本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚して転勤に付いて行くか…遠距離恋愛のままか…迷っています

結婚して転勤に付いて行くか…遠距離恋愛のままか…迷っています

レス16
(トピ主 1
041
RUI
恋愛
彼が4月から転勤になり「結婚してついて来てほしい」と言われました。 私は仕事を辞めたくないのですが、ついていくなら辞めなければなりません。また、知らない土地で知り合いもいない中、やっていけるか不安もあります。 でも、もういい年だし結婚もしたい。今回決断しなければ、もう彼からのプロポーズはないかもしれません。 一番良いのは単身赴任をしてもらうことですがそんな自分だけの都合ばかりというわけにはいかないので、どちらかを選ぶしかないのはわかっているのですが、迷ってしまって…。 同じような状況の経験がある方、その後どうなったか、そして今どう思っているか教えていただけませんか? または、同じような経験がなくても、決断に向けてのアドバイスなどあったら教えてください。

ランキング

レス

私の場合。。

🙂
レイ
こんにちは。 私は転勤のタイミングで結婚しました! 彼とは付き合いが長かったのですが、過去に彼が転勤で離れたときに 結果、一度お別れしてしまった過去があり・・ 今回は迷わずついていく=結婚を決断しました。(当時31歳) 知らない土地でやっていくのは皆不安だと思います。 私の場合は海外でしたが、同じような立場の人とネット上で知り合い友人もたくさんできました。そして彼との絆も、異国の状況下で深まったと思っています。今は日本に帰り、子供を授かったところです。。 RUIさんの状況とまったく同じではないかもしれませんが、 何か参考になればと思い投稿させていただきました。

遠距離恋愛から結婚しました

041
りんご
夫は東京、私は静岡で当時働いていました。 遠距離でしたので会えるのは一週間に一回ぐらいで寂しい思いをしました。 ですので早く結婚して彼の元へ行き一緒に暮らせるようになりたいとそればかり考えていました。 もちろん知り合いもいませんが時期に慣れてきます。 仕事は辞めてもいいし、派遣社員で就職してもいいと思います。 本当に辛くなったらしばらく地元に帰ってもいいですし、なんとかなるかなと思っていました。 私は今幸せです。 もちろんあのまま仕事を続けていたら?と考えることはありますが、仕事を辞めなきゃ今の夫との生活は得られなかったので仕方がないと考えています。ただ私の場合はそこまで仕事を重要視してなかったのでこういう形になりました。

一緒の賭けです

041
万華鏡
私は仕事を辞め、彼について行きました。赴任先が海外なのでそうしましたが、国内で新幹線で行ける距離であれば遠距離恋愛にしたと思います。結婚願望もなかったので。 遠距離恋愛にするのなら、最悪別れ、という結末も覚悟したほうがいいと思います。慣れない土地で、転勤先の職場で新しい人間関係。彼も大変でしょうし、しばらくはトピ主さんどころではないでしょう。連絡が途絶えがちになってもトピ主さんは耐えられますか? 知らない土地で知り合いもいない、このことに関してはその人次第、としか言いようがありません。トピ主さん、お一人様は平気ですか?もし、パートでもいいから仕事をされるおつもりでしたら、知り合いはできるでしょうし、それほど心配しなくても...、とは思いますが。 結局、どちらを選んでも後悔しそうなので、たくさん悩んで結論を出すしかないでしょう。

彼は必死な思いでプロポーズした

一太郎
彼は、プロポーズしたからには、遠距離恋愛のような中途半端なことは念頭にないはずです。 もちろん、再度のプロポーズは、あり得ないと覚悟しなければなりません。 貴女にとって、結婚してついて行くか、別れるか。 まさしく二者択一の岐路に立っていると思います。 >一番良いのは単身赴任をしてもらうことですが、そんな自分だけの都合ばかりというわけにはいかないので…    そのとおりでしょう。    かなり悩むところですが、どちらを選ぶにしても、後悔の無いように、きっぱりと決断してください。   

私なら仕事を辞めてついてきます

041
アン
好きな男性からプロポーズ…とても幸せなことですね。 トピ主が退職し、彼の赴任地に行く事をリスクと考えるなら結婚はしないほうがいいのでは?私なら好きな男と一緒にいたいし、傍らにいて彼をサポートしたいです。遠距離恋愛は彼に他の好きな女性ができたらと思うと、逆に仕事が手につかないし心配だから選択外。仕事には定年退職があるけど、人生パートナー選びは一生問題。人生の転機…というか、そういう時はタイミングもあると思います。 “もういい年だし結婚もしたい”と妥協で結婚ならやめるべき。安易に結婚を決めて、赴任先で何かトラブルがあった時「退職してまで結婚したのに…!こんなはずじゃなかった」と彼を責めてしまいがちになります。結婚・妊娠・出産で女性は環境が変わります。結婚は喜びもあるけど、苦労もあります。その彼が一緒に努力してくれるか?だと思う。大事なのは自分の環境を変えても彼についていく覚悟あるか?です。 彼に今の不安な気持ちを伝え話し合っては?彼もあなたと離れたくないから真剣にプロポーズしてくれたと思います。知らない土地で再出発は大変だけど新しい人間関係を築けるチャンスかもしれません。

永久就職が可能ならする

041
デイコ
あなたは若くないということは20代後半以上ですか、せっかくのプロポーズを断ったがために一生独身になってしまったという話しも聞きます。 彼の人柄や収入に問題がなくあなたが専業主婦でやっていけるのならここらで永久就職してもいいと思いますが。

辞めてついて行きました。

041
紅茶
今まで、積み重ねたものを棄てて結婚しました。 決定的になったのは、子供が欲しいと思い辞めました。 知らない土地に来た時は、辛かったですが、習い事を楽しみ友人も出来ました。 今は、子供が出来ママ友ができたりと。意外に大丈夫かもですよ! 貴女には、旦那さんとなる方がいるではないですか!不安になる事を話してみては?

彼の仕事の状況によりますが

041
ほっともっと
彼は転勤は今回だけなのでしょうか? それとも転勤族で今後も全国転勤ありなのでしょうか? 今回だけであなたの住む場所に戻れるなら遠距離恋愛ですね。 仕事も辞めずに戻ってきたら結婚して共働きもできるでしょう。 でも転勤族ならそうもいきません。今後も転勤はあるでしょうし。 その彼と結婚したいのなら仕事をあきらめる、結婚を考えてないなら仕事は辞めず遠恋を続けるか別れる。 でもあなたのお仕事が全国各地でも雇ってもらえそうな職種であれば仕事は見つけられると思います。 今の職場が居心地も良くて仕事も頑張れてという所なら手放すのは惜しいでしょう。新しい所がそうとも限らないですし。 転勤族の妻になるには夫が理解者でないと大変です。専業主婦でも仕事してもどちらでもいいよという寛大さがないと付いていく方は大変です。 夫は仕事は用意されてるが妻は1から出直しですから。 彼は寛大な人でしょうか? 収入は十分にありますか? そのあたりも検討してみては?

少し待ってみては?

🐷
チョブー
私も同様の経験あります。 私の場合は1年ほど待ちました。 当時働いていたのもありましたし、結婚前提ならきちんとお互いの親に報告と顔合わせしてからと言いました。 お互い地元とは離れていましたし、段取りもありましたのでそれくらいかかってしまいました。 で、仕事もやめ、結婚して知らない土地で暮らし始めてもう2年ちょい。 この土地でジムに通ったり、車を運転しだしたり、料理教室などに通ったりしてぼちぼち慣れてきましたよ。

経験者です

041
かな
私は今40才ですが24才の時に同じ経験をしました。 彼の転勤先は飛行機で2時間くらいの場所でした。私は仕事を辞めて彼と結婚し転勤先に着いて行きましたよ!今は子供が二人いてとても幸せです!着いて行って良かったと思っています。単身赴任はダメだと思います。 彼とお幸せに。

好きだったからこそ、ついていきました♪

041
かにコロッケ
「このプロポーズを断ったら、一切結婚する機会はないかも・・・」と思った時が、結婚するチャンスです! 私の場合は、たまたま勤めていた会社の部署が都内から栃木の工場へ移管される事になり、どうしようかと思っていたら、夫から「実は、来年工場へ転勤が決まった。ついて来る?」と聞かれ、勿論二つ返事で「はい♪」と答えました。だって、その頃はもう付き合って6年目で、いつ結婚してくれるのかと思ってたから。うちの両親・夫の親戚や夫の両親からは既に公認で色々協力してくれたので「その言葉を待ってました」という感じでした(笑)。 転勤先に住んで7年目ですが、周りは自然に恵まれ、お城も近く観光地としても有名な地域だったので、色んなサークルやイベントを見つけては自分から進んで参加したり、音楽に親しんだり、結婚前には考えられなかった経験が出来たり・・・と、満喫に過ごしています。2ヶ月後には女児も産まれる予定ですが、ここは乳児や親子の為のサークル活動や、小児科専門外来が多いので、本当にいい環境に転勤してくれた夫に感謝です♪ 横浜も好きでしたが、自然が好きなのでずっとここに住んでもいい位です。

プロポーズを受け容れるか別れるかですね

🛳
ろっく
40代後半男性です。 もういい年だしと書かれているので20代後半か30代前半の方でしょうか? あと彼は30代ですか? 基本的に男性は結婚前には女性ほどあれこれとは結婚生活とかについては考えていなくてただ単に「この人といつも一緒にいたい」と思ったときにプロポーズします。 彼も「結婚して”ついて来てほしい”」って言ってるでしょ? だからあなたに与えられた選択肢はプロポーズを受け容れて彼についていくか別れるかの2つだけです。 私くらいの年令になればいきなり別居婚でもこなせる人もいるでしょうけど、もっと若い人だと新婚時代は半年とか1年は一緒に暮らさないと難しいんじゃないでしょうかね。 新しい土地での出会いってのがあるし、それは何とか出来たとしても数年後に同居したとたん上手く行かなくなることも考えられます。 あと、確かに知らない土地での生活は大変です。 でもむしろ若いうちこそそれをこなせるエネルギーがあると思うのだけど。 それから結婚したら、特にお子さんが出来れば女性は生活が激変しますから知らない人ともおつき合い出来ないと上手くやっていくのは難しいと思います。

重要なのは…。

041
もも
何を一番大切にしたいのか。だと思います。 私は、東京で夫と出会い、夫の転勤をきっかけに自分は仕事を退職、知り合いの全くいない愛知県に引っ越して結婚しました。 来月で結婚して一年になります。 前の勤め先に一年しかおらず、職場の方には大変申し訳ないという気持ちがありました。 自分自身も仕事に関して、これからだ!という状況だったので、夫に言われた時は悶々と考えました。 ただ、この機会を逃したら、彼との関係は薄れてしまうかも?という不安や、彼への思いが大きかった(転勤前にも将来結婚したいという話はあった)ので、ついて行く事に決めました。 今、私はパート勤務してますが、自治会の行事に参加したりして、少しずつ輪を広げてます。 プロポーズ後の遠距離恋愛は気持ちを持続させるのにお互い大変かと思うし、不安、寂しさがつきものかと…。あくまでも私の意見ですが。 プロポーズは人生にそう何度もないチャンス、転機だと思います。(一般的には。笑。) 今は喧嘩もしますが、ついてきて良かったと思います。 参考になれば幸いです。

好きなら行って下さい!

🐤
ぽんちゃん
私は行かずに別れました。 遠距離恋愛になり、彼から当時一緒に来なかったことがショックだったと言われ別れを切り出されたのです。 今は別れたことを後悔していませんが当時は自分を責めてましたよー。 結婚って必ずにもお互い同じタイミングでしたいと思うわけではないと思います。 遠距離になって別れることになっても後悔せず、自分が選んだ道を信じることが出来るなら、ご自分の望み通りお仕事されるのがいいと思います。 彼氏さんとたくさん話して納得できる答えを見つけて下さい。 今しか出来ないこと、今決断しなければいけないことのどちらもあると思います!

私は

041
プー
彼が転勤になった時は結婚の話は全く出ていなかったため、遠距離になりました。 その後何度か遊びに行き結婚の話が出ましたが、なんとかやれるかなぁと思えたころだったので迷いはなかったですね。 関東から北海道への引っ越しだったので周りの反応の方がすごかったですが 特に方言も気にならなかったし食べ物もおいしかったし観光地もいっぱいで思いのほか楽しかったんですが、移り住んで3年ほどで転勤が出て私の地元に戻ってきました。 今は地元で暮らしてます。 私の場合、3年ほどだったので長い観光ぐらいの気分だったのか楽しかった方が強いんですが、一生その地だったらどうだったんだろうなぁ。。。 やはり寒さはきつかったです、冬はひきこもってネットの毎日でした。 彼も初めての土地なら最初のころはいろいろ大変でしょう。 あなたのことに気を配ってる余裕もないかも知れません。 最初は遠距離で落ち着いたころってのもありだと思いますよ。 何度も遊びに行ってどんな場所か見極めてから決断でも遅くはないと思います。

トピ主です

041
RUI トピ主
皆様、親身になってアドバイスいただきありがとうございます。とても参考になりました! 彼も私も30代後半で付き合いも長いため、いわゆる勢いというものはありませんが、彼を支えるためにも付いていこうと思いました。ただ、ちょっと遅れても、結婚に向けてきちんと準備してから行こうと思います。 「新しい土地でも友達ができるよ」という皆様のご意見も、とても勇気付けられました。今の会社はのお給料にも福利厚生にも満足していますし、人間関係に苦労しつつも今は良い状態になっていたので、また一から構築するのは…という気持ちもありましたが、確かに仕事には定年がありますもんね。私の職種は幸いにも派遣などの需要があるので、新しい土地でも頑張ってみようと思いました。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧