本文へ

年下の女性上司との対応について

レス26
(トピ主 0
😭
落ちこぼれ会社員
仕事
46歳男性です。 10人程のグループでプログラムの開発作業などを行っており、 そのリーダーが20代後半の女性です。 この女性は周りからの評価も良く、てきぱきと仕事をこなすタイプで、 資格も沢山持っている方です。 一方自分は、何故か担当のまま。わかってはいるのですが、悔しいと いうか、やりきれない気分で毎日の仕事をしています。 さらに上の方との面接では、自分に対して、仕事にミスが多く、客先の 方からの評判が悪い。資格も持っていないどころか取ろうともしていな い。健康管理が悪い。休みが多過ぎて、周りが苦労している。文句があ るのなら別のところに行ってもらって構わない。今の時代は厳しいので 昔のように年をとれば上にあがれるといった甘いことを考えてもらって は困る。と冷たい対応。 この状況にどう対応すればよいのかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

マイナス評価は事実なのか?

041
こんぶあめ
>>仕事にミスが多く、客先の方からの評判が悪い。資格も持っていないどころか取ろうともしていない。 >>健康管理が悪い。休みが多過ぎて、周りが苦労している。文句があるのなら別のところに行ってもらって構わない。 >>今の時代は厳しいので昔のように年をとれば上にあがれるといった甘いことを考えてもらっては困る。と冷たい対応。 えーと、書かれているマイナス評価の内容は事実なのでしょうか?事実無根なのでしょうか? そこが重要ですよね。 事実ならトピ主が改めるべき点が多いように思いますよ。 事実無根なら評価の訂正を求めるべきですね。

対応としては

ガーベラ
・仕事のミスをなくす(ように努力する) ・客先の方からの評判が上がるよう、評判の良い人からアドバイスを貰う。 ・資格を取得するために勉強する。少なくとも今年中には一つでも資格を取得する。 ・健康管理をしっかりやって、病欠しないようにする。 (野菜を多くとったり、果物を朝食べるようにする、とかスポーツジムに通うとか) 上記の事をすれば上司も褒めないまでも少しは評価してくれるのでは?

努力が必要

041
さたっち
健康管理が悪い。休みが多い。評判が悪い。信じられません。そんな立場でよく不満が言えますね。今の立ち位置で妥当でしょう。クビにしない会社に感謝すべき。不平不満は最大限の努力をしてはじめて言えるものです。世の中そんなに甘くない。

貴方はどうしたいのですか?

041
ルル
役職につきたいですか 資格取りたいですか 評判良くなりたいですか 何もしなければ今のままです。 今のまま上記を手に入れようなんて傲慢です。 自分に問いかけ変わる良い機会です。頑張ってください。

答えはほとんどこのトピに書いてある

🐧
カヲル
仕事のミスを減らすよう努める 意識して客先とのコミュニケーションを取る 資格取得に努力する 健康管理に留意する 不必要な休みは取らない(取得した場合にも周囲へフォローを) 旧態依然な年功序列の考えは捨てる それだけ年下の女性の下につくのはそりゃ面白くないでしょうけど、 ふてくされる暇があるなら今からでもやってみましょうよ。 その上の方からの言われよう、かなり末期的です。 このままだと、もう何も言ってももらえなくなりますよ。 終わりってことです。

何についてのアドバイスですか?

041
ゆい
文章の意図がよく分かりません。 その女性上司の言うことは至極真っ当かと思います。 私が前働いていた会社も、まともな仕事も出来ないくせに歳がいってるだけで給料が上がらない、昇給させてもらえない等だだをこねるおじさん達が数多くいました。 そういう人達はいなくなってほしいな、と思う、同じく20代後半女性(部下持ち)です。

何のアドバイスが欲しいの?

041
ほうき
>一方自分は、何故か担当のまま。 あなたは担当ってのがどういう位置づけか知ってるかもしれんが、 読む人はどういうものか知らないんだからそれだけ書かれても意味がわからない。 人に判りやすく伝える気持ちがないと仕事でも支障が出ますよ。 >仕事にミスが多く、客先の方からの評判が悪い。  資格も持っていないどころか取ろうともしていない。  健康管理が悪い。休みが多過ぎて、周りが苦労している。 >この状況にどう対応すればよいのかアドバイスをお願いします。 仕事のミスが少なくなるよう注意を払い、資格を取る努力をし、 健康管理をしっかりして、休んで周囲に迷惑をかけないようにしてください。 質問しないとわからないことは一つもないと思いますが・・・。 質問の意図からして良くわかりません。

答えは、そこに。

041
ティラミス
指摘された事項を、直せばいいのでは?

言われたことを一つずつ変えていったら

🐧
momo
一番かんたんなことから。 もし、休みの多さが生活態度のせいでしたら、休みや遅刻をなくすのが一番だと思います。 会社に指定時刻にいてなんぼの会社員です。 あとは、愛想の良い対応を心がけるか、仕事のミスを減らすかのどちらか一方でもしたら、いいのではないでしょうか。 20代のリーダーはプロジェクト終了で無関係になるかもしれないし、根本的な問題ではないと思います。

何を相談なさりたいのか不明確

エイジ
タイトルは「女性上司との対応」ですから、この女性にどう対応すれば良いかという相談かと思って読み始めると、最後は「この状況にどう対応すればよいのか」と、対応する先が変化していますね。 このことから分かるように、相談者は一貫した論旨を述べることが苦手なようです。 これが開発エンジニアとしては問題であろうことは、ご本人も重々承知なさっていると思います。 まず沢山の本を読み、(5W2Hを意識した)しっかりとした文章を書く訓練をすると宜しいかと思います。別に冗談ではありません。 これが全ての「仕事」の基本となります。 小手先の対応では何も変わりません。規則正しい生活をして、正しく読み書きを行なう訓練を今日からでも始めることをお勧めします。 もし読むものに心当たりがなければ、まず石黒圭さんの”「読む」技術” から始めるというのはいかがでしょう。

「会社」ですからねぇ

😢
私も落ちこぼれ
感情的なところで、お気持ちはものすごくわかります。 私も、ですから。(ちなみに同業者) 年下の女性上司(もともと彼女の性格が嫌いだったこともあり、なんであの人が管理職になれるわけ?だったら私の方がずっとふさわしいのにって)ものすごく憎らしくて、反抗したりしましたけど、自分が不利になるばっかりでした。 まず、気持ちの置きどころとしては 「年下」とか「女性」ということは考えず、会社にいる限り、彼女は「上司という役」をやっている、と考えるようにしたらどうでしょうか? それからトピ主さん。 上の人に言われることは直しましょう。おもしろくないかもしれませんが。 資格があったからって仕事ができるとは限りませんが(私のこと)、資格は取ろうという態度を示した方が心象はいいです。情報処理試験は難しいけど、ベンダー試験だったらちょっとがんばれば簡単なものだったら取れますよ。 あと、勤怠は・・・きちんとしていた方が信頼されます。会社は休まないことが前提ですからね。 でも、今の評価が地に落ちているなら(失礼!)ちょっとがんばるだけで見直してもらえそうじゃないですか。ファイトです!

資格を取らないのは何故?

041
まるさんかく
資格を取ろうとしなかった理由を教えてください 仕事を続けるうちに資格取得に必要な力は付いてくると思うんですが

わかってると思いますが

💡
おちゃ
足りない部分を指摘してもらってるじゃないですか。 仕事のミスが多い→ミスをなくすように注意するとか仕事の仕方を変えるとか。 客先の評判が悪い→言い方で相手の対応は変わりますよ。 資格→勉強して取ればいい。 健康管理が悪い→生活習慣や食生活を見直す。 足りないところは補えばいいんじゃないですか? 46歳。プログラム組むだけじゃなく業務の知識なども身につけて開発以外の強みも持つべきではないでしょうかね。

答えが出てる

🐱
林檎
もう一度、自分のトピを読み返して下さい。 自身で「わかってる」と言ってます。 上司からの指摘、忠告もツラツラと書いてあります。 そこを改善すれば良いんじゃないですか!?

人に聞かないとわからないの?

😑
出来る女
まずは指摘された事を改善しましょうよ!! 悔しいと思うんならさ。 でも46歳で今から自分改造って本当に自分に厳しくないと無理だけどね。

それって

😣
通行人
 遠回りに「やめろ!」と言ってるのだと思います。  厳しいですね。やめるのも地獄。やめないのも地獄。

時代は変わったんです

041
くまごろう
年功なんて実力と努力の前には無意味です。 さらに上の方はあなたに何が足りないか教えてくれているじゃあないですか。つまらないプライドは捨てて努力しましょう。さもなくば、整理されてしまいますよ。

スキルを上げる!

041
昔は同業者
技術者は、スキルを上げ、客や上役に認めてもらうしか、生き残る道はありません。これは、どの業界でも同じですよ。

簡単でしょ

🐧
qui
仕事のミスを減らして客の評判をよくして、資格を取って健康管理に気をつければいいんでしょ。

やるしかないね

🙂
ふふみ
上司が「年下」「女性」は、関係ないですよ。上司は上司。与えられたことを、今以上にやるしかない。健康管理なんて当たり前過ぎて、指摘されたことを恥じて下さい。仕事に対する姿勢を、一から考え直さなければ。安いプライドは、捨てなさい。

上司うんぬんじゃなくて業務態度を改めましょう

😣
ken
とっても簡単です。  ・仕事にミスをなくすよう注意する。  ・客先の方からの評判が何故悪いか考えて改善をする  ・必要な資格は取得する努力をする  ・健康に留意して職場では常にベストな体調を維持するよう心がける  ・無駄な休みをしない どれも社会人として当然のことばかり。 しかも40代と言えば働き盛りだし責任を背負うべき世代です。 余りに甘すぎてお話になりません。 きっと職場の問題児なんでしょうね。

貴方次第では?

041
勘太郎
アドバイスしようにも貴方自身が現状を理解出来ていないのでは?悔しさをバネにしてレベルアップを図るか、別の職を探すのか、判っているつもりとの事ですが、何も判っていないと言う印象を受けます、年下の女性の上司に拘るよりも、もっと上の方の貴方への評価を素直に考えるべきでは?

前へ

🍴
もな
「年下の女性上司」はまったく関係ないですよね? 職場が求めてる人材になることが勤め人の基本ですから 重用されてるのは彼女がそれに合致してることへの結果です うらやましいと思うならその気持ちをバネに 現時点から先に進めるようにしましょう <対策> ・若返るのは無理だから、せめて若く見えるようにこざっぱりとする ・体を鍛えて栄養管理をし、休まない倒れないようにする(年齢による体力の衰えをカバーできるよう計画的進行と、サプリやドリンクを使用する等) ・仕事に必要な資格をとる、その勉強の時間をとるためにも計画的に仕事をすすめる ・周囲の人間関係をおざなりにしない(人をとりまとめる役職には一番必要な素養です)

チーム移動すればいいんじゃない?

🐱
にゃん
その女性リーダーさん、ワーカーとしては優秀かもしれないけど、リーダーとしてはトピ主さんが書いているほどすごい人には読めないんで、さっさと逃げちゃえばいいんじゃないかな? 40代で平のプログラマーってのは辛いけど、もっともましなリーダーのいるチームをがんばって探して根回しすれば、行き場がみつかるんじゃないかなー。

昔だって同じですよ

041
三斜
年を取れば、自然に年長者として敬ってもらえる、立ててもらえる、そんな期待をしてはいけません。 頑張ってる人が報われる、それが公平な社会です。 会社は最大効率で利益を追求し社会に貢献する場です。 年長者だから尊重してくださいは、身内だけに留めておきましょう。

51歳になる会社員だけど

041
たっく
良い上司を持っていますね。主さん、上司が若いし女性だから やりきれないだけでしょう。 主さんも書いているように、上司は主さんより20近く若いのに 仕事もテキパキ、資格もいっぱい持っている。 そんな上司がはっきり言って自分よりも年上の使えない人を使ってくれているんです。当然でしょう、向上心もない年上の部下を使っているんだから。 その上司にとってみれば目の上の・・・でしょう。 悔しいと思うのなら、主さんに対する上司の考えを払拭する 行動をしたらどうですか?今の時代、昔と同じように年齢を重なれば 上になれるなんて大間違い、会社は会社同士の戦いに勝って 利益を追求しなければいけないんです。主さんのような人がいれば 会社はどうなるか?ですよ。 悔しいなら、同じだけ資格を取ったらどうですか?同じように テキパキ仕事したらどうですか? 私自身、あなたよりも年齢を重ねていますが、昨年資格を取得しています。 自分の所属部署では、1人だけです。そうやって、自分の立ち位置を 社内でキープしていくことができなければ、結果は見えています。 アドバイスとして言えること、上司を見返すくらい仕事すべきです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧