本文へ

同僚が妊娠しましたが…

レス6
(トピ主 1
041
わん
仕事
同僚がどうやら妊娠したみたいです。みたいというのは公に発表されてないからです。仕事はサービス業なのでシフト制なのですが、妊娠を知っているはずの上司からシフトの変更の連絡が電話ではなくメールで送られたりきて私は理由もわからないし納得がいかないので理由を聞くメールを返信しても連絡してこなかったり…。箝口令をしくのはいいですがまわりの迷惑も考えてほしいです。上司にはどう言うべきでしょうか?

ランキング

レス

まだ安定期ではないのかも

🙂
さてと
安定期に入るまではつわりなどで体調の変化が激しいし まだ流産の危険もある時期ですので発表はしにくいのです。 5ヵ月ぐらいが安定期に入ると言われてますので もうしばらくは発表はないのかも。 私も今3ヵ月ですが上司一人だけにしか報告していません。 しかし上司からほかの同僚へ妊娠は言わないままいろんな手伝いを指示してもらえました。 周りはちょっと気付いているのですが何があるかわからない状況で 公に発表するにはまだ心配の方が大きいんですね。 なんとなく気付いているのならもうしばらく見守ってあげて欲しいと思います。

たぶん

041
紗知
まだ妊娠初期で不安定な時期だからではないでしょうか。 私の同僚も、まずは一番迷惑がかかる人と直属の上司にしか報告しませんでしたよ。 トピ主さんはその情報がどこから聞いたのかわかりませんが 万が一のことを思ってそっと見守ってあげるしかないと思います。 確かにいろいろ迷惑をかけられてイライラすることもありましたが 諦めるしかないです。まず優先すべきは妊婦さんなので。

妊娠初期って

🐷
puu
流産しやすい時期ですよね。 サービス業ということで、立ち仕事だったりするのでしょうか。 つわりとかもあって本人は大変かもしれないですよね。 妊娠したときの体の状態って人それぞれ違うのでわかりませんが。

OKかNOかだけで良いのでは?

🐷
炭酸シュワ~
サービス業でシフト制なら変更の依頼はよく有りますよ。 出来れば急な変更は避けて欲しいって言うのが本音ですが、不幸があったとか急病になったとか妊娠以外でも多々理由はあります。 私は替われるときはOKしますし、変更できない予定があればNOで返事します。だって、急な高熱で当日朝に休みの連絡をして1週間寝込んだりとかして迷惑掛けたこともありますもの あなたにばかりシワ寄せが来るなら理由を聞くのも良いですが、聞けばどんな理由でも納得して変更を受け入れられますか? どんな理由であろうと(妊娠でもそうでなかった場合でも)その同僚を邪険にせず気遣える方ですか?

トピ主です

041
わん トピ主
女性が多い職場で、ほとんどが出産経験のある方ばかりなので妊娠には理解があるとは思いますが、この同僚なんですが結婚する時も隠しておりまして今日が結婚式で休んでいるということで結婚するという事をほとんどが知ったという経緯がありまして…。話がそれてしまいましたね。すみません。

妊娠初期の公表

041
若葉
妊娠初期の公表は慎重になる方もいます。喜び勇んで早々に公表する方もいますが、流産などの心配を含め安定期に入るまでは公表しない方もたくさんいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧