本文へ

挨拶の返し方(駄)

レス9
(トピ主 2
041
東雲
話題
トピを開いてくださってありがとうございます。 近所に「おはようございます」と言うと「こんにちは」と返事をしてくる人がいます。もう20年の付き合いなので、よくよく観察してみると「朝10時までは『おはようございます』」「日が暮れたら『こんばんは』」なのだということはわかりましたが、夕暮れどきだと「こんばんは」に「こんにちは」と返されることもあり、未だに困惑します。 先日、その話を友人にしたところ「相手がしてきた挨拶と同じ挨拶を返すのが、心を開くということで通常の反応。その人、東雲に心を開いていないのだから、挨拶をしていることにならない。気にしなくていいんじゃない」と言われました。 もしかすると「挨拶をそのまま返さないのは、あなたに心を開かないって意志表示」という暗黙の了解があるのか? と心配になってしまいました。 そこで、みなさまに質問です。 顔見知り程度の、何の利害関係もない他人に挨拶された場合、どんな時でも相手が言った言葉をそのまま返しますか? 返しませんか? 返さない場合、相手に心を開くつもりがないという意志表示だと意識してらっしゃいますか? 

ランキング

レス

難しく考えすぎ?

🐱
はーこ
ご近所さんとあいさつするのに、心を開くとか閉ざすとか、そんなこと考えてなかったです。 まぁ、だいたいは同じ言葉を返しはしますけど…。 自分が「こんばんは」という気満々のところで「こんにちは!」と先にかけられると「こん(アレ?)…にちは」みたいに微妙に間ができます。 合わせた方が無難かな?という思考が働くんだと思いますが、たまにアレ待てよ?ストッパーが効かないと、そのままチグハグに答えちゃうこともあります。 自分が言ったのと違うので返事が来ても、「あら、もうそっちを使う時間だったかな~?」程度で大して気にしません。 ご近所さん、使い分けのマイルールが確立してそうですし、マイペースな方なのかもしれませんね。 ご近所同士で挨拶を交わすのって素敵な習慣だと思うので、あまり気にせず続けてほしいです。

レスします

041
2月短すぎ・・・
ふつう、挨拶を返すこと自体が「あなたと友好関係を結びたい」っていう意思表示だと思うのですが・・・ ご友人は変わっていると思いましたが、私が少数派なのでしょうか? 相手と同じ言葉を出すというのはそれなりに高度な処理が必要です。 オウムでもできること?がなぜできないと言われればそれまでですが、私は考え事をしているときに声をかけられるととっさに言葉が出なくて会釈だけのこともあります。 もちろん、無視したくなく、好意を示したいからなのですが、トピ主さんのご友人には嫌われそうですね。

歯医者さんで

041
かな
11じごろ「おはようございます」というと「こんにちは」と返されました。 この受け付けの人は、どうも誰でも何時でも、これで通してるみたいです。 心を開かないなら無視または、小さな声とか、ノンバーバルな部分が参考なのでは?

変な理論。

🐤
おむすび山
あっ、ご近所さんだ。挨拶しなくちゃ。『こんばんは』(ご近所さん)『こんちわっ』(自分)。 えっ『こんばんは』間違えたか~? こんな感じじゃないの。 自分の中の言葉と違う挨拶を言われて、とっさに変えられない人もいるんじゃないか? ちなみに貴女は『オイッス~』とか『こにゃにゃちわ』とか言われちゃっても同じく返すんだよね。

こんにちは

041
マッチ
って言おうと思った時にこんばんはって言われると自分の中で直せずにこんにちはって言ってしまいます

トピ主の東雲です。

041
東雲 トピ主
思いがけない視点をいただけて、視野が広がりそうです。ありがとうございます。 >はーこさん なるほど「マイペースな方なんだ」と軽く流してしまえば、いちいちどきどきしなくて済みそうです。 >2月短すぎ…さん 会釈していただくだけなら、気にならないのですが、こちらと違う言葉だと「訂正」されてるみたいで、いつも「正解」を探してました。そうですね。あんまり深い意味は無いのかもです。 >かなさん 私も午前中は「おはようございます」と言います。なるほど。誰にでも同じだと(それがこの人の挨拶なんだ)と認識出来ますね。他の人にはどうなのか、気をつけてみます。 >おむすび山さん 『オイッス~』や『こにゃにゃちは』なら同じ挨拶を返しますが、『ごきげんよう』だけは構えてしまうことに気がつきました。なんだか特殊な挨拶のような気がするので。なるほど同じ言葉を返せない挨拶もありますね。 >マッチさん なるほどタイミングがズレるときもあるんですね。 もっと、みなさんのお考えを伺いたいので、引き続きよろしくお願いします。

気にならなかったけど

041
「こんにちは」は、今日はいい日和りですね。一日どうお過ごしでしたか?の略なので、朝夕を問わずの挨拶言葉だと習いました。 でも、数学の先生だからな…。 私のご近所さんは「おはようございます」に、ご苦労さん!お疲れさん?あ~どうもどうも!お~ぃ!  色々ですね。 ご自分の生い立ちから始まり、死後の心配事までお話し下さるので、心は全開だろうと思います。(笑) それに、ご苦労さん!なんて、私の口からは言えませんよ~ ご友人の仰るのは、欠伸が伝染したり、チラッと見た方向をつられて見たりするアレのことですか? 実は、オィ~ッス!と片手を上げるオジサンがいらして、私も、はぁ~い!と片手を上げ応えてます。恥ずかしい…。 「ごきげんよう」に代わる挨拶…。ああ、どうもどうも!でしょうか。

すみません…

😉
不惑
私、ときどきぼんやりしてて、朝なのに「こんにちは」とか 夜なのに「おはようございます」とかトンチンカンな挨拶をして 後で赤面してることがあります。 深い意味はないのでスルーしていただけると助かります。

トピ主の東雲です

041
東雲 トピ主
コメントをありがとうございます。 >蓄さん 友人が言っているのは「同調的反応」のことだと思います。 なるほど同じテンションなら、挨拶の言葉が違っていても、話が弾むんですね。誰とでも仲が良く出来そうでうらまやしいです。 >不惑さん ぼんやりしていることが明らかならスルーももちろんします。 引き続き、よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧