本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • たわいもない質問なのですが、お付き合い下されば嬉しいです…

たわいもない質問なのですが、お付き合い下されば嬉しいです…

レス33
(トピ主 2
💡
ゆとり
話題
私は、お寿司を食べる時にお箸を使います。回転寿司や普通のお寿司屋さんでもです。 作法としては手で食べるのが本当なのでしょうが…。指を汚すのが嫌だからです。 そんな私に、皮肉なのかもしれませんが、夫は「寿司ってぇのは手で食べるもんだ」と子供にムキになって教えます(笑) それからスパゲティー……外食の時は勿論フォークを使うのですが、家で食べる時はお箸で食べてしまいます。(ウフッ) 皆様はどうでしょうか?

ランキング

レス

お寿司はお箸で食べますね~

🐶
トリ
私の場合、外で食べるお寿司は回転寿司くらいなので何でもいいかな‥? 握り寿司を手で食べたことはないです。 スパゲティは腑フォークですね。 基本的にお箸が好きで、洋食メニューもお箸を使う傾向にありますが、 スパゲティだけはフォークです(ウフッ)

寿司は箸

041
もも
本来は手が正しいのでしょうか? 家族も、学生時代の友人も、職場関係も、夫家族とも寿司屋に行ったことがありますが、素手で食べる人はいないので大半は箸を使うのではないでしょうか? パスタを自宅で箸はいいと思いますが、お子様が将来デートなどでスマートにフォークで食べれた方が良いと思うので、ご自身だけの方がよろしいかと思います。

妻も

🐱
雀斑
お箸だなぁ カレー、パスタ、オムライス外食でも箸だよ。 オーダーの時に俺が箸を頼んじゃうよ。 料理が来てからだと2度手間だから、習慣だし気にする必要無いなぁ 旦那さん ムキになって、楽しい方ですね

作法?

041
ウボ・サスラ
江戸前寿司は本来手で食べるものなんでしょうけど、「作法」というほどのご大層なもんじゃありません。 もともと単なるファストフードなんだから、箸などを使うほどのものじゃないだけです。ハンバーガーを手で食べることを、「作法」とは呼びませんよね? ですから、手を汚さないためにポテチを箸で食べる人がいるように、寿司を箸で食べても問題ありません。 スパゲティを箸で食べるのも、家でなら別に問題ないでしょう。

銀座でなければ、いいんじゃない

041
小染
私も、回転寿司はお箸で食べてます。見渡せば、たいていの人はお箸を使っていると思います。 お寿司にこだわるなら、お箸じゃない方が本筋なのでしょうが。 ちょっとしたお寿司やさんでも、お箸で食べている方は見受けます。とくに女性。 今度、ご主人と一緒のときに、お寿司やさんの大将に聞いてみてください。 たぶん、「お客さんの好きにしていただいていいんですよ」とおっしゃると思います。「こういうときはこう食べてほしい」ということはあるかもしれませんが。 あんまりうるさく言われたら、「銀座の高級寿司へ連れていけ!そこなら箸をつかわねえよ!」と、江戸っ子タンカでも切ってください。

お寿司食べたくなった(笑)

🐤
かな
私たち夫婦も家族も お寿司はふつうにお箸で食べますよ☆ 手が汚れるのもそですが外食では なおさら衛生面も気になるし… パスタは外でも家でも 私自身はフォークでしたが 夫がお箸で食べる人やったので 結婚してからはお箸で 食べたりする時もあります(笑) ↑ 夫は家ではパスタは絶対お箸です。 お店とかでも、お箸があればお箸ですね。 私は家ではその日の気分(メニューにもよるかな)で 外ではフォーク。 外でパスタをお箸で食べるのは お箸で食べるシステムの パスタ屋さんに限りますね。

回らない寿司屋に行きたい

😑
ぐるぐる
私はパスタ系を食べるとき、フォークにスプーンを添えて使ってしまいます。 いくら本場では大人はスプーンを使わないんだ、と言われても。 お寿司を手で、は私も苦手です。 でも、回らない時価の店でも、ちゃんと御箸が配膳されてましたので、使っていいと解釈しております。 手で食べると絶対 指なめます。私。だから。

我が家の場合

🙂
ボ~ノ
スパゲティはいつも全員フォークです。 お寿司は私以外は手で、私は手で食べる時と箸で食べる時があります。 どういう時に箸を使うかと言われると・・・う~ん、なんとなく気分かな?

私も箸です

🐶
ぽん子
お寿司、パスタ、勿論 お箸使用です だってお箸いの国の人だもの~(古っ) ちなみに、ケーキもお箸で食べる方が好きです

女性はお箸で

041
海老が好き~
知り合いのお寿司屋さんのご主人(70歳の方)が「女性はきちんと箸を使って食べるものだ、通ぶって手で食べる人がいるが、男はともかく、女性ははすっぱに見えるだけでちっともいいものじゃない」と言ってました。あと「昔は握りの大きさを男のお客さんと女のお客さんとで変えていたが今の時代そんな事をしたら 女性差別だとか言われるから男のお客さんと同じ大きさで出すけど、男と女じゃ手の大きさが違うんだから、女の人が男の真似して手で食べるのは無理がある」とも だから女性であるトピ主さんがお箸を使うのは間違っていませんよ

私も同じです

041
文緒
手掴みが嫌!というほどでもありませんが、 口紅を塗ってるから、ご飯粒の付いた指をペロッと舐められないから面倒なんですよね。 女ってものを分かってない旦那さんですね。 パスタも家で食べる時はほぼお箸です。 やっぱり使い慣れてる物の方が食べやすいですしね。

にぎりだったら

041
テキトー男
板前さんがにぎってるのだから、食べる方も手で良いと思います。ちらしだったらお箸のほうが確実に食べやすいですけどね。 パスタは家でもフォークですね。今度お箸でいただいてみます。

トピ主さんに賛成です。

🎶
なっちゃん
私も回転ずし店に行くとお箸を使います、おしぼりが有って手を拭ける状態でもです。 スパゲティーもお箸を使います、日本人ですから箸が大好きです。 ムキに成る旦那さん・・・正に家の旦那がそうです。要らぬレクチャーをしてくれます。 余談ですが私ステンレスのスプーンが苦手でプラシチックのマイスプーンを持ち歩いています。勿論マイ箸もです。

器用なのでしょうね

抹茶味
私はお寿司は手で食べます! 仰る通り手が汚れるので、本当はお箸で食べたいのですが・・ お箸だと、お寿司が崩れてしまうんです。 崩れないようにシャリにお醤油を付けると付けすぎでしょっぱいし、ネタに付けようとすると、お寿司が真っ二つに割れます。何故?? ちなみに夫は箸で食べます。 やっぱり私よりず~~っと手先が器用です。 スパゲティまでお箸で! 確かに、焼きそばとかビーフンなんかはお箸で食べますものね・・。 良いかもしれないです。 私はポテトチップスを箸で食べます。

お寿司は箸です★

🙂
もも
私はお寿司は箸で食べますよ★かんぴょう巻きなどはたまに手で食べる時もありますが、基本箸です。 学生時代にお寿司屋さんで働いていましたが、ほとんどの方がお箸で食べていましたよ。 どちらかと言うと、おじいちゃん風な方が手で食べてましたけど。 パスタは基本、フォークとスプーンの両方を使って食べますが、 ゴエモンってパスタ屋さんでは割り箸が出てくるので、割り箸で食べます★

お箸で食べます

041
みかん
お寿司はお箸で食べます。 お醤油はネタにちょこっとつけて。 お寿司食べたい(笑)

私は箸を使います

041
田舎のおっさん
手でも箸でも自分が食べやすい方でよいと思います。 「こう云うもんだ」と決めてかかるのは好きではありません。 それと、スパゲッティはフォークに巻いてスプーンで支えて食べますが、洋食のマナーではトンでもない事だって。 フォークには裏表があって、裏を人に見せて食べるのはマナー違反だって。 正式にはどうやって食べるのかな。 美味しく食べられればそれで良いのではないでしょうか。

「はし」を使っています

🐤
元・鬼太郎ファン
私(54歳・男)は、寿司もスパゲッティも「はし」を使います。 「はし」を使い続けて54年。 理由はありません。食事で「はし」を使う習慣なので「はし」を使うだけです。 ただ、私は手が不自由になった37歳から、「どんぶり物」はスプーンを使います。在職中に職員食堂で「たまご丼、カツ丼」食べるのに厨房のひとに、 「スプーンを貸してください」 と頼みましたら、 「この人 丼物をスプーンで食べるんだって 変わった人だねぇ~」 と言われたときは、辛かったですね。 しかたがない 健常者にはわからないですから。

回転寿司は・・・

あゆママ
回転寿司で手を使ってたらかえって滑稽に見えそう・・・。 ファミレスにタキシードを着て行く様な違和感・・・。 私は高級寿司店には行ったことがないですが、カウンター越しに握ってくれる普通の寿司屋さんでも箸は使いますね。だって、お店が用意してくれるんだから使えばいいのかなと。 スパゲティーは専らフォーク派ですが、サラダは箸がほしいです! おしゃれなカフェなどではフォークしか出さないお店もあって不便です!食べ方が汚くなる!

お付き合いします!

041
ももんが
最近のお店はステーキ屋さんでも、ナイフとフォーク+お箸がセットになってカゴに入ってたりしませんか?? そういう時は必ず私もお箸を使います。 正直、サラダとかはフォークよりお箸の方が食べやすいと思うんですけど!? もちろんお寿司もお箸で食べます。 まぁ私は手で食べろ!と言われれば手で食べてもいい性質ですが・・・。 スパゲティーは、フォーク+スプーンでしょ!

私も

041
カスタネット
基本、寿司は手で食べた方がいいのですが、誰が何で食べようと自由なので気にしなくても大丈夫ですよ♪ 手づかみ派の御主人は、ひょっとして江戸っ子なのかな?私も、おしぼりが用意されてあっても、トピ主さん同様箸で食べちゃいます。 パスタは普段、家でも外でもフォークですが、今はお箸カフェもあるし、「箸で食べるパスタ屋さん」もあるので、気になりません♪

だんなさん可愛いですね

🎂
かみーゆ
私も家ではお箸でパスタ食べます。 なんか、フォークだとひとくちの分量が調節しにくいというか。 お箸で適度な量をつまむ方が食べやすいのです。 あと、口に入れる前にフォークに巻いたのがほどけたり、口を大きく開けないといけなかったり、お箸の方がパスタ向きじゃないか!?と思ってます。 おにぎりも、具が真ん中にないものはお箸で割って食べてます。 おかずを食べるときにいちいちお箸を持つのが面倒なので(ウフッ)

箸です

041
タロ
箸でネタの方に醤油を付けて食べます。 手の方が食べやすいとは思うけどトピ主さんと同じく手を汚したく ないから スパゲティーはフォークの方が食べやすいのでォークです。 和風スタイルで箸が標準のスパゲティー屋があるんだけど ちと苦手 でも人気店なんだよね。箸派が多いのかも

トピ主です。

🙂
ゆとり トピ主
レスを下さった皆様…本当にありがとうございます。 まるで丸いテーブルを囲んで雑談している様な楽しさがありました。 昔は、男のお客さんと女のお客さんでは大きさが違ってた…思いがけない蘊蓄にニコッ! ポテトチップスをお箸…い・いけますね! お箸を使い続けて54年の元・鬼太郎ファンさん…私もその道を追従しま~す。 最近、子供のことで頭を痛め暗い日々を過ごしていましたが、なんかぁホッコリしてきました。 初めてのトピで、上手く返事が出来ているのかちょっと気になります。 あっ!私ども夫婦は九州です。なのに夫のセリフは江戸っ子みたい…意識してるんでしょうね(ウフッ)

教えて

041
ココロ
お寿司は手で食べると美味しいですよ。 でも、私は店によって使い分けています。 回転寿しや持ち帰り寿司はお箸で、寿司屋では手で食べています。 パスタをお箸で食べた事はありません。 ところで、トピ主さまに質問です。 お箸でパスタを食べるのは、難しくないですか? くるくるっと巻けないので、蕎麦やうどんのようにすするのでしょうか?

美味しそうなトピですね。

041
寿司は納豆
 お寿司屋さんではお箸ですね。手が汚れるのが嫌なので、手では食べません。回転寿司ではポテトも回っているのですが、それもお箸で食べてます。  パスタは・・・お箸です。うちには割り箸が本当に沢山あって、それを使わねば勿体無いのでは?と思って、今何でも食事は割り箸で食べてます。コレが結構便利。だって普通のお箸と違って滑らないから。  外ではパスタはあればお箸、なければフォークオンリーです。スプーンは使いません。何ででしょうか?クルクルもしません。そのままスーッと持ち上げて食べます。  あとこれはアリなのかな?ファミレスなんかでハンバーグを食べる時はスプーンで食べます。フォークだと汁が垂れてみっともないし(私は垂れる)、スプーンで小さくして食べる方が食べやすいので、スプーンで食べてます。コレは普通なの?スプーンで食べるのは便利ですよ。  勿論、どんぶりはスプーンです。理由はやっぱり食べやすいから。

箸で食べます

041
ひとやすみ
前に何かの雑誌に、 「お寿司を手で食べるか、箸で食べるかは自由。 ただ、カウンターで、職人さんが目の前で握ってくれたすしを食べる時は、 手で食べるのが粋。」とか書かれていました。 まあ、雑誌の情報にすぎませんけれど。 パスタは、フォークで食べますが、お箸で食べることもあります。 和風パスタの店だと、お箸を出してくれること多いですね。 それと、少しずれますが、洋食でナイフとフォークで食べる場合。 右手にナイフ、左手にフォークで食べるのがマナーですが、 私は、いつも切り分けた後、 フォークを右手に移して食べています。 左手のままだと食べにくいので。 ナイフでそのまま食べるのは明らかなマナー違反だけれど、 フォークを右手に持ち替えるのも嫌がる人いますね。 何とかしたいのだけれど、 左手のまま食べてこぼすよりはいいかな、と考えています。

あり得ない?

🐶
おばば
お寿司は、お箸。 パスタもお箸。もちろん、外食の場合は、基本フォーク、又は箸です。 イタリアでは、フォーク+スプーンは、上手くフォークを使えないお子ちゃまマナーだと聞きましたが。 食後のデザートも、ケーキ、アイス等、ついでにお箸で食べます・・・。 お箸が一番馴染みます。音もしないし。

トピ主です。

🙂
ゆとり トピ主
ココロさんから質問を受けてましたね… スパゲティーをお箸でどういう風に食べるのかって…。 巻いては食べません。えっと…お箸で麺を随時おくりながらと申しますか…… 表現難しいですねぇ~ ズルズルと音をたてない様に意識してます。これはラーメンを食べる時も一緒です。 レスありがとうございます!

パスタにお箸って

😀
ガイヤーン
お寿司は、箸が下手なので手で食べていました。 失礼じゃないんですね、良かった・・・ この間、和風のスパゲッティ屋に行きました。 フォークはなく、箸がついてきました。 外国育ちの娘は、たまらず、フォークを要求。 イタリアンレストランで箸が出てきたこともないし、家で作る時、箸を渡したこともないし・・・ わたしもまわりが箸で「ズズー」と吸いながら食べてるのを見た時、(私も無理)と思いましたが・・・ これも日本文化とし受入なければならないのかな・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧