本文へ

DVD宅配システムと義母

レス14
(トピ主 0
😣
レイクタウン
話題
現在、夫と主に二人で暮らしています。
結婚1年目の30代です。
主に二人で、と書いた理由ですが、
今住んでいるのは夫名義の家で、ここには夫の母も
住民登録されています。
義母は主に内縁夫の家におり、気が向いたときに
我が家へやってくる生活をしています。
(週に2,3日。日帰りがメインですが、宿泊もします。
夕飯は基本的にいらないといわれていますが、気の向いたときに
来たときに用意していないとむくれます)

本題ですが、夫婦二人の楽しみとして、宅配DVDのレンタルを
利用しています。
主に韓国ドラマを借りており、夫婦二人では吹き替えではなく、
その国の言葉で楽しんでいます。

ある時義母が訪問してきたタイミングで、リビングで二人で
DVDをみていました。
このときの義母「吹き替えにして」。
普段、吹き替えではみませんが、たまにはいいかとつきあいました。
(このドラマは連続もので、たとえ吹き替えにしても
義母は前回までの話をしりません)

また、○○がみたいと、日本のアニメの映画をリクエストされたため
韓国ドラマの合間にレンタルをしました。

それからはレンタルされるタイミングで我が家へやってくるようになり、
「私が来るまではみないで」とまで。

余談ですが、義母は我が家へやってくると
いそいそと夫(義母からすると息子)の世話をやきます。
お酒をついだり、おつまみを用意したり。
そしてDVD以外でも、ずっとリビングで夫の隣にべったりです。
夫は時々こたつでうたた寝をするのですが、すぐに眼鏡をはずし
ふとんをかけてあげたりと、私も最初は唖然としました。

今回の相談ですが、レンタルDVDのシステムは
義母のためではありませんので、これから先はリクエストされても
はっきりと断ってもいいですよね?

ランキング

レス

あらら

🙂
だよね
レンタルは義母さんのためにしているわけじゃないし 新婚ご夫婦二人で楽しんだらいいと思う。

みんなで仲良くするのが良いと思います。

💢
嫁嫌い
姑の立場の者です。 レイクタウンさん、嫁ですよね? 嫁ならば嫁らしく、義母さんのみたいものを レンタルするべきだと思いますよ。 そもそもその義母さんのほうが人生の先輩ですよね。 それに今の家にあとから入ってきたのはあなたでしょう。 私が嫁の立場ならば、義母さんと夫さん二人だけの 時間を作ってあげて、嫁はひとりで別の部屋で 繕い物でもすればいいんですよ。 そうするのが一番まるくおさまりますよ。

別にいいんじゃ

041
ナイアルラトホテップ
レンタルなんて借りたい本人が借りれば良いんだし 義母も自分で登録して、好きな家に送ってもらえば良いじゃん 大体、自分が来るまで観るなって義母の為に借りてる訳じゃないのにねぇ

うわっ気持ちわる

🐤
匿名嬢
住民登録はお宅だということですが、名義はどなた? 姑名義の家(もちろん持ち家という意味です)なら出て行きましょう、そうでないならば夫婦二人の時間に、夫婦二人のDVD鑑賞を邪魔して欲しくないですから、「内縁の夫と見ればいいだろ」と夫に言って貰って、出入りを控えてもらいましょう。 いやですよそんな生活!気持ちわるいったらありゃしない。女房気取りですよね。 内縁の夫が死んだり、別れたりなどしたら、このままいけば大変なことになりますよ。 おかしいと思わない旦那さんもおかしいです。まずは旦那さんと話し合いを。

う~ん。

🛳
トルコ大好き
↓嫁嫌いさんみたいな人もいるんですねぇ。 嫁は別室で繕い物って、いつの時代ですか。 私はそもそも、義母のためにレンタルしているわけじゃないし 夫婦二人で楽しむべきだと思いますけどね。

DVDに限っては、夫婦で好きなようにしたらいいのでは?

🎶
よん
義母さん、ツワモノみたいですから、トピ主さんがはっきりと断った場合の対策も、もうあるんじゃないでしょうか。 柳に風、でいったらいいと思います。 DVDも、「私が来るまではみないで」に「は~い。」と答えて、好きな時に見てしまいましょう。だけど、ちゃんと謝ってくださいね。「すみませんでした~。」って。

忘れちゃった。見ちゃいました!天然系で

041
胡蝶蘭
真っ向から立ち向かう女は醜いので、男が引きます。 トピ主さんが損する。 借りるの忘れちゃいました、ごめんなさーい♪また今度♪ 一緒に見たいとき「これ見よう!」 「これだったけ?もしコレだったら、お母さんと、また見てあげたら良いじゃない?」と言ってみちゃう 実際は、御主人は一緒に見てあげたかったら見ればいいけど、トピ主さんは付き合わない。 実際、御主人はトピ主さんのお父様のためにDVDレンタルしたり 見るのを待って、一緒に見たりなんてしてくれないと思いますよ。 それって、かなりのストレスです。 だって、自分のペースで趣味が楽しめないのですから。 嫁は格下、嫁が何でも合わせるべき!って考えの人は、分からないだろうけど 嫁をお手伝いさん程度に思ってない限り、変だと思うよ。 どうやってマイペースを保つかです 明るくサラッと断ったり、忘れたり「家事しちゃいますね~」って逃げたり 工夫が必要なんだと思います。

やめたほうがいい

😀
パンダ歓迎
う~ん、その息子さん(夫)もなんだかですねぇ。 はっきりと言ってほしいですよね。 とりあえず「もう宅配システムは解約しました」とか 言ってみては? でもトピ主さんが留守中に届いて、義母が受け取るって こともありそうですよね。

勝手にみています。。

😨
レイクタウン
みなさん、お返事ありがとうございます。 トピ主です。 その後、数回DVDが宅配されてきました。 私たち夫婦は、昼間は仕事のため家をあけています。 義母は気ままに昼でも夜でもいつでも来るのですが、 この間帰宅してびっくり。 なんと昼間に宅配されたDVDを、義母が勝手にあけてみたらしいのです。 (封筒があいていた) その夜、お風呂に入った後に夫と二人でみようとしたのですが、 義母はその間も夫にべったりで、ドラマのあらすじを話すのです。 (私たちはもちろんまだみていません!!) さらに「レイクタウンさん(私)は本でも読んだら?」と。。 いったい誰のためにレンタルしているんだ~っ!!!

旦那さんはマザコンか…?

041
豆太郎
DVDの話も変な話ですが、それ以前に週2、3日って多すぎじゃないですか? 普通の男なら、うっとおしいな…でもしょうがないのかな…くらい思うのではないでしょうか。 嫁さんと2人のほうが楽しいし。 旦那さんにそのことは聞いたことありますか? その状態、おかしいですよ。

えっ。。

🙂
じえん
義母さん、ずいぶん気ままにされていますね~。 きっと新婚家庭だっていうことをわかっていないのか、 それともずっと息子は自分のものよって気分なのか。 私だったら、レンタルDVDのことは「解約しました」 くらいのことをいって、義母にはみせませんね。

信じられない!

🐷
きゃろ
結婚一年目の新婚さんの家にお邪魔するなんて、なんて図々しい! 信じられない義母ですね! いい加減子離れしてもらいたいですね~ トピ主さん、お気の毒に~。さぞかし、気を遣われることでしょう。 義母が既にDVDを見てしまっていたら「じゃあ、二人で現地の言葉で見よ♪」とご主人に甘え、 あらすじを話し始めたら「その続きは言わないで下さい!」ときっぱり断りましょうよ! 今度温泉旅行にでも行ってご主人に存分に甘えてみるのはいかがでしょう?あなたは旦那の奥様なのですから!

いじわるしてみる

041
鬼嫁
勝手に開けて見ていたというので…。 お義母様が恥ずかしくなりそうな、つまり、息子とふたりで見るには 不適切なDVDのみを数回、借りたらどうでしょう。 こんなの借りたの…と言われても、私たち新婚ですから~とちょっと嫌味。 自分がお邪魔虫(死語?)だったと気がつくと思うんですが。 まったく気にも留めずに一緒に見てるようだったら、救いようがありませんが…。

解約しちゃえ!

041
あれれ?
私だったら解約すると思います! ・・・って、この間トピ主さん仰ってませんでした?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧