本文へ

こんな面接案内の対応って有り?

レス52
(トピ主 2
😑
就活の女神
仕事
先日、4日間の短期アルバイトの求人を見て応募しようと 記載されていた会社に電話をしました。 面接の日程と時間帯が決まり、当日の持物を指示され、 電話を切ろうとした時にそう言えば最寄りの駅から会社までの 道順が解らないや、と思い電話に出た担当の人(男性)に訊きました。 勤務地は地元(首都圏某県)ですが、論説は本社で新宿です。 なので新宿駅から本社までの道順を訊きました。 すると、「新宿って結構広いから教えるの大変なんで 記載されている住所から自分で調べて来てよ。 あ、目印は同じビルの1階が●●ドラッグストアだから」と言われました。 今までの経験上、面接に行く際は大抵は事前に道順を教えて貰えていたし、 親切な所だと向こうから教えてくれます。 そりゃあ、今の時代はインターネットで調べる事も可能ですし、 それも1つの心構えかもしれませんが、 しかし、自分達の会社の道順の案内すらまともに出来無いって如何なものでしょうか? せめて「最寄り駅に着いたらまた改めてお電話下さい。また改めて御案内致します」ならまだしも、 最初からここまで投げやりな対応。 たまたま電話に出た人がそうなのか、それとも会社全体がそうなのか、 どつちなのかは解りませんが、何か手抜きと言うかいい加減な印象です。 散々悩んだ末、面接は行かない事にしました。 たった4日間とは言え、こんないい加減な会社の仕事はしたくないです。 愚痴にお付き合い下さり、誠に感謝致します。 皆さんはこういう経験有りますか?

ランキング

レス

普通…

041
アラサー
自分で調べていきませんか? お客様として訪問するわけでは無いのですよ? 会社的にも同様の考えだと思います。

採用担当です

041
きしやま
場所、会場名は教えてもらったのですよね? 電話で道を説明することほど、面倒で難しいことはありません(実際に会場に向かってる方の案内はしやすいですが、そうでない場合は非常に説明が難しいです)。たしかにその担当者の対応は、雑です。地図をメールで送る等するのが一番丁寧な対応であり、本来すべき事でしょう。 でも。 道案内してもらえず、会社の印象がわるいから、面接に行かなかった、というのはどうなんでしょうか?そんな方は来ていただかなくて結構です。仕事してても、いちいち教えてもらえないと何も出来なさそうな方なので。

どして?

041
へ?
面接でしょ?お客様ではないんだから自分で調べればいいのに・・それだけで面接行かない!とは・・「なんで??」て感じです。

それくらい調べましょう

😑
へげぱち
面接場所を自分で確認するのは常識。 当日迷って会場に遅れたらその場で落とされることもありますが、それは自己責任。 会社のせいになんて決してできませんよ。 ドラッグストアの存在を教えてもらえただけでも御の字というものです。 お世話になる前からそこまで会社に甘えて、お客さんのつもり? 挙句の果てにへそを曲げて面接すっぽかすとか。恥ずかしい人だな。 「自分たちの会社の道案内さえまともにできない」とお怒りのようですが、 新宿ですよね。どのくらいの規模の街かくらいはご存知ですよね。 口頭で教えられてもトピ主さんに覚えきれるかどうか。

短期のアルバイトだし。

😑
へーん
自分がクライアントの立場ならそんな対応されたらブチ切れると思いますが 自分が面接に行く側で、しかもたった4日の短期バイトの立場なら 確かにムッとするかもしれないけど、、、聞く前に自分で調べてますね。 きっとその担当の人も、バイトの面接の連絡を山ほど受けて その手の質問もうんざりするくらい受けていたのではないですか? 私がその担当者の立場だったら、、、そんなこと自分で調べてこいや!って思うなぁ。 言わないけどね。

自分で調べる

🐷
もも
いちいち会社側も、新宿の道を案内するのは大変なので自分で調べていくのが妥当でしょう。 また、自分で調べていくくらいの気持ちが大事だと思います。 私は毎回面接の時は自分で調べてから行っていました。今はケータイナビなどがあるので便利ですよ。 たまに親切な企業さんは、道わかりますか? などと聞いてくれる所もありましたが★ もちろん自分で調べて行きました。 主さんも、人に頼らず自分の力でなんとかするって事を学んだ方がいいと思います。

本当に広いですよ

🙂
くすのか
新宿は本当に広いですよ。 JR・京王電鉄・小田急電鉄・東京メトロ・都営地下鉄があって、 それによって出口もさまざまなところにあり、とても入り組んでいます。 駅出て左に行って、、、なんて説明できません。

大人だし

041
こはる
大人だし自分で調べましょうよ。目印まで教えてもらったならそこそこ親切だと思います。

トピ主です(お詫びと訂正)

😑
就活の女神 トピ主
勤務地は地元(首都圏某県)ですが、論説は本社で新宿です。 という所の >>論説は本社で新宿ですの部分 正しくは >>面接は本社で新宿です になります。 誤字脱字を御詫び申し上げます。

ならば…

😨
ユピヲ
きちんと面接お断りの連絡をして下さいね。

場所が悪い

041
おとめ
新宿に行ったことあります? 地図を持っていたって分かり辛いところなのに、口頭で説明しろと言う方が無理なのでは? 『同じビルの1階が●●ドラッグストアだから』 新宿なら、これ以上は説明のしようがないと思います。

口頭で

041
口頭で新宿駅から会社の場所なんて、余程お互いが新宿の地理に詳しくないと説明できません。何番出口でてください。位の説明しか出来ません。住所と電話番号が解っているのですから、自分で調べていってください。小学生じゃないんですから、会社側も、自分で来れないような人は不採用でいいとおもっているんじゃないですか

ん?

🐤
poosan
ここに投稿できるってことはネット環境があるってことですよね。 ご自分で調べていけばそれが一番早いと思います。 今時それもできないのではちょっと…というお考えだったのかもしれません。 去年就活の時、道順はほとんど教えてくれませんでしたし、私自身も聞きませんでした。あちらから親切で教えてくれそうなときも、自分で調べてまいります、とお返事しました。そういうものだと思っていました。

自分で調べる。

041
雪んこ
昔は電話で道順を聞いたり、FAXで地図を送ったりということがよくあったようですが、現在は自分でネットで調べて行く人が大部分だと思います。 会社の場所に関する問い合せはほとんどありません。 普通の会社には面接案内の対応係などいません。 みんな自分の仕事しながら、社外の電話に対応しているのです。 会社の人の手を煩わせないように、まずはご自分で調べるようにされてはいかがでしょうか?

ひどい対応ですね

🐤
クラウザー
トピ主さん、面接行かなくて正解ですよ! わたしは会社の面接を受け付けた時、必ず面接希望の方全員に道が分かるか聞いています。分からなければ最寄の駅から会社までの道順を説明させて頂いてます。これが社会人として当然の対応だと思います。その担当の男性はレベルが低いですね。

驚愕です。

マップ
面接場所ぐらい自分できちんと調べて行くに決まってるじゃないですか。 なに言ってるんですか。 ハローワークには、面接場所の検索用パソコンが据え付けてあります。 あれは、面接場所は自分で調べなさいという意味もあるんです。 たったそれだけの努力もしようとしないトピ主さんは、この大不況下、就職は厳しいでしょう。 電話でそこまで教えてくれた先方は十分に親切ですよ。 逆にその電話で、たぶんトピ主さんの評価はいくらか下がっているはずです。 なにがなんでもうちで働きたいという意欲に乏しい、 とね。

別に

041
学生
そこまで不親切とは思いませんが… それぐらい調べて行けって感じですが

どっちもどっちかな

041
みかん
その電話対応は確かに、もう少し丁寧親切であるべきかもしれませんが、 新宿駅は日本一のターミナル駅なので、どの線の出口から出るかによっても道順が 異なりますし、説明が難しいと思います。 それに、今時、道順ぐらいは自分で調べるべきでしょうね。 トピ主さんが顧客なら別ですが、そうじゃないんだし。 今時、自分で携帯やパソコンで地図確認しようとしない受け身で他人任せな人は、 採用する側にとって必要ない人材だと評価される可能性だってありますよ。 実際、トピを読んでの私の第一感想は、 「わざわざ電話しなくても、携帯なりパソコンで調べればいいのに」 というものでしたしね。

道案内

😨
バンバン
面接に来る人に道案内の説明をするべきかどうかは別として、 単純に自分の会社の道順を言えないというのは問題有りかと。 今回はたまたま相手が面接者ですが、 もし本当に大事なお客様(取引先の人)だったら、 果たして同じ事言えるのでしょうか? どんな職種なのか解りませんが、仕事の内容がサービス業や販売業で有れば、 面接者(トピ主さん)だって時には客の立場にもなりえます。 自分で調べるに越した事は無いけれど、その担当者の対応はいくら何でも問題有りだと思います。 仕事的にも人間的にも。

私も採用担当

041
are
私も業務上必要になり、短期のアルバイトを募集します。 やっていただくことは単純作業ではありますが 求めることは即戦力と率先して動いてくれること。 自分から進んで行動できない方は採用しません。 トピ主さんも面接して採用されていたかどうかは怪しいところ。 ところで、面接に行かない旨、連絡を入れましたか? 相手を非難しておいて、ご自分は非常識なんてことはないですよね。

他の方と同意

041
あらあら
この愚痴、全く共感できません。 理由は他の方々の書かれているとおりです。 一般的にはこの程度のことで「面接に行かない」というのは考えられません。 不愉快な思いをされたのは理解しますし、不満を感じるのも分かりますが、これだけの理由で面接辞退というのは、まさに「お客さま気分の思考回路」ということですよ。 仕事を探して「採用してもらう」ために行くのでしょう。 そんなもの、たかだか行き方くらい、自力で調べるのが常識だと思います。 誤解ないよう念のために書きますが、会社の人に尋ねることが間違っているという意味ではありませんよ。尋ねるのは構いませんが、そこで期待したような回答が得られなくても住所を教えてもらっている以上、自分で調べて出向くのが普通の人の考え方だと思います。 採用する側の方が立場は上なんです。 トピ主さんのようなタイプは、面接でちょっとでも不快な質問されると「もう結構です」という感じになるのでしょうか? それでは仕事なんて、なかなか見つかりませんよ。

適正試験

🐤
きゅうり
よくあることだと思います。 たった4日間の仕事(バイトか派遣)ですよね? じっくり人柄を面接することより 「簡潔な指示で要領良く確実に時間どおり面接に来る」 これが何よりの能力適正テストでしょう。 携帯やPCでネットで調べる、時間で行き駅前の交番で聞く、図書館か本屋で地図立ち読みして大体の場所把握、余裕もった時間で行き駅前で目印のドラッグストアの場所をそのへんの人にたずねまくる。 短期だけに育てる暇ないので、ちょっと考えすぐ行動出来る人を最初から求めるには一番の方法ですね。 会社が合わないと思うので面接受けるのやめるという結論はそれはそれで良いと思うのですが即決断くだすのでなく「散々悩んで行かない」という人は特にむいてないと思います。 たった4日の仕事だと細かいことまで手がまわらなくて納得できない事いっぱい出てきますよ。 それでも私は4日だけ働ける、人間関係がさっぱりしてる、が魅力で単発仕事大好きですけどね~。

・・・・・・。

🙂
直子
何?どちらが雇用していただく側?ったく立場をわきまえない輩が多いですよね。仕事をやってもらう以前にいかばかりの人材かがわかりますよ。いりません。働きたい人はたくさんいるんだから(笑)。

え?

041
なな
びっくり。 お客様でもないのに・・・ どこにも雇ってもらえませんよ。 はなから他力本願な方はいりません。

びっくり!!!

041
匿名
トピ主さんって、教えてもらわないと何もできないんですね。 だいたいの会社、特に新宿に本社がある会社ならホームページに地図が載っているんじゃないの? 就職難って言われてるこのご時世に、余裕のある事してるんですね~ 新宿って、確かに道順の説明、難しいですよ。 目印のドラッグストアを教えてもらえたのは、十分優しいと思いますけど。 私も面接の連絡をする時に会社までの道順を聞かれますけど、面接日より前の日なら、ざっくりした説明しかしません。 当日、問い合わせの電話があった場合に、目印をいいながらナビします。 そうそう、ここ2~3年は、道順の説明をした事がありません。 働きたい人は下見をしに来たり、ネットなどで下調べをしてから、面接に来ています。 トピ主さんはそこまでしてまで面接に行かなかったんですね。

バイトだしやめてもいいけど・・

😀
あはは
会社がいい加減なのではなく、その担当者の言い方が良くなかったと思います。 でもこのご時世、グーグルマップでどこでも地図は調べられるし いちいち聞くのもどうでしょう? 短期アルバイトの面接だからそのような理由で面接をやめたのかと思いますが 正社員の就職面接でもそれ位のことで断るのでしょうか? 私は人事の採用担当だったので、道順も教え慣れていましたが それも仕事と割り切らないと、道順を教えるのは本当に手間です。 それぐらい自分で調べてスマートに会社に訪れる人でないと 一緒に働く気になりません。

えっ?

041
ハム
私、場所等も調べるのが普通だと思ってました。 道に迷ってしまった時にだけ電話で聞いてます。 今何でも教えてくれてないと、ミスを人のせいにする人が、専門学校でも増えていると専門学校の元担任が言ってました。 うちの職場も今それが問題になってきてます。 何でも教えてもらって当たり前な人はいらないです。 仕事できない上に手がかかるので… あっ補足ですが、必要な事は全て教えます。 なので道順は教えません。 因みにその担当者のトピ主様に対する言葉遣いは社会人としてどうかと思いますので、どっちにしても辞めて正解かもしれません。

甘ったれだね

041
きじ
あなたは仮に雇ってもらえたとしても、ろくに仕事も覚えないんでしょうね。教えてもらえなかった…とか言い訳して。 面接、行かなくて正解ですよ。 雇い主のほうもそんな面倒な方は願い下げでしょうから。 私だったら、場所を聞いたら道順はハナから自分で調べます。

調べる能力もないのね~

🐷
採用経験者
と思われた可能性もあります。 アルバイトとはいえ、何でもかんでも聞いてくるタイプ、と認識されたかもしれませんね。 こんなことで行く気が落ちるなら、就活なんて無理では? そうそう。 面接に行かないのなら、断りの電話をしましょうね。 「来ない」あなたの為に、採用担当者が時間を作って待っているのをお忘れなく。

バイトでしょ?

041
ももんが
取引先の人や、こちらからすればお客様の立場の人じゃないと、そこまで親切には教えないよ? 今までは、教えてくれたのだとしても、それは比較的説明しやすい立地だったんだと思う。 もしくは、よっぽど暇だったか。 私の会社は、駅からちょっと遠いので、不安になって「未だ着かないんですけど…、このまま真っ直ぐであってますか?」的な電話が来る事は有りますけどね(笑) サイト(会社案内)の地図には徒歩8分と書いてるけど、女の足では無理だ!と私も思ってますし。 まぁ、トピ主さんがその会社の仕事はしたくないなぁと思うなら、行かないのは自由だけど、イマドキ、バイトの募集で来る高校生ですら、自分でネットで調べてくるし、携帯の道案内アプリか何かで来ますよ? 就活中でヤサグレているのかな? 気分転換してみて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧