本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • うつ病かもしれない姉 病院に行って欲しい

うつ病かもしれない姉 病院に行って欲しい

レス2
(トピ主 1
😑
うーん
ひと
40過ぎの姉がいます。小さい時から賢く、きちんとして完璧主義タイプでした。 それが夫の転勤と出産を同時に経験した頃から変わってしまいました。 転勤先が肌に合わず、赤ちゃん育ては孤独、おまけに小児ぜんそくや他の疾患がみつかり、外に全く出さずに育てていました。 幼稚園に行かせたくなくて(心配のあまり)、年長さんになってぎりぎり入園。でも人との関わりを避けていたことで、子供同士も上手くいかず悩む日々。もっと小さい頃に外に出せばよかったと後悔。こんな母親で私が悪いと自分を責めるのです。 次の転勤地で子供は小学生になりましたが、やはり町に馴染めず担任も最悪だそうで、引っ越したいと言い出しました。馴染めない私は転勤族の妻失格と責めています。 都内の物件探しをしていますが、引っ越すことで夫は単身赴任になり父子関係を自分が壊してしまうことの罪悪感がありまた自分を責めています。 もう生きている価値もないと言い出します。でも子供を残して死ねないとも。 毎日メールや電話で話しを聞き、私も転勤族で子供がいるので共感したり、良い方向に向かうようアドバイスなどしているのですが、現状を打破しようと考えを変えたり努力をする気力はないようで、毎回「私が悪い」と責めて終わります。 人と会うのが苦痛で近所付き合いもせず、唯一私にだけは連絡をくれています。 以前、心療内科へ行ったようですがそこの先生が話をうまく聞いてくれなかったようで憤慨して帰ってきました。それ以来どこの心療内科も同じと言い張り、病院に行ってくれません。 私も疲れてきて、時には厳しい一言を言ってしまいます。 でももし、うつ病などの病気だったら対処の仕方を間違えているかもしれません。 今、姉と私は遠距離におり直接会いに行ってあげることができません。 どう接したらいいでしょうか。

ランキング

レス

ご夫婦の問題では?

041
よるくま
夫婦の問題だから口を出すな、という意味ではありません。 お姉さまの悩みと、トピ主さんの文面から 夫である義兄さんの姿がまったく見えないのです。 それはどうしてでしょうか? お姉さまは優等生であるがために 何もかも自分で背負いこんでいるのかもしれませんが その荷物を無理やりに引き取って軽くできるのは 夫しかいないのでは? それにお姉さまも義兄さんも気づいてない? そもそもお姉さまから頻繁に相談があることを 義兄さんはご存じなのでしょうか? 事態の深刻さを知っているのはトピ主さんだけではないですか? お姉さまのいないところで、一度、義兄さんに話(電話)はできませんか? 楽観できない状況であることを本当にわかっているのは トピ主さんだけです。 トピ主さんから心配の電話があれば どんなに鈍感な夫でも深刻さに気付くのではないでしょうか。 そして遠距離であるならなおさら 日々のケアができるのは毎日一緒に暮らす家族だけです。

トピ主です

😑
うーん トピ主
よるくまさま、お返事ありがとうございます。 そうなのです、義兄(姉の夫)はとてものんびりした人で無頓着な人です。 何でもケセラセラと考えるたちなので、姉の深刻な状態には気づいていません。 普通の範囲内で、姉は悩みやすい傾向があるというくらいにしか思っていないのです。 姉は心が健康な頃からも、几帳面な性格から細かいことを言う人でしたので、まともに取り合わず流すような義兄の性格の方が家庭内の雰囲気も和らぐようでむしろよかったのですが。 義兄の携帯やメアドを知らないので、直接私から連絡するのは無理ですが、この前のお正月に少し話しました。 でも姉も浮き沈みがあり、その時は明るく楽しそうにしていたこともあって私が話したことは「大丈夫だよー」の一言で流されました。 夫婦仲はとてもいいです。姉は義兄をとても頼りにしていて、単身赴任で離れてしまったらどうなるか心配です。 特に義兄が何かをしてくれるわけでもないのですが、恐らく存在が大きいのだと思います。 でも正直、義兄に姉の病は任せきれません。 ことの重大さは、何か起こらないと把握しないと思うからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧