本文へ

左胸のしこり、怖いです。

レス44
(トピ主 2
😢
ゆず
ヘルス
44歳専業主婦です。 動揺しておりますので、読みづらい文章をお許しください。 先週の水曜日、左胸にご飯粒2粒くらいの大きさのしこりを発見しました。 「ぐりぐり」としたものに触った瞬間、血の気が引きました。 まさか・・と思いましたが、母が乳がんを患ったこともあり「とうとう来たか・・」という感じでもありました。 それでも認めたくなくて「明日には無くなってるかも」と思いましたが、翌日も翌々日も「ぐりぐり」はありました。 病院に行って検査をするべきと思いながらも、乳がんと断定されるのが怖くて、まだ行けていません。 ネットで検索すると、針を刺して細胞をとるとか、部分麻酔をして大きめの針を刺すとか、検査の段階なのに恐怖心がどんどん大きくなっています。 悪い結果になってしまったら・・と考えると、夜も寝られない状態です。 常に「ぐりぐり」のことが頭から離れず、子供たちとの会話も上の空です。 このままじゃいけないと、明日、病院に行くつもりです。 でも、こんなヘタレな私なので、明日になったら「やっぱり火曜にしよう・・」などと考えてしまいそうです。 どなたか、私に勇気をください! お願いします。

ランキング

レス

怖いかもしれないけれど

🐧
ぺん
検査は怖いかもしれないけれど、 お子さんたちのためにも 悪性ではないか見てもらったほうが良いですよ。 私も一昨年の夏の健康診断のマンモでしこりが見つかって、 大学病院の乳腺外科で検査してもらい 今、4cmくらいのしこりを経過観察中です。 針を指しての細胞の検査も部分麻酔をしてやるので 痛みはないし先生はプロです。大丈夫です。

月曜日必ず行ってくださいね

041
さら
乳ガンのことなどは今は言いません。わかってらっしゃいますよね? 私も胸にしこり持ちです。マンモ・エコー・細胞診を2度ずつ受けたことがあります。 胸に針を~とは考えるだけで怖いし痛いですが、我慢できる痛さでした。 私のしこりは良性でしたが、経過観察中です。 母親は何があっても健康第一でないと。 私もまだまだ子ども3人、放っておけません(笑) 母親の勇気を振り絞って、必ず月曜日受診してくださいね。 ガンバレ!ガンバレ!

大丈夫!元気をだして!

😉
HATUKI
アラフィフの主婦です。三年前に乳がんの治療を受けました。私の場合、ニセンチくらいで発見(トピ主さんと同じ年齢)、受診したものの誤診され、良性だと安心していたら、大きくなり、変だと感じ、他院で悪性と診断されたため、治療が遅くなりでフル治療したため大変でした。 トピ主さんは、まだ小さいしこりですよね。早めに発見されているので、もし悪性だったとしても全然大丈夫です。ニセンチ以内だと初期ですから温存手術ができますし、リンパ転移の可能性も低く、リンパ転移がなければ、抗がん剤の治療の必要もありません。 大切なことは、怖がらずに早く受診することと、映像診断で良性と言われても安心せず、きちんと細胞診をしておくことをお勧めします。 怖いお気持ち、良く分かるのですが・・自分自身、映像診断の良性で安心してしまって、治療が遅れたことを後悔していますので、ぜひ勇気を持って受診してください。 ニセンチなんて、初期!全然怖くないです。

早期

041
プリン
私は経験が無いのですが、時々胸をチェックする度々にドキドキします。 トピ主さんの衝撃は大変なものだったことと思います。 すぐに病院に行かれた方が良いと思います。つい先伸ばしにしたくなるお気持ちもわかりますが… モヤモヤしたままで過ごすのも辛いのではないですか? ファイト!(私が自分が辛い時に元気付ける言葉です。)

病院へGO

041
三太
お母様が乳癌を患われたのならば 非常にリスクは大きいかと。 そんなことをここで言われなくても トピ主さんは十分 ご存知ですよね。 私も30代半ばで 胸にシコリを見つけました。 シコリと言っても たまたま胸に痒みを感じ 掻いた時に あれ??と違和感を感じたのです。 マンモや穿刺の結果 良性であろう という診断でしたが切除しました。 結果は良性腫瘍でした。 良性ならばやれやれ、ですし 悪性であれば一刻も早い治療が必要です。 思い悩むよりも 前進しましょう! 良い結果であることをお祈りしてます。

経験者です

😢
ぶひ子
私も1年前胸に小さなしこりを見つけました。 結果よりも検査が怖くて怖くて。 けど思ったより大丈夫でした。 針を刺す組織検査も麻酔をするときの針の痛みがかすかにチクッとなる程度。予防接種などの注射の方が痛いです。それほど痛くなかったですよ。 あとは検査中も全く痛みなし。 エコーも痛みは全く無いですし、胸を挟まれるマンモグラフィーのほうが痛かったですねー。 私の場合は良性でしたが、今も半年に1度定期健診に行ってます。 検査はすべて女性の技師さんでしたのでストレスありませんでした。 検査の予約もありますし、1日でも早く受診をおすすめします。 早いほうがすべてラクに済みますよ。

勇気を出して

041
まいまい
米粒2つくらいだったら、例え悪性だったとしても初期なのでは? お母様も乳がんを患われたとのことですが、もしそれが若年性のがんであれば、残念ながら遺伝的要素も大きいと思われますので、一刻も早く病院へ。 早期発見が命です。 ちなみに、私の伯母も50歳くらいのときに、胸にビー玉大のしこりがみつかり、専門の病院で検査してもらいましたが、良性のものだったそうです。 そういうこともありますので、あまり悲観的になりすぎませんように。 情報だけでは何も分かりません。とにかく診てもらわないと!

お気持ち

🙂
さとねこ
お察しいたします。 心配ではちきれそうな不安なお気持ち分かります。 しかし、そう思うならやはり早く検査をして下さい。 もし、万が一良くないものでも、早期であれば治癒も出来ますし、まして、家族歴もありと言うことなので、一日も早い検査をして下さいね。 聞いている段階では、しこりはかなり小さいようですし、乳がんということであっても、早期ですよね。 悪いことばかりを想像して、辛く不安な気持ちを引きずるのではなくて、検査の結果から、考えても遅くありません。 もしかしたら、なんでもないかも知れませんし。 検査は、まず、超音波とマンモグラフイーではないでしょうか? マンモは痛いと言う人がいますが、私は全くでした。 レントゲンをとるために、おっぱいを挟む検査です。 乳がん専門の先生ならば、まずは触診の段階で、かなり分かるようです。 いずれにせよ、2つの検査をやって、そのしこりにカルシウムの沈着が著しいとなれば、細胞診になるのかなと・・・。 何はともあれ、心配するより、早く検査受けて下さいね。 お子さんの為にも、早く不安を取り除いて、笑顔でいて下さいね。

早ければ早いほどいい

041
おくるわ
遅らせていいことは何もありません。 急いで病院にいってください。

早く受診を

041
なむなむ
私も受診しました。大丈夫でした。 万が一、悪性でも早期発見が大事と思い受診しました。 まだ小さいなら、すぐに命にかかわる病気ではありません。 以外と予後はいいのですよ。 まずは検査です。 そして大丈夫なら、安心できますよ。 早速、明日行ってみてください。

必ず行って下さい

041
雪見酒
お子さんがいらっしゃるんですよね? 必ず必ず行って下さいね。 早ければ早いほど、いいと思います。 いい結果である事を祈っています。

がんばって!

🙂
ゆり
グリグリに気がついたのですね。 気ついたということは良かったと思います。 良性だということも充分考えられます。 知り合いの人もしこりに気付いて乳腺科で調べてもらいましたが良性でした。 この際、勇気を持って行ってください。 しこりがなければなかなか行かなかったりします。 もし万が一悪い結果だとしても早ければ早いほどいいはずです。 どっちにしても結果を知るまでは分からないのですから、結果が出てから心配した方がいいですよ。

乳腺繊維腺腫

041
にゃあ
私も、父の胃ガンが発覚してすぐの頃、何気なく触った右胸にしこりをみつけ青ざめました。21才の時でした。 病院で細胞診をしてマンモと超音波検査で、良性のしこりと言われました。 触感は小さな卵のようで、指でさわるとしこりの境が分かり、しこりを左右に動かすことができました。 悪性は、境目がはっきりしてなくて動かないようだったと思います。素人の意見なので早めに受診されたほうがいいですよ。 ちなみに、乳腺繊維腺腫は、気になるようなら摘出してもいいですけどほっといてOKでした。定期的に超音波検査だけしてましたが、自然となくなりました。

とっとと行って!

041
ターミネーター
早期発見ほど治りやすいです! 私もしこりがあったので即マンモグラフィーやりました。 結局問題なかったですが、どっちにしても早く確認するに越したことはありません。 私が行ったところは女医さんと女性検査師さんがきびきびして優しく、同じ女性としても勉強になりました。

行ってください!

🐤
ぴよぴよ
乳がんは、自然治癒することはありません。 年齢が低いと進行も早いです。 怖かった、忙しかった、と受診を遅らせても、なんにもいいことはありません。 私は自分で見つけたときには3センチありました。 翌日病院を探して予約して、発見からちょうど2カ月、あさって手術します。 癌じゃなかった~と喜ぶ日は1日でも早いほうがいいでしょ? もし癌だったとしたら、「もっと早く行けば・・・・」って後悔したくないでしょ? ごはんつぶサイズなら初期です。 何をキャンセルしてでも検査に行って下さい!!!!

精密検査を受けました

🐶
れあチーズ
私は毎年人間ドックで調べていますが、作年末にマンモグラフィで要精密検査となり、先月エコー検査を受けてきました。 不安なお気持ちよくわかります。 トピ主様の場合も、いきなり生検ではなくマンモグラフィかエコーではないでしょうか。 乳腺が脂肪に変化した(私はこれでした)等、しこりが全て悪性のものとは限りません。 でも万が一悪性なら、早ければ早いほどその後の措置が小規模になります。 できるだけ早く検査してください。 そしてもうこの年齢なら毎年マンモグラフィを受けましょう。 何事もないことをお祈りいたします。

怖がらずに早く病院へ

041
nanako
何が怖いのですか? 44歳というお年からすると未だ子供さんは自立していませんよね。 手遅れになって子供を残して死ぬのが怖いのですよ。 お母様が乳ガンをされたのなら、それは乳ガンの可能性が大きいですよ。 まだ豆粒より小さいではありませんか? 早く病院へ。 そう言う私も乳ガンを発症しました。 全然気がつかず見つけた時はもう4センチ以上の大きさリンパにまで転移していました。結果左胸全摘なんて事になってしまいました。 ちょっと脅かしすぎましたが、もしかしたらガンじゃないかもしれないし、もしもガンだったとしても本当の初期でしょうから大丈夫ですよ。 早く病院に行ってすっきりしましょうね。 でもあれから、もうすぐ10年です。

病院行きましょう!

041
ほしはな
34歳。昨年末に乳癌で手術しました。 しこりに触った瞬間のお気持ち判ります!! 私も検診でなく不意に触った瞬間に固いしこりに気付いて血の気が引きました。 もう、何度触ってもあるしこり。私も母が乳がんの手術をしていましたが、 その頃妊娠していたこと、年齢的にまだまだ癌とは無関係と思い検診は受けていませんでした。 私はその日の内に乳腺外科がある総合病院に受診しました。 確かに癌か確認するために針で採取しました。 1週間近く針で刺された為か痛みはありました。 でも、それより怖いのは放置して子供とすごす時間を失われること。 2歳の子供を残してなんてものすごく嫌! 小中高校、大学、結婚・・・見れないなんて嫌! 行きましょう。病院。 絶対、絶対に行ってください! 頑張るのが大変な時もあるけれど、子供の為ならやれます! ゆずさん! なきたいときは泣いてもいいし、不安な時は愚痴りましょう。 自分で抱え込まないで。あなたには家族がいますよ!

さっさと病院へ

041
怖い怖いと後回しにしてるとさらに怖い事が起きます。 あの時行けば助かっていたなんて、あとから分かったって、後の祭りです。万が一乳ガンだって、若年でないなら早期で治る率高い病気なんでしょ?早くさっさと病院へ。

お願いだから…

041
さん子
すぐに検査にいって下さい。 私の友人は、トピ主さん同様、検査が怖くて「しこり」を半年放置し 闘病4年で逝きました。37歳の若さでした。 園バスのバス停で毎日顔を合わせていて、どうして言ってくれなかったのか。 半年間、彼女はどんな思いで過ごしていたのか。 今思い起こしても胸が苦しくなります。 検査結果が出るのが怖い気持ちはとても良くわかります。 でも、ご主人、お子さん、ご両親、お友達…ゆずさんのまわりの方の笑顔を 曇らせないためにも、早急に検査に行っていただきたいのです。 幸いなことにゆずさんはまだ乳がんと決まった訳ではありません。 「病気ではないことを確かめにいく」つもりで検査に出かけませんか?

さっさと病院へ行くのだ!!

041
もうすぐ春だね
私の70代の母は過去、胸のしこりや出血で癌を疑い、4回ほど病院へ行きました。 でも、すべてなんでもありませんでした。 いつも「あれっ?」と思ったその週のうちに、行ってましたよ。 行ってみなくては、わかりませんが、 ウチの母みたいに意外となんでもないかもしれません。 そのくらいの大きさなら、もしそうだったとしても、治療は十分可能でしょうし、気合いをいれて病院へGO!!

祖母が

041
まみ
私の祖母が60代後半で乳癌が見つかりました。 今までに何度も股関節手術や心臓の手術もしてるため2~3病院くらいから乳癌の手術を断られ(心臓に負担かかるから)ましたが祖母の娘が東京にいるため、東京の病院に入院させて手術をし無事に成功し幸い転移もなく70歳を過ぎた今も元気に生活しています。 先延ばしにすればするほど乳癌は進行します。早ければ早いほど完治も早いです(結構早く退院できました)子供のためにも頑張って病院に行って下さい。

気持ちは解りますが、早く病院へ

041
ばあば
あなたがお祈りしても、解決しません。 良性のしこりと分かれば安心でしょう。 悪性なら早期発見でラッキーと思いましょう。

こら~!

041
ばなん
早く病院にいって! 子供達のために!

急げ!

041
ゴーゴー!
早く病院に! 子供のために!急げ!誰かに一緒に行ってもらおう!! 私も病院に行くのが怖くて手遅れになった病気があります。すごく後悔しました! 早く病院に行ってね!頑張って!

とにかく病院へ

🐱
年増女
怖いですよね ですが、一番怖いのは年齢がまだ若いと言うこと。 ただリンパ節が腫れているだけなのか、リンパ腫なのか調べなければ始まりません。 1日も早い受診がよい結果につながることは事実です。 とにかく早く病院へ行きましょう。勇気を出してください。

死んでもいいなら

041
かにぱん
病院に行かなくてもいいんじゃないんですか。 どうにもならなくなって病院に行って、 ガンで余命数ヶ月とか宣告されて、死んで、 残された家族に「なんでもっと早く病院に……」って後悔させれば? ガンかもしれない、ガンじゃないかもしれない。 それは検査して結果が出なければわかりません。 ただ言えるのは、早く見つかればどんな病気でも 治療法の選択肢が多いってことです。

外科医ですが

041
bassist
心配なんですね。ポイントはふたつです。本当にがんなのかどうかです。エコーとマンモで大体わかります。母親が乳がんで40歳代ですか。画像診断ではっきり良性の確信ができなかったらわたしは細胞診はためらいません。もしがんとして予後はどうかです。1cmくらいのしこりはかなりの早期です。再発はまずないですよ。勇気をだして受診してください。

先週シコリ取りました

041
ミスト
ご心配よくわかります。 私は30歳から毎年受けているマンモグラフィーで去年末 1cmのシコリが見つかりました。 母親が乳癌経験者(完治して12年たちました)、伯母を 乳癌で亡くしているので自分でも覚悟していましたが やはりシコリが見つかったときは動揺しました。 でも発見から2ヶ月後の先週金曜日、マンモトーム生検にて 1cmのシコリを取りました。 2ヶ月も考えて恐怖に怯えていたのに本当にあっけなく、 30分で取れてしまいました。 (先生は摘出した色をみて多分良性ですとおっしゃっていました) 検査結果は今週末ですが気分的にはとても楽になりました。 こんなに簡単なものならマンモトーム生検もっと早く受けておけばよかった。 不快感はありましたが、痛みは全くなかったのです。 術後3日目の今日、薄くアザが残っていますが痛みはないです。 大丈夫。すぐに病院にいって下さいね。

私もシコリで病院行きましたよ

🙂
ゆな
病院に行くとまず、マンモとエコーをとります。 私も針刺されるの恐いなって思ってずっとドキドキしましたが、いきなり針で細胞はとりませんでした。 私の場合は、良性だと思うけど3ヶ月後に再検査します。 と言われて再検査しました。(エコーのみ) サイズが変わっていなかったので乳腺嚢胞と診断されました。 治療は特にされてません。 こういうパターンもありますので、不安な気持ちも分かりますが、不安を取り除く為にも病院に行って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧