本文へ

勤務時間などの希望について

レス5
(トピ主 1
🐶
peko
仕事
販売などのバイトはシフト制なので、

勤務時間や週何日働けるかの希望をある程度聞いてくれますよね。

私は多少うつ気味なので1日4,5時間を希望します。
そして、勤務も昼からじゃないと無理なんです。

でも、面接で昼からを希望すると
「(朝は)他に働かれているんですか?」と聞かれます。

結婚もしていないのでいつでも働けるだろうって思われます。
でも、うつ気味なんて本当のこと言えません。

結婚もしてないのに、勤務時間の希望を言うということ自体が間違っているのでしょうか?

ランキング

レス

それは

041
arema
そういう条件を提示しているとことを探せばいいんじゃないでしょうか? シフト制とは確かに勤務する日付、時間を決めて仕事をまわす制度ですが 働く人が好き勝手できることではないでしょう。 会社がトピ主さんの希望する時間の倍働いてほしいと思っていて トピ主さんの都合を通すと、もう一人必要になってしまいますよね。 そうなると、会社が負担する交通費は2倍。教育も2倍かかる。 仕事を覚えてくれるスピードは半分。 これって会社にとって損なことばかりじゃないですか? 一日に4、5時間とおっしゃるなら アルバイト検索サイトで短時間という条件を付ければ あるんじゃないかと思います。 頑張ってくださいね。

こういうのは、どうですか?

🐶
じゅりあん
なんらかの資格取得のため、午前中は、学校(スクール)へ通っていることにする。 例えば、アロマやマッサージ等の趣味性の資格、もしくは難易度が高い資格、社労士や宅建などの取得のため資格の学校へ通っているとか、あとは、大学の通信教育を受けていて、ネット講義を午前中に受けているとか。トイック取得のため、英会話でもいいと思います。 嘘は、良くないといいますが、ついても良い嘘もあります。 色々辛いと思いますが、今は「希望時間で働く」ということが最優先だと思うので、この方法を考えてみました。 がんばってください、応援しています。

そんなもん適当に

🐷
がんばって~!
理由をつければいいんじゃない。 「午前中は祖母の通院の送迎をしなくてはならない。」とか、「専門学校に通っている」(←実際午前中だけ授業がある、大手専門学校があります。)とか、「資格が取りたくて勉強時間に充てたい」とか。 なにも本当に祖母の送迎はしていなくていい、祖母自体がいなくてもいい。 学校にだって本当に通っていなくたっていいし、勉強もしてなくたっていいと思います。 働き始めて、聞かれたら適当に理由言って流せばいいと思います。 バイトなんだし、そんなに深刻に考えなくてもいいんじゃない。

考えすぎでは?

041
主任
私は、面接の立ち会いをしたり、勤務シフトを組む仕事に就いています。 「午後から勤務」の希望者の中には、 パートの掛け持ち、 子どもや要介護者の世話がある、 …という方が、時々おられます。 ですから、こちらとしては、 午前の仕事が長引いて、こちらの仕事が遅れるのでは? 家族の急変で、当日欠勤になることはないか? …というつもりで、 「午前中は、何かされているんですか?」と、訊く事があります。 「はい。実は…」と言われたら、 もしもの時の場合も考慮して、シフトを組まないといけませんが、 「いいえ」なら、「そうですか」で終わりますよ。 >結婚もしていないのでいつでも働けるだろうって思われます。 誰かが、そんな事を言ったのですか? トピ主が、勝手に「思われます」と、思い込んでいるだけでは? >でも、うつ気味なんて本当のこと言えません。 賃金に相応しい仕事をこなしてくれるのであれば、既往症は気にもしませんよ。

レスありがとうございます。

🐶
peko トピ主
そうですね、バイトなのに少し考えすぎていたかもしれません。 みなさんのご意見を読んで気持ちが楽になり、頑張ろうと思えました。 先日の面接の話です。 それは数ヶ月の短期バイトで 求人誌には「朝9~18時」「1日4時間」「週3~5日」と書いてあったので面接に行きました。 ですが、面接では「1日4時間とは限らない、週20時間になるように極端に言えば8時間が2日もある」と言われました。 もちろん週20時間になれば法律的にはOKですが、私は1日8時間も働けないので無理です。 私は求人誌を見て、1日4時間で4、5日を希望しようと思っていましたがそんなのは無理な雰囲気でした。 前職は1日5時間が週5日でした。 希望は12~18時にしたので不採用とは思いますが・・。 ちゃんと正しいことを求人誌に記載してある会社にめぐり合えるといいなと思っています。 仕事探し辛いですが頑張ります。 アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧