本文へ

同棲してる彼について

レス73
(トピ主 0
🐤
とり
恋愛
質問させて頂きます。 彼とは同棲して1か月です。 私は現在無職で就職活動をしております。彼は働いています。 彼が衣服を脱ぎ散らかしたりするので、何回か注意しました。そしたら 「俺は働いている。君は今は何もしていない。好きな時に起きて、好きなときに遊びにいける。だから働いて疲れている俺を気遣って衣服ぐらい片づけてあげようとか思わないの?」 とかえってきました。 コーヒーや紅茶を淹れてほしいとよく言われます。 自分でやれば?といえば 「俺は君にご飯をおごってるし、コーヒーぐらいいいじゃないか。コーヒーいれるのがそんなにめんどくさい?」と…。 確かに私は現在なにもしていませんし、ご飯代などは全て彼が出してくれています。 私が素直に彼の服を片づけ、飲み物など注文されれば出すべきなんでしょうか? 私は贅沢過ぎると言われました。お互い持ちつ持たれつのところを奢ってもらってばかりで、俺に返していないと…。 掃除や洗濯はしています。けど、そんなの1時間あれば簡単にできる…もっと動いて欲しいと…。 やはり私がおかしいのでしょうか?最近そのことでイライラして喧嘩が多いのです。

ランキング

レス

彼が正しい

😨
ヴェロニカ
言われたくなければ、とっとと仕事を見つけましょう。 現在トピ主さんは彼に養われている身です。 養われているなら、それなりの対価を払いましょう。

子供染みた人ですね

🎶
ネオン
就職活動お疲れ様です。 彼ってモラ傾向ありそうですね。 トピと外れますが、別れたほうがいいのでは? 彼の言い分を採用すると、あなたが就職したなら、「俺のほうが稼いでるから、お前は家事をしろ。」の言い分になるでしょう。 そうならない前に、時間コストでの労働力分担を提案すればいいと思います。 具体的には、「お互い8時間労働なら、家事は完全折半。」という具合に。 おそらく彼はそれをしたくないので、賃金で家事労働を分担させるでしょう。 そしたら、次の手。働いたら、○○はする。××はあなた。△△は折半。と取り決めをしては? つまり、コスト割りをしないように話をもっていきます。 それまでは家事は修行だと思ってしてみたらどうですか? あなたには完全マイナスにはならないとおもいますよ。 彼と結婚しても、他の誰かとご縁があっても自分の糧になるとおもいます。 今の状況を、自分のプラスに変えて考えてみたらよいとおもいます。 まあ、彼は自分じゃしたくないだけでしょうけど。

あたりまえ

通りすがり
そんなの動くのが当たり前です。 今現在トピ主は無職で、彼に養われてますよね。 結婚してる訳じゃないんだから彼にあなたの扶養義務はないのです。 喧嘩になるのがおかしいですよ。 今の彼にとってあなたはただの居候です。 そんな立場で養ってくれてる彼に反論するなんてどの口がそれを言う!

おかしくはない。合わないだけ

041
imagine
トピ主さんがおかしいというより、その彼とは合わないんだと思いますよ。 中には一見理不尽な要求に見えてもかいがいしく世話をすることに満たされる女性もいるでしょう。彼にはそのようなタイプの女性が合うんだと思います。 全ての男が「俺様は働いているんだから無職のお前は俺に仕えよ」というわけではありません。 むしろ自ら行動して女性のために何かをしてあげることが楽しみという男だっていますし、そこまで極端で無くとも自分のことくらい自分でやる男だって大勢いますよ。 今はトピ主さんが働いていないから、彼から何かを要求された時には「仕方ないか」という気持ちもかなりあるでしょう。 では、もし働き出したら彼は今のような要求をしなくなるでしょうか? 恐らく、今まで通り服を片付けてとかコーヒー淹れてとか言って来る可能性が高いです。その時は「俺の方が稼ぎが良い」とか「長時間働いているんだから」とか言い出すんじゃないかな? 生まれ育った環境で育まれた性分・性格というのはそうそう変えられるものではありません。もともと女性に対しての根底の考え方が「俺に従え」というタイプの彼なんですよ。

いやなら

041
うさぎ
一刻も早く就職を決めて、お金を半分払えばいいと思います。 でも好きなら、疲れてる彼の洋服たたんであげたり、コーヒー入れてあげたりすることくらい苦じゃないと思います。 思いやりが足りないのでは?

だって

041
キリ
養ってもらっているのだから、家の事は全てやるのが当然だと思います。

彼氏が正しいです

🛳
シーユー2プラス
彼氏の言ってることは至極まっとうで、明かに トピ主の言ってることがおかしいです。 トピ主は一人暮らししたことあります? トピ主には同棲というハードルはかなり高いようですね。 もう少し社会の常識を学んでください。

甘い

041
雪んこ
トピ主さんも彼も、自分に甘く人に厳しいタイプなのだと思います。 まだ同棲してたった1ヶ月なのですよね? 今からそんな調子では、これから先、どんどん険悪になるだけだと思います。

なぜに同棲?

041
ソネット
なぜ同棲したのか疑問です。 彼の言い分もわかるし。 無職、無収入なのは事実です。 生活させてもらってる分、賃金は発生しないけど 家の事(家事ですよね?)を自分の仕事だと思って やるしかないですね。 珈琲も自分で、服も自分でやって!と彼にやらせてたら 全部自分で出来ると気がついた彼には あなたの居る意味もなくなり、追い出されるでしょう。 彼の事をお世話が嫌なら、同棲解消ですね。

働いてみる?

041
ピンク帽子
今のご時世は就活も厳しく、トピ主のストレスも察するにあまりあるところがあります。 しかし他人に養ってもらうということはそういうことです。 本来養う筋のない彼氏に面倒をみてもらっているので大きく出られても仕方ないでしょう。 頑張って就職してきっぱり家のことも二分できるようにするしかないですね。 ただ世の中には『自分のことは自分でする』というスタンスの人もいます。 ウチは共働きで、夫は言われないと掃除したりご飯作ったり洗濯したりはしませんが 育休中でも茶を入れろとか飯の準備しろなど言ったことないですね。 自分ですることの範疇に入っているみたいです 女性は結婚、出産を期に確実に仕事ができない時期があります。 その期間に相手の男性が自分のことすら全くやらない人だと トピ主さんにとってものすごいストレスたまる事態になると思います。

彼は他人のあなたを養っている

041
シャカ
あなたは彼の妻ではない、それなのに彼は他人のあなたを養っている、例えば専業主婦なら家事をやりますし、旦那の身の回りの世話もするでしょう。 今は彼の妻になる予行演習じゃないですか、彼の妻になる気がないのなら同棲解消して別れればいいんですよ。 彼にそこまで言わせているのはトピ主さんの言動です。勿論彼が今流行のモラハラやDVなら彼が駄目ですけどね。

トピ主さんが甘えすぎ

041
リコリス
彼の言う通り、贅沢過ぎます。 外で一生懸命働いている彼が、家でゆっくり寛げるようにあなたがするべきです。 生活費出してもらってるんでしょう? 彼が外で働くことを考えると、あなたが掃除洗濯することなんて当たり前ですよ。 毎朝きちんと起きて、仕事に行く彼に『行ってらっしゃい』と声をかけていますか? 毎晩きちんと、栄養を考え晩ごはんを作っていますか? 彼が家で過ごし易いようにするのは、あなたがすべきことですよ。 甘えすぎです。 病気などでもなさそうですし、もっと自発的に動いたらどうですか?

同棲一ヶ月時点の成果

041
老婆神
自分が相手を変えることは無理です。 自分が自分を変えることは可能です。 こんなことが判ってきたのでしょう。 自分で自分を変えることが出来なければ、 共に暮らすことが難しくなるのでしょう。 いつまで同棲が続くのか、興味津々です。

結婚対象外

🐤
minoめい
就職活動に遊ぶって危機感あるの?って思っちゃいます。 しかも彼氏に経済的に依存しているにも関わらず、 感謝の気持ちを示さないなんて…。 私なら、自分にできることがあれば進んでやりますよ。 でも、やりたくないなら無理にやってあげる必要はないと 思います。根本的な価値観が違う相手に無理に合わせて 結婚しても、上手くいくとは思えませんから。 彼氏は主さんを結婚対象外と思っていないか心配です。

うーん…

041
ぼい
当たり前っていうか…「思いやり」の範囲でしょうね。 「常識」とか「当然」っていう枠ではないと思いますが、イライラするほど嫌なのか?とも思ってしまう。

立場的にどうかと

041
飛狐
彼氏の言い様も何だか...と思いますが、 > 自分でやれば?といえば 居候が言う台詞じゃないでしょ。 相手のために何かをしてあげたいと思えないのなら、なぜ同棲を? 養ってくれるから? 付き合い続けるつもりなら、 お互い提供できるものについて、話し合って線引きした方がいいよ。 でないと、早晩別れる(放り出される)ことになるだろうね。

しょうがないんじゃない?

041
みか
結婚してないんだしお金も入れてない。 完全に彼の好意で居候させてもらってるんだからしょうがないんじゃないですか? これが結婚して専業主婦ならまた話が違ってくるかもしれませんが 奢ってばかりで返していないという彼の言葉は当たっていると思います。 それに納得できないで喧嘩ばかりしてたらそのうち追い出されますよ。

そのくらいやってあげたら。

041
まろん
結婚してるわけでもないのに、家賃から生活費から出してくれるなんて、優しい彼ですね。 この先はわかりませんが、もし、別れる事になったら、あなたはどうするのですか?

召使い?

041
らん
現在無職で無収入ということなんでしょうか? トピ主さんは家事をどこまでやっているんでしょうか?それにもよると思います。 家賃含む生活費全般を彼が出しているのなら、家事全般はトピ主さんがすべきだと思いますが、彼が脱ぎ散らかした服を片付ける・コーヒーなどを淹れてやる…そこまでいくと、家政婦さんというか召使いみたいですね。 人間として、脱ぎ散らかした服くらい自分で片付けて欲しいです。 そこはトピ主さんが無職というところは関係ないような気がします。 コーヒーはまあ私だったら頼まれれば淹れますけど。 今からそういう態度では、結婚してトピ主さんが出産後育児とかなっても同じようなことを要求され続けるんじゃないですか?

就職したら

041
紅茶
貴女が就職したら、彼氏さんお手伝いなどしてくれるか話したら? 俺は、お金を払い、養うみたいな印象ですね。 子供が出来たら、何もしそうになさそう。

お互い

041
なな
3年くらい付き合い結婚前に半年間の同棲期間がありました お互いに相手に対して気遣ったり歩みよりも必要ですよね。お互いに話し合ってルールみたいなのを決めたらどうですか? 脱ぎ散らかさず洗濯カゴにいれるくらい自分でして欲しいけど、相手が疲れてる感じなら片付けてあげればいいし、コーヒーや紅茶くらいならいれてあげればいいんじゃないかな?っていう気もします。 そういうのが嫌なら、同棲やめればいいんですよ。

お嬢様ですか??

041
新妻ちゃん
あなたはもしかしてお嬢様なのでしょうか? それとも就職活動中の人はそんなに偉いのでしょうか? 無職なんですよね。お金も払ってないんですよね。 じゃあ、あなたは彼のために何をしているのでしょうか… 私は最近入籍して共働きをしていますが 脱ぎっ放しの服の片付けやお茶くらい出しますよ。 文句があるならば、毎月彼にお金を渡しましょう。 そろそろ彼が愛想を尽かすかもしれませんね。

お互いに感謝しなければ

🙂
はあこ
コーヒーや紅茶ぐらいは入れてあげてもいいんじゃないですか、感謝の気持ちを込めて。 でも衣服を脱ぎ散らかすのはいただけませんね。自分の服ぐらい脱いだ後の始末は幼児で無い限り自分でするべきです。これは、基本的な自己管理の問題で、働いている、働いていないに関係ないですよ。 彼が外で仕事をしている間、トピ主さんは家の掃除や洗濯をし、食事の用意などもしているのですから専業主婦と同じようなことをしているわけで、彼の召使ではありません。 このことを彼とよく話しあうといいですね。道理の解るまともな彼であるといいのですが。 ともあれ、就職活動がうまくいって、早くお仕事が見つかりますように。頑張ってくださいね。

あなたがおかしいです

😨
ファイアマン
居候の身分で何偉そうにしてるんですか。 料理・掃除・洗濯くらい当たり前です。 今のままだと追い出されますよ。

まだ結婚もしてないのに

🐤
みぃ
全部生活費を負担してもらっていて、フェアじゃないと思います。 せめて、アルバイトでもして生活費を入れているならともかく・・・。 トピ主さんは彼氏さんに甘えすぎです。 >確かに私は現在なにもしていませんし、ご飯代などは全て彼が出してくれています。 >私が素直に彼の服を片づけ、飲み物など注文されれば出すべきなんでしょうか? こういう考え方では、そのうち彼氏さんに追い出されても文句言えないでしょうね。 >私は贅沢過ぎると言われました。お互い持ちつ持たれつのところを奢ってもらってばかりで、俺に返していないと…。 こんな風に言われるのは、普段から感謝の気持ちを伝えてないからでしょうね。 彼氏さんに全額負担してもらってることを当たり前と思って感謝出来ないどころか逆切れしたり、家にいたくない雰囲気を作ってしまっているようでは、お別れの日も近いかもしれません。 そうなる前に、仕事するなり、生活費くらいきちんとバイトして入れるなり、今までの暴言をお詫びし、きちんと感謝した方がいいと思います。

まだ一ヶ月

🐤
ひょこ
就職活動中とは、毎日職安へ行ったり、面接の機会があれば出向いたり…の日々なのですか?就活中とはいえ、家にいる時間の方が多いのかもしれませんね。悔しいでしょうが、そのあたりを文句たらたら言われるのでしょう。 衣服の散らかしは、注意しながらも整理整頓してあげましょうょ。彼を愛しているのなら。 コーヒーも、飲みたそうなそぶりを察して言われる前に入れてあげましょうょ。 そのかわり、仕事が見つかり働きだしたらこういう事はなかなか出来なくなるよ、お互い様だよ…とでも釘をさしておきましょぅ。 いずれにせよ、単なる彼の家に居候ではなく、愛をもって同棲をこれから続けていくのでしょうから、お互いがいたわり合いながらもちつもたれつです。 なんで、私が… 私ばっかり…と、ならないように 二人で話合う事が大事です。 まだ一ヶ月なんて序の口ですよ。 頑張ってね!

最良の方法

041
まい
あなた方は同棲に対する覚悟がないですね。 あなたが彼の言い分にイライラするように、彼も無職だからと依存的な生活をするあなたにイライラしてると思いますよ。 互いにイライラしないように、同棲解消なさい。あなたが就職してから同棲再開なさいな。それがあなた方にとって最良の選択です。

あはは

041
さおり
同棲解消したらどうでしょうか。 一人で暮らせない、彼に金を出してもらわないと生活できないなら、ある程度してあげたら? 文句いわれたくなければ、お金を受け取ったり奢られたりするのを一切断ればいいのです。

贅沢でしょう

041
私は共働きでしたが朝ご飯、お弁当、夕飯を全て私が作り、洗濯や掃除もしていましたよ。 生活費はお互い出していましたが彼が多く払ってくれていました。 確かにこの生活は疲れますが、トピ主さんは現在働いていないなら彼の要求したことくらいならやってあげたらどうでしょうか?

すべて折半

041
ナイロン卿
家賃から食費(外食費も)から生活費からすべて折半して 家事も自分の分だけしていればイライラもしないかと思います。 たまに気が向いた時だけ、彼の分の洗濯もしてあげたり コーヒーをいれたりすると、感謝されるんじゃないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧