本文へ

母と同じようにしてしまいます。

レス5
(トピ主 1
041
ここ
子供
トピを開いて頂き有り難うございます。 私は30代で、5歳の息子がいます。 母のことは大好きです。(他界しています) 母の子育てて見習いたい事もありますが、正直これはどうなんだ?と思う事もありました。 それは、失敗は悪い事でしてはならない事。母の言う事を聞いていれば間違いないのだから、 母の言う事を聞いていれば良い。とよく言われました。 そのせいか、私も姉も失敗した後の気持ちの切り替えが下手で、必要以上に失敗を 恐れています。 子供には失敗から学ぶのだから、失敗しながら強くなってほしいと思っていましたが 私は必要以上に手出し口出ししてしまい、子供が考えて行動する事を 邪魔していると注意をうけて、ショックをうけました。 実際、初めての事をする時子供は不安そうに私の助けを求めてきます。 それでつい、私もこうするのよ。と教えてしまうのです。 子供の為にも良くないと思うので、何とかしたい。 私なりにやりすぎないように気をつけていても、周りからするとまだまだみたいです。 心配性で周りに迷惑をかけないように。と思うと口出し手出ししてしまいます。 どうすれば良いのでしょうか。

ランキング

レス

子育てで大事なこと

041
めるも。
子育ての最終目標は「自分の頭で考えて行動する」 これができる人間にすることだとわたしは思っています。 「ころんだら・・ケガしたらかわいそうだから」 と、子どもの歩く道(人生)の小石(障害物)をできるだけとりのぞくような人がいます。 それが親心だ!と。でも、わたしは違うと思います。 ころんで初めて気づくことがあります。悲しいことがあってやさしくなれたりします。 そうして失敗しながら自分の頭で考えてちゃんと生きていけるようにするのが 親の務めだとわたしは思います。

今のままで

041
ハイヂ
気質と言うのがあって、何でも自分でやりたい子なら親の手助け口出しを拒否すると思います。 反対に手助けしてもらいたい子もいます。 最初は、手助けして徐々に自分で出来るようになるのが自然でいいと思います。 失敗から学ぶと言っても親がその失敗の度合いを計って、予想がつくのなんて知れてます。 失敗に強い人なんていない、立ち直りが早く見えるのは、見えるだけかもです。 親子で気持ちが合わないと、トピ主さんのように母親は、好きだったけど…と、なりますね。 手助けして、嫌がるようならやめて、求めるうちは、手を出していいと思います。

うんうん。

041
アンミツ
子供に対して手だし口だしは私もついしてしまっていました。 特に息子はお母さん大好き、甘ったれなので小学生に入る頃は本当に手のかかる子になってしまい、ドラえもんののびた君のような、臆病で依存的な子供になってしまいました。 このままではいけないと思い、手だし口出しを減らし息子に失敗しても自分で考えて最善を選べるようにしている最中です。 最近かわいい子には旅させろって意味がよーく分かります。 自分で解決する力をつけなくては生きてはいけないんだなーって… 五歳ならまだこれからですよ。たくさんのカードから自分の選んだものを信じて生きていくんだよ。 その生きる力を助けるための母親であって、カードを選んで渡す母親にはなりたくないですね…。 まとまりない文ですみません。汗

そのままで

🐱
ふじの
良いのでは?トピ主さん自身が気づいていて、気をつけてお子様に対応しているようですし。 私の母も過干渉でした。思春期は本当に鬱陶しく、成人してやっと、親の有難さに気付き…。三人姉妹ですが、皆 思春期に母に抵抗し、そして成人してから皆仲良しです。 ただ、失敗は悪い事ではないですよ。それを経験したんだもの、次は頑張 ってやってみよう!って言えばイイんじゃないかな? 手取り足とりではなく、三歩引いて見守ってみては?お子さん、貴女が思う以上に自分で出来る事、沢山あると思いますよ。 私も娘を持つ母親です。子育てには悩みは付き物と開き直って、一緒に頑張りましょ。

レスありがとうございます。

041
ここ トピ主
トピ主のここです。 レスありがとうございます。 めるも様 私自身、わかっていますがそれが出来なくて困っています。 理想なんですが、理想通りにはいかない。 ハイヂ様 親の助けを待つ子では駄目。と怒られました。 例えば、出かける時にトイレに行くよう言っていたのですが、 それも自分で考えて行っておこうと思わないと駄目なんだそうです。 親が言わなくて失敗したら、それで学ぶのだからと言われましたが、 電車で漏らされたらと思うと言ってしまいます。 言わないようにしたいんですが。 アンミツ様 意識して口出し手出ししないように心がけてはいましたが、 今回注意されてしまい、落ち込みました。 わかっていて何とかしているつもりだったのに、全くだと言われてしまったので。 徐々に自分で解決する力を身につけていってほしいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧