本文へ

妹が友達を家に連れて来る

レス21
(トピ主 2
😨
ちぃ
ひと
30歳女です。
2DKのハイツに母、20歳の妹と3人で住んでいます。
妹は社交的な性格で友達も多く、しょっちゅう友達を家に連れて来るのですが…
正直、イヤです。
自分の知らない所で母が了承して連れて来ていて、仕事から帰ると知らない子がいる…ということはしょっちゅう。
狭い家なのでどうしても空間を共有しなければならず、疲れて帰って来るのに落ち着けず、ストレスが溜まります。
角をたてずにやめてもらう言い方はないでしょうか?
私が家を出ていく以外の方法でお願いします。(母と妹の二人では家賃を払えないため)

ランキング

レス

なんかわかりますね

💰
ハイツ
うちも子供が友達をよく連れてきます が、子供が自分の部屋に入って 戸を閉めてしまえば問題ないですね 疲れて帰ってきて落ち着けないという 気持ちよくわかります でも妹さんは家が落ち着けるから 友達を家に連れて来るんでしょうね 2DKということですが どういうふうに使われているのでしょうか 妹さんとトピさんが同じ部屋ですか? 妹さんには友達が来たときは ダイニングで過ごしてもらうように 話しをするのはどうでしょうか

引っ越す

041
まろん
せめて3DKにお引っ越しするとか…。 一人一部屋は欲しいですよね。 お友達がたくさん居ては、お母様もゆっくり出来ないのでは?

結婚しないの?

041
雪んこ
結婚しないの?と言うと文句がでるかもしれませんが、あえて使いました (私もアラフォー独身なので) 「私が家を出て行く以外の方法で」と言われても あなた30才ですよね 妹さん20才ですよね ご姉妹とも結婚しない主義ですか? いつまでもあなたがいないと成り立たない生活でいいのですか? そこを何とか考えた方が良いですよ ちゃんと家族で話し合った方が良いです あなたが出ていく 妹もいつか出ていく 母は自立する 一生家族3人で肩寄せ合って生きていくのですか? 私は、人は助け合いながらも自立してい生きていくのだと思っています

なぜ角を立てない?

🐴
jin
トピ主さんが30歳ということは、かなり歳の離れた姉妹でなければ 妹さんももう社会人ですよね?高校生って事はないですよね。 高校生までなら出掛ける場所も限定されるので家で友達と会うのも しょうがないかなと思うのですが、社会人か大学生ならもう外で遊んでもらったら? トピ主さんは家を出る意思はあるけど、家賃支払いの為に同居しているという事(ですよね?) なのですから、発言権があるのでは。 「この狭い家にしょっちゅう友達が出入りしては落ち着かない。 一緒に住んでいる方の身になって考えて欲しい。」 そう妹さんにおっしゃればいいのではないですか? 角を立てたくないのなら怒らずに優しくお願いしてみたらどうでしょう。 または妥協案を出すとか。たとえば○曜日ならオッケー、何時から何時まで ならよし、など。 それからまずはお母さんと話し合うべきかと。 2人の指針が合わなければ妹さんに注意など出来ません。

先ず親に言ってみる

041
ゲイマ
確かにあなたが嫌なのもわかります、小学生じゃないんですし、あまり頻繁だと迷惑ですよね、先ずお母さんに言ってじょじょにあなたからも再三言ってみてください。 妹さんは学生ですか?20歳にもなっているのに人の家に毎度出入りするのも珍しいですね。

話し合い

041
もも
妹さんと約束事を作る。 週何回までとか、必ずメールで友達が来てることを報告するとか。

仕事終わって、寛げないのは嫌かも

041
ルームメイト
お住いが狭いとのこと。やはり、一家の家計を大きく支えている貴女が仕事を終えて帰宅するまでには、お引き取り願って、一度家の中もさっぱり片づけてもらいたい。当然の感情ですし、働く者の権利です。 グチャグチャした空間では疲れも取れません。ストレス貯まりますよ。 かなり、きつく申し入れてもいいと思います。友達といつまでもウダウダしていたかったら、外でやって欲しいと。 改善されないときは、自分は出て行くから。そのつもりで、と言えばいいんじゃないでしょうか。 どんなに狭くても、多少古くても、自分だけの空間、時間を守れる自分の城はいいもんです。 頑張って、母妹にガツンと申し渡しなさい。妹さん、姉に対する感謝といたわりの気持ちがなさすぎです。 お母さんも、気がきかない、けじめ付けなさ過ぎ。

ハッキリ言っていいとおもいますが。

041
フラット
2DKに3人住まい、ということは、お母様が一部屋、姉妹で一部屋、でしょうか。 妹さんはDKの方で友達と喋っているのでしょうか。 確かに、疲れて帰ってきて、知らない人がくつろいで喋ってたらイヤですね。ゆっくり休みたいのに。 あなたが自室で休み、友達と妹はDKの方で喋る または あなたがDKで休み、友達と妹は自室で喋る のどちらかにしてもらっても、やはり落ち着かないですよね。 妹さんは学生なのでしょうか? だとしたら、社会人がどれだけ疲れて帰ってくるか分からないと思うので、正直に話してみてはどうですか? お母様と妹さんに。 実質家賃を払っているのはトピ主さんのようですので、それくらい言ってもいいと思いますよ。 家族なのですから。ハッキリ伝えていいと思います

言えば良いと思います

😑
むぎちゃ
本文と読むと、家賃はトピ主さんが払っているんですよね? きっと、そのほかにも生活費も。 だったら、はっきり言っても良いと思いますよ。 「仕事から帰って、疲れた体を休めたくても他人がいると休めない。 悪いけど、つれてきてもいいけど私が帰ってくる30分前には(そのぐらい余裕があった方が姿も見ないで済みますよね)、その子には帰ってもらって。」 「それか、外で逢って。」 「それが嫌なら、一緒には住めない。二人で住んで!」 って強気に言ったらどうですか? 仕事で疲れて、家に帰ってさらに疲れるのはちょっと可愛そう。

角をたてずに、は無理

🐧
まり
気持ちは分かりますが、「角をたてずに」ってのは無理では? というより、一度家族でしっかり話し合いましょう。 いま、家賃は主に貴方が払っているのでしょ? だったら少し強く言って、止めさせるしかありませんね。

他人行儀

🐧
冬装束
実の妹でしょう? 遠慮なんてせずに、普通に本音で語り合ったらどう? 「家族のプライベートな空間に、家族以外の人を気軽に連れ込まないで。他人が頻繁に出入りできるような空間は私にとって家では成り得ないの。」 とでも言ってみたら如何でしょう? それでも断られたら、妹さんに出て行ってもらいましょう。

その状況なら

041
バカレン
>私が家を出ていく以外の方法でお願いします。(母と妹の二人では家賃を払えないため) 友達を連れて来ないで欲しい、連れてくるなら私に言って私の了承を取って欲しいと言えばいいと思います。 >角をたてずにやめてもらう言い方はないでしょうか? これは無理だと思います。 妹さんが友達を連れて来るのをやめる、連れてくるならトピ主さんに言ってOKが出たらと言う提案を拒否するなら、家を出て一人暮らしをすると言えばいいと思います。 出れば?と言われたら、妹さんやお母さんだけで家賃が払えなかろうが家を出ればいいと思いますよ。

時間厳守

🐧
とと
トピ主さんが生活費を払っているのですよね。 妹さんの体が弱くて アルバイトも家事も出来なくてお友達がお見舞いに来ているわけではないですよね。 だったら トピ主さんが仕事が終わって帰宅する前に 妹さんのお友達には帰ってもらうルールを作ればいいこと。 妹さんから不満がでたら トピ主さんと同等の経済的負担をもとめればいいのでは・・・ 家族といっても 人格は別ですよ。 きちんとルールを作らないと 共同生活なんてできませんよ。 ・・・・・私は ものすごく後悔しています。

???

041
うに
主様どんだけ存在消せるんですか! 普通、その状況じゃあ、お友達がトピ主様達に気を遣って、家に来たがらないと思いますが。 妹さんに、"あなたのお友達が私達に気遣ってて可哀想だから、ファミレスとか行って過ごしてあげた方がいいんじゃない?"と、言ってみるのはどうでしょうか。

角立てましょうよ、爆発する前に

041
Heather
お母さんと妹さんとで家賃が払えなくてもいいんです。 「貴女」が一人で家賃と払う(=家を出る)甲斐性があるならガツンと言いましょう。 仕事を終えて疲れて帰宅したところに、妹の友達が来ていたら寛げませんよね。 それが頻繁なら私なら怒ります。 一切連れてくるなというのは大人げないと思いますので、2週に1度までとか、トピ主さんの休前日のみとか、ルールを決めてもらうように申し入れましょう。 この環境ではストレスがたまって仕事にも差し障るので、その条件が飲めないなら自分(トピ主)が出ていく、と。 ワンルームで独り暮らしの方が余程寛げるんじゃないですか? お母さんと妹で家賃が払えないというなら、出ていかないでくれと泣きつかせて条件を飲ませましょう。 実質的に自立してるんなら、もっと主張していいです。 自分を大切にしましょうよ。

はっきり言う

041
もも
私も休みの日に姉が彼氏を連れて来たりするのが嫌で、はっきり言っています。 こっちはスッピンだし、誰にも気兼ね無く寛ぎたいのに、それを姉はあまり理解しません。 連れて来る時も事前連絡なし。 『部屋から出なければ迷惑かけないでしょ?』 と言ってくるのですが、 部屋から出てきます!! でも嫌な気持ちはハッキリ言うべきだと思います。 主さん頑張って伝えて!!

家賃は誰が?

041
ミナ
家に人を呼ぶ場合は、家賃を払っている人(トピ主と母親?)の許可を取る制度にしては? それが気にいらないなら、誰かが家を出るわけですが、 それは現実的に無理なようなので、 もっと妹がトピ主に遠慮して生活するのが解決法ですね。 というか、なぜトピ主はハッキリと妹と母親に意見しないのですか? 私の言うことが聞けないなら、私は家を出る!くらい言えばいいのに。

良い娘、良い姉をやめる

🐤
あやの
トピ主さんは無意識のうちに良い娘、良い姉を演じている傾向はありませんか? あなたがいないと家賃が払えないという状況でしたら、そのぐらいの意見を言う権利はありますよ。 まず家族なのですから、角をたてたくないという意識は取り除いた方がいいのでは? 本当の気持ちが言えない家族関係では、この先いつかあなたの精神が壊れるのではないでしょうか? あなたの感情を大切にしてくれない家族なら、一緒に居る意味はないと思います。 ですがいままでは自分の意見をはっきり仰る機会もなかったでしょうし、いきなり言っても思い通りの反応は難しいでしょうから、まずはこれだけは直してもらいたいと言う言葉と、この要求に対してどのような反応があるだろうかという幾つかの対応策を考えたのちに、実行してみるのはいかがでしょうか? それでも認めてもらえないのであれば、ひとりで暮らしたい旨を伝えてみてもいいと思います。

トピ主です

🙂
ちぃ トピ主
初投稿、こんな相談にレス付くのかな…なんて思っていましたが、こんなにも親身に聞いていただけたことに、ただただ感謝です。 皆様、本当にありがとうございます。 家賃…というか生活費全般の割合が、母:私:妹でだいたい3:5:2程度です。 約半分負担しているのだから、もっと強気になっていこうと思います!(ちなみに妹はフリーターです。) 良い娘、良い姉… おっしゃる通りです。昔からそんな自分を演出していました。未だに独身なのも、もしかしたらその辺りに原因があるかもしれません。結婚の予定は今のところありません。 以前母が『お姉ちゃんが結婚するなら今後のこと考えなな~』と言っていましたが…なんとなくついて来たいニュアンスでした。

トピ主さんへ

🐤
あやの
「墓守娘」で調べてみて下さい。 あなたの人生はあなたのものです。 あなたの感情をもっと大切にして下さい。 的外れでしたらスルーして下さい。

トピ主です

💡
ちぃ トピ主
あやの様 『墓守娘』、検索してみました! 何というか、私がいっぱいいました。 詳しくは割愛しますが、私は昔から母の言うことを聞いて生きており、大人になってからは『お姉ちゃんが頼り』と泣きつかれ… 正直、重いです。 今回の相談を通して、自分の根深い問題を探り当てられたと思います。 妹の問題はもちろんのこと、一番の(おそらく30年間の様々な悩みの根幹)問題解決に向けて、行動していきます。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧