本文へ

彼氏を支えるとは、

レス5
(トピ主 1
041
彼女
ひと
初めまして、発言小町をいつも拝見させてもらっています。 トピを立てるのも初めてですが、皆さんのアドバイスをいただきたくて、 投稿します。よろしくお願いします。 彼氏の友人が数日前に、亡くなりました。今、彼とは遠距離で彼の元へ行くこともできないし、行ったとしても何もできない状況で、私には一体どうやって支えてよいのかわかりません。 私は、今は落ち着いたら連絡してください。と言っています。なので一週間連絡を取っていなくてまったく彼のことがわかりません。こんな時、もっと連絡をとって彼を励ましたほうがいいのか、それとも今は、そっとしとくべきか、大切な人が辛い思いをしているので私も辛いのですが、彼の辛さと私の辛さは比べ物にならないので、本当になんと言ったらいいのかわかりません。私と彼は年が離れているので、年下の私が何か言っても伝わるのか不安になってしまいます。やはり、今はそっとしとくべきなのでしょうか。。。 少し皆さんの意見を教えていただけませんか?? お願いします。

ランキング

レス

側にいる

041
Midori
大切な人のピンチです。私だったら無理をしてでも彼の側にいきます。気の聞いたことが言えなくてもいいのです。友人を失った彼の喪失感を慰めてくれるのはやはり人の暖かさだと思うからです。 あなたが側にいてくれる、それもわざわざ自分のために来てくれたことが心を慰めてくれると思います。おいしいご飯をつくってあげて、黙って話をきいてあげる。長い時間でなくても良いのです.ぜひ側に行ってあげてください。

私なら

041
紅茶
すぐ、顔を見に行き、一緒に泣いたりするな~。 そばにいますね。 そばにいるだけで、いいと思いますが。

待っていては?

041
imagine
そっとしておいた方がよいかと思います。 彼と友人の関係がわかりませんし、友人が亡くなった経緯もわかりません。 例えば友人が長い闘病の末に亡くなったとして、彼は悲しいでしょうがどうすることもできないと思います。 仮に彼が大きく関係した事故等で亡くなったとなれば、自分の身を心配してくれる恋人の気持ちなんて考える余裕すらないかもしれません。 一般的に男は一人殻にこもって心を癒すことが多いです。周囲からの声かけはその大切な時間を壊してしまうことになります。 今のままではトピ主さん自身が辛いのでしょうが、彼からの連絡を待ってみてはいかがでしょうか。

ありがとうございます!

041
彼女 トピ主
お返事本当にありがとうございます。どれも参考になるばかりです。 実は、彼の友人は自殺だったのです。おそらく彼とはとても親交が深かった間柄だったのではないかと思います。 その友人が最後に電話をかけたのが彼でした。何も知らない彼は普通にしてしまったようで、、、、なので今は電話をすること、携帯電話を触ることも辛いようです、、、 お返事にもあったように無理をしてでも行けばよいのでしょうが、彼の母親が先日手術をしたりして私が行ってお手伝いすればいいのですが彼の実家に行ったこともなく、バタバタしてる中で私が行っても邪魔だと思うのです。 あとひとつ、彼が仕事で1日にこっちに帰ってくるようなのですが、私は私で実家に帰らなければなりません。私と彼も今いる県が出身地ではありません。 私の姉が5日に結婚します。家族全員で過ごしたい気持ち、彼に会って少しでも励ましたい気持ち。。。。 私にはどちらも本当に大切で、どうしたらいいのかわかりません、、、、 しかし、こんな気持ちで姉を心から祝福したいが、モヤモヤしてしまい、、、、、 つづく、、、

彼女

041
彼女
つづきです、、、、 でもやはりわたしは支えたいと思う気持ちが大きいのです。 しかし、姉のことも大切で、、、、 どうしたらいいのかわかりません、、、もう少し時間があるのでしっかり考えてみようと思います。 これからも、経過や報告をさせていただきたいと思っています。 できたらアドバイスをこれからもよろしくおねがいします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧