40代主婦(子2人)です。
お友達と賑やかにいランチをしました。
その時はとても楽しくたくさんバカな話をしましたが、帰宅してから自分はあの時あんな風に言うべきではなかったな、とか自分の事ばかり話してしまったかも、とかキツイ言い方や批判をしてしまったかもと反省してばかりいます。
私は、オシャレが好きで外見にはある程度気を遣い、テニスやサルサ、スポーツクラブに通い体も鍛え、子供の学校ボランティアにも積極的に協力しているので、周りからポジティブな人と行動力のある明るい人、と見られているようですが、内面では嫌われているかも...とか、自分の性格が悪いかも等自信がありません。
「面白い人」と言われることも多いので決して暗くは見えないようです。
子供時代、父が全国転勤族で小学校を5回転向し、転校生らしく大人しくするタイプではなく積極的で自己主張をするタイプのせいか、高学年の時はいわゆる「しきっている女子」が中心となり「なまいきだ」と無視された経験もあります。
それがトラウマになっているのでしょうか。
こちらからお誘いすればランチにお付合いしてくれる友人は4~5人
いますが、誘ってもらえることが少なくそれを考えるとまた自分に問題があるのかしら、と悲しくなります。
自分は自分と思えるほど強くもなれず、適当に上手く合わせるほど
大人しくも出来ず、です(涙)
お付合い上手な方はどんなことを心がけていらっしゃいますか?
また、嫌われる人、好かれる人、とはどういう違いかも皆様のご意見を
いただければ嬉しいです。