れ様です

🙂
ゆうき
たまに会うだけなら聞き流してと言いたいところだけど、一緒に住んでいたら、聞き流そうにも限界が来ますよね。 私は言い返すに尽きると思います。 姑ってやはり今までの延長で自分の子供たちに口出ししたい気持ちが強いものだし、ましてやお嫁さんがおとなしくしていたら、これでいいんだって思ってしまうんだと思います。 だから自分の思いははっきり伝えて、お姑さんに「そうか、口出ししないようにしなきゃ」って気付かせてあげるのも大事かと。 旦那さんに言うのは厳禁です。私も最後は耐えられなくて旦那に愚痴ってしまったけど、結果、夫婦げんかの種になり、後々まで(今もかな)引きずってお互いに嫌な思いが残るだけだから。 男性って基本的にマザコンだと思ったほうがいいですよ。母親が一番なんです。 ただ同じように感情的に言い合いになるといけないので、言い返せないような言葉を笑顔で言えるように頑張ってくださいね。これもゲームだと思って。 私は未だに、その場で言い返せずに悔しく思うことのほうが多いけど、「こう言えばよかった」とシミュレーションしながら、少しずつだけど言えるようになってきましたよ。

「そんなこと」ぢゃあない。ダンナしっかりして、

041
なな
産前産後そして育児、お疲れ様です。ダンナさんに理解してもらい協力してもらいトピ主さんが少しずつ楽になれるといいですね。 あまり腹を立てなくなりユッタリと子育て出来る様に。

言わなければわかりませんよ

041
飛行機雲
義母に自分の気持ちを伝えていますか? 言わなくてもわかってくれるだろう、は間違いです。 何度も言っているのにやめてくれないとしたら、義母にも大いに問題ありですね。 やめてもらう方法としては、義母が不利益になると感じさせることです。 義母とどれくらいの関わりを持っているのかが不明ですが、これからは義母のお世話をしませんなどが効果的でしょう。 要はこれ以上続けたらまずい、と義母に思わせることが肝心です。

いちいち真面目に受け取らない!

041
遠吠え
>「次の子はまだ?今日あたり作ったら?」と堂々と言ってきた 真面目に返すからダメなんですよ。そう言われたら 「はいはい、じゃあ、早速これから作りますからー ー義母さん出て行って下さいな!」とそこから追い出す ー失礼しま~す!」とそこから立ち去る そうやって、真面目に取り合わないことです。 何言われても 「はいはい、そうですね。一人っ子カワイソウですね!」 「はいはい、そうですね。母乳挙げている所は、旦那にしか見せませんから!」 「はいはい、そうですね。義母さんが正しいです!」 と、適当に答えていればいいんですよ。いくら義母が吠えようが喚こうが、子供を作るのはあなたと御主人なんですから、自分達のペースを崩さず、「また、吠えているわ~」と思ってくださいな。

ご主人の言う通り

041
桃子
>「そんなことでいちいち怒るなよ」 全くその通りです。 35にもなって人間が出来ていないと言うか幼いに尽きます。

何もかもハズレ

041
熊猫
旦那もその家族も何もかもハズレです。 貴方が我慢するか、家を出るか一つです。

チャンスです

041
らるら
いい機会です、ケンカしましょう。 妊娠って一人で出来ないんですよね。 年子は体力的に大変なんです、主人も余り子育てに協力してくれないし…今はまだこの子が第一ですから。 言いたい事を言える強い嫁になるいいタイミングですよ。

その夫、ダメだ

🐧
花粉症持ち
トピ主さんが離婚上等で問答無用で家から出ていかないと、 夫も義母もトピ主さんが本気で嫌がっていることを理解出来ないでしょう。 出て行っても「それくらいで大げさな」としか思わない位無神経な気がします。 夫も義母も変えることは不可能ですので、トピ主さんが変わるしかないですよ。 離婚上等で闘うか、諦めるか。

おめでとうございます☆

🐤
どきん
無事にご出産おめでとうございます☆ 難産だったとか・・・お疲れさまです。 わたしは38歳です。 一人目が6年前の3月末に生まれ、超安産でしたが、一ヶ月実家に里帰りしました。 男の子だったので、5月の初節句に義理両親と義理母の妹家族や長男家族を呼びました。 そこで『次は女の子ね♪』とすごい発言をしましたよ(怒) 自分は一人しか生んでなくて、里帰りも三ヶ月ぐらいしたらしいのに(義理父が泊まりの勤務があったため)人によくそんなこと言えたものだと思いました。夫は天然だから・・・といいますが、二十歳すぎたら天然てただの空気よめない人だと個人的には思っているので・・・あほな親子だな~と思いました。 同じ女性で出産も経験して、こんなふうにしか歳を取っていけないかわいそうな人だとおもって、わたしはこうならないようにと思っています。 ちなみに年子で女の子を授かりましたが、あまりあわせていません(笑) 子育ていっしょにがんばりましょうね☆

きりがない。

041
りんこ
うちの姑と似てるなあ…(笑) すみません、笑い事じゃないですね。うちの姑も要求すごいです。 最初は、近くに住め→住んだ→じゃあ仕事しろ(遠方から嫁いだので、結婚を機に退職)→仕事した→仕事辞めて、子ども産め→今の会社でまだ1年も仕事してないので、拒否してます。 要求されて、応えても、それは当たり前で、次の要求が来ます。きりがない。 もし子供を産んだら、次はトピ主さんと同じように、二人目産めって言われるんだと思います。 二人目産んだら三人目とか、教育のこととか、また仕事の事とか・・・持ち出してくるんだろうなあ~私も今から憂鬱です。 何か、次々言われると、「あんたはあれが足りない、これが足りない」と欠点探しされてるみたいで、ホント不愉快ですよね。 うーん、できるのはやっぱりスルーかな。仕事辞めて子ども産めっていうのは、私多分100回くらい言われてますが、「仕事始めたばっかりですよ?」「子供は授かりものですよ」と言ってスルーです。 おたがい大変ですね。頑張ってスルー力を身につけましょう。

夫だな

041
bera
義母の考えを変えさせるのは無理でしょう。年寄りは頑固です。 それより「そんなことで…」と思ってる夫の意識を変えるのが先決。 愚痴という形ではなく真剣に「話がある」と夫と向き合って。 まずは今のトピ主さんの現状を感情的にならずに説明。 「ようやく一人目を出産してホッとしたところなのに、しつこく義母から『次はまだ?』と言われる。 私はしばらく次の子は考えられない状況。もしこれ以上しつこくされたらストレスでおかしくなりそうだし 私は子供を産む機械とでも思われてるようで悲しい。 あなたはそんなことでいちいち怒るなというけど、私にとっては『そんなこと』じゃない。 まずはあなたに私は今辛い状況にいるとわかって欲しい。 そのうえで、これ以上義母がエスカレートするようなら注意してほしいと思ってる」と伝えましょう。 ここまで言っても本気になってくれない夫なら、もともと愛情が薄い人なのかな。 とにかく、義母と対決するには夫が味方になってくれないと無理。 夫が動いてくれないなら、あとは自分が強くなるしかないから 「いい加減にしてください」と義母に言えるくらい強くなりましょう。

強くなれ

🐤
kool
こういう問題にご主人である夫はほぼ役立たずです。 期待しない方がいいでしょう。ご主人に期待するなら子育てや、家事の手伝いをどんどんやってもらいましょう。 そして、お姑さんですが、少し線引きをしていきましょう。 どんな線引きかは個々に違うので言えませんが、私の場合自分の都合で子供を会わせました。 同居していても、基本子育ては親です。美容院や友人の結婚式など特別の時以外は預けません。そして、お祝いごとなどの時は一緒に祝うとしても、幼稚園の運動会や行事ごとは教えません。 親のやること、歳よりのやることを線引きしたんです。 そうしないと親のやる事に口を出してくるんです。 そのためにははっきりNOと言います。 そこから始まります。頑張れ!!

必ず言われますよ

041
私は四女
義理母だけではありません。こっちはやっと1人出産したのに、1人っ子は寂しいよと。仕方ないです。旦那さんが3人兄弟なら、やはり言われますね。私も晩婚ですが2人は産みました。

同居なら言うべきことはきちんと言う

041
桜子
別居が不可能ならこそ、長い暮らしになるのですから、 お互いの不満や疑問は出したほうがいいのではありませんか。 誰か一人我慢しなければいけない共同生活はありえません。 夫は、出産の辛さがわかりませんし、 同居妻に寄り添えない夫は役に立ちません。(そもそもこういう夫は同居に向きません) トピ主さんが、どんどん言うべきですよ。 言わなければ、今後育児にも口出しをします。 うちの嫁は強いと、今から思わせたほうがいいです。 それにしても下品な義母さんですこと。

ボケたばぁさんが何か話してる

041
モヨコ
タイトルのように思い、適当に「そうですね」と あいづち打ちながら、スルーしましょう。 孫フィーバーでおかしくなってるみたいですし。 話してる言葉、理解してはいけません。 「何かよくわからない言葉を発してる」と思う。 今は、お子さんに集中してあげてください。 義母の友人と同席させられても、困った顔で 黙って微笑んでたらいいです。 相手もわかってくれますよ。 お体大切に、子育てがんばってください!

わかります

041
りん
嫌ですねー わかります!私は、出産した翌日に二人目早く産まないとね。と、言われました。 女の子でしたが、次は男の子産まないとねとも言ってましたね。 唖然です。 無視です。無視。 二人目催促された、子供さん抱っこして ○○ちゃんがいるからそれだけで充分だわーって言ってやりましょう。 その後、何かいってきたら、 あら、おしめかなとかミルクかなとか言って逃げましょう。 もう、相手にしても仕方ない相手です。

レスします

041
ハミングバード
お姑さん、どこか頭の中がおかしくなったのでしょう。 産んで間もない体で、次はなんて、母体のことを考えたら 言えませんし、出産計画に口を出すこと自体がおかしいです。 本当に、読んでいて子供を産む機械かと思っていたら、そのもの ズバリの主さまからの言葉がありました。 本当はご主人がキッパリと口を出すなというのがいいんですけど。 それでも二人の時はグチグチと言いそうですね。 もう、おかしい人と思って、1日に何回言ったか記録して おいたらいかがですか。あるいは録音しておいて数々の発言を ご主人に聞かせるのもよいかもしれません。私は長子ですが、 生まれた時の姑の言葉が何だ、女かだったそうです。母は若かった ので、その後男の子を二人産みましたが、その時は姑とは遠く 離れていました。私は息子一人です。仄めかされたことはありますが、 嫌なもんですね。夫が余計なお世話みたいなこと言ってくれました。

言い返してしまえ。

041
さくら
「そんなせがまれたら次の子なんて考えられない。作りたくなくなります!」ってどなってやったらどうですか? 私ならどなっちゃうわ(笑) その馬鹿な姑なんて放置して実家に休養に帰ったら?

意地でも産まない

041
ゆあ
数人居たら、トピ主は不要になるでしょ?もしくは、手が足りなくなって義母に頼るようになるから、、、義母も育てる<子>(孫だけど)が欲しいだけですよ。トピ主がわが子を離さないから。 2人目なんか産んだら、上の子を好きなようにいじり、好き勝手するためですよ。 ご主人が2人目、、とか言い出したら「義母さんに言われて?」など言えば、だんだん解ってきますよ。 こういう義母が同居の場合、離婚する可能性だって高いのだから、たくさん産んではダメですよ。用心してください。 お子さんを離さず、普通に居たら、お子さんだって義母の意地悪さに気づきます。その時、もし下の子にかかりきりなトピ主さんがいたら、上の子がとてもかわいそうです! 離婚、別居しないのだったら、一人っ子をおすすめします。

私なら出ていく

😠
そのとおり
ご出産、同居、お義母さんのお相手、本当にお疲れ様です。 嫁は子を産む機械じゃありません。 私なら即、夫をぶん殴って、姑を怒鳴りつけてから出ていきます。 よく我慢していますね。 まだ体が辛いんじゃありませんか? 体力が回復したら、ガツンとやり返しておやりなさい。 弱みを見せたら負け。戦うのみ。

気持ちはわかりますが・・

😨
たんぽぽ
毎回、相手の発言をまともに聞くからイライラするんですよ。 去年12月に出産したばかりと、初めての育児で余計ナーバスになっている部分もあるでしょうが、まともに相手をしない方がマシでは? 余計なお世話ですが、 >ちなみに事情があり、別居はできない状況です。 ならば、今後「腹の立つ義母」に子供を預けたりしないように。

一発で黙らせる方法

041
はな
同居中とのこと、ストレスたまりまくりでしょう。 トピ主さんところの姑さん、ちょっと調子にのってますね。 完全にうちの嫁。こっちの手の内にあると思ってる状態。 トピ主さんも我慢強い為に、姑をますますのさばらせてます。 こういう姑さんを一発黙らせるのは、二人だけのときに、 「同居してやってるのに調子にのるんじゃないよ。」とボソッと言う。 または姑の足元に靴下とか柔らかいものをぶん投げることで怒りを表す。 嫁なんか私の言いなりよと思ってる姑は、嫁にいきなり切れた態度されるとびっくりして、 その後急激に大人しくなります。嫁をあなどれないと一瞬で悟るからです。 もし、食い下がってくるような姑なら、逆に思い切り言い合いできますよ。 「何よあんた」とか言われたら「つぎつぎっていい加減にしてください! 」と応戦。こういう義母とは一度一戦交えたほうがいいです。 一度全部吐き出せば相手も目が覚めます。 我慢したって何もいいことはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧