本文へ

文句ばかり言う人

レス30
(トピ主 1
041
ai
話題
みなさんの身近に文句ばかりいう人はいませんか? 私もたぶんその人達に毒されつつあると思います。 とにかく、万事に付けて文句ばかり言うんです。 あれは嫌これは嫌、とばかり言っています。 「じゃあ自分が好きなようにしたらいい」というと・・・ よく覚えていませんが、やりたいけどできない、のように 返答してくる場合が多かったように思います。 (一人ではなく、複数の人について、思い当たっています) 今、一時的に嫌で大変なことが多くても、少し辛抱して 取り組んでいるうちに、時流が変わってよくなるとか 多少の困難があっても自分が積極的に取り組むことで 事態が改善してよくなるだろうから、それを目指して 頑張るとか、そういう発想がないようにも思います。 また、単純な文句とは少し異なって、批評家・批判家 風の人もいますね。ちょっと上から目線気味で、相手の 悪いことはズバズバと指摘できるけど、自分には そのような批判すべき点がないかというとたくさんある。 でも自己批判はしない、というような人でしょうか。 こういう人たちは、なぜこんなに文句や批判ばかりなのでしょう? みなさんの周りにも、文句ばかり言う人はいますか?

ランキング

レス

そりゃまあ

🙂
ささ
そりゃまあ居ますよ。 私的に思うのは、動機としては(本人が意図的、気付いていないで無意識に関わらず)根本的に優位性を持ちたいからだと考えています。 一部の意見では、人間は絶望だけでは生きられないそうで。 それはつまりビリ、底辺では生きられないという事。 ある面でおちぶれや負い目を感じた時に、本能的にそのままには出来ないのでしょう。 だから自分の立ち位置と相対する側を、本編とは違う角度でもいいので批判する事で、逆的に自分を持ち上げる(気がする)事が出来る。 事実自分は1mmも動いてないんですが。 当たり前ですが、周りから賞賛を受ける人間は自分から補填するなんて無駄なことはしません。 そして、自分で逆転できる予定、計画がある人間は本気でやりあう時間を確保する様な無駄な時間は取らない。 それらに該当しない自分の境遇に不満だが、努力も嫌でもう一通り人生頭打ちな人間が、口動かすだけって実体の伴わない楽な道に救いを求めてるだけです。 年齢を重ねれば重ねる程、ある年代まではこの傾向は割合が高くなるでしょう。

いましたいました。

🐧
ちょこまめ
私の前の上司がこういう人でした。 口を開けば文句ばかり。 人の批判ばかり。 そのくせ自分が何か言われたら 血圧高くなって心臓が辛いと言うくらいの凹みっぷり。 自分がちょっとでも悪く言われそうなら プライドって知ってますって言うくらいの へりくだりっぷり。 心理関係の友人に聞いてみたところ おそらくその人が小さい頃 一番認めて貰いたかった母親とか父親に ずっと文句言われて否定されてきたのだろうと。 だから幸せそうな人を見たらたたきつぶすような勢いで パワハラをぶつけてくるよ。 気をつけてねって言われました。 …まあ、 同情する余地は無いこともないですが 実際非常に迷惑な人でした。 みんなから嫌われていました。 その点に関しては原因あってのことなので 同情の余地はありませんでしたけど。 そういう人が近くにいたら 出来るだけ早めに先制攻撃して こっちに攻撃してきたら分かってるんだろうねと 脅しておいた方が良いです。 私は気がつくのが遅くて かなり攻撃喰らってしまいましたけど(苦笑) あなたも気をつけて下さい。

いますよ

041
通行人
いまちょっとした団体の部長をやってますが一人います 集まりには用事が無い限り来てやってくれますが とにかく一言多い 他の人は昔からの知り合いで慣れてると思うのですが・・・ ○○の件は通行人に任せたから頼むね 自分は一生懸命調べて考えて計画立てて会議で話すともう少し相談しろとか・・・ 会議の時や訓練の時も用が無いから解散って勝手に言ったり・・・ このような人は何を言っても変わりませんから なるべく考えないようにしてます

それは単なる愚痴ということなのでは?

041
れいれいまま
おそらく相手は何かが思うようにならないからと、それをどうにか解決したいと 思っている訳ではないんですよ。 要するに愚痴っていると言う事なんですよ。 愚痴は聞いて貰いたいだけで、文句を口にしてしまえば、それで当人は案外 気分がサッパリするのだと思いますよ。 愚痴の多い人は確かに一緒に居て楽しくはありませんが、きっとトピ主さんは 単なる相手の愚痴をマトモに聞いてしまっていることが、トピ主さん自身の ストレスになっているだと思いますよ。 愚痴は聞いてあげるだけで良いのですよ。 「そうなんだ。大変だね」だけで良いのですよ。 女性の人には、そういう人は多いですよ。 そうやって、不満を口にすることで、メンタルのバランスをとっているのだと 思いますよ。 別に問題を解決したい訳ではないんですよ。

ちょっと違うけど

041
唐 辛子
私が現在距離を置いているのは”愚痴ばかり言う人”です。 口を開けば愚痴、頻繁に会っても久々に会ってもとにかく愚痴で疲れました。 よかれと愚痴を減らすように注意したのですが、それはできないと即答され呆れました。 聞く耳持たないようです。 私が思うにこれだけ愚痴ばかりということは満たされてないのかな?と思います。 愚痴ゼロというのはなかなか難しいですが、ほぼ愚痴なのもどうかと思います。 人の悪口は言うけど不思議なほど褒めない人です。批判的な目でしか人を見てないのかな? 私はどんな人からも学ぶことはあると思っていますが、彼女はそうではないようです。 なので少し距離を置いています。本人、気づいてるかなぁ~。

文句ばかりいってました

041
なな
はーい、私です。 前職場では文句ばかりいってました。そして、人の欠点ばかり指摘してました。 でも、今の職場では言いませんし、人のことも気になりません。なぜなら、そんなことを言う人がいないからです。 前職場では文句を言う人ばかりで、それが普通だと思っていました。 文句や批判ばかりする以前の自分のこと、私は大嫌いでした。 今は自分のことが大好きです。 いい職場といい人たちに恵まれたとつくづく思います。 文句ばかりいってた私が言うのもなんですが、回りの環境の影響が大きいです。

自覚が無いのでしょう

041
aa
>>みなさんの周りにも、文句ばかり言う人はいますか? う~ん、トピ主さんも文句や批評しちゃってるじゃない。 でも、「私の言ってることは文句や批評批判じゃない」とか「このトピの中だけです!」って思ってるからこそ、こう言うトピが書けちゃうんだよね。 トピ主さんが憤っている相手もご同様で自覚してないんじゃないでしょうか。 朱に交わってこうなっちゃったのか、類は友を呼んじゃった結果なのか、分かりませんが、こんなところで陰に隠れて友人・知人にダメだしせずに、ご自分の程度をよくよく自覚することです。

文句たれの人

041
norah
なぜ文句ばかり言うのか。 先に悪いところを探そうとしてしまうから。 なぜ悪いところを探そうとしてしまうのか。 今まで、自分の悪いところばかり指摘されてきたから。 自分が認められて、心が満たされる環境になかった。 今も、自分の環境に満足できていない。 彼らの安住の地はいずこに・・・・・・・・

いるいる

😠
志穂
どこにでもいますね。私の会社にもいます。主に仕事についてですが、一体、何様のつもりなのか。『こんな仕事、女がやることじゃない。』とか、年に数回の休日出勤に、『やってらんない、出勤なんて馬鹿らしい』だのとにかく、文句ばっかり。 そして文句がないときは、人の悪口を言ってます。いろいろ話しを聞いてると、家族のこととかでストレスがたまってるんだな。と思うことが…。まぁ。聞いてるこっちも、たまったもんじゃないですよね。

いるいるー

😠
yasu
仕事出来ないのに 文句ばかり言う人 変なプライド持ってるから 素直じゃない 人のせいにして 自分は全く悪くないと思ってる 皆に注意されてるのに 気付かないんですよ しまいにゃ泣いて訴える まあ、そんなの聞いちゃいないけど あんたの尻拭いをどれだけやってると思ってんの! ちゃんと仕事せぇーよ! あ.....これ文句ですね ほーんと、一日中文句言ってますわ 60のおばさんの話でした

我儘

041
李厘
いますよ。何かにつけて文句しか言わない。 子供の頃、親に我儘に育てられたのでそれが通じると思っているでしょう。 思い通りにいかないと、切れまくり脅す。勘弁してくれと思います。 好きなようにしたらというと黙り込むか出来ない。子供と一緒です。 ぎゃん泣きや暴れまくっている子供いますよね?あれと同じ。 対処方法は無視と好きにさせる。 文句ばかり言っている人って不平不満が溜まっている人が多いです。 相手にしないのが良いですよ。

能力(と忍耐)なしの不孝者

041
pp
基本的に、他人が幸せになるのを心から喜べない島国DNAから逃れられない国民性です。人の批評はするくせに、政治的な考え方や発言はさっぱり出来ず、長い物に巻かれていくところなど、本当に田舎者だと感じます。 何も持たない者が上から目線など、コンプレックスの裏返し以外の何物でもありません。ちょっと出る杭は、皆で寄ってたかってつぶすが、それが外国などで認められたら今まで言っていた全ての文句はひっくり返ります。(私の実体験です) 文句も批評も、言いたきゃ「人前で堂々と言え」と思います。 討論して論破する能力も資格のない者が、見えないところでブツブツ言い続けるな、と思います。 自分の幸せを確保できないから、人を悪くいうことで溜飲を下げながら暮らしている哀れな人達です。 「やりたいけど出来ない」人間は、文句言わずに嫌なことをやるしかない、と教えてあげれば良いのです。それが嫌なら、自分で努力してやりたいことをやれば良いのです。 能力はない、忍耐はないのないないづくしが、文句ばかりの嫌な性格を助長します。 自分のレベルアップに伴って、その人たちは周りから姿を消しました。 主さんも、どうぞ離れてね。

いますよ、たくさん

💰
くろこ
特に女性に多いです。 この手のタイプの人は、自分の不満に対してただ共感してもらいたいのですよ。 そして自分の不満を発散したいだけ。 アドバイスなんて求めてないので、アドバイスしても聞いたりしませんし、場合によっては「そうだよね」と言ってもらいたいだけだ、とキレてきます。 取り敢えず頷いておくしかないのですよね。

それは…

041
パナップ
文句を言おうと思えば、誰だっていえるのではないですか? 文句を言って、物事が、上手くいっているのか、どうかと、いうことでは? 本人の意図するうえで、 文句言って、うまくいってないなら問題なのではないですか?

申し訳ないけど

🐧
neko
そういう人が周りに多いということは、あなたは自覚してはいないでしょうが、あなたにもそういう要素が少なからずあるということの証拠では? ちなみに私の周りには、「ありがたい」「ラッキーだった」「幸せな方だと思う」などという人ばっかりです。 文句ばかり言う人は、するどい嗅覚で同類をみわけます。だって、前向きな人の前で愚痴をいってもつまらないじゃないですか。だからすぐほかをあたるようですよ。 あなたが、心がけて常に前向き、感謝を心がけるようになれば、文句大好き人間はあなたの周りから消え去ります。

プライドが高いからかな

ぷっぷ
思い当たる知人がいます。できるだけ避けていますが、他の人との付き合い上、年に数回は同席します。 ここ10年ほど、あいも変わらず文句ばかり言っています。 会社がダメだ、上司がダメだ、同僚がダメだ、日本の男はダメだ、貧乏な家庭で育った女はダメだ、裕福な家庭で育った女はダメだ、低学歴な人はダメだ、高学歴な人はダメだ、キャリアウーマンはダメだ、専業主婦はダメだ、、。 彼女は、中の上くらいの家庭に育ち、実家暮らしで今年40歳になりました。彼女自身はじゃあ完璧な人間なのか?と問えば、結婚もせず、彼氏もおらず、かといって仕事は派遣社員のままで向上心もなく、これといって趣味を極めるでもない。 その理由を問えば「英語ができないからキャリアを目指せない」「正社員なんてくだらない人生だ」「習い事は場所が移転したから続けられない」「かっこいい男性がいないからこの趣味はやめた」と、責任転嫁ばかり。 彼女はプライドだけは人一倍あって、理想の自分像と、現実の自分像との隔たりを受け入れることができず、他の人の生き方をこきおろすのでしょう。

横着者ですよね

🐷
パートのおばちゃん
自分は動かずに周囲の人を上げたり下げたりしたら 自分の位置も上下するからですよ。 人を下げて自分はその上の気分を味わう。 その気分のまま、人を見下ろした発言もしてしまう。 なんの努力もなしに自分はデキル人気分や 物知り気分を味わえますもん。 そんなややこしい人に絡まれるとイヤなんで周りの人も 「あーまたやってる(笑)」と放置するしかないですもんね。

いましたね

041
のん子
忘年会の準備をすべて新人くん任せで、その割には何のアドハイスもせずに当日は我が物顔で出席 料理が気に入らなかったらしく文句言いまくり 私達にも「知ってたらアドバイスすればよかったのに」と だから言いました「じゃあ自分で仕切ればよかったのに」と 「合コンあったら紹介してね!」というので声をかけたら、「大したのがいなかった」と文句いいまくり もう二度と声掛けません 数年後、彼女は鬱になり、誰からも心配されずに退職しました

わかるー

041
もも
義両親がそんな感じです。 毎日毎日「あれが嫌、これに不満~」ばかりでうんざり。 ニュースを見れば政治が悪いだの社会のシステムが悪いだの 自分の人生にも悲観的で・・・ 聞かされるこっちがうんざり。 「じゃ、行動しろよ!」 って心の中で思って表面上はニコニコしていますけど。 そういう人って話を聞いて欲しい人が多く、回答なんて求めていなくって 意見すればその10倍くらいのグチグチが帰ってくるので適当に受け流さないとやっていられません。 また、話に賛同すると、「わかってもらえた」とばかりに話が長くなるので本当に疲れます。

受け手の技術

tomo
『やりたいけどできない…』って言われたら、 『そんな事ない!できるよ!!頑張って!』と言ってあげてください。 文句が趣味の人ならば勝手に離れていってくれます。 そうでないなら、少なからず変わる要素は持っていると思います。 一番ダメなのは主さんみたいに毒されて行く人。 結局主さんがそう思っている人達も毒された結果なのかも しれませんから。 毒の連鎖を断ち切るには明るく楽しく話を良い方にひっくり返す事が 良いと思います♪ 改善策を思いつくなら言ってあげましょう☆ 大丈夫!主さんだってできるんですから!頑張って☆☆

文句を言わない人=サムライ

041
uni
職場に文句や愚痴を言わない人がいます。 不平不満はあるようですが、いちいち口に出さず淡々と割り切っている様です。 私自身は文句と愚痴が多いので、その方と話しをしていると心が洗われるようです。 文句を言わない人は、自分も他人も受け入れる「潔さ」を持ってると思います。 その方は女性ですが、『サムライ』です。

ありますね

💤
くんくん
批判することで自分の地位が保たれると勘違いしている人。 良識のある人は無駄にそんなことはしないですもの。 私は基本、同調も否定もしない様にしています。(上司だったら合わせますが)「ふーん」「へー」「そうなんだー」でおしまい。 何を言っても人の本質は変わらないでしょうし、当方50歳、無駄なエネルギーは使いたくないので(笑) もちろん自分に難が降りかかりそうなときは速攻対処します。 「ふーん」なんて言っている場合ではありません。そのあたりの嗅覚は健在です。

毎日(笑)

041
パナップ
「馬の耳に念仏」には「馬の耳に念仏返し」でいいと思いますけどね。 毎日毎日、ご苦労様ですね。

口から毒ガス

🐤
すー
吐いているんですよ。本人にとってはただの呼吸です。そんなものに毒されてはいけません!美しいものを見て聞いて中和してください。加齢と関係ない文句皺(と私は呼んでいる)がありませんか?その人。たまに笑うと文句皺がよれて、それはもう汚い笑顔。笑顔が汚いって女性として最悪ですよ。有り難い反面教師と思えば微笑んで返せますよ。

ご病気

041
それねー。
グチや文句ばっかり言っているのはご病気と理解しています。 しかもこれ、治る見込みの少ない病で感染力は最強なんですよ。 グチや文句を言っていた人が言わなくなったなんて聞いた事がないし、 誰かがグチ言い始めると、うちもウチも、って移るでしょ(笑)。 感染しないように徹底的に逃げて予防に努めています。

トピ主です、レスありがとうございます。

041
ai トピ主
「そういうトピ主もここで文句・批判してるじゃん!」という お声もありましたが、「やりたいけどできない」発言が私自身からも 出るようになって、ちょっと変だな、と思い始めていたところです。 若年層に筋力不足の人が増えている、とかいう話題になったときに 「現代人の生活で筋力が衰えないようにするのはなかなか難しいですよ」 と言うとか、ですけどね。自分は週2-3回くらいは頑張って運動の時間をとっています。 ほんとはもうちょっと運動したいけどできない・・・おっと、いかんいかん。 文句言ってる暇があったら運動しようっと。 文句、批判ばかりの人は 相手を貶めることで自分の地位を相対的に上げたい、自分を認めてほしい プライドが高い、自分を客観視できていない、コンプレックス 共感してほしいだけ、愚痴りたいだけ、聞いて欲しいだけ、ストレス発散 成長できていない、文句を言えば思い通りになると思っている 対策としては 関与しない、放置する 聞いてるふりで聞き流す 表面上、同意しておく 応援する 先制攻撃して文句を言われないよう牽制する 自分がレベルアップする という方法があるみたいですね。

文句女王いました!

041
ぴゃー
一時期は仲良くしていた人だったのですが、文句がとにかく凄すぎて、聞くのもイヤになりました。 私が旅行のお土産を渡したら開口一番「まぁ、作りが雑ね」 お土産にそんな精巧な細工を期待されても。ていうかお礼もないの? 家族に買い物を頼んだらしいのですがその結果に対しても、色が、サイズが、ありえない等々、文句タラタラ。自分で買い物に行ったって思い通りのものが見つかる確率は低いのに、頼んでおいてそれはないでしょ!って感じでした。 赤の他人の生き方や選択に対しても「世間体が悪い」、会ったこともないのに「親が気の毒」と文句ばかり…。本人たちが悩んで選択した結果なのにあなたの許可がいるの?! 毎日の文句があまりにひどいので、ある日「あなたに言われる筋合いない」だったか「言う権利ない」とか言い返したことがあったけど、キョトンとして「思ったことを言って何が悪い?」って感じでした。もうビョーキみたいなもんだって、諦めました。

こんな時こそ、わかりやすい

親御さんは大丈夫?
介護に文句をつける人は大抵は関わってこなかった人。 葬儀でうるさく言う人は、たとえ身内でも亡くなった人とは気持ちが、すでに離れてしまってる人。

ほとんどいません

こほちゃん
語彙が貧しくディベート能力のない人は ディベート能力のある批評家タイプの 強気な発言をすぐ上から目線と言いますね。 あなたもそうですか? それは発言能力、押しの強さにおいて あなたより上なので仕方ないのです。 相手が上なので上から目線になります。 しかしこの手の人は言わせておけばいい。 上から目線発言は解釈です。 こういう言い回しだと説得力あるなぁとか この言い回しはヘタだなとか勉強になります。 私は上から目線発言はまったく気になりません。 本当に上の人も沢山いるし、 上にしておいた方が使い勝手がいい人もいるし、 上から下に落ちる瞬間が楽しみな人もいます。 したがって私の回りには 文句タレはほとんどいません。

います、います。

041
案山子
そういう人、たまにいます。珍しくはないですね。 感謝の気持ちと思いやりと、想像力が欠けているんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧