本文へ

新郎親族が不在の結婚式

レス21
(トピ主 0
041
キャマリロ
恋愛
以前
「彼の過去と私の結婚」
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1027/271816.htm?g=04
というトピで結婚したい人をどう両親に紹介するかを相談させていただいた者です。

あれから1年強が過ぎ、本当に色々とありましたが彼と結婚することになりました。最後は逆境に耐えながらここまできた彼の頑張りに感心した私の父が、「○○(私)と結婚してやってください!」と素っ頓狂なプロポーズをしてしまう形で結婚が決まりました。

私の両親が善は急げとばかりジューンブライドにこだわり私を焦らせる一方で、彼は仕事の都合で結婚式の直前まで海外で仕事することになってしまいました。近々結婚式に向けて式場との打ち合わせが始まるのですが、彼と連絡を取りつつも打ち合わせ自体は私一人で進めることになりそうです。

身寄りがない彼なので結婚式では新郎の親族は不在になるのですが、どういう結婚式にするのか頭を悩ませています。失礼ながら、新郎・新婦のどちらかのご親族が不在・欠席という形でご結婚式をされた方、もしくはこれに関してお知恵をお貸しいただける方がいらしたらご意見をいただけますでしょうか。

ちなみに彼が両親のように大切にしている留学時代のホームステイ先のご夫婦はご病気のため、日本への渡航が難しい状態のようです。

彼はこの状況に「二人が両親やお世話になった人に感謝できる場をつくれれば、後は○○(私)の自由だよ。結婚式はお嫁さんが主役だしね。決めかねることがあれば連絡して。」と言っています。

ごくごく一般的な家庭でのんきに育ってきた私ですが、親族がいないことで少しでも彼が負い目に感じるような結婚式は絶対に避けたいと思っています。苦しいのは、これを私から直接彼に相談しづらいことです。私の立場からその相談をすること自体が彼を惨めな気持ちにさせてしまうかもしれないと思っているからです。

ご意見よろしくお願いいたします!

ランキング

レス

ちょっと横レス

🐤
イジワル
親族がいない式というのは経験がないのでレスが出来ないのですが、彼のホームステイ先の方に会いに行くのを新婚旅行にしてはいかがでしょうか? もちろん、お二人が行きたい場所があるなら別ですが。 私たち夫婦は実親兄弟しかいない式だったので親戚が九州にいたため、墓参りもかねて叔父たちに会いに行きました。 夫は母方の祖母の葬式にも参列していないため、墓前で祖母を思い出して涙していました。 日本にお呼び出来ないのならお二人で会いに行かれてはどうかなと思いました。 きっと喜んでくださるでしょうし、また彼も思い出がたくさんあると思います。学生時代にどういう風に育ったのか、楽しい思い出を聞けて二人の共通の話題がまた増えるのではないでしょうか? とちょっと横レスでした。

主さんは?

ブラックベリー
主さんは逆にどんな結婚式をお考えなのですか?私も親兄弟しか呼んでません。何故なら、彼とは遠距離で、彼の住んでいる場所に私が嫁ぐ為、彼の親もまた別の所に住んでいましたし、私たちは派手に沢山の方々にお見せするより親兄弟と和気藹々とほのぼのした時間を過ごしたかったので、式は神前式。その後、ホテルで会食でした。 写真を撮ったり、本当に楽しい時間でしたよ。 主さんがお友達や会社関係並びに親戚一同などを呼ぼうとしているのか、それとも和気藹々と人数少なくても、お互いの友達と主さんのご家族などでいいのか、まずは主さんがどう言うものがいいのかそこからでは? 良いお式になると良いですね。

披露宴なしで

041
haruyokoi
神前にしろ、仏前にしろ結婚式だけ、あげればいいのでは? そういう状況で、披露宴したいですか?

うちの場合

041
なつ
ご結婚おめでとうございます。 私側は両親兄弟おじおば従兄弟と出席でしたが、新郎側は彼母のみでした。 なので思いきってリゾート婚にしました。 親族+親しい友人で45人くらいで沖縄でしました。 式後も披露宴って感じよりカジュアルなパーティーと言うようにして、アットホームな雰囲気にしましたよ。 参考までに。

まさに

041
にゃお
ごく近いうち、新郎親族が不在の式、披露宴をします。 付き合いも深くはないが、呼んだらきりがなさすぎるとのこと。 ご両親も、御体の具合によっては当日のキャンセルもありえる状況です。 私側は、ごく少ない親族のみ呼び、あとはお互い友人関係です。 何か特に配慮したこともないです。 親族紹介の時間に、人数のアンバランスは出ますが、別にお互い気になりません。 もしかすると、挙式とデザートのみ一同に会し、お食事はグループごとに半個室に入ってもらい、ゆっくり美味しい食事を楽しんでいただくスタイルのレストランウェディングなので、無理なくいけるのかもしれません。 進行も、お仕着せや押し付けがなく、自由にきめられました。

2人だけのリゾート婚

041
みか
はどうでしょう?

おめでとうございます

🙂
満天の星
トピ主さんも彼もお互いを思いやれる素敵なカップルですね。 レストランでの人前結婚式が良いと思いますよ。新郎新婦の親友が立会人となって仕切るので親族は参列するだけです。 6月でレストランだと黒留袖は両親以外着ないことが多いので親族の有無は目立たないですよ。 そして他の方が提案されているように新婚旅行には彼のお世話になったホームステイ先に立ち寄れるプランに出来たら素敵だと思います。 どうぞお幸せに。

お友達や会社の人でOK

041
披露宴
出席者の方はみんな相手の方に身寄りが無いことはご存知なのでしょうか。 ご存知なら、彼の会社の人やお友達に出席してもらえば、問題ないですし、惨めな思いをすることはないと思います。逆に身よりも無く頑張ってきた彼が幸せになる姿をみんなは是非とも見たいのではないでしょうか。 彼はこれまでにもさんざん苦労や陰口に耐えてきた人生を送ってこられたと思います。身寄りがないという事を言われたとしても、今更びくともしないと思いますし、惨めだなと思うことなどないと思います。 ただその事でキャマリロさんが不憫な思いをしなければ・・・。この事だけは気にかけていると思います。キャマリロさんが彼を堂々とみんなに自身をもって紹介したいというお気持ちがあるなら、どのような形の披露宴を取ってもすばらしいものになると思います。 私も相手が外国人で、人数もバランス悪く、親が高齢のため出席できるか今のところ不明ですが、準備を進めています。プランナーの方は日ごろから色んな方を見ていますので相談なさるといいですよ。

出席したことがあります

kiri
 私は新郎の友人として出席しました。  さて、新郎はそれなりに立派な家庭の出身で両親も揃っているのですが、学生時代に父親と大ゲンカし縁を切られたとのこと。よほど馬が合わないらしく、息子が結婚することになってもご両親はもとより親族も参加しませんでした。そういう事情であれば式だけにして披露宴はあげない等の方法もあると思うのですが、新婦側は親族一同楽しみにしていたので披露宴をしないわけには行かなかったとのこと。 親がいるのに誰も出てない。正直妙な感じでしたよ。  ただ、私自身の結婚披露宴がわたしの親族が一切参加していない形で行ったことがあります。2人の勤務地である東京で式と披露宴を行ったのですが、出席出来なかった夫側の親族(数が多すぎました…)が顔見せがしたい、記念写真を撮りたい、ということで、最初の式から半年ほど経ってから夫の地元で夫側親族のみの二度目の披露宴をしました。  結婚式は2人だけでも出来ますし、友人主催で披露宴をして、トピ主様親族だけ招いて豪華なお食事会、というのはどうですか?名称はお食事会でも新婦さんがドレスを着れば結婚式ムードになりますよ。

ほんとに…

041
まゆ
 …そう思うなら、披露宴やめれば?  私は一応しましたが、時代が時代でしたからやらなきゃいけない感じ でしたけど、今の時代しない人も多いし。

こだわらなくても

041
sakura
お幸せなときですね。 とぴ主さんが「彼が負い目を感じるような式はしたくない」とお思いでしたら、 ご両親ご兄弟のみで、彼の留学先で海外挙式という選択もありますが、今からは無理でしょうか? 日本でやるにしても、親兄弟のみでやっても良いのではないかと思います。 貴方の親族ばかりでとなったら、彼も居心地悪いのでは・・・。 お幸せになってください。

ビデオ・レターは可能ですか?

🙂
あかり
>彼が両親のように大切にしている留学時代のホームステイ先のご夫婦はご病気のため、日本への渡航が難しい状態のようです。 そのご夫婦からビデオ・レターをいただく事は出来ませんか? 不可能であれば、披露宴会場で、彼の留学当時の写真をスクリーンに映しながら、彼等のメッセージを読み上げる、と言う形はいかがでしょう? テレビ中継で、よく芸能人の人が恩人や知人からお祝いメッセージを受けたりしていますよね? その場にかけつける事が出来ない方もいらっしゃるケースが多いので、よくそんな形になるみたいです。 披露宴の中で、彼の結婚を祝っている方々がいるのだ、と伝わるのが1番かと思います。 彼は、貴女が女性として披露宴をやった方が良いと考えて下さってるんですよね。素敵ですね。 その優しい気持ちを汲み取るのも、大事だと思いますよ。

そんなに披露宴がしたいの?

041
はつかり
 ごめんなさい、トピ主さんのご両親がちょっと軽率じゃないかと思ってしまいましたが…  普通の披露宴をしたら、新郎側の親類縁者が出席しないのは席次表で一目瞭然。「一体どういう、何があったのか」と思う人は多いとおもいます。というより、「何もなくて披露宴欠席」はないと思うと思うので、何かしらトラブルがあった人なんだろうと思われると思います。  彼がそれでも良いというのなら別ですが、トピ主さんとご両親は彼がそう思われることが平気ですか? 面と向かってどういう人かを聞かれることもあると思いますが、何と答えるかちゃんと準備していますか?  彼がどうしたいのか彼の意思を尊重してあげて欲しいと思います。

海外挙式

🙂
エミコ
私達の場合は、諸事情で親族の出席で揉めそうな予感があったので、二人だけで海外挙式。 帰国後に落ち着いてからそれぞれの地元で食事会や挨拶まわりをしました。 私達は元々海外挙式が希望だったので二人とも「よかったよかった、いい口実が出来た」ってな具合でした。 親も同行しませんでしたので思い切ってかなりマイナーな場所で、自分たちで好きなように手配して大満足の式でした。 双方の両親も祝福してくれました。 こういう事で一番大切なのは、当人達の気持ちだと思いますよ。 トピ主さんと彼のご希望(本心)はどうですか? 最近は本当に形式にこだわらなくなってきています。 トピ主さんのご家族と海外挙式もとてもいい案でしょうし、小さな食事会でも素敵ですね。 あまり形式にとらわれず、ご自身と大切な人達がリラックスして幸せだと思えるのはどういう場なのか、考えみてはどうでしょう。 どうぞお幸せに!

新婦の親族が不在でした

041
なぎ
昨年結婚しました。 私(20代女)が元々母子家庭だった上に母との関係が最悪でして、結婚したことすら今も言っていません。 正直に母となにがあったのか主人と義理の両親に話して、結婚式には呼びたくないことを納得して頂きました。 有り難い事に主人も義理の両親も状況を理解してくださり、新婦の親が生きていながらも結婚式の存在すら知らないという事態になりました。 形式的には身内だけでリゾート婚です。 なぜ結婚式を挙げるのか? そのことについて、義理の両親を含めてしっかり話し合いました。 そのためにはどうしたらよいのか、自然と形が見えてきました。 私が心強かったのは、主人が私の過去を恥ずかしがったり負い目に感じたりしていなかったことでした。 とぴ主が彼の人生にタブーを感じていては、これからが大変だと思います。 この先の人生、二人で生きていくわけで、彼に親族がいないことは結婚式が終わった後も続くのですから。 正直にご自分の気持ちを彼に話されてはいかがでしょうか。 前トピも拝見しましたが、とぴ主の不安をきちんと受け止めてくれる方だとお見受けします。

一案

041
つむぎ
そのご主人のホストファミリーのいる街で小さな式を挙げては? それならあなたの家族だけ呼んでもおかしくないです。 帰国して親しい友人に御披露目会をしてはいかがですか?

海外挙式は?

🙂
mimi
ご結婚おめでとうございます! 日本のいわゆるThe結婚式+披露宴ですと、どうしても両親や親族の出番が多く、注目も浴びてしまいます。 そこで、海外挙式はいかがですか? 二人だけでもいいし、彼のホストファミリーがいる国で家族+ホストファミリーも素敵だと思います。 帰国して2次会的に決まった席を設けないパーティーをすれば、お友達たちにもお披露目できると思います。 それに、彼はきちんとした職業をお持ちとはいえ、家族の援助が全くなく盛大な結婚式をするのは、想像より大変かもしれません。 私は実際普通に結婚式+披露宴をして、計画中何度も「こんなに大変なら海外挙式にすればよかったわ」と思いました。 彼とあなたの両方が満足いくお式になるといいですね。

いろいろな方法

😍
別の観点で
 ご婚約おめでとうございます。  以前出席した披露宴で、座席表が配られなかったことがありました。場合によっては、一つの方法かもしれません。  彼を育てていただいた施設の方には声をかけないのですか。お父様やお母様の役割を果たした方がいるかもしれません。

普通の披露宴がしたいんですよね?

041
ロールパン
前に式場の方に聞いた話ですが、片方の親族が不在なことはよくあるそうです 両親が結婚を反対している方、駆け落ちのような方、来ると思ってたら式当日突然来ない両親とか…式場の方はそういう方を不快に思っては無かったみたいです、トピ主さんの場合とは違いますが親が式に居ないのはよくある話だそうです 最初から居ないことをプランナーさんに相談してみてはいかがですか? 今は友達のフリをしてくれる役者さんも、ご両親のフリをしてくれる役者さんも当日借りて(笑)来れるらしいです、お金はかかりますが… もしかしたらトピ主さんが気にするほど旦那さんは気になってないかも あんまり気にし過ぎると旦那さんの方がそのせいで惨めに感じちゃうかも しれませんよ

おめでとうございます

041
B
ご結婚おめでとうございます。 ご両親にも祝福されてのご縁、素晴らしい事ですね。 婚約者の彼は肉親の縁の薄い方のようですが、きっと結婚という慶事を分かち合いたい人達がいらっしゃるでしょう。 友人や会社の方、お世話になった方々等。 私は、披露宴をされるのは良い事だと思います。 花嫁の親戚・知人・友人にも、義理の息子となる彼を是非紹介したい…というご両親の気持ちが感じられるからです。 彼を実の息子の様に思っているホストファミリーの方が健康上の理由で参加されないのは残念ですが、ビデオレターなどを頂く、と言う方法もあるかと思います。 もちろん結婚式・披露宴のビデオを後ほど送られたら喜ばれるでしょうね。 似た状況の披露宴にも何度か出席したことがあります。 家族・親族の代わりに「二人を祝いたい」という方々が列席されていました。 両親を早くに亡くした花嫁が、恩師にエスコートされバージンロードを歩まれた事もありました。 一緒に幸せを分かち合いたい人達が一堂に集まる事、滅多にないですよ。 楽しい思い出になるお式・披露宴になるとよいですね。

新婦(私)側親族なしでした

041
にゃあ
こんにちは。ご結婚が決まり、おめでとうございます。 私の場合、色々ややこしい事情で新婦(私)側出席なしでした。 結論からいうと2段階にわけました。 1新郎側親族のみで食事会  料亭で行いました。挙式はしませんでしたが普通に引き出物等 も用意しました。 2会社関係・友人・親族(新郎側)のいとこで特に仲がよく友人 としての付き合いがある人を招待し披露宴  こちらも挙式なし。披露宴形式。もちろん引き出物等も用意。 私達は挙式にこだわらなかったので挙式は省略しましたが、どち らかに挙式を組み込む事は可能だったと思います。 1を披露宴、2を二次会形式にすることも考えましたが招待客と のお付き合いの状況等も踏まえ、食事会&披露宴形式にしました。 2を行ったホテルでプランナーさんと相談している中で1もホテ ルのレストランや個室を使って行い、同日に2を続けて行う案も 検討しました。これだと挙式→1→2という形も自然にとれると いう事です。 ご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧