本文へ

31歳独身、キャリア崖っぷちです。

レス19
(トピ主 0
🐧
カメ
仕事
31歳のカメと申します。昨年11月から小さなPR会社で働いています。
最近、かなり参った日が続いています。

年収350万。朝7時半に出社し、帰りは21時か22時。残業代は出ません。休日出勤は月2回ほど。その代休も、こないだやっと一日だけ取れた感じです。
帰ったらヘトヘトになって寝るだけの生活です。

一人あたりのキャパがオーバーしているのに、人を雇ってくれません。社長からは「うちの会社も顧客を失うと倒産します。気を引き締めて業務に当たってください」と言われます。

人がいなくて仕事が回らない故に、休日出勤までして頑張っているのに、小さなミスをすると「アンタのやったことの意味がない!」と叱責されたり。
やったことも無い仕事を、突然任されることも日常茶飯事です。失敗してしまうと、いい年して、先輩からは「アンタは常識がない」など新卒の教育をされている状態です。

元々、通訳を目指して翻訳会社で働いていました。しかし、通訳のほうは5年通訳学校に通ったにも関わらず上級コースに上がれず、働いていた翻訳会社は倒産。転職活動中に、今の外資系PR会社から採用されました。

今のPRの仕事が本当にやりたいことなのかも分からない。自分のアイデンティティも失いかけている状態です。

この不景気に未経験で雇ってくれたのは、ものすごくありがたいことなのは十分承知しています。しかし、自分の選択が間違っていたのか、すごく不安になります。

この先、中途半端な英語力しかない私は、次に行く場所はありません。私はモテナイ独身です。親には頼れません。一人で生きていかなければなりません。

活でもかまいません。こんな情けない私にアドバイスをいただけるとありがたいです。よろしくおねがいします。

ランキング

レス

お疲れのようですね。

🐱
メイ
「中途半端な英語力」とは、客観的にどの程度のものでしょうか? 何か資格をお持ちですか? 「英語を仕事にしたい」と考えている方は、英語が「目的」になってしまっている方が多いように見受けられます。翻訳や、通訳や、英語教師や、、、そんな職業をイメージされることが多いようです。これらは需要が限られていますよね。 「英語で仕事をしたい」と英語を「手段」と捉えると、海外取引をしている会社はいくらでもありますから、英文リポートを翻訳できる実力がおありなら、重宝されると思います。日本の会社で英語を使う機会というのは、外国人と話すよりも、FAXやE-mailでのやり取りが圧倒的だと思います。 規定就業時間と実働時間が不明なので、どれだけサービス残業されているのか分かりませんが、ハラスメント気味な環境といい、長く勤めるような会社ではありませんね(失礼)。 過労のため悲観気味になっていらっしゃるようですが、転職エージェントを頼るなど、ご自身の能力を信じて、道を切り拓いてほしいです。

簡単です

041
banana
労働基準監督署にチクリを入れましょう。 これで劇的に待遇が変わった会社があります。 そうすると会社が潰れるとかいう人がいるかもしれませんが、所詮法を守らずに社員を使い潰している会社に未来はありません。 ぜひおすすめします。

あの~タイトルが

041
キリ
キャリア崖っぷちって、トピ主さんには、何のキャリアもありませんが。 てっきり、一流会社の総合職の女性の悩みのトピと思いました。

やりたいことをやる

041
アイシャ
いまだからこそ、やりたいことをやってみてはいかがですか? 将来のこと、周りのこと、 不安もたくさんあるけれど、 イマをミライに繋げるために、自分の本当にやりたいこと。 なんですか?

婚活がんばってみては?

😢
かなりあ
私も10年ほど前、同じ状態でしたのでしんどい気持ちわかります。 専門を生かして働いていましたが会社が倒産して、29歳で転職。 3年ほど社員として働くも理不尽なことで怒られたり、 後輩に仕事をとられたり毎日しんどくて年収も低くて。 おまけに、付き合った彼氏からもふられて、両親死別。どん底でした。 毎日が最悪でしんどかった私は 結婚紹介所などに登録、恥をしのんで友人にも必死に紹介を 頼んだりしていたら、友人の知人だった主人を紹介され 付き合うことになりました。 主人も結婚を考えていたので付き合って半年でゴールインで そのまま寿退社という形で会社を辞めました。 すぐに契約社員としてキャリアダウンして違う会社に勤めたら ここが人間関係も良く仕事内容も私とあってすごく 働きやすかったです。2年ほど働くと社員にしてもらえました。 その後、出産したのですが産休、育休ももらえて今は 育児と仕事の両立で毎日しんどいですが あの頃とはちがって心の根っこが安定して幸せです。 私みたいに結婚に逃げちゃって心の安定をつかんで それから仕事ををみつけるのもいいもんですよ。

他の外資はいかが?

🙂
メソポタミア・ピロ
翻訳者になれるかどうかの英語力が、中途半端だとは思いません。 立派だと思いますよ。私は、外資で何社か働きましたが、帰国子女以外の日本の方々の英語は…う~ん…???でしたよ。私も含めて。 今の外資で疲弊・消耗するのみで向いているとは思えません。 他の外資の求人で、自分にできそうな物に片っ端から応募してみてはいかがでしょう?事務のほうが向いているのでは?今の職場では、能力を活かせないと思います。もともとの優れた能力を活かすべきだと思います。今は、疲れすぎて弱気になっているだけですよ。 優れた能力をお持ちだと思います。休日にネットで探してください。代休を平日にとって、エージェントに行って、仕事を探してください。 もっと評価してくれるところがあるはずです。せっかくの能力がもったいないと思います。

英語が出来てうらやましいです

041
るる
もし今の能力に少しでも英語力があればどんなに違った人生だろうと 常に思います。 もし多少の英語が出来るのでしたら、プロダクションマネージャーなどどうでしょうか。未経験でも採用してくれる所が多いです。英語ができる人なら 中堅で600は貰えると思います。出来ない人は安い。 あとはやや英語の出来る同僚(toeic650)が今の職種に限界を感じた時期、専門書の出版社で通訳をしておりました。 円高の影響もあって私の知る範囲では様々な企業のアウトソーシング化が進んでいるので、+アルファーで英語はほんとうに羨ましいです。 社内でも日本語の出来ない外国人が増えて来たので、ちょっとでも話せると 重宝されてるようです。 ところで年収400以下でしたら、派遣であちこちの会社廻った方が稼げるかもしれませんね。

ご苦労様です

041
おかどん
私は27歳、独身、中学校の教員をしています。 私も朝は7時半には出勤し、帰るのも毎日遅く、週末はがっつり部活を見ているので1月3日以降休みは1日だけでした。 本当はやりたくて難しい試験を通りやっと就けた仕事なのに、今自分がやりたいことがあまりできない環境にあるのと、あまりの多忙さと責任の重さにつぶれてしまいそうになります。 給料も公務員だから一般の企業に比べたらいいと言われますが(カメさんと同じぐらいです)、残業代はつかないし、プライベートがほぼないぐらい仕事をしています。 親には迷惑かけたくないし、甘いこと言ってたらダメだと思うけど、毎日疲れ果てて、まともな生活を送れていない自分に嫌気がさすのもしばしば。そんな身の上がカメさんと重なりました。 怒られたり、自分の足りないところばかりに目が行ったりすると、どんどん自信が無くなってしまいます。でも自信がないときってなんでもうまくいかないですよね。 でもきっとカメさんにだけある良さがあるはずです。それを信じて自分に自信を持ってほしいなと思います。何のアドバイスにもなりませんでしたが…遠くから応援しています^^

では活を

041
シュガーレス
クリエイター系の仕事をしていて、自分で会社も経営しています。 学校に行くお金がなく、石にかじりつく思いで 親にも頼らず独学で勉強して夢を叶えた身としては 中途半端に夢を語るトピ主は本当に甘く見えます。 なぜバイトで食いつないででも通訳の仕事にしがみつかなかったのですか? 通訳の仕事が31歳からでも出来るか分かりませんが、 もう一度死ぬ気でやるか、無理なら昔の夢を語るような真似はせずに スッパリ諦め、自分を見つめ直して頑張ってください。 頑張っていれば、やりたい事が見つかって転職の機会だって訪れるでしょう。 気持ちがフラフラしてるのが一番良くないと思いますよ? 頑張ってくださいね

新卒じゃないけど新人じゃん

041
食べていけるなら
とにかく仕事覚えようよ。 教育して貰えるうちが花! 中途半端なプライドは捨てて! 今は鍛えている時期なんだから 一年やってみよう 人間やりたい仕事が出来る方が珍しいんじゃない? 希望の職業だって思っていたのと違うことも。 縁だと思ってとりあえず 一年。 疲れてるはずだから 肝臓をケア。お酒飲まなくても。

立派です。

🙂
ナツ
トピ主様は凄く頑張ってると思いますよ。 疲れるし、ヘコむ事も多いと思いますが、努力ややった事は自分の力になります。 将来立ち上がれない位にひどく転んだ時に一番自分励まし、立ち上がらせてくれるのは、過去に頑張った自分自身だけです。 トピ主様応援してますよ。

いっそ外国に飛び出しませんか。

041
ひな
英語を磨くなり、ほかのキャリアを探すなり、とにかく一度出てみませんか。泥沼から抜け出すために! ここは、腹をくくって、人生の転換を考えたら? ちょっと無責任な発言ですいません。

同じような感じでした...

🐧
chikuakl
私も3年前、海外から帰国し、外資系PR代理店に就職。給料は年俸制で、早朝出勤、深夜残業、代休なし。10か月ほどで体調を崩すことが多くなりました。 そこで、転職エージェントに登録し、同時に転職活動も少しずつ行いました。そして、3ヶ月後には、残業が少なく、代休がとれて、福利厚生がしっかりしている外資系企業に転職しました。 体が悲鳴を上げているなら、転職活動をするべきだと思います。ただ、足元を見られたり、自分も焦って判断を間違えない為にも、無職になって転職活動をすることはできれば避けた方がいいと思います。また、転職エージェントの方が仰ってましたが、転職活動をする中で、今の会社の条件が案外悪くないと知り、転職することを辞める人も少なくないそうです。 ただ、私は顔面麻痺もおこしたりして通院するようになり、これ以上無理はできないところまでやって、転職先未定のまま辞表を出しました。その後退職までの1ヶ月は、体調不良のための退職と言うことで、定時に帰らせてもらって、精力的に転職活動をして、無事に決めました。 今の仕事に迷いがあるなら、何がしたいのか、何が出来るのか、辞表を出す前に考えてみては如何?

キャリアを生かす

041
猫弥
翻訳会社で 5 年ぐらい働いていたのですよね? コーディネータかチェッカーでしょうか。 そのキャリアを生かして翻訳会社に再就職した方が、現状より良くないですか? 最近、倒産したり翻訳事業から撤退したりする会社が出てるのは私も知ってますけど、募集もしばしば見かけますし。

可能性はまだまだ

041
桃象
通訳学校に5年も通っても上級クラスに上がれないのだったら、通訳は無理でしょうね。通訳と翻訳とは、似て非なる仕事どころか、似ても似つかない仕事なので、通訳を目指して翻訳会社に勤めるという選択も理解できませんが、翻訳者やチェッカーでなければ、普通に事務職なのでありかもしれませんね。つまるところ、英語力が中途半端だという認識は正しいかと。それでは通訳や翻訳は無理だと思います。1年以内に上級クラスにあがり、その中で振り落とされる世界ですから。 小さい会社ならギリギリの人数で回しているので、「やったこともない仕事を突然任される」のも普通のことですね。 トピ主さんにとっては、やりがいのなさというか、「私はなんでこんなに苦しい毎日を送っているんだろう」ということの理由付けができないのが一番つらいのでしょうね。意味のある苦労って、できますから。 でもね、次に行く場所がないと自分で決めてしまわないで。大丈夫。ガッツはありそうにお見受けします。可能性はまだまだありますよ。エージェントに声をかけてみるのも手かと。

参考までに

041
あるふぁ
知人で、翻訳→ニュースの翻訳(字幕)→通訳と仕事を変えていった方がいます。 が、今は転職は難しいようで、ほぼ無職に近い形だといっていました。 中途半端と仰っている英語力がどの程度のものかわかりませんが、トピ主さんが携わりたい業界の知識や経験を積んで行くのも一つの方法ではないかと思います。 それに実際の営業で外国語を使う場合は「TOEIC満点」よりも「TOEIC900+中国語が中級レベル」の方が受けがよかったりしますし。 また、会社で翻訳も外部に頼んでいますが、業界知識・専門知識がない翻訳者が多く、翻訳後に社内で皆でチェックしています。 完璧な英語(翻訳ってそういうイメージです。)から少し中途半端でもいいから実務(営業や管理)のような職場に転職されてもいいんじゃないですか。 外資PR会社って、失礼ですけど「イライラ」した女性が多いような気がします。実際の仕事で関わっていますが…。 もう少し、ゆっくりとトピ主さんの英語力を活かせる職場に転職が一番いいでしょうね。

似てますよ…

🙂
ヘロヘロ
私もただ今そんなような状況です 他の方のレスもなるほど~っと思うようなものもありました。 ちなみに私も同い年ですが新しい業種に変えたので丁稚奉公みたいなもんやってます。無意識に歯を食いしばったりしてることもありますね… トピ主さんも色々な道があるのですから覚悟もって決めた道がトピ主さんにとって一番です。 一緒に頑張りましょう!

つらかろうと思いますが

😢
かっぺりーに
トピ主さんは都会の方なのですか? うちは地方ですが入社十年以上、休日出勤あり、夜八時九時帰宅。 で、その年収の知人がいますです。 (残業代はついているようです) 残業代がついていないと思うと辛いかもしれませんが、 残業代がつけば仕事に不満はありませんか? まだ数カ月です。未経験です。どこへ行っても 辛いことはあります。新卒採用でない限り 一から十まで教えられることはまずないでしょう。 初めから苦痛なく働いている人はまれだと思います。 未経験の正社員の中途採用はすごいことです。 自分にハンデがあるならば、会社のハンデも目をつむる。 自分が社長だったとして自分の働きに350万以上払えますか。 自分に自信があるのなら、転職する。 この不況、タダ残業の会社は結構あると思います。 転職するたび、会社の状況が思ったのと違うといってやめるのはめに なるかもしれません。 その覚悟も持ってよく考えてください。 ネットでハローワークの検索できますから働きながらでも。

上級じゃなくても、通訳できるんでしょ?

041
はな
あのぉ、通訳学校に通っていたのに「中途半端」ってことはないと思いますよ 通訳者の中で「上級」じゃないだけで、英語話せない人はたくさんいますから、役に立つのでは? つまり、通訳できるんでしょ? 簡単な通訳プラス翻訳ができます、ならいくらでも仕事はあるじゃない? もちろん、年収は500万以上~とか言うのでなければ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧