本文へ

「ぢ・づ」を知らなかった(駄)

レス16
(トピ主 5
🎶
みっち
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。

私の父ですが、タイトルどおり、「ぢ」や「づ」を知らず、すべて「じ」や「ず」で表記すると思っていました。確かにあまり使わないけど、知らないとはびっくり。

他にも、そんな間違いしてた方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

伯母がやっていました

041
ne2kai
70の手習いでパソコンをはじめた伯母がいます。 ローマ字入力とキー配列を覚えた頃、「文字がうまく変換出来ない」と相談されたので見てあげたら、「通り(とおり)」を「とうり」と入力していました。 毎日新聞も読み、趣味は読書の人なのですが、ずっと「とうり」だと思っていたそうです。 案外最近の方が、パソコンや携帯で変換する必要があるので、この手の間違いをする人の数は減って来ているのかもしれませんね。 トピ主さんのお父さんも、変換する度に「出ない~!」と悩んでいたクチなのでしょうか?(苦笑)

へ~!

041
もも
その文字の存在自体知らなかったって事ですか?何か年代的な学校教育があるのでしょうか。 ちなみにうちの父は十二支の動物たち、順番ならまだしも、そもそも何がいて何がいないのかろくに把握してません。年賀状のデザインなども人任せだからだ!

私は逆バージョン

041
お尻は健康
地震「じしん」を「ぢしん」だと思ってた。 それから、「○○ずつ」を「○○づつ」だと思ってた。 トピ主さんのお父様は、お尻の病気の「痔」を「じ」だと思ってたの? でも考えてみれば「痔」を「ぢ」って書くのは変ですね。 だってやまいだれに「寺」でしょ。 「法隆寺」は「ほうりゅうじ」であって「ほうりゅうぢ」じゃないのにね。

あらら

🐤
クラウザー
それは、驚きですね(笑) チヂミとかのヂは?つづくのづは? 結構そこら辺で見かけますけどね。。

私は…

😨
まるちゃん
子供がカタカナを勉強してるときに知りました。 『を』ってカタカナにもあるんだ!! ってことを。ひらがなでは『を』はあるけど、カタカナでは『を』はない 『を』→『ウォ』だとずっと思ってました。

戦後の仮名遣い混乱期に小学生時代を過ごされたのでは?

041
くろ
四つ仮名は…難しいんですよねえ。 今は「現代仮名遣い」(1986)に則った仮名遣いですね。 四つ仮名の使い分けもびっみょ~なやり方で統一されてます。 でも、お父様が戦後すぐに小1くらいだったとしたら、 そりゃ仮名遣い大混乱期ですから仕方ないかもしれませんよ。 「現代仮名遣い」の前の「現代かなづかい」(1946)が出る頃は、表記法に関しては百家争鳴でねえ。 基本的に表音主義が強かったんですよ。 国字ローマ字化論が幅を利かせていて、現代かなづかいはローマ字化のための布石という考え方も結構強く、 四つ仮名廃止どころか、いずれは「わたしわ」「これお」と完全な表音化をするべきだというような議論もかなりありました。 その辺りに関してはウィキの「現代仮名遣い」項目とか「仮名遣い」項目の「現代かなづかい」の所を見てみてください。 でもまあ、結局「現代かな「づ」かい」ということで、四つ仮名の区別は残ったんですが、 その百家争鳴時代に仮名遣いを習っていれば、 担任教師の考え方次第で「全部ず・じ」方式で教わったとしてもそうおかしくないと思いますよ。

きっと戦後教育の賜物です!

041
cretinino
国語学者と有識者が現代かなづかいをこねくり回した挙句、寸止めした時代の被害者の様な気がします。 地震の仮名が「じしん」だったりするのは気持ち悪いけど、「じ」と「ず」に統一した方が単純だったかもね。

トピ主です

🎶
みっち トピ主
ne2kai様、レスありがとうございます。 私の子が「〇月」というんです。さつきちゃんなら「つき」だけど、はづきちゃんなら「づき」ですよね。でも、「ずき」だと思ってました。(もちろん、はづきちゃんは仮名で違うなまえです。漢字によっては、はずきちゃんもあるでしょうけど、月の漢字は「づき」ですものね。) 先日、幼稚園での作品などを見せた時に気づいたんです。父には悪いけど、みんなで大笑いしてしまいました。ちなみに、携帯メールは読めるけども、返事はすべて電話してくる父です。

トピ主です

🎶
みっち トピ主
もも様、お尻は健康様、レスありがとうございます。 年代的なものではないと思います。でしたら母も同じはずですので。 これって普段はわざわざひらがなで書くこともあまりないし、読む時にも、いちいちどちらの「じ・ぢ」「ず・づ」なんて意識はしないので、仕方ないことかもしれないですけど。 でも、存在すら知らなかった父には、ちょっとびっくりでした。 あと、十二支はバッチリな父です。

トピ主です

🎶
みっち トピ主
クラウザー様、まるちゃん様、くろ様、cretinino様、レスありがとうございます。 父の年代は、皆様が言う時代より後です。もしこれが、母のほうだったら、ここまでびっくりしなかったと思うのですが、いろいろなことを知っている父なので家族みんなで笑ってしまいました。(必要のない雑学でも、かなり知っている父なんです。)

いましたいました!

🎶
HCSL
パソコン教室でアルバイトしていた頃、生徒さんの中にいました。 年の頃は四十代後半くらい(今はたぶん五十代前半くらい)。 ハンサムで知的で人品骨柄卑しからぬ紳士だったのですが、 入力練習用のドリルの中にある「底力」という言葉を 何度教えても入力できないんですね。 「ぢ」を「ji」もしくは「zi」と入力してしまうから。 ローマ字の五十音表を渡してあるのに、なんで??? 「『底力』って、ひらがなでどう書くか考えて打ってみてください」 と教えてもダメってことは、「そこじから」と思い込んでるんですね。 「『底』と『力』が合わさって『底力』だから、 『じ』じゃなくて『ぢ』ですよね」 …って、私は小学校の国語の先生かい?! そう教えてもピンとこないらしく、諦めて「『di』ですよ」と教えました。 ところが、そう教えてもちゃんとメモしないものだから 翌週のレッスンではもう忘れてる。 「底力」だけて3週間費やし、次に出てきた「鼻血」にも3週間。 ちなみにこの生徒さん、近所の開業医でした。 いったいどんな勉強してたんだろう… 医学書以外、読んだことないんだろうか?

薬局の前に

🐤
むいむい
でかでかと「ぢ」ってのぼりや看板がありますが、アレは見たことないんでしょうか? そのものズバリ、ですよね。 尾篭なたとえですみません・・・。

トピ主です

🎶
みっち トピ主
HCSL様、むいむい様、レスありがとうございます。お返事が遅くなり、申し訳ありません。 思い込みって確かにあるかもしれないですね。思い込んでるから、そこから進まない。そして、何かで見かけても、意識してないと、分からないのかもしれないですね。

よく見かけるのは

041
もっふる
「気づく」を「気ずく」 「片づける」を「片ずける」 「ヅラ(カツラのこと)」を「ズラ」 などなど、年齢関係なく間違っている人を見かけるので 時代とか関係なく国語ができるかどうかの違いじゃないでしょうかね。

国語審議会の弊害です。

041
Mii
お尻は健康さんが指摘していた間違いは、本来は正しいのです。 地震は、地「ち」と震「しん」なのです。 そのため、「ぢしん」が正しいのです。 発音も「じ」と「ぢ」では違います。(今では正しく発音できる人は少ないです) しかし国語審議会では「どちらでも正しい」としたあとで「じとする」にする変更してしまいました。 ほかにも、「ぢ」が「じ」に「づ」が「ず」に変わったものが沢山ありますし、残ったものもあります。 すべて国語審議会で決定されたものです。 また、HCSLさんがローマ字入力の事を書かれていますが、ほかの入力として「小文字入力」などもL(Xを入力する方法もあった)の後の文字(a・i・u・e・oやya・yu・yoなど)が小文字として扱われることになっていますが、これも日本語としては変ですよね。 (私は親指シフトなので、そのまま入力できますが) とはいえ、時代とともに変化していきますから慣れるしかないですね。(脳が死にかけているオッチャンには辛い事ですけど)

トピ主です。

🎶
みっち トピ主
もっふる様、Mii様、レスありがとうございます。一度お礼のレスを送ったつもりでしたが、上手く送信されてなかったようです。申し訳ありません。 確かに、父のように存在自体を知らないのはびっくりですが、私も間違いはいろいろな年代であると思います。特に普段意識していないし、あまり字を書く機会がない人などは、仕方がないところもあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧