40過ぎの姉がいます。小さい時から賢く、きちんとして完璧主義タイプでした。
それが夫の転勤と出産を同時に経験した頃から変わってしまいました。
転勤先が肌に合わず、赤ちゃん育ては孤独、おまけに小児ぜんそくや他の疾患がみつかり、外に全く出さずに育てていました。
幼稚園に行かせたくなくて(心配のあまり)、年長さんになってぎりぎり入園。でも人との関わりを避けていたことで、子供同士も上手くいかず悩む日々。もっと小さい頃に外に出せばよかったと後悔。こんな母親で私が悪いと自分を責めるのです。
次の転勤地で子供は小学生になりましたが、やはり町に馴染めず担任も最悪だそうで、引っ越したいと言い出しました。馴染めない私は転勤族の妻失格と責めています。
都内の物件探しをしていますが、引っ越すことで夫は単身赴任になり父子関係を自分が壊してしまうことの罪悪感がありまた自分を責めています。
もう生きている価値もないと言い出します。でも子供を残して死ねないとも。
毎日メールや電話で話しを聞き、私も転勤族で子供がいるので共感したり、良い方向に向かうようアドバイスなどしているのですが、現状を打破しようと考えを変えたり努力をする気力はないようで、毎回「私が悪い」と責めて終わります。
人と会うのが苦痛で近所付き合いもせず、唯一私にだけは連絡をくれています。
以前、心療内科へ行ったようですがそこの先生が話をうまく聞いてくれなかったようで憤慨して帰ってきました。それ以来どこの心療内科も同じと言い張り、病院に行ってくれません。
私も疲れてきて、時には厳しい一言を言ってしまいます。
でももし、うつ病などの病気だったら対処の仕方を間違えているかもしれません。
今、姉と私は遠距離におり直接会いに行ってあげることができません。
どう接したらいいでしょうか。