本文へ

やっぱり非常識でしょうか…?

レス7
(トピ主 1
😢
みょんた
話題
先日、上司の親族が亡くなられたのですが、 職場関係の方の弔事は初めてのことなので、 先輩からアドバイスを仰ぎました。 通夜と葬儀は職員一同として出す物もあるから 出席は必要ないと指示を頂いたのですが、 肝心の香典のことを聞き忘れてしまい、葬儀の場所も分からず、 結局渡し損ねてしまいました。 後日出社した時に謝罪の言葉と香典を…とも思ったのですが、 ある方から要領が悪すぎると指摘され落ち込んでしまいました。 慶弔のマナーもなってないうえ、 後日香典を渡すなどやはり非常識でしょうか?

ランキング

レス

失礼には当たらないはず

041
半同居嫁
香典を後日お渡しすること自体は 失礼には当たらないはずです。 ただ、葬儀のあとで「香典」では 訝しがられることもありますので 「御霊前」は浄土真宗ではタブーですので 「御仏前」としてお渡しされたら 良いかと思います。

要領は悪いと思いますが次回に活かしましょう

041
ラビット
小町にトピを立てられるのであれば、ネットで検索することは可能だったはずです。 ちなみに、慶弔のマナーと言うより、よくある会社などの組織の規定や慣習に依存することです。 共済会などから出る場合、個人的な関係がない限り香典を出したり、弔電を打ったりしないのが一般的で、この場合入社に当たって説明がある筈です。 そうでない場合、 >通夜と葬儀は職員一同として出す物もあるから ↑こう言われたら、個人では特に何もしなくて良いと捉えるのが自然だと思います。一つ一つの事柄について、個々に対応方法を聞かないと動けないのなら、要領が悪いと言われても仕方が無いと思います。 でも、最近では親など身内から、この種の説明を聞いたことがない人も多いようなので、非常識とまでは言いませんよ。 参考までに言うと、私は成人し就職した時に「礼服」を持つのが一般的な世代でしたので、買う際に慶事弔事おのおのの所作を、ザックリと親から教わりました。あとは、都度学習し間違いを改めた訳です。ネットなんか無かったですから、人から以外では本しか有りませんでしたので。

失礼では無い

041
羅慈
不祝儀って中々、分からない事です。 後でお渡しする事は失礼では有りません。 ただ、その時の香典袋は、注意して下さいね。 四十九日の前でしたら、 御霊前です。 四十九日後でしたら、 後仏前です。 もし、遅くなった事に悪いと思ったら、デパートで進物用のお線香を一緒にお渡しすれば良いんじゃないですか? 全然、要領悪く有りませんよ! 気にしない!

職場のやり方があるので先輩に聞いた方がいい

041
40代主婦
ある方ってどなたなのか分からないのですが、職場関係の方ですか? だったら、その方にベストの方法を教えていただけばいいですよ。 普通は職場関係は共済会などから香典を出すほか、○○課一同とか有志一同とかで出すと思いますが、いずれの場合も先輩から声がかかると思うのですが。 個別の香典はよほど個人的に親しくしていない限り、あまりしないと思います。 もし香典が個別に必要だとしたら、通夜告別式に持ってかないでいつどこへ持っていきますか? 先輩の「出席は必要ない」って答えは、個別の香典はみんなしていないってことと受け取れます。 そうではなく、皆さんきちんと葬儀に出席され、貴方だけが香典をお渡しできなかったのですか?(だとしたら先輩が随分いじわるな話になってしまいますよ) 香典をお渡しすること自体は、通夜告別式に行けなかったのでということで、後日お渡しするのはおかしなことではありませんが、上司が出てきて2日も3日もたってからでは間抜けな感じがします。 それより職場という場では他のみなさんと足並みをそろえるのが一番無難だと思います。

そうでもない。そういうこともある。

041
ガス
指摘されたからって、渡さないの? 指摘されたら今後改めればいいでしょ。 100%の人が通夜と葬儀で渡すものでもありません。 「先日はどうも…。(深々と頭を下げる行為が大切)遅れて申し訳ございません。どうかお受け取りください。御愁傷様です。」で大丈夫です。 御不幸自体に気付かず、遅れる人は必ずいます。 「今頃なんだよ!」なんて言う方がどうかしています。 もちろん、今後は気をつけましょう。

後日でも大丈夫ですよ

🐧
ぱむ
こういったことは、確かに対応一つが大事ではありますが、 心配はないと思いますよ。 たとえ後日になったとしても きちんとお詫びを含め、お悔やみの言葉と一緒にお渡ししても大丈夫です。 いろいろと言う方がいると思いますが、確かに落ち度はあった!と反省してそれでも今回で一つ勉強できた!と気持ちを切り替えましょう。 後日となって失礼してしまった!と思って何もしないより 正直に誠意を伝えることが大事だと思います。

トピ主です。皆様レスありがとうございました。

041
みょんた トピ主
今日、香典を渡す際に遅れてしまったことへの謝罪をしました。 上司も快く受けて下さったので少しだけ安心しました。 レスを下さった皆様、本当に有難う御座いました ちなみに、慶弔に関する社内のルールのようなものはなく、先輩からも「個々の気持ちの問題」と言われました。 職員会一同から出すものもある、というのは先輩たちの話の流れからくみ取ったもので、実際に言われてはいませんでした(唯の言い訳になりますが) その時は「社員一同として出すなら、各個人で出す必要はない」と安心しきっていたんですが、その後、香典の金額について所内の人たちが話していたのを、帰宅してから思い出してしまったのです。 その話を耳にした時点で機転が利けば良かったのですが…自分の要領の悪さにただただ反省するばかりです それと、社員の人たちは、直接通夜(葬式)に出向いたり、頼むなりしていたようです。 その話を聞いて、香典を出さないのは私だけ!?と気持ちばかり焦ってしまったのです…。本当に、お騒がせしました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧