本文へ

スーパーでいつもイライラ

レス79
(トピ主 2
🐤
ベルフラワー
話題
トピを開いていただいてありがとうございます。
40歳既婚・子供のいないベルフラワーと申します。
私は、スーパーマーケットが嫌いです。理由は、店内で見かける光景にイライラするのです。
・野菜のコーナーでラップのかかっていないレタスや葉もの系をちぎってい遊ぶ子供。
・冷凍食品コーナーでママの後ろについて歩きつつ、ひとつひとつの商品をたたいたり、つついて歩く子供。
・パックされたお肉や魚を指でつつきラップに穴をあける子供、またはオバサン(たいていが50歳くらい?で真っ赤なネイルをされてます。)
・牛乳やジュースのコーナーでも手の届く範囲のものはさわりまくり!

ほんと汚らしいです。申し訳ないのですが、前列の商品は触る気にもなりません。子連れでなくてもマナーの悪い方は多いですが、上記のように圧倒的に子連れのマナーの悪さが目につきます。
子供達は教えてもらわないとそんなことわからないでしょうけど、親はわかりますよね?
でも、無視して自分はしっかり子供が触っていない商品をもっていかれます。
自分の子供が商品をいじって遊んだり、ヨダレをつけたりするのには、無頓着。そういう方が増えているように思います。なんでなの?
スーパーに行く度に、なんだか嫌な気持ちになります。
自分さえよければOKみたいな感覚が伝わってきて、そんな方達に育てられる子供が将来の日本を支えるんですかね。

なるべく生鮮食料品は専門小売り店で買うことにしていますが、最近はスーパーに押されて減ってきているため、やはりスーパーでも買い物しなくてはなりません。
愚痴ですみません。

ランキング

レス

すごいですね~

🐱
レイチェル
30代、4歳と1歳の子持ちです。 基本宅配とまとめ買いですけど、うちの子達はカートに乗せたり抱っこだったりなので商品を触ることはありませんし、触ろうとしてもカートを遠ざけたりしてセーブしています。 お店にいってもごくごくたま~にマナーの悪い子供がいますけど、いつもいつもは見ません。 地域柄でしょうかね?そんなにいつもいつもそんなマナーの悪い子供とか見るのってすごいですね。 宅配とかネットスーパーとか利用されては?

いつもは見かけない

🐧
ron
確かにそういうお子さんいますよね。 本人は悪気があってやっているわけではないので親御さんがきちんと 「そういうことしてはダメでしょ!」って叱ってあげなければならないと思います。 でも…スーパーに行くたびに見かけるほどそのような親子が山ほどいますか? 私はほんのたまーにしか見かけませんが。 それに、トピ主さんのあげたマナーの悪さはほとんど子供がやる事ですよね。 よってトピ主さんの子連れマナーの悪さが目につくのは至って当たり前のことでは。 決してマナーの悪い子とその母親を擁護するわけではありませんし 私は悪い事をしてる子を見かけてたら注意しますが スーパーはマナーの悪い親子であふれかえってるわけではないと思ってます。

私は

041
コスメ
子供がいますが、やはり同じように感じます。 買わないものは触るな、と注意して育ててきました。 小さい時は手をしっかり繋いで買い物しました。年子3人です。 子供は注意すればちゃんとわかります。

わかります

041
すぷらうと
私も40代既婚・子どもなし・しつけのなってない子供大嫌いです。 大きな声じゃ言えません。少数派ですもんね。 ですがスーパーで子供に遭遇したことがありません。 開店から1時間以内に行くからでしょうか? 私の行くスーパーでは、開店直後はチラシを手にした高齢者が多いです。 トピ主さんの行くスーパーもそうかもしれません。 午前中に行ってみたことがありますか? 子供のいない我々が何を言っても反感を買うだけです。 子供を目にしてイライラするよりも、目にしないように自衛しましょう。 イライラは身体に悪いですよ。

そうかな?

041
デズニ
毎日スーパーに買物行く派です。 しかも色々な場所へいきます。 が、そういう子供はいますが気がつけばママ達はきちんと注意してますよ。 たま~に注意してないママもいますがたまたま気がついてないかもしれないし疲れきって気が回らないのかもしれません。 大人に関しては同感ですね。

まったく同意します

💢
はしゃぎすぎ
あと魚やエビ、カニを、氷の入った入れ物に直接入れて客に取らせる方式の商品は危険ですよね~。 トングで持ちあげて「パパ見て~」とやっている子供と、それを買う気もないのににこやかに見守る父親を最近見かけました。 カニも活きている毛ガニでしたけど、男の子がペタペタ叩いていましたし。 急いでいた時に残り一つだったひき肉のパックを買って、後でよく見たらラップに穴が空いていた時は怒りがこみ上げました。 どおりで一つ残っていたわけです。よく見なかった自分が悪いということになるのでしょうが。 あと試食を食べまくりの親子も引きました。 試食なので食べてもいいのですが、親子で動かないしどかないので、こちらは欲しい商品になかなか手が届かずで…。 試食を食べていると、我を忘れちゃうのかしら? きちんとした方もたくさんいらっしゃいますけど、マナーの悪い親子が目立ってしまって気になりますよね。

注意してください

041
まゆケロ
大人なんですから、親が注意しないなら あなたが注意すればいいんじゃないですか。

スーパーに行く度?

041
ジャスフォー
そんなにイライラするなら宅配にすればいいと思いますが… 私も気になるほうなので、子供にはお金を払うまで好き勝手に商品に触らないように言ってますし、そういった行為をしてる子をみたらよその子でも注意しますよ。 よその子に注意する勇気が無いなら、自分が我慢することです。

卑怯です

041
不徳者
>愚痴ですみません。 散々、他人を批判しておいて、この締め方は卑怯です。 >40歳既婚・子供のいないベルフラワーと申します。 子育ての経験が無いのなら、それも勘定に入れて物事を 考えるようにしてみたら如何でしょうか。 私も、スーパー・マーケットは利用しますが、そんなに マナーの悪い人は見かけません。 世の中、自分ひとりが生きている訳ではないのですから、 過剰に反応しない方が良いと思います。 何より、自分を無罪放免したような文章は、お書きになら ない方が良いと思います。

そこまで気になるのなら

🐱
もやし
有機野菜の宅配サービスを利用されては? 肉や卵も、探せばあるかもしれません。

へえ

🐱
ママ男
まあ、マナーが悪い人もいますが・・・。店員さんをはじめ、工場の人やレジの人、いろんな方が品物は触ります。それを言い始めたらキリがないので、気にしないのが良いかと。あとは子供を視界に入れないとかね。

どこのスーパー?

041
まる
私が行った事のあるスーパーではそんな光景は見ませんが。 ネットスーパーを利用されては? むかつく親子を見なくて済みますし。 でもスーパーだってネットで頼んだ物だって誰が触ったかわからないよ?子どもでなければいいわけ?あんまり神経質だと食べるものなくなりますよ。

そうですか・・・。

💡
プッチ
なるべくスーパーではなく小売店で買い物をしてください。 どうしてもスーパーで買い物をしなくてはいけない時は 奥の方の 子供が触っていない商品を買ってください。それしか言えませんね。

スーパー店員です

😣
風強いよ~
開店直後はいかがですか? そんなに子供の率は高くないです。 あとできたら平日がいいですね。 よく見てみると、一生懸命子育てしているママもいます。 試食コーナーで一回だけ!と子供に教えていたり。 逆にはんぺんをつぶされていたりチーズが積みあがっていたりもしょっちゅうです。 お母さんたち、ちょっとご飯の前に子供達に再確認してみてはどうでしょう。やっていいこと、悪いことの再チェック。 これだけでも少しはかわっていけるんじゃないか?と思います。

あります!

041
ニャーゴ
私は、スーパーのセルフレジでいつもイライラします! セルフレジに行列が並んでるのに、子供にレジを打たせている母親、許せません! 私は、商品を少量買って素早くレジを済まして帰りたいので、セルフレジに並ぶのですが、大量に買い物をして、もたもたレジを打つ家族が、かなりいますよね。 そんな量、素人じゃあ時間かかるし、スーパーの人にやってもらわないと、待ってる人に迷惑です!

わかるー!

041
たこす
小さい子を野放しにして買い物するのは止めてほしいですよね。 あと、カートの買い物かご乗せるところに、靴を履かせたまま子供を入れる人! 若い親でも、孫連れてるおばあちゃんでもそう! なんでわかんないのかねー?

地域性?

041
WHIP
ほぼ毎日、スーパーを利用している主婦です。 が、主さんのおっしゃるようなお子様は見かけません。 皆、親の後をおとなしく付いていっているか、おとなしくお菓子コーナーを見ている子ばかりです。 私が抱っこ紐で通路を通ろうとしたら、下の子に注意して通路を開けてくれたりもしますよ。 地域性でしょうか? だとすれば、引っ越せば主さんのイライラも軽減するかもしれませんね。

子供のいない時間に行ってみては?

🐶
kyon
私の住み街では、そんな光景を見た事ありません。 午前中の早い時間なら、子連れいませんよ。 スーパーはたくさんありますが、どこに行っても見たことない。 いろんな時間に行っても・・・。 主さんのような光景が異常なのか?ここが異常なのか?

注意しないの?

041
奈良漬け
子供を躾られない親と同様に注意出来ない大人も情けないですね。

気持ちはわかるけど

041
仕方ないよ
今に始まったことじゃないんじゃないですか? 「買わない物に触っちゃダメよ!」って叱る人もいますよ。私が睨んだからですが。 むき出しの総菜売り場で盛大に咳をし続ける子にも「お口に手当てて」って注意してましたよ。これも私が睨んだからですが。 子どもや若い主婦はともかく、私は一部の年配者に多い、食品の雑な扱いの方が気になります。 手に取って見たパックをぶん投げて戻す。自分のカゴにも投げて入れるので、そういう人なのでしょう。 あとは、常温の棚に冷蔵品を置き去る人。後で店員に戻されちゃうんでしょうかね? さて解決法としては、パル○ステムなどの個人宅配を利用してはいかがでしょうか?

そーですねぇ

041
トンビ
私は50歳ですが肉や魚のパックをつっつきません。(笑 確かに私も、子供など走り回ってそれをパパがおもしろがって 追いかけるところを見たときはあきれました。 理解できることは少しずつ教えるべきですよね。 公共の場での教育のいいチャンスなのにね。 親が悪いんです。だらしがないというか。。。 商品はお店のものですから、丁寧に扱うべきです。 買って初めて自分のものですから。 大人もひどい人いますよ。常識とか自覚がないんですね。 洋服を物色してまるめて棚に戻すなんてのも 品がない人のやることです。心が貧乏くさいというか。。。

にこやかに注意

🙂
恋魚
にこやかに注意してあげたらどうでしょう? イライラする対象が多くは子供なんですよね? 黙っているからイライラするんです。 事が解決しないからイライラするんです。 投書とかしましたか?お店の人にお願いしたりしましたか? 私はしましたよ。ローラーシューズで店内を滑る子供がいるから注意してくださいって。 近くで滑ってる子には「お店の中で滑らないよー」って声も掛けました。 お母さんやらおばあちゃんはお買い物に夢中だったり、目が届かないことも多いです。 子供は育つにつれ行動範囲も広がるし、親自身も最初から子供の行動を把握できているわけじゃないんです。いろいろ経験して学んでいくんです。親になった人も、その子供も。 店内放送でローラーシューズへの注意が増え、だいぶ少なくなりました。 こうすべき!こうあるべき!なぜ私の思っているとおりにしないの!?ってキレ方は、ヒステリックです。自分さえ満足・納得できればOKという感情論です。 冷静に物事を受け入れ、解決を考えれば、平穏に過ごせると思いますよ。

根本的な解決にはなりませんが

041
みみ
平日の午前中~2時くらいまでとか夜7時過ぎとか いわゆる「子供が幼稚園に行っている時間」に行けば そんな光景を見る機会は減りますよ。

考える力。

041
B
二十歳そこそこの青二才が言うなら判ります。よく考えて、自分はそうならないように心がけてね、とエールを送ろうと思います。 しかし失礼ながら、人間四十路にもなったらこのテの問題についてはすでに自分なりの解釈や回答を見つけて落ち着いていてもよいものではないでしょうか。 40といえば、子供の有無に関わらず完全に親世代。 育児とは何ぞや、公共のマナーとは何ぞや、それに対し世間の現状はどのようなものか、その原因と結果の推察。 正誤はともかく、それらについて一家言持っているべきでしょう。 愚痴るだけ愚痴って、なんでなの? なんて、いい歳してご自身で考え解決する事を放棄しているとしか思えません。 「考えが浅い」という点において、そのスーパーの親御さん達もトピ主さんも、私の目には同じように映ります。 愚痴とはその人のレベルが如実に表れるもの。お気をつけあそばせ。

トピ主さんが…

ハピハピ
表現した様なお子さんには、ごくごく稀にしかあいませんが…!!!トピ主さん、お子さんいらっしゃらない様ですし、年齢と共に見方や考え方が変化してきたのではないですか?

わかります。

041
ママコ
大人は論外として、子どもに関しては、親の躾けが大きな問題です。 私も子どもが小さい内から、スーパーや百貨店で むやみに商品を触らないよう、パン屋さんでもパンに近寄らせないように 神経質なくらい注意していました。 小学生くらいの女の子が、店で牛乳パックを片っ端から開けている姿を見た時には、 「世の中には、こんな子どもが本当にいるんだ」と愕然としました。 その時は、母親らしき人が見あたらず、直接その子に「こんな事していいの?ダメだよね?」と注意しました。 そして、母親が現れ 私に「すみまん」っと言い(本来は、お店に謝罪すべきなのに)子どもを怒鳴りつけ始めたので、 その場を去ったのですが、開けた牛乳パックはそのまま弁償もせずに帰って行きました…。世も末です。 トピ主様も、注意してみては如何でしょう? とは言っても、躾けが出来ない親や子どもに注意するって、本当に労力を使うと思うので、精神的に疲れますよね…。 私は、言い辛い時はじーっと「マジですか?信じられない」的な感じで見つめちゃいます。 そうすると、バツが悪そうに子どもに注意する親御さんもいらっしゃいますよ。

周りの大人が叱って良い

🐷
私も小さい頃、お肉やお魚のパックを指でつついてたことがあります。 子供目線だと、何でもかんでも遊び道具に見えちゃうんですよね。 しかし、父親に見つかったときに すかさずビンタをくらったので、 それ以降は全くやらなくなりました。 私の場合は親が怒ってくれましたが、 注意してくれる人がいないと 子供って飽きるまでずっとやり続けるでしょうね。 そういった光景を見かけたときは、 遠慮なく注意していいと思いますよ。 よその子なのでさすがにビンタまではできませんが… 言葉で言って理解できる子であることを願います。 今の親って子供に対するしつけがなってませんよねー…

スーパーに限らず、ママになると子供に甘いように思う。

041
ken
トピのような光景はよく見ますね。 スーパーで子供が走っていても、ママは知らんぷり。 家でも子供は元気に遊んでるから、外でも子供はそういうものという割り切りがあるんでしょうか。 やはりある程度の年齢になるまでの、公共の場所での子供の行動は親の責任だと思います。 どのような教育やしつけをするかは自由だけど、人に迷惑な行動はやめさせるべき。 ママ同士で話してる時に、子供が周りに迷惑をかけても話に夢中って光景はスーパー外でも本当に多く見かけますよ。 そういう人はママになる前も周りへの気遣いがない人だったのか、ママになったら許容範囲が増えたのかどちらなんでしょう? もちろんしっかりされてるママの方が大部分だと思いますが。

おそらく…

041
たっくん
トピ主さんは、スーパーでのマナー以前に子供が嫌いなんでしょうね? だからきっと、デパートへ行っても、街中に居ても、電車に乗っても イライラしてるんでしょうね?

ほとんど見かけないです。

041
あい
ただ、激安スーパーに行った時にはそういう子供がたまにいます。 いつも行くスーパーはそれなりの所なので見掛けません。 スーパーによってお客さんの質が全然違いますよ。 値段設定が高めな所や、所謂高級スーパーへ行けばほぼ見掛けません。 ごく少数が目立っているんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧