本文へ

隣室の親御さんの叱る声がつらいです

レス31
(トピ主 8
😨
ちくわ
話題
30代、子供なし、パート主婦です。
マンションの隣室のご夫婦の叱る声が聞こえてつらいです。

隣には、5~6歳前後の男の子と30代後半位のご夫婦が住まれています。
毎日、主に朝6時すぎ、夕方、夜8~10時に子供さんを叱る声がしますが、その叱り方が怖いのです。
母親は各1時間以上は叱りつけています。「ヒステリック」という言葉が当てはまります。
高い声で早口で長文なのであまり聞き取れませんが、「もう、何で○○するの」「何で△△出来ないの」などです。
父親は、「こら」「やめろ」など単語が多いですが、大きい声なのでこちらがビクッとなります。
時々、母親が床に物を投げるような音もします(夜だと父親が「やめろ、壊れる」と止める声がする)
男の子は「キィーッ」と反抗するような叫び声はしますが泣き声はしません。

私に育児経験はないですが、1時間以上も日に何度もヒステリックに叱り続けることが普通なのか疑問です。
個人差はあると思いますが、子持ちの友人に聞いても、
「ヒステリックになるときもあるけど、叱るのは体力がいるから、そんなに長い時間は叱れない」と言います。
何より最近は、親御さんの聞こえてくると自分が叱られているような気分になり正直、辛いです。

せめて、朝早い時間や夜の大声は控えていただきたくて、管理会社に相談しようと思ったのですが、
生活音の一部であること、注意されたことで親御さんにストレスがかかり、それが子供さん向けられるのでは・・と心配になります。
どう対応したらよいかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

辛いですね。 しかし、・・・

🐧
チロル
   わかります。私も10数年前に経験しました。  隣の人の赤ちゃんの泣き声です。何であんなに泣かせているのか。  しかし、言えないですね。子供はその環境で育って行くしかない、  エスカレートしたら悲惨な事になるけど、隣人として出来る事は  無いと思います。  こういう世の中ですから、・・・  マンションのエントランスとかで、その男の子がひとりで居る時  って、ないですか?  見かけたら、痣等の見た目を確認して(外見だけ)様子も変なら、  行政等に通報したら良いと思います。  トピ主さんという事がわからない場所での発見という事で・・・  非行少年等は家庭環境が悪い子供が多いですよね。  助けてあげたい気持ち、世間の人、皆、あります。  でも、専門家でなければ踏み込めないですね。  トピ主さん、その子供に会ったら、優しく声かけてあげて!  優しい大人も存在するって、教えてあげたいから・・・  きっと、子供なりの話をしてくれると思う。  かわいいね、って頭をなでてあげて下さい。  

もし良ければ、ですが。

041
にゃんにゃか
管理会社への通報もそうですが、しばらくその子どもを見守ってあげられませんか? もしあざや傷が頻繁についているようだったら、虐待の可能性があると児童相談所に通報できます。ニュースでは児童相談所に通報しても何の解決にもならず、子どもが死亡したというケースも伝えられていますが、必ずしも全部が全部そうじゃない。だから、もし怪我が絶えないようだったら、通報をためらわないでほしいです。 また、そういう目に見える傷がなくても、子どもが心に負わされた傷は深いです。だから、挨拶をしてあげてほしい。にっこりと、笑いかけてほしい。 親への批判めいたことは言っちゃダメです。どんなに辛い目に遭っていても、その年頃の子どもにとってはかけがえのない親だからです。だから、ただ、笑ってくれるだけでいい。それだけのことが、子どもにとっては支えとなります。 怪我こそ負わされなかったものの、かつて虐待を受けていた元・子どもからのお願いです。

覚えがあります。

🐱
ルリ
私も昔、トピ主様と同じ思いをした覚えがあります。 私の隣は女の子二人でした。まだ幼稚園児だったと思います。 奥さんとも割と仲が良かったのですが 怒鳴る声の凄かった事。 子供は多分、その声に慣れっこになっているから 効かないんでしょうね。それでますます怒鳴り声だけ大きくなる。 社宅だったので相当噂にもなっていました。こちらは子供がいない時期だったので 批判もできず、我慢していたのですが。 でもそういう時には思いっきりテレビの音を大きくしていました。 しかし朝の6時や夜の10時には無理ですよね。 一度警察に連絡してみてはいかがでしょう? 今は虐待の可能性のある場合は通報して下さいという時代です。 おまわりさんが来たらあちらも思い切り気が付くと思いますよ。

トピック主です

😨
ちくわ トピ主
チロル様、にゃんにゃか様、レスありがとうございます。 男の子の心配もありましたが、自分の状況が辛くて相談させてもらったのが少し恥ずかしくなりました。 チロル様の「子供はその環境で育って行くしかない」 にゃんにゃか様の「親への批判めいたことは言っちゃダメです。どんなに辛い目に遭っていても、その年頃の子どもにとってはかけがえのない親だからです」 というご自身の経験をふまえたお言葉に納得できました。 男の子には、引越して約1年で1度しか見かけたことがありません。 その時も母親に怒られていましたが、男の子は恐がっている様子ではなく、言い方は悪いですがヘラヘラした感じで笑っていました。 マンションは地方都市ですが栄えている場所で、外に出ると目の前に幹線道路があるためか他の部屋の方を含めても子供さんが一人でいる姿を見かけません。 会う機会は少ないですが、隣の男の子を見かけたら、まずはにっこりと笑顔で挨拶をしようと思います。そして、あざや傷の有無も注意しておきます。 もし、その子の為に動く必要があると思ったら勇気を出して動けるようにしたいと思います。男の子の心の傷が浅いことを願います。

時間帯からして躾かな?

041
まいにち?
それだけでは何とも言えません。 毎日、何時間も長期に渡ってならば変ですね。通報してはいかがですか? 子供がいる家庭で叱りつける声がしない家は少ないです。 近所では一軒、放任で子供の躾がされてない家庭のみ。 どこも叱り付ける親の声、または泣き喚く子供の声は聞こえます。 神経質な人は気になるでしょうね。

同じ経験あります。

🐶
アンディ
以前住んでいたマンションの隣がまさにそうでした。中学生の女の子2人と夫婦です。 頻度は週に2回くらい。ヒステリックな声で子どもをしかりつける声が延々と1時間 くらい続きました。手もだしているらしくモノを叩く音が聞こえました。それだけ でなく、その家庭はDVもあったようです。深夜夫婦げんかが始まるとそれはもう すさまじく、壁を叩く音、妻がヒステリックに泣き叫ぶ声、夫が罵声でののしる声、 もう本当にすさまじかったです。 DVはともかく、子どものことは虐待だと思いました。何度児童相談所に通報しよう かと思いましたが、恐くてできませんでした。 できなかった私が言うのも何ですが、学校か、児童相談所に連絡するのがいいかと 思います。

判断するのはトピ主さんではない

041
ピー
児童相談所に連絡してください。 虐待か否か判断するのは児童相談所の仕事です。 深夜でしたら110通報してください。 私の近所ではそれで子供が助かりました。そういうこともあるんです。 単にうるさいだけなら、苦情を言ってください。 親の怒鳴り声は騒音です。近所に迷惑をかけずに叱るべきです。

トピ主です

😨
ちくわ トピ主
ルリ様、まいにち?様、アンディ様、レスありがとうございます。 子供さんがいらっしゃる家庭で躾のために叱る事は、当然だと思いますし、足音や声は生活音の一部だと思っています。 たまに私も夫婦喧嘩で興奮し大きな声を出すこともありますので、ある程度はお互い様だと思っています。 ただ、夫婦喧嘩で1時間も大きな声を出せないし、数分だとしてもその後はドッと疲れます。 そいうことから、ヒステリックに叫ぶような叱り声が毎日、長時間あることが気になりますし、不思議なところです。 身体的な暴力であれば目に見えるので問題になりやすいですが、 隣室のような言葉の暴力は問題になりにくいのが気になります。 漏れ聞こえてくる母親の叱り方は、大人の私でも辛い気分になるのに、 隣室の男の子が平気なはずはないだろうな・・と思ってしまいます。 児童相談所、警察も考慮してみます。

トピ主です

🙂
ちくわ トピ主
先月末に、マンションの駐輪場で母子を見かけました。 私は、挨拶をしようと思いましたが、駐車場に行く所で構造上わざわざ挨拶に行くような形になるので、不自然すぎて声はかけれませんでした。 その時にちょうど、お母さんは自転車を停めながらとても優しそうな声と口調で、 「今日幼稚園に早く着いたからママねぇ、○○ちゃんのこと見てたんだよぉ。そしたら~~(聞き取れず)してたねぇ~。」と話しかけていました。 5~6才位の男の子は何も返事はしていませんでした。 普段はあんなに優しい口調で話すお母さんの叱る声とのギャップにビックリでした。あんなに変わるもの?!と思いました。 ちょうど、1回に叱る時間も短くなっていたので様子をみていました。 すると、最近になって夕方4時前後と夜7時半~8時半まで、「ゴン、ドスン」という音が繰り返し聞こえてきます。高い所から飛び降りるような音です。単発や連続と様々ですが、長く続きます。 足音や子供の声も全く聞こえません。親の居ると思われる時間帯なのに叱る声も全く聞こえません。 音だけの騒音なので管理会社に相談しようと思うのですが、やめた方がいいでしょうか?

抱きしめる音

041
sore
>普段はあんなに優しい口調で話すお母さんの叱る声とのギャップにビックリでした。あんなに変わるもの?!と思いました。 抱きしめる音は、室外にもれる音ではありません。 だから、大声で叱っているからと言って必ずしも虐待されているというわけではないと思います。 そのお母さんもきっといきなりそんな大声で叱っているわけではないと思います。 私の場合、最初は「そんな事したらだめよ~」から始まり、なぜだめなのかを諭し、 それでもだめだと、「やめなさい」6回目くらいには「やめなさい!!!!!!」になってるかも・・・。 >「ゴン、ドスン」という音が繰り返し聞こえてきます。高い所から飛び降りるような音です。 ソファーの肘掛のところに登って飛び降りるとかしてるのでは? 我が家の息子がやります。 そして「危ないし、お隣の人に迷惑だからやめようね」と注意 「さっきやめようねって言ったよね?」「やめて」「やめなさい」「・・・・・やめなさい・・・・」 「やめなさいって言ってるでしょう!?なんで一回で分からないの!?」 ・・・我が家の話ですか・・・・?

通報してください。

041
りんちょ
音はともかく、無言というのが怖いです。 単純に親が留守なのかもしれないけど、幼稚園児を独りにするというのも疑問だし。 虐待があるかないかは分かりませんが、他の人が介入してくれるだけで安心出来ます。 「もしかしたら、違うかもしれないんですが・・」というニュアンスでも良いので、児童相談所に通報してください。 身元は、「トラブルになりたくないから」などと言えば、明さなくても大丈夫だと思います。

一足飛びに

🐶
shore
児童相談所に通報してもいい気もします。 虐待する親は、子供に暴力をふるう時、 人目に触れる個所に傷跡を残さないようにしているケースも多いそうです。 管理会社に言えば、大声は止むかもしれませんが、 もし虐待があるとすれば、ばれないようにことに及ぶようになるのかもしれません。

ゴン、ドスン

041
何の音?
片付けの音? 年度変わりで不用品を片付けたり模様替えしてる? その男の子が新1年生なら、学習机や本棚の組み立てセッティングとか… 夕方ちょっとやって、夕飯の時間帯は休憩で、また夜にごちゃごちゃ

通報する義務

041
かう
児童虐待は、気付いた人が通報する義務があります。 疑わしいと思っただけでも、児童相談所に電話していいそうなので、証拠をつかむ必要はありません。 違っていてもいいそうです。 静かになるといいですね。

入学前なんじゃないでしょうか?

🎶
せんせい
想像ですが、お子さんは小学校入学を控えているのでは? 子どもの反抗する声や、ご両親以外の罵声がないことから、お子さんはもしかすると言葉や発達になにか遅れがあって、間もなく入学なのに、たとえば『ひらがな』や『字を書く・よむ』ことなど、なにか出来ていないことがあって、毎晩同じ時間にお母さんと机に向かうのだけれど、なかなか思うように吸収してくれない我が子に一層の苛立ちを感じて、入学までに時間がないことも拍車をかけて、焦ったお母さんのお気持ちが長時間の叱責に至っているのではないでしょうか? HNの通りの職業をしていますが、入学後に見ますから、と言っても、殆どのお子さんが平仮名のある程度の読み書きと簡単な足し算程度のレベルで入学してきます。入学間近になり、周囲の方からそのような話しを聞けば、我が子を愛する親でも不安になりますよね。そして、親が『先生』になると、多くの場合、ヒステリックになってしまいます。 昼間の会話の様子からして、愛情のあるご関係が察せられますから、今はなにかに焦っておられるのではないでしょうか?もし会話する機会があれば『もしかしてご入学ですか?』とお声をかけてみては?

家の隣もそんな人。

😢
こころ
我が家も隣も持ち家です。隣のお母さんは、聞こえてないと思っているのか、本当に感情的にしょーもないことでヒステリックに子供を怒鳴りつけます。 子供も学年は違うけど同じ学校だし、気もちもわからないわけじゃないし、 お互い様と思ってたけど、あまりにひどいので、おこってる最中に電話で言ってやりました。ホント、あれって、精神的虐待っていえます。 そういう人は外づらはいいんですよ。外では優しいお母さん。 まあ、気まずくはなりましたが、特別その方と親しくなりたいわけでもないし、挨拶と最低限の近所付き合いはしてます。 言いにくいでしょうけど、貴方が近所迷惑してるわけですし、大人がビビるほどのどなりつけ方でしたら、通報なさってよろしいです。 私の場合、今後、気をつけますというも、やっぱりまだときどきあるけど、 たまたま福祉関係の人が家にきてて、大人の喧嘩とおもった。逆恨みされるかもしれないから、通報してと言われましたよ。体裁を気にするでしょうから、収まるでしょう。 あー。私が悪いわけじゃないけど、子供が大きくなったら、引っ越ししたいです。

相談メールをしました。

😝
ちくわ トピ主
本日も叱る声が尋常じゃないので、児童相談所に電話しました。 しかし、電話が繋がらず、市のホームページから虐待相談メールというのがあったのでメールしました。 匿名でも可能でしたが、住所や連絡先も入力しました。 sora様のように6回目位に大きな声になるのなら普通では?と思うのですが、短文ではないのです。 大人でも聞き取れないような早口で長いこと叫んでいます。 夫婦喧嘩でヒステリックに大きな声で文句を言っているような感じです。 せんせい様のおっしゃるように、お子さんの声が聞こえないことで発達に遅れがあるのではと思うことがあります。 「なんで○○できないの。どうして、違う!なんでやれないの」「もう○○して、何でそうなるの。もういいから△△して」という声もあるので何かを教えている様子です。 ただ、発達の問題の有無に関わらず、その位の子供を叱り続けることは精神的虐待では?と思います。 通報したことが母親と子供の精神衛生の回復に繋がればいいですが、反対になってしまったらとやっぱり自分の行動を悩んでしまいます。

私の時は

🐤
レモンティー
お隣に引っ越して来たご家族はとても気さくな奥さんで子供もおとなしそうだったんですが、夜になると子供を大声で叱りつけるのに、子供の泣き声は一切聞こえなくて、代わりにドンドン・ドスン・バタンという大きな音がするようになりました。 たまりかねて、直接玄関に苦情を言いに行くと奥さんに 「そんな音はしない。子供がいるなら多少の足音はするはずだ。そちらが神経質だ」 と逆ギレされたので、夫を呼んで、隣のご夫婦と廊下で話し合いました。 すると、隣のご主人が言いにくそうに 「実はうちの子は先天的に耳が聞こえない。それで妻も精神的に参っているので許してほしい。子供は音が聞こえないので、ベッドから飛び降りたり、足をばたばたさせるのが唯一の遊びらしいから我慢してくれ」 と謝られましたが、全く初耳だったので、うちが耳の不自由なお子さんを責めた形になって、とても後味の悪い思いをしました。 以後は顔を合わせるのも辛いので、うちがその直後に引っ越しました。 トピ主さんのご近所さんとは事情が違うかも知れませんが、大声が聞こえてくることはそれとなく伝えるか、直接言いにくければ通報した方がいいと思います。

幼稚園に通ってるなら

041
よじのはは
きちんと幼稚園に通っているなら、虐待があれば見逃されることは少ないんじゃないでしょうか。 毎日の様子や備品の準備などの親の対応、虫歯のチェックや身体測定、夏場のプールなどで子供の体や言動を見る機会は多いでしょうから、虐待の兆候があれば主さんよりも早く気づくのではないかと思いますよ。 毎日登園しているようなら、とりあえず虐待を疑った通報に関してはあまり気にしなくてもよいのではないかと思います。 騒音に関しては、耐えきれず主さんが辛いなら管理会社などを通して伝えて頂いたりなさったら良いと思います。 ただ、今の時期は進級などで親子ともにストレスがたまりやすい時期だと思いますので、我慢できそうなら5月すぎくらいまで様子をみてあげるほうがいいかなとはおめいます

トピ主です

😨
ちくわ トピ主
あれからは、相談メールの返信はなく、また、叱り声も特段激しくなることも静かになることもなく過ごしていました。 でも今日、児童相談所に電話しました。今度は繋がりました。 今日の朝5時過ぎに隣室ご夫婦の声で目が覚めました。 怒る母親を止める父親の大きな声でした。子供の叫ぶような声も聞こえました。 そして、父親が「たたくな、おまえ」と母親を制止しているような言葉が聞こえたので、児童相談所へ電話を決意しました。 相談員は丁寧に話を聞いてくれました。 みなさんのレスにあったように「入学、進級シーズンなので、お母さんのストレスも溜まり易い時期ですね」と言われましたが、 「でも、聞いてる範囲ではいい環境ではないですね」とのことでした。 結果的には、相談所でまず隣室の家庭状況を調べて、訪問等を検討するとのことでした。 マンションがオートロックであることや聞き取り調査等でご協力をお願いするかもしれないとのことで、 連絡先や氏名も伝えました。(嫌なら匿名で結構ですと言われましたが)

まだまだ辛いですね。

041
匿名
とりあえずお父さんは止めてくれてるようですね。 事態が改善されていくよう願っています。

本当に虐待なのかな?

041
清水
いくつか疑問に思う部分があります。 『オートロックマンションで怒っている相手までわかる程聞こえるのか?』 『その怒りは全て子供に向けられているのか?』 『トピ主は働いているのに隣室の状況をそんなに把握できるのか?』 『朝5時に幼児が怒られる理由って?』 などです。 >大人でも聞き取れないような早口で長いこと叫んでいます。 >夫婦喧嘩でヒステリックに大きな声で文句を言っているような感じです。 夫婦喧嘩じゃないですかね?家にご主人がいなくても電話で言えるし。 トピとレスを読むと、怒りの内容が聞こえている訳ではなく、親の怒り方(声の調子)と子供の声だけで判断しているのですよね? アザや内容はわからないが、子供に優しく接している母親を見た事がある、怒られている時子供は母親に怯える様子はない。 一部は子供への声でも全部ではないのでは? 夫の「こら、やめろ」「たたくな、おまえ」は自分への攻撃に対してとか? 夫婦喧嘩してると子供も泣いたりしますからね。 ドスンという音は別室の可能性もありますよ。 騒音の苦情として言うのは良いけど、虐待と決め付けるのは早計かと。

本当に虐待かな?(続き)

041
清水
無関心よりは良いかもしれないし、夫婦喧嘩だとしても、確かに夫婦仲が悪い家庭は良い環境とは言えないかもしれません。 また私もsoreさん、まいにち?さん、せんせいさん、よじのははさんと同意見です。 よじのははさんが仰る通り、幼稚園に行っているなら先生が気付くはずです。 お着替えもあるし健康診断や子供の態度や言動ですぐわかります。 虐待で一番心配なのは未就園児です。 親が外に連れ出さなければ先生など他の大人の目に触れないからです。 自分の言葉で他人に気付いてもらう事もできません。 どんなに隠していても他の大人(特に先生などプロ)と接すればバレます。 だから虐待をする親は幼稚園や学校へ行かせない人が多いのです。 児童相談所の人や先生が家へ尋ねて来ても子供に会わせない、とよく聞くでしょう? 児童相談所へ電話もしましたし、もうあまり気にしなくて良いと思います。

先生は気づかない!

🐤
反抗期
>先生は気づくはず 言葉による暴力には気づけません。 知人マンションのお子さんがトピ同様でした。周囲のママたちも何度か進言したものの「しつけ」と言われ、黙っていました。先生が気がつくだろうと思ったものの、先生も普段は明るく子供に優しいママと虐待が結びつかず。後日同じマンションのママさんが先生に相談して、先生もやっとわかったそうです。 朝5時から「幼稚園の支度をしなさい!」と怒鳴り(幼稚園までは徒歩5分)、夜遅くもヒステリックに怒鳴っていたので、近隣のマンション外の住民から児童相談所に通報されました。それまで、マンションの人はかかわりを避けて通報せず。幼稚園も様子見のままでした。 その後は訪問を受け、ママも相談の結果通院となり、お子さんも安定したようです。 確証がないと園・小学校は保護者とのトラブルを避けたがり、目をつぶる事も多いです。先生が気がつくはず~で通報しないと、亡くなるケースもあります。「相談」と言う形でも電話をするのは大切だと思います。

トピ主です1

😨
ちくわ トピ主
今更で、申し訳ないのですが、個人が特定されるような情報は最小限にしたり、事実と異なることに置き換えたりしていました。 >『オートロックマンションで怒っている相手までわかる程聞こえるのか?』 『その怒りは全て子供に向けられているのか?』 『トピ主は働いているのに隣室の状況をそんなに把握できるのか?』 『朝5時に幼児が怒られる理由って?』 清水様の疑問に出来る範囲で事実を書きます。 まず、大きく違うのは「隣室」ではなく「上階の声」です。 マンションは各フロアに2部屋しかなく、間取りは1LDKと2LDKです。 私の部屋は2LDKで、その真上のお宅の声が聞こえます。 私の隣室の方もお住まいですが、物音や声は聞こえませんし、真下のお部屋のピアノが微かに聞こえる程度で、賃貸にしては防音はしっかりしていると思います。 なのに、上階の叱り声が聞こえてくるのです。 以前、「夫婦喧嘩でヒステリックに大きな声で文句を言っているような感じ」と書きましたが、 夫婦喧嘩の口調そのままで、母親が子供を叱っているのです。わかり難くてすみません。 夫婦喧嘩の時はご夫婦共に、大きな声で言い合いをされています。

反抗期様

041
774
>先生は気付かない! でも周りの大人のママたちは気付いてたよね。と思いました。

トピ主です2

😨
ちくわ トピ主
続きです。 >『トピ主は働いているのに隣室の状況をそんなに把握できるのか?』 私の仕事はパートと書きましたが、派遣看護師として朝~夕方の時間帯で月6日程度働いています。 平日3~4日は家にいますので、上階の叱り声に遭遇する期会が多いと思います。 夫婦喧嘩の可能性もかんがえましたが、前述したように、夫婦喧嘩とは異なる様子であり、 また、一般的に父親が仕事に出かけているであろう時間帯に、叱る様な声が聞こえてくるので、怒りの矛先はお子さんではと考えます。 >『朝5時に幼児が怒られる理由って?』 子供がいませんのでわかりませんが、最近は朝方起きる時間帯に頻繁に叱られているようなのと、ベランダに出入りする音が聞こえるので、「おねしょ」が浮かんできましたが、実際にはわかりません。

トピ主です3

😨
ちくわ トピ主
続きです。 叱る声も何を言っているかまでは、聞こえるわけではありません。 どういういきさつで叱っているのかも、もちろんわかりません。 躾の範囲なのかそうでないのか、子供のいない私には全然わかりません。 お子さんの発達状況も、他人で素人の私にはわかりませんし、関係ないです。 結局は、詳しい事実(虐待かどうか)はわからないし、私の知る範囲では予測しか立てられなし、確かめることも不可能です。 しかし、大人の私が言われても辛くなる様な口調で長時間、母親に言葉を投げられている幼児が平気でいられるのか?精神面や発達面に影響しないのか? 母親の精神面は大丈夫なのか?と思うようになりました。 ここで、子供のいらっしゃる方や教育関係者の方、自分自身がつらい経験をされた方などに意見をもらえて、いろいろ考えました。 反抗期様のいわれるように、言葉による暴力は虐待でないのか? 私に言葉の暴力は虐待という考えがあるから、上階の声が気になっていたのだと思います。 児童相談所の敷居は高かったのですが、通報ではなく「相談」することは、虐待を予防することになると感じました。

どこかに言っておくに越した事はないのでは?

041
ふゆ
通報してみて何も無かったならそれでいいじゃないですか、 もし虐待だったらそれこそ、なんであの時通報しなかったんだろう?って後悔しませんか? その真偽を確かめるために児童相談所や警察があるのでしょう?あなたが異変を通報して、例え異変が無かったとしてもその行為は間違ってないです。 親御さんも児童相談所のようなところが聞きに来て初めて、自分達がよそ様からこう見えていたのかという事に気付くかもしれませんし、大人気なく叱った事を反省するかもしれませんよ。 普通の神経の親なら、虐待はしていなくても児童相談所が自分のところに来るってだけでかなりショックな事だと思うので。 それでエスカレートするなら虐待なので、また通報すればいいと思うんですが

私もよく怒鳴るかな?

041
それは私?
 2歳と5歳の息子がいますが…いや、もうしゃれにならんのよ。室内で走り回るし、ジャンプはするし…で、「下の階に響くからやめなさい!!!」って何度もやってます…苦情ももらってたりするので、その辺結構神経質になってます。  まあ、児童相談所に相談されたこと、間違ってはいないと思います。それで、お母さんやお子さんに活路が開けることも十分ありえるのですから。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧