本文へ

葬儀費用って誰が出すもの??

レス34
(トピ主 1
😠
umazura
話題
はじめまして。宜しくお願いします。 私は長男嫁ですが同居していません。(近くに住んでいます) 義父の病状が危うくなってきて、主人が葬儀の事を調べ始めました。 義母は長男に頼る体質で、葬儀費用も長男任せです。 なので、お金が無ければ無いなりの葬儀でいいんじゃないの?と聞けば、それでは近所の手前恥ずかしい。とお袋が言ってる。と・・・ 私は切れて、お金が無いくせに豪華な葬儀がしたいなんて何考えてるの?? それなら義弟(主人の弟)にも半分出してもらって!!そうなれば義弟夫婦もケンカ始まるよ!!その前になんで、自分の配偶者の葬儀代くらい貯めておかないの??正直、おかしいよ!! って言いました。 主人は、長男が親の面倒をみるべき!!って育っているので、 お袋も親父の親の面倒見てきたから、それが当たり前だと思っている。何を言っても聞かないから仕方ないよ。 との情けない言葉・・・ でも、今CMなどで自分の葬儀費用は自分で!ってやってるのに、節約嫌い、食べたい物を食べ、近所には見栄でケーキなど配っています。 なのに、壊れた電化製品があれば壊れたよ~って主人に電話が入り、主人がなんとかしているみたいです。 主人も義母に何も言えないし、もう最悪です!! 贅沢して、使いたいだけお金を使って、そんな人のために葬儀費用を出したくないです!!もちろん香典はきちんと包みます。(10万円でいいですよね?) 今の時代、葬儀費用って自分で用意するものだと思っていましたが、違いますか??

ランキング

レス

違います

041
チョコチップ
喪主になる長男が出すものです。 という覚悟を決めている長男嫁の私です。

ウチの方じゃ、やっぱり「跡取り」かな・・・

041
あいる
基本的には本人(故人)のお金とお香典で間に合うと思うのですが… 近所の一人暮らしのオバさんが亡くなった時、 二十歳そこそこで家を出ていた元ヤンの息子が立派にお葬式あげてました。 そのオバさんがお金を持っていないこともみんな知ってて お節介なうちの母なんぞが彼に聞いていましたが 「必死に調べて安くできる形を考えた」と。 ネットのない時代でしたが、伝手を使って安くてもちゃんと体裁が整ったお葬式ができました。 今はいくらでも調べる事ができます。 義母さんがない袖が振れないなら、当然のように長男に回ってきます。 頑張って探してみてください。 ちなみに我が家は次男。 義母が亡くなった時、香典10万と 枕花、花輪一対、なんだかんだで7~8万、合計すると20万くらいは払いました。 でも、もしも私の実家の方式だと、兄弟はお坊さん一人を自分で連れて行かなくてはいけません。 たぶん、その費用は 10~15万くらいです。 (ウチの実家のメインのお坊さんへの謝礼は50~100万です) いずれにしても用意するお金が10万だけでは心もとないです。

普通は自分達で

🐱
北のおばさん
正直驚きました。財産はなくても、葬儀の費用ぐらいは用意するのが普通です。また、ご自分たちで用意できないのであれば、お金をかけなくてもよいからと、なるのでは。私の親戚、知人でそのような方はいません。長男だからと言われていますが、他のご兄弟よりも貴方のご主人は特別にお金をかけて育てられたとか、今後財産は長男一人に相続させるから、負担も長男のみとかなってるのでしょうか。 失礼ですが、葬儀の費用さえ用意できないのであれば資産はないのでは。世間一般に長男と他の兄弟で差をつけるのは、親の面倒をみてもらうかわりに財産を継がせるからです。長男がいても長女が親の面倒をみて、財産もほとんど長女が取るという家もあります。財産が全くなくて、今後すべて長男が負担しろはおかしいのでは。義父の葬儀代の他、今後の義母の生活費、葬儀代なども必要になるのでは。 見栄をはっても現実にお金がないのだし、今後他にもかかるからと義母に伝えたほうがよいのでは。私の家は200万ほどかかりました。互助会に入っていても。いずれにしろご主人の兄弟に相談し、応分の負担をしてもらい、できる範囲の葬儀でいいのでは。大変なのはこれからです。

うちはこんなでした

🐱
私の実家は兄姉私の3人兄妹です。 両親が亡くなった時、姉と私は遺産放棄をしました。その代わりに葬儀代は兄夫婦が全て持ちました。 主人の実家は5人兄弟ですが… 義父が亡くなった時、遺産もなく金がないの知っていたので葬儀屋に安く見積もらせ50万かからなかったのですが全て私たち夫婦(うちは次男)がだしました。その代わり私たちは入らないので仏壇と墓は知らないと。 そして義母がまだ健在だけど一般の生命保険にも入ってなかったので加入させ受取人は主人です(保険屋の手違いだけどね) もしもの時はそこから葬儀代をだします。保険料払ってなかったら…今度は他の兄弟に任せるつもりです。 遺産とかどのくらいになるか把握し、その中から葬儀代出して残りを分割したらどうですか? 相続関係勉強させておかないと面倒くさいですよ。 でもあぶない!って言ってる時に話すと金の話か!と言われるからタイミング難しいでしょうけど。 うちは私の両親の後に義父だったので私が両親に出さなかった分を義父につかったので機嫌よかったけど。 義母のは面倒くさいから手伝いも金も出したくないな~。

決まりはないでしょ

041
はな
でも・・先日相続税について調べましたが、相続財産から葬式代は引くことが出来ました。 だからまあ、一般的には本人が準備するんだとは思います。 だからと言って、義父が亡くなったという大変な時に嫁が葬式代についてギャーギャー言うのは 止めた方がいいと思いますけど。

喪主

041
長男の嫁
同じく 長男の嫁です。 また 同様に 義弟がいますが これが 養子にいっています。義父の葬儀の時は 香典として 10万包んできました。義弟の嫁も来ましたが 移動費などは いっさい出そうとしませんでした。見ていて 義妹にとっては よその家の葬式に見えました(実際 養子にもらい 人の家の葬式なんでしょうが) 通夜から告別式 お寺へのお布施 その他もろもろ 飲食代など すべて 喪主(長男)が出すことになりました。いくら ささやかにと言っても 百万の単位ですよね。戒名などもありますしね。 ご主人 結局 お母様の言いなりに お金を出すことになりそうですね。 トピック主さんの気持ちは 本当によくわかりますよ。 確かに 今の時代 自分の葬式代くらい 貯めておくのが普通でしょうが ご主人のお母様は ご主人が何とかしてくれると思っているでしょうね。 トピック主さんの言っている事は 当たり前のことだと思いますが 現実は そうもいかないところがあると思います 残念ながら。

トピ主さんのご意見が一般的には間違ってない

041
シロウ
正論でしょう。 でも、ご主人のご家庭が違っている。それだけのこと。 それが現実。 実際に現金もない。 母君の我がままとか近所のみえはほっとくとして、 ご主人がどのようなスタイルでご尊父を送りたいかという希望を尊重しましょう。 当然、義弟様との家族会議も経ることも必須です。

いえいえ まだまだ

😒
yumeko
長男がするものです。きっと喪主になるからね、 香典も頂けます。しか~~し その後貰った人には 香典返しや こんご無くなられたら貰った分だけ 包みますよ。49日 やいろいろ今後法事もあります。 何を息まいていますか? もし遺産が 沢山あれば 貴方なら 長男だから沢山貰えと言うでしょうね。最後のお見送りぐらい 長男である夫の最後の親孝行です。 もし自分の親なら 私は嫁いだ身だから 知らないといいそうですね。

リサーチしましょう。

🐷
接着剤
葬儀代金といってもピンキリです。(私は元葬儀屋勤務) バカ高い料金を請求する葬儀屋もあれば、良心的で恥のかかない葬儀をしてくれる会社もあります。 義父宅近くの葬儀屋に直接の見積もりをしてもらう事をお勧めします。 一度、葬儀屋に委ねてしまうと細かいお金の流れも把握出来なくなりますから。事前に…が前提です。 葬儀代金ですが、ある程度は会葬者からの香典で賄える部分もありますが、必ず足が出るはず。 大抵は喪主家族が負担するでしょうが、義母が御主人に頼りきりなら、長男に回ってくるでしょうね。 でも、その長男を大きくし、お嫁さんをもらうまで両親はいくらお金を使ったんでしょうね。 最後の親孝行だと出してあげるくらいの器量があれば嫁さんとして立派に思えちゃいます。 なかなか感情が割り切れない話しですけどね。

ご自由に

🐶
パルム
住んでいる地域や宗派の違いによっても様々でしょうけど 葬儀の費用負担については、喪主が行うのが普通で 義父の葬儀であれば、長男の方が負担するのがこちら(山梨県)では一般的です また、葬儀は相互扶助ですので、香典をもらった人には、その方に関連する不幸があった場合 同額を香典で返すのが一般的で、仮に兄弟で揃って喪主を務めたりしますと その度に、兄弟で半額ずつ出すようにするのは、とても面倒のように思います それゆえ、兄弟であればどちらかが代表して喪主を務めた方がよろしいかと思います 義母の葬儀費用を出したくない気持ちはわかりますが、それでは旦那さんの顔をつぶすだけなので、ご主人様には言わない方が良いと思います ちなみに、こちらでは兄弟が出す香典は30万円前後が相場で、10万円ではご主人様に恥をかかすだけでしょう 普通はなにがしかの金品や不動産を相続することになりますので、その中から費用負担をしていることにもなります 一切相続する気がないのなら、葬儀費用に掛かった額だけ(香典をもらいますので、マイナス分だけ)をもらって、あとは義弟さんに差し上げれば良いと思いますよ

当然

041
地方人
亡くなった本人(遺産)が出します。

う~ん・・・・。

041
ike
はじめまして。  準備も大切だとは思いますが・・・。 いくら病状が危ういからと言っても「その手」の話は小声でそっと。 地域により、色々な風習が在るので一概には言えませんが、「喪主」と「施主」が在ります。 ちなみに、一般的にですが「仏」に掛かる費用は掛かった以上に入ります。 総て「喪主」が管理するのが一般的だと思います。 但し、残ったとしても一周忌や三周忌など暫くは続きますので大変ですよ。 「喪主」に関しては、お母様でもご主人でもどちらでもOKだと思います。 最後に一言。 最愛の旦那様の(たった一人の)お父様の事ですので、メンタル面も考えて「貴女」がサポートして下さいね。 病状が快方に向かう事をお祈りいたします。

保険は?

041
詳しくないけど
義父さんには、生命保険掛けてないのでしょうか? 死亡したら下りる保険。 それで払うものだと思っていました。

うちとそっくり

😠
koma
家族の有り様も、なにもかも…うちは姉が二人、主人が一番下です。普段 義姉が義理の両親の面倒を自分から進んでみはじめました。それに対して月45万払っています。財産はこの義姉が親の世話をしたと言うことですべてこの義姉に渡ります。一番上の義姉は義母が亡くなるまで全く面倒みていなかったのに、義父からはお金をもらっていました。葬儀の時は義父の家が狭いので全てうちで取り仕切り分相応でない葬儀をしました。親のことだから三人でお金を出しあうと思いきや最終的に全部うちが出しました。最悪です。 お金全然無くなりました。主人とも大喧嘩になりましたが、いくら言ってもわかってくれる人じゃない事を実感しました。本当に義理の一家みんな憎いです。因みに私の両親は普段から質素で 義父母ほどの年収も全然ありませんが、自分達の葬儀代は常々用意してあると言ってます。個人個人の生き方の問題ですね。葬儀なんてお香典とプラスマイナス0になるくらいでいいのですよ。無理すると生きていく人が大変です。(葬儀後一番上の義姉から私達は払う義務はないと言われました)

因果は巡る

041
老婆神
あなたがこれからすることを、あなたの子供がみていて、あなたのした通りのことを(将来)子供がマネしていくだけです。 このことの意味は、将来、あなたの子供の配偶者が「葬儀費用って自分で用意するものだと思っていましたが、違いますか?」と、あなたが言われるだけです。その時のあなたの答えは、今のあなたの義母と同じようになるのではないでしょうか。 果たして、私に限ってそんなことは無いと言えるのでしょうか? 同居してなくても、同じ姓を名告っている限り、家族は家族です。家族を大切に出来ないあなたに、幸せな未来は来ないかもしれません。今一度、本当の幸せとは何か、自分に問うてみて下さいませ。

豪華な葬儀なんてしなくていい

041
yuumi
今時は、家族葬が流行りです。お年寄りでも、今は長生きされて、現役時代の付き合いも疎遠の方が多いですし、家族で送るだけでいいんじゃないでしょうか? 私は、まだ40代ですが、30代前半で離婚し、シングルになった時に、生命保険とは別に、お葬式代として、死亡時には300万残る医療保険にも入りました。子供達には、お葬式は特別して欲しくはないけれど、お金がかかる事もあるだろうからと、再婚した今も、ママが、主人より後に死んだ時は、お願いねと、実子が受取人のままにしてあります。シングルでも、子供に、迷惑はかけたくはありませんし、当然、長男がお金は出すなんて、都合よすぎです。ご主人も、甘いですね。 死んだら、お葬式をしなければ、あの世に行けないわけではありませんし、主さんが、お母さんに、見栄を張る、豪華なお葬式なんて、たたいても出てきませんって言えばいいですよ。

今の時代に限らず

041
たんぽぽ
葬儀費用は、亡くなった方本人の預金から出し、その残りを 遺産として分けるのが一般的かと思います。 昨年実父の葬儀を行ないました。母も歳なので、葬儀の実務的なことは 大部分子供たちでやりましたが、費用は父の預金から出し、子供は お香典10万円ずつ出しました。 普通に働いてきた方なら、例えば事業に失敗したとか、借金の保証人になって 財産を失ったとかいう特別な事情がない限り、多少の贅沢をしたくらいでは 葬儀の費用もないとは考えにくいのですが、まずその点は確認なさった方が いいのではありませんか? お義父さんにもしものことがあれば、どちらにしろ財産は整理しなければ ならないわけですし。 もし本当にお金がないのなら…、 地方にもよると思いますが、最近は東京あたりでは、別にお金がないわけでは なくても、家族葬など、ごくうちうちでやる葬儀は珍しくないし、それで ご近所に恥しいと考える人もほとんどいないと思います。

喪主・・・かな?

041
なな
私は未だ近い身内をなくした事が無いので、よく分かりませんが、主人の祖母が亡くなった時は、喪主夫妻(姑の姉)が負担していました。 姑は自分の家族分の香典+孫世帯(私達)の分を多めに負担してくれて、「あなた達は、気持ちで1枚だけ(1万円)用意しなさい。」と言ってくれたり・・・ やはり、故人の子供達が多くを負担するものなのでしょうかね・・・ もちろん、ご本人・配偶者が用意する場合も有るかとは思いますが、確か故人の預金口座は、亡くなった後しばらく凍結されると思いますので、当面どなたかが立て替えなくてはならないでしょうね。 お金が無いのに見栄張るな・・・と言う気持ちも分からないでもないですが、私は今までたくさん世話になった親の最後は、できるだけ盛大に送ってあげたいなー・・・と考えています。

香典で賄える

041
酢の物
つい最近、義母が急逝しました。うちは義母が義兄と同居(義父は他界)でしたが、その義兄も大病経験があり独身・非正規雇用の為まぁ毎月何とか…程度の収入でやりくりしていたようです。 ですので、当然うちが出すことになるだろうと覚悟はしました。でも殆ど参列いただいた香典で賄えましたよ。多少、不足はありましたが… 農協の葬儀部門、会館を使えばリーズナブルです。 確かに葬儀は見栄でやる必要はありません。義弟さんに多少負担をお願いするのも間違いでは無いと思います。 でも怒りにまかせていては解決しませんよ。まだ時間はあるようですし葬儀にまつわる参考本でも読んでおきましょう。解決策が見つかると思いますよ。

ご主人が喪主になるのでは?

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。先日、母が亡くなり父は健在ですが私が喪主を勤めました。 母は家族葬を希望しそのサイズの(お金の)準備をしていましたが、喪主の私が現役の会社員ということもあり、通常形式・サイズの葬儀を執り行いました。 結論から言うと、葬儀にかかるお金はそれに見合ったお香典が集まるものなのだなぁ、と感じています。集まったお金と出て行ったお金は計ったかのようにぴったりでした。 ただ、お寺さんへのお布施や、その他もろもろの出費もあり、その辺の持ち出しは喪主の自分もちであることを了解しています。妹がいるのですが、彼女の嫁ぎ先からも「今後の供養に必要なのだから」という意味合いをこめてよくしてもらっていますし。 さて、ご相談の「自分の葬式代は自分で」という意識は必要ですが、かように故人の意思どおりとは行かないものです。 義理の家族(ご主人も含めて)を憎んでおいでのようですが「10万円支払って終わり」という形でその人との関わり方の最後とは寂しいかぎりです。

これ以上の精神的負担をかけないであげてください

041
a
> 私は切れて、・・・ あなたにとっては他人でも、夫にとっては実の親の死です。 肉親の死に直面している夫に対して、「切れる」なんてとても思いやりの無い態度だと 思いますよ。 くだらない事でこれ以上の精神的負担をかけないであげてください。 子供でも分かりそうな事なのに・・・。

自分で用意するもの。

🐧
もも
葬儀費用は、自分で準備するものだと思っています。 まだ30代ですが、自分のと夫のは積み立てて準備しています。 以前義母に「私の葬式費用ないからね~」 と能天気に言われたので、思いっきり無視しました。

格式にもよりますが桁が違います

041
zzz
>ちろん香典はきちんと包みます。(10万円でいいですよね?) 地域性、格式など色々有りますが 長男で何を寝ぼけた事を言っているのですか。桁が違います。

喪主

🐶
まるみ
普通は喪主が持つと思います。 亡くなられた方が、葬儀用に資金を遺されている場合もあるとは思いますが。 お香典をいただくので、そんなにマイナスになることはないと思いますけど。 父のときは、ほんの少し足が出たくらいで済みました。

自分の分は自分でだと思います。

041
K
自分の最後の費用も人任せって情けなくないですか? (例え相手が子供だとしても) 私は現在30代で大きな病気もありませんが、万が一に備えて自分のお葬式代くらいは用意してありますよ。 例えば大病をしてしまって働けなくて備えがなかったとか・・・ 節約しても節約しても給料が安いとか失業してしまって備えられなかったとか・・・ そういうような特別な理由があるなら話は別ですが贅沢して、使いたいだけお金を使ってしまった結果備えがなくて人のお金をアテにするって・・・そんな最後で良いのかと思いますね。 身の丈にあったお葬式をして香典でお支払いで良いと思います。 私はトピ主さんと同意見です。

素晴らしいですね。

😠
umazura トピ主
長男だから葬儀費用を負担する事に何も感じないなんて。 ちなみに義理の実家には財産などありません。おまけに高校(公立)しか出ていませんが義弟は大学まで行っております。 義父は年金も満額払っていないせいか、一ヶ月、18万円しかもらっておりません。 普段は長男だからと色々動いていますよ。 確かに財産があれば長男が財産を受け継ぐかわりに葬儀代を出す。なら納得ですが、義理の実家の車のローンや贅沢三昧のあげくの借金を我が家で1千万円くらい負担しています。 未だに毎月ローンで給料半分飛んで行き、私のパート代も生活費にまわる始末です。 こちらも子供にもお金かかりますし、正直、葬儀代まで長男任せだと我が家はパンクします。 それなのに、近所に見栄張りたい!!そんなバカな!!と思います。 常日頃から、やりたい放題の義母。でも、長男だから葬儀代は長男が出して当たり前なんておかしくないですか?? 私は、子供にお金の負担はさせたくないので、きちんと貯めるつもりですし、終身保険にも加入しております。 なので、子供達に負担はありえませんので、私の子供達は揉めることはないでしょう。

ウチは亡くなった本人でしたけど状況によるかな。

041
ike
>今の時代、葬儀費用って自分で用意するものだと思っていましたが、違いますか?? 私の母方の祖母、叔父、あと私の兄のお葬式を出しましたが、 すべて無くなった人の生命保険、貯金から賄いました。 ↑すべて母が保険をかけていたからそこから出せたわけですが… (貯蓄型簡保なので、葬式代というより貯金・入院保険の意味合いでやっていて、 満期近かったので貯金が返ってきただけ、ともいえるけど)。 来て下さった方が多いお葬式の場合はお香典で支払いできた場合もあります。 ただ、父方の祖母は生命保険も貯金も無いので多分長男である父か、 兄弟全員で折半とかかと思います。 でも豪華というか「普通」にやりますけど。

教訓

041
ネスケ
こんな嫁に嫌々見取られるくらいなら、誰にも迷惑かけないよう葬儀費用は 自分で準備しようとつくづく思いました。 それと残った遺産は相続することなく、一切を寄付に回すよう遺言に記すことも 忘れないようにしなきゃ。

人によりますよ

041
チロ2号
ちなみに、知り合いの保険屋と葬儀屋が言っておりましたが、孫子に迷惑をかけたくないと思っている方なら、自分の葬儀に関して言えば、箪笥貯金等で貯めている(預貯金は死後、一時的に凍結されるから)、互助会に入っている、死後生命保険等で支払うよう手配していますが、たまに、「自分の死んだ後までは知らない」とのたまうお方は、葬儀費用なんて貯めてませんから。 私も長男嫁で、実のところ舅には死ぬほど頭にきておりますが、恥をかくのも嫌で、結局数年前から葬儀費用を掛けています。いきなり葬儀費用が出せるかってんの!舅は屁のツッパリにもならない某互助会に一口掛けておりますが、あれで何が賄えるんだよ?!って感じで、絶対役には立たない!他の兄弟は冠婚葬祭の知識がまるでないし、ここん家マジで大丈夫なのかよ?!って感じです。 ちなみに地域性に寄りますが、香典じゃ葬儀費用は賄えないし、葬儀費用意外に坊主を呼べばその分お布施でお金もかかるし、家族葬は安いって言いますが、香典貰わない分、自腹負担が増えます。 悪いことは言いません。しっかり勉強しておいて無駄な出費は省いてください。

死亡届け出した時点で

🐶
ゆい
預貯金は 凍結されますよ~~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧