本文へ

友人の出産祝い

レス14
(トピ主 5
🙂
クロエ
ひと
海外にいる友人が11月に出産しました。

その間何度もメールのやりとりをしていたのに妊娠していることを一切言いませんでした。

なのに出産したらいきなり「子供が生まれたの」と報告してきました。

報告を聞いた以上、何か送らなければいけないのかなと思い5千円程度のものを航空便で送りました。

1週間後、「届いたよ。ありがとう」というメールが届きました。

それから何度かメールのやりとりが続きましたが12月に入りぱったりなくなりました。

海外なのでお返しはなくてもいいと思いながら送りましたが、新年の挨拶メールもないんです。

なんかまるで出産祝いをもらうためだけに出産報告のメールを送ってきたのかなと思ってしまいました。

これってどう思いますか?

ランキング

レス

とっても大変なんですよ

😀
きみちゃん☆
トピ主さんは出産育児経験おありでしょうか? お友達は始めての出産育児ではないでしょうか? 生まれるまでは不安で大っぴらにできなかった(私も思ってました) 無事に生まれたので報告した でも、育児が始まってとっても大変でメールする余裕もなくなった お祝いのお礼だけはしないと、と短くてもメールしたけど、以前のように頻繁にメールをする余裕がなくなった お友達の海外経験がどんな物なのか存じませんが、自分の生まれ育った土地でも初育児は大変です いくら長年住んでいても、海外なら育児の風習や考え方も違って戸惑うこともあるかもしれません 大変なのかな~と、もうちょっとだけ待っててあげてもらえませんか?

こう思います。

🐱
hana
>その間何度もメールのやりとりをしていたのに妊娠していることを一切言いませんでした。 トラブルのある妊娠で無事産まれるかどうか心配だっためあまり公に言えなかった。 >それから何度かメールのやりとりが続きましたが12月に入りぱったりなくなりました。 11月に出産ですよね・・・12月なんて一番大変なときですよね。はじめは産んだばかりでテンションも高くがんばってメールの返信していたが、昼も夜も1ー2時間おきの新生児の授乳、おむつ替え。メールを返信できるゆとりが無い。生まれたての赤ちゃんがいると、両手が開くことってほとんどないんですよ。だからメールを返すのは本当に大変なことです。 私も11月に出産しました。ずっと抱っこ&授乳でわずかなメールを返信する時間を作るのも一苦労です。幸い私の友達は理解があって、メール送ってきてくれても、「今は大変だろうから返信は良いからね」って言ってくれる人が多くて助かりました。 それと遠方(日本)から出産祝いは期待していないと思います。

うーん…

🐴
jin
ずっと連絡を取っていない友人が出産報告だけして来て お祝いを送ったらその後の連絡はパッタリ…だったら「お祝い欲しかっただけ?」 って思いますが、ご友人とはずっと連絡を取っていたそうですし トピ主さんが送ったメールを無視するわけじゃないんですよね? だったら今は赤ちゃんのお世話で大変なだけなんじゃないかと思いますよ。 妊娠、出産報告をいつするかというのは人それぞれだと思ってます。 たとえばお医者様から「流産する危険性もある」と言われていたとしたら それでも妊娠の時点で友達に「今、妊娠中です」と報告出来るでしょうか。 無事に産まれたからようやく報告出来る…という事もあると思いますよ。 まあ、内祝いがまだ届いていないという事ですから、ご友人は海外にいるとはいえ その点はちょっと礼を欠いたなぁという印象はあります。 でもその後で連絡がなくなったのは、私は赤ちゃんのお世話で大変で 友人とのメールをすることは後回しになってるからじゃないかなと思います。 そんなに気になるならトピ主さんから連絡してみてはどうですか?

子供はいます。

🙂
クロエ トピ主
出産の大変さはきみちゃんさんより良く知っていますよ。 おおっぴらにできないってどういうことなんでしょう? おめでたいことですから家族や友人に話しますよね、普通は。 妊娠の報告をしないなら出産の報告もしてくれなくてよかったのにと思いました。 それに彼女は妊娠中も何の問題もなく安産だったらしいですよ。 私も彼女が住んでいる国に去年の春までいました。 彼女の居住年数は3年ほどです。 生活は全然大変ではないです。むしろ日本よりずっと楽です。 みなさん、なんか勘違いしてませんか? 私は頻繁にメールをしてほしいと言ってるわけではないです。 新年の挨拶メールぐらいくれてもいいんじゃないの?って言ってるだけです。 もう2月なんで新年でもないですが。。。 私は赤ちゃんの世話が大変だとは思ったことないですが、大変だとしても年賀状ぐらいは出しますね。 彼女の性格からしてたぶんもうメールは送ってこないと思います。 私にはその感覚が理解できないです。 最近の若いお母さんはこういうの普通なんですかね?

訂正

🙂
クロエ トピ主
失礼しました。出産は10月でした。 「6週間を過ぎたころには7時間寝てくれるようになってすごく楽になった」って書いてありました。 3ヶ月を過ぎればもっと楽になりますよね。 それに昔と違って最近では新年の挨拶をメールで出す人も多いと思います。 「明けましておめでとうございます。今年もよろしく願いします。」 たった2行のメールを一斉に発信するのに15分もかからないと思います。 それさえも大変だというなら単なる言い訳にしか聞こえません。

なぜ送る?

041
おばさん
メールで連絡が来たならメールで「おめでとう」 でいいんじゃないですか? せいぜい、カードかな・・ お知らせがきたからってお祝い「物」を贈る必要はないのですよ なんか変な自己満足、義務感をお持ちのような気がします 本当に仲がよければ、反対に連絡が来なくても、大変なんだろうなって済ませられるんです 中途半端な仲なのにお金を使うから、こういうトピを立てる羽目になるのですよ お金を使うときは、相手との仲を見極めましょう

最新レスみたけど

🐴
ron
トピ主さん、共感レスがないからと言って噛みつかないでください。 みんな「トピ主は頻繁にメール欲しがってる」なんて言ってないでしょ? せっかくコメント下さった方々に失礼な文ですよ。 なぜ妊娠報告がないのか?と疑問にしてるから 「きっと出産に不安があったからじゃないか」と返してくれてるし、 なぜメールが来ないのか?とおっしゃってるから 「きっと産後大変で連絡取るヒマもないのでは」 って教えてくれてるんでしょう。 トピ主さんに出産の経験があるからそんなことわかってるとか 友人が安産だとか住んでる国が大変じゃないとかそんなことは皆さん わからないことです。 皆さんは一般論をおっしゃってくれてるだけ。 私は友達に年賀状は送りますが新年のあいさつのメールなんてした事ないです。 友達だと思っているのならトピ主さんの方から挨拶メールしてもよかったのでは? でも「こっちはお祝いしてるんだし、新年の挨拶くらいはあっちからすべきでしょ」 みたいなこだわりをトピ主さんは持ってたからイライラしてるんですよね。 結局はお祝いあげたのに…ってこだわってるんですね。

不安だったんです

😀
きみちゃん☆
すみません、何だか怒らせてしまったようですね 決して子育て経験もないくせに、なんて書いたつもりはなかったのですが ちなみに私と比べられても...出産経験は、大変だった人も楽だった人も人それぞれですから >おおっぴらにできないってどういうことなんでしょう? >おめでたいことですから家族や友人に話しますよね、普通は。 流産の不安がついて回って、安定期に入るまでは会社にも言いませんでした そりゃ嬉しかったし早く報告したかったけど、不安な気持ちになる人も居るし、お友達もトピ主さんに言いたくなくて言わなかったんじゃないかな、と思ったのです 初期流産が続いた後だったりしたら、もう少ししてから言おうって思うのではないでしょうか お友達をかばったつもりではなく、もうちょっと待てばメール来るんじゃないでしょうか?ってレスしたんだけど、それにさえ嫌な気持ちになるほど怒ってらっしゃったのですね でも、「あなたより大変さは知っている」「生活は全然大変ではないです」「赤ちゃんの世話が大変だと思ったことない」って言葉はいただけないです あなたが基準ではないのだから、もうちょっと柔らかく考えませんか?

私が聞きたいのは

🙂
クロエ トピ主
私の立場だったらどう思うか?ということを聞きたいだけです。 別に怒ってるわけではないです。 きみちゃんさんのレスには確かに「子育て経験もないくせに」と言う風には取れましたね。 ronさんが言うように「こっちはお祝いしてるんだし、新年の挨拶くらいはあっちからすべきでしょ」とは思っていますよ。 あなたが私の立場だったら自分から挨拶メール出しますか? 今まで頻繁にメールのやりとりをしていたわけでもないのに2ヶ月ぶりぐらいにメールがきたと思ったら「出産しました」って言われて ふつうなら「えっ?」思いません? 「お祝いあげたのに」って言うより彼女の仕事手伝っていたのに日本に帰ったらもう関係ないの?って思いました。 単なる顔見知り程度なら私だって出産祝いは送りませんよ。 流産の不安がある人は安定期に入るまでは言いづらいかもしれませんね。 それは理解しています。すみません。

私が聞きたいのは2

🙂
クロエ トピ主
小出しで申し訳ないですが、友人は出産直前までレストランで働いていたらしいです。 「生活は全然大変ではないです」「赤ちゃんの世話が大変だと思ったことない」 これに関しては自分を基準に考えて言ったわけではないです。 「生活は全然大変ではない」これは友人も含め現地の日本人はみんな言っています。 「赤ちゃんの世話が大変だと思ったことない」 私はそう思っているけれどそれが当たり前とは言ってはいませんよ。 文字数に制限があるので詳しいことまで書けなかったことは申し訳なく思っています。 まったく知らない第三者に説明することの難しさを痛感しました。

トピ主さんにも一理ある

041
wanta
>妊娠の報告をしないなら出産の報告もしてくれなくてよかったのにと思いました。 この部分、その通りだと思いますね。 出産までの間に何度もメールのやりとりをしていて、 生まれるまで一切妊娠について触れないのは寂しいですよ。 でも、たとえ不自然であっても無事生まれるまでは口外 したくないという気持ちも理解できます。 ただ、そこまで秘密にしていたのでしたら、 生まれたことは何かのついで(例えば年賀状や季節の挨拶のような) にお祝いを催促していると受け取られないような伝え方が必要かも。 トピ主さん、しばらくそのお友達のことは忘れて過ごされた ほうが精神衛生上いいかもしれません。 考えすぎると、ろくなことないです。 もしかしたら、国内だと受けられる親のフォローもなく、 ちょっと手のかかるお子さんで苦労しておられる可能性も。 そのお友達のほうがトピック主だったなら、 「育児で手が回らないにしても皆やってる礼儀は なんとかして欠かないほうがいいよ」と言いますが、 今回の主はお祝いを送ったほうなので、 主さんの精神衛生を第一にレスしました。

結局…

🐴
ron
トピ主さんは一般的な話が聞きたいんじゃなくて自分だったらどう思うか 教えてよ…って言いたいのね。 でも前レスで言った通り、私は新年の挨拶メールをしたことももらったことも ないので、トピ主さんの立場だったら別に何とも思わないんですよ。 出産祝い送った後に何も連絡がなかったら「ああ、そういう不義理な人だったんだ」 と思うし、でも一応お祝いありがとうメールが来たのならそれ以降は 「今頃どうしてるのかな」くらいにしか思いません。 …って皆さんも最初からそういってるんですけどね。 私の事はどうでもいいですけど、他にレスつけてくれた人にお礼の一言も ないんですね。 それに文章も挑戦的だし、だから怒ってるように思われるんですよ。

同じことがありました

041
ダンボ
結局 お返しが欲しいって事なんですよね? お礼のメールで充分じゃないでしょうか 催促されたわけでもないでしょう? 何年も連絡をとってない友人からのメールや電話はだいたい 彼氏が出来た 結婚する 子供が生まれた こういうのが多いですよね? メールのみで「おめでとう」で終わらすのもお祝いを渡すのも自分で 勝手にやったことです。 もらうほうだって「気をつかわせたかな?」って思っているのかもしれない ですし。 意地悪な言い方をすれば、 そんなときって人は浮かれるもんだから 嬉しくて人にいいたくなって連絡してきただけ。 でも、連絡しなければ「友達なのに・・」っていじけたりする方もいるようですし。 トピ主さんの場合は子供が出来たことを言わなかったことにも腹をたて 産まれて報告すれば、それにも腹をたてる。 めんどくさい人ですね。 メールが来ないなら忙しいのか、もう付き合いをする気がないのか どっちかでしょう? 一人でカリカリしてても仕方ないと思いますよ。

最後です。

🙂
クロエ トピ主
hanaさん、jinさん、wantaさん レスありがとうございました。 一部の人の挑発的なレスには参りましたが。 早く忘れることにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧