本文へ

引き出物がタオルってアリ?

レス60
(トピ主 3
041
ロビン
ひと
トピを開いて頂きありがとうございます。 当方30代女性です。 もやっとしていることがあり、皆さんの意見を聞いてみたく、 トピを立てた次第です。 先日、友人の結婚式に出席いたしました。 とても素敵な式と披露宴で感動して帰路につきました。 ワクワクしながら引き出物を開けたところ、 中身がフェイスタオルとハンドタオルでした。 !? のまましばらく停止いたしました。 大切なのはお祝いの気持ちだとは思います。 ブランドタオルなので、そんなに安物ではないとは思います。 でも2次会入れて4万円の出費。 それでタオルか~というのが正直な気持ちです。 そもそも、タオルは引き出物になるんだというのが、素直に驚きました。 せめてバスタオル・・・とかちっちゃいことを考えてしまします。 そこで、皆様にお聞きしたいのですが、 これまで引き出物がタオル(フェイスタオル+ハンドタオル)だったことってありますか? そもそも、タオルの引き出物ってアリですか?

ランキング

レス

損したと思うわけ?

🐱
マイキー
引き出物がタオルってアリ? って、経験したのでしょう。 式場も関わってるはずです。だからあるのです。 トピ主さんに同意するレスがあるでしょう。 >でも2次会入れて4万円の出費 の部分に同意する人は居そうです。 「とても素敵な式と披露宴で感動して帰路につきました」と書いてる結婚式なのに、 損したと言いたそうなトピ主の気持ち。 安い引き出物を買わされた気分なのですか。残念です。

タオル…

041
ばにー
貰ったことはありませんが、いらない食器などよりは 実用的でいいかもしれませんね。 私がある知人の結婚式に出た時は 自宅から1時間半以上かかる式場から それはそれは重い引き出物袋を提げて帰りましたが、 帰って開けたらノーブランドの何だか汚い色のビアマグ(焼き物)。 100円ショップにでも売ってそうな感じでした。 しかも東南アジアのおみやげみたいなこれまた汚いコースター付き。 即ゴミ箱行きでしたね。 中身がこんなものと知ってれば式場に置いてきたのに…と 思いました。 そんなものよりはブランドタオルのほうがなんぼかいいですよ。 アリだと思います。

二次会は関係ない

041
ななこ
引出物の予算が一人5千円くらいで、引菓子に千円かかっていたらギフトは4千円分の計算。 タオルセットを貰ったことはないけれど、ブランド物なら金額的には有りですね。 軽くてかさばらず、消耗品なので当たり障りがない。という意味では妥当かもしれませんね。 ちなみに二次会の会費は御祝儀ではないし、御祝儀に3万包んでいたとしても3万円相当の引出物は来ませんよ?

軽くしなくちゃ!とか、死蔵品になったら悪い!とか思ったのかな

😉
難しい
値段よりも一番最初に思ったのが、 「重さが軽い」ということです。 花瓶やら食器やらって、「重いんだよ~帰り道どうしてくれるのよ」っていう批判も集まり易いですよね。 (私は重くても嬉しい派ですが) また、置物などの小物は、「私のインテリアの趣味じゃない!」という人が時折いるので、やめたのでしょう。 無難に無難に・・・を追求した結果、「帰り道に軽くて、しかも無駄にならずに活用してもらえる」タオルになったと思います。 ちなみに、タオルに「房」や「ふちどり」「リボン」などついてませんでしたかね?それなら5000円くらいかかっているかもしれないですよ!

披露宴ではないが、貰った事もあげた事もあります。

🐤
marin
結婚式をしなかった友人から内祝いに貰いました。 私も、お祝いのみ貰った友人にはタオルをしました。 そして…感想から言うと… 披露宴の引き出物…食器が多かった…重いし嵩張るし…好みに合わないと最悪でした… だから、どうせならタオルならどんなモノでも使うし良いと思います。 何しろ、持って帰るのには軽いですから…

何が駄目なのでしょうか?

🐷
トントン
>2次会入れて4万円の出費。 >それでタオルか~というのが正直な気持ちです。 ブランド物のタオルなんですよね? トピ主さんが住む地域は引き出物にタオルはタブーなマナーなのでしょうか。 それとも引き出物がとても豪華な地域なのでしょうか? 重い物を持たせるのが嫌だと思われてタオルにしたかもしれません。 食器だったらそれぞれ趣味があるし、バスタオルだとそれぞれ好きなメーカー、拘りがあると思われたかもしれません。 ギフトブックもいらないと言う意見も多いし。 あなたの思い通りの引き出物で無かっただけの話ですよね。

趣味の合わない食器とか

💍
マダム
もらって困ることが多いです。 お菓子などなら食べてしまえばなくなるのでいいのですが。 タオルなら消耗品なのでかえっていいかもしれません。 漆塗りのお盆など、いただいて重宝しているものもありますが それだって5000円程度のものではないでしょうか? ブランドタオルのセットがいくらかわかりませんが、 せいぜい2,3000円違いですよね。 ホテルで出てくる食事だって選ぶコースによって数千円違いますから、引き出物だけ取り出してどうこう言っても。 ちなみに私は帰りに大荷物を持たせるのが忍びなかったので 引き出物はレースの敷物にしました。 でも、大きな荷物を持って帰る人も良く見るので もしかして私も世間知らずだったのでしょうか・・

あり得ないです

ナツヒメ
はじめましてナツヒメです はっきり言って あり得ないです バスタオルやタオルケットは ありました 私は 友人知人仕事場関係で 約30人位 結婚披露宴に呼ばれ ました 地域は 関東甲信越ですが ありませんでした だいたい お菓子 と 瀬戸物 鰹節 が 普通 でした 後から 車代として ギフト券をもらったりします 今は だいたい 3万円をご祝儀に出す なら ナオサラ タオルセット 程度は 非常識です

私は

🐤
ちこ
趣味の合わない食器や安っぽいカタログに比べたら タオルのほうがまだマシだと思います。 柄が気に入らなくてもタオルなら どこかで使えますし。 重くないので持って帰るのもラクです。 常識的な部分は置いておいたとして 個人的にはアリです。

会費制の場合はアリ

🐴
jin
トピ主さんの場合4万払ったという事ですから招待制の披露宴ですよね。 それでフェイスタオルは…体験したことも聞いた事ないですね。 これが会費制の場合だったらそれなりにある話です。 会費制だとだいたい1人1万5千円前後の会費なので、引き出物の金額は 2千円前後が平均かな。なので引き出物がタオルということも。 でも招待制だと5千円くらいが相場ですよね? なのでフェイスタオルセットではケチったな…ということになりますよね。 どんなブランド物のタオルでも、せいぜい3千円くらいでしょう。 まあ、がっかりしたと思いますが相手が自分達の品を落としただけのことです。

掛け布団だった事ならアリ

041
ne2kai
その昔、父が貰ってきました。 式が行なわれた地域が「引き出物は大きくなければ」という所だったため、「大きな物を用意しなければならないけれど、遠方から来ている人の多い招待客に、重たい物を持たせて苦労を掛ける訳にもいかない」と考えた、新郎新婦が編み出した苦肉の策だったそうです(苦笑) 冠婚葬祭には地域によって独特のしきたりや風習があるので、案外そのお友達のところでは、引き出物にはタオルを贈るのが一般的だったのかもしれませんよ。 個人的には、重たく無いし、どこのご家庭でも必ず使う物ですから、あまり使いようの無い食器やグラスのセットなんかを貰うよりも、タオルセットの方が後の苦労が無くて嬉しいです。

なし

😡
どりゃあああ
引越しの挨拶じゃあるまいし… すごい高級タオルなのか? それでもタオル自体が引き出物になるのって… 私の感覚ではなしです!もらったこともありません!

・・・

🐱
ぴょんぴょん☆
>そもそも、タオルの引き出物ってアリですか? 私的には絶対無いな。披露宴の引き出物がタオルセットなんて聞いたこと無いよ。 何を引き出物に選ぼうが他人様の勝手だけどね。

「あり」っちゃ、ありかも知れませんが・・・(汗)

041
ちょうちん
私としては、今までそんな引き出物には当たらなかったので、自分がゲストに贈るとしたら「有り得ません」。引き出物をもらったゲストの皆さん、きっとトピ主さんと同じ気持ちだったと思いますよ?「道理で軽いと思った・・・(笑)」って。結婚式を挙げたご友人夫婦、もしかしたら後で「恥をかかせるな」と、親に怒られたかも知れません。 だって、親族なんて中には「5万円~10万円」も弾んで包む人だっているのだから、そのゲストの出費を考えると、タオルだけで済まされる・・・というのは、失礼に当たるんじゃないかな?と・・・。引き出物に付いて来る「引き菓子」もなし?私には、例えブランド物でも「タオルだけを包む」なんて考えられない。 私が結婚した時は、親戚にはカタログの他にお祝いとしてよく使われる焼き物(...もまぁ、割れ物としてはNGかも知れせんが)、結婚式の為に色々と世話を焼いてくれた友人達には、カタログの他にブランド物のマグカップやグラスを付けて、引き菓子は、父の友人が経営している老舗の和菓子屋さんに「5千円相当の練菓子」を頼みました。(式の準備に携わっていない友人は、カタログと引き菓子です)

ありがとうございます

041
ロビン トピ主
このような駄トピにお付き合い下さってありがとうございます! 「アリ」も「ナシ」も様々な意見が聞けてとても興味深いです。 軽さを重視したのかなとは私も思いました。 私的には、タオルは引越しの挨拶や内祝いのギフトという頭があったので、 食器よりもタオルの方がいいという考え方があるということが勉強になりました。 これまで、色々な引き出物をもらってきて、 趣味に合う合わないはありましたが、 ここまでがっかり?した引き出物は初めてで、 私なりに理由を考えてみました。 おそらく、ゲストに喜んでもらおうという気持ちが、 フェイスタオルからは感じられなかったんだと思います。 批判されそうですが(笑) それは金額的なことではなくて… フェイスタオルだからなのか。 そのタオルがグレーの地味な鎖柄がだからなのか。 引き出物一つで皆さんとこんなにお話できることが面白いです! 引き続きご意見お待ちしています!

悩みに悩んだ結果かもしれませんよ。

041
chickpea
式や披露宴の演出に心をくだく人たちなら、きっと引き出物もいろいろ 考えて選んだのだろうと思うのです。 ここでも定期的にトピが立ちますが「みんなに喜んでもらえる引出物」って ものすごく難しいんですよ。 同じブランド物でも、例えば食器は趣味に合わないとか持っているものと 重なるとかすると困ります。 だったらまだタオルの方が「使ってなくなる」という点では気楽かも。 > 2次会入れて4万円の出費。 > それでタオルか~というのが正直な気持ち 2次会の出費は無関係。出席はあなたが決めたことですよね。 受け取ったものがタオルだったのが気に入らない? もっと高そうな食器とかなら、例え使わなくても納得できますか? バスタオルは使わない人は使わないだろうし、だったら小さいもので 使いやすいことを重視したのかもしれません。 自宅用のタオルに凝る人は凝るようですが、客用でないものにはなかなか お金をかけられない場合も多くはありませんか? ここで「タオルはなし!」だと結論が出たら納得できますか? 引出物のアイテムが何かで、式の感動が霧散するのですか?

ひどい

041
れい
こじんまりしたお式から超人気会場、高級ホテルまで色々な結婚式に参加しましたが、  お祝いは同じ3万円でも、引き出物って本当にピンキリですよね。  こちらが恐縮してしまうほど豪華だったり、とにかく質より量で重たくて苦労したり  え?これだけ?と思う程、貧相だったり、でもさすがにタオルセットのみは酷いです(笑)  祝うなら文句言うななんてきれいごとですよ。  私なら参加した友達に「タオルセットしかなかったんだけど、入れ忘れかな?あなたはどうだった?」 と嫌味ではなく素で聞いてしまいそうです。

う~ん…

安納芋
バスタオルでしたが、私もいただいたことがあります。二度も… しかも一つはタオルに○○ハート△△と書かれていて、全く使う気にもならない上に売ることも出来ないし、本当にタンスのこやしになっています。 もう一つはタオルでケーキ型を作ったようなものを従兄の結婚式でもらいました。 しかも引き菓子もなし… 親族としても恥ずかしがったし、私なら絶対にタオルは選びません。 多分結婚されたご友人達は、ご両親に怒られたことでしょう…

ありました

😨
ピスタチオ
主人が友人の結婚式でもらってきました! 無地のバスタオル、フェイスタオル、ハンドタオルが数枚の詰め合わせで、色も真っ白と変な緑色。 どこのブランドものでもなく、開けた瞬間「なんじゃこれ」って言っちゃいました。 私的には引き出物にタオルなんて絶対なしです! ちなみに引き菓子は菓子でなくイタリアン詰め合わせ(!?) 1人前でもない中途半端な量のパスタが二袋にローリエ鷹の爪フライドガーリックの詰め合わせ。 引き出物に過剰な期待をしてるわけではないですが、何だかガッカリしました。

まだマシ

041
ななこ
使えるから。 私は変な趣味の悪い焼き物(食器なのか花器なのかも不明)貰いました。 めっちゃ、重かったし!!今、押入れで眠ってます。 ついでに言うと、ゴールデンウィークの最中にあり(たぶん安い時期)、 計画してた旅行もキャンセルになり、食事も至上最悪のマズさと安っぽさ。 ちょっと疎遠にされて頂いてます。

なし

🙂
ぷう
使うからいいとか、損だとかじゃなくって、自分的にはタオルはなしですね。 仮に軽いタオルをと思ってたら、せめてバスタオルセットです。 フェイスタオルとハンドタオルじゃ、ブランドものだとしても2000~3000円がいいところ。 お祝い事だし、儲けるために行くわけじゃないけど、祝ったお返しに心がこもってないように感じるから(どうせ使うものだからいいか、、みたいな)がっくりきちゃったんですよね。

そんなの一度もない!

041
あいる
結婚式の引き出物がタオル 私の中では  絶対!!  ありえません。 姪っ子の出産祝いに2万円+5000円程度のおもちゃをつけて贈った時に タオルだった時でも「え~~~~!!!」って思いました。 私の中ではタオルセットって知人へ5000円の香典へのお返しでもらったくらい。 私が親だったら 恥ずかしくて別のものプラスします。 ちなみに我が家は 大きくて重たいものが大好きな結婚式ド派手地域なので一般的ではないかもしれませんが(笑)

有り無しかといえばアリ

🐧
マキ
私も引き出物がタオルだったことがあります。 ノーブランドのタオルとドレッシング1本。以上。 普通の結婚披露宴でしたから、 「ご祝儀で儲けたかったんだな」 と思いました。 トピ主さんは、内容が「タオル」だったことよりも 安く上げられたことがショックだったのかと思いました。

50歳の感覚ではナシ

041
先輩主婦
他の方のレスにもありますように 重くて実用的でない物や趣味の合わないものより タオルのほうがマシ、という考えも最近ではあるのですね。 しかしその感覚は50歳の私にはありません。 同じ3000円の商品を引き出物に選ぶなら 塗の手盆1枚(小サイズなら3000円でもありますので)や ケトルなどにします。 それがたとえ非実用であっても、です。

勝手なイメージですが

🐱
love
タオル=香典返し と思ってしまいます。 私自身は結婚式の引き出物でタオルをもらった事は1度もないです。 確かに軽くて負担にならないけど、それならカタログギフトの方が気が利いてると思います。

ない

041
ひー
でも軽いですよね(笑) 私は先日、5枚セットの陶器の御碗?を引き出物でいただきました。 正直重かったです。 カタログギフトはあまり好きではないけど。。。 重いものは何よりつらいかったです。 引き菓子も含めて3万包む必要があったのか?と思うものだったので尚更です。 基本的に引き出物を見て友人の結婚式のことを思い出したいという変った思考の持ち主なので、実用的なものは求めてないですが、今回ばかりはタオルのほうがマシかもと思っています。

私なんてキッチンミトンでしたけど

😒
ナナ
私も同じく30代で、同世代の友人が都内の有名式場で結婚式を挙げるということでしたので、3万円包みました。 そして、家に帰り引き出物を開けると・・・ 「・・・・・・・・・・」絶句。 某海外有名デバートの「キッチンミトン片手」のみ。 引き菓子、その他一切なし。おそらく2000円ぐらいだと思います。 同じく二次会にもでましたが、そちらの分は別と考えても・・・ ちょっとありえないでしょ!!と思いましたよ。 トピ主さまのブランドタオルもちょっと微妙ですが、それすら良く思えるぐらいです。 正直今後の付き合い方を変えたくなりますよね!

タオルならまだ上等です。

041
ヒナコ
私なんて 友人の結婚式で… 式に披露宴の普通の結婚式でしたので お祝いで3万円。2次回に1万円。4万円出費しました。 で…引き出物は…なんとバームクーヘン小さな箱の物が1個。 それも1000円もしない大型スーパーなら置いてある良く見る製菓会社のものでした。笑 たしかにお祝いする気持ちが大事ですし、腹も立ちませんでしたが… 常識的にあり得ないな…と友人新婚夫婦を逆に心配になったくらいです。

私的にはナシですが

041
まほ
そう言う引き出物が出ても悶々とはしませんね…。 ただ、 >でも2次会入れて4万円の出費。 それでタオルか~というのが正直な気持ちです。 こう言う考え方はどうなんでしょうね。 セコイと言うか何と言うか… 親しい親戚や仲の良い友人ではなく、行きたくも無いのに義理で行かざるを得なかった相手だったのでしょうか。 取り合えず、4万の出費と言いますがその内2万ぐらいは食事代ですし、2次会の費用(1万円くらい?)は引き出物とは関係ありません。

高級なら

041
OKよ
高級ならタオルでもOKです。 他の方のレスにもありますが、趣味の合わない食器とかほとんど使わないような重くて持って帰るのも大変な陶器類、安っぽいカタログよりはずっと実用的で良いと思います。 先日押し入れを整理していたら、若い頃の友人達の結婚式の引き出物が沢山出てきました。 趣味でないいかにも引き出物!といった感じのペアのコーヒーカップやカップのセットが数種類です。 もらったときから、あーこりゃ使わないなと思っていたけど、やっぱり数十年間押し入れの中で出番の無いまま場所塞ぎになっていたんですよね。 それに比べたら、タオルの方が、持って帰るのに軽くていいし、お客さん用にしても良いし、最終的には雑巾として活躍してくれるだろうから、エコにもなって良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧