本文へ

人間関係が一切ない自分…。

レス75
(トピ主 19
041
いしの
ヘルス
私は40歳 女性 外国に住んでいます。
表題のとおり自分の過去から現在につながる人間関係が一切ありません。

子供の頃からずっと数年おきに引っ越しをしています。
親とは疎遠です(日本にいたときも親からの携帯の着信は無視していた。)。
兄弟とは事務連絡しかしません。
自分の親の兄弟・祖父母とは産まれてから数回しか会っていません。
従兄弟なんて顔も名前もしりません。

大学の指導教授も、高校中学の先生も、過去に勤めていた会社の上司とも
同僚とも誰ともつながりがありません。

友人はいません。

人間って、そういうものなんでしょうか。

思い当たる原因としたら、
ヒューマンスキルが人並み以下なので、仕事にいったら仕事だけ、
学校なら勉強だけして帰ってきます。他の娯楽は、仕事も、勉強もなーんにも関係ないところでしています。仕事とか学校だと、人間関係に余計なところで失敗すると、仕事とか学校の勉強がしにくくなると思うと、その場所に別のタイプの人間関係を作る事が面倒だとおもってしまいます。

ランキング

レス

あなたが人間関係を拒否しているのかな?

041
ばあば
学校や仕事の場かの場でお友達は作らなかったのですか? 気に入った人がいなかったのですか? でも、私の身近にも場面が変わる度に関係をすっぱりと切っていく人もいました。 そんなものと思えば、そんなものです。 問題はそれをあなたが嫌とか寂しいとか思っているのなら、自助努力をしていけば良いだけです。

考え方次第

🐱
春待ち人
人間関係と言えば、顔見知りの間の継続的な関係を意味する のだろうと想像します。 しかし、その場その場の人間関係も一つの人間関係なんだと 考えると、人間関係がないと不安に捉えられることはないの ではありませんか。 ただ、人は継続的な友人関係を期待するであろうことも推測 できます。が、何を期待しているのでしょうね。 依存?関係でもないとすれば、何なのでしょう。 心の安らぎであれば、ペットでも可能でしょうか。 親子関係、師弟関係と考えを進めて行くと、トピ主さんが書 籍から知識や情報を得られるていることから考えたら、生の 関係ではなく、頭脳による人間関係が生じているようにも思 います。 人は、寂しい生き物だと思います。 その寂しさを他の人と分かち合う。 これが人間関係なのかも知れません。 人間関係を避けて?いるトピ主さん!! 何が貴方をそうさせるのでしょうか。

いいのではないでしょうか?

041
かりん
人間関係が一切ないのが悩みなのか、悩みでなく単なる独り言なのか分かりませんが、私は否定も肯定もしません。 私の知人でも、そういう人はいますし、だからといって人間が出来てないというわけではありません。 変な人間関係のしがらみに悩むよりは、孤独力をつけて、スキルアップする生き方もいいだろうし。 それでいいのでは?

理想的?です

😉
すみれ
あまり褒めてはいけないでしょうが、私にとっては理想的?です まず、仕事は仕事とわりきりたいのに、(当方女です)女性郡から、相談などで人間関係をもとめられます。ある職場では上司も私が一人で食事していると、かわいそうだと、お節介をやきはじめます 学校も、勉強だけして帰ってきましたが、やはり、おせっかいな?女性郡から、いろいろ声をかけられます。いつのまにかクラブにはいっていました。 でも、面倒なので、卒業したら少しずつさようならしています 職場もかわると、もちろんさようならです。 多分、私の断れない性格が災いして、本来の自分の意志を通してないと思います 親戚つきあいなどもなるたけ避けたいのですが、私の親、兄弟が許しません 断ろうものなら機関銃?のように、連絡してきます 夫がいますが、私とは正反対で、縁をむすびたがります。 彼が言うには、私は、ドライで冷たいそうです 私のまわりは、世話好きばかりのようです でも、娯楽をなさっていますよね、そこでの人間関係もないのですか? また今、現在の職場や近所の(あいさつ程度かもしれませんが、)人間関係はあるのではないですか?

人それぞれ

041
シャレム
それをどう受け止めるかは人それぞれでは? 「煩わしくなくていい」あるいは「真面目」「ふつう」「付き合いが悪い」etc.. どう生きたらいいかに解答はないのですから、 人間関係を作るのに負担や義務感を感じるならば、無理に作る必要はないと思います。

人間は一人では生きていけないでしょう。

波打ち際
トピ主さんもそう思っているから、このようなトピを立てているのではないですか? そして、孤独な自分をどうにかしたいと思っている。違いますか? トピ文から、トピ主さんは自分のどこを直すべきか、気づいているような感じを受けます。 人間、努力すれば、ある程度の事は克服できるはずです。 がんばってください。

そういう人、多いのでは?

041
同世代
>他の娯楽は、仕事も、勉強もなーんにも関係ないところでしています。 とありますが、娯楽は趣味とか習い事でしょうか? そういう事を共有する人間関係は、お有りなんですよね? 人間関係一切ないとは思えませんが、娯楽も一人? 東京在住ですが、習い事やボランティアをすると、皆驚くほど人恋しそうですよ。 昔からの人間関係は、生き方が違うとすれ違って、疎遠になる場合も多いのではないでしょうか? 遠くの親戚より近くの他人と言いますが、そういう感覚なのかもしれません。昔より今の関係重視。 日本では無縁社会と言って、話題になっているので、危機感を感じているのかも。 いしの様は、一人が合ってるのかな? でも、小町の心と体の悩みにトピるという事は悩んでいるんですよね? でもヒューマンスキルが低い人が海外で仕事出来ます? うちの父はいしの様の様な仕事したら直帰、友人もいない、兄弟とも絶縁、親は若くして死亡・・・でしたが 趣味活動を通じて、それなりに仲間が出来てました。 親友では無いですが、趣味を一緒にする仲間。 年取ると、そういう人が多い様に感じます。

で、どうしたいのでしょうか?

041
pon
ご自分でもわかってる通り、人と関わることが好きじゃないのですね。 人間嫌いなのかな。 自分で他人を寄せ付けないガードを作ってしまっているのではと想像します。 多分トピ主さんの親もそういう傾向にあるのではないですか? おじ、おば、祖父母に会う機会がないというのは、親自身が積極的に 会わないからだと思います。 今振り返ってみて、寂しい気持ちが出来てましたか。 でもやはりこれは自分自身が動かなければ、何も変わらないと思います。 海外にいるのなら余計孤独感を感じませんか? トピ主さんとは違いますが、私は小学生の頃父の転勤で中欧の現地校へ行っていた のですが、そこは自分の兄弟以外に日本人がいなくて最初はとても心細いものでした。 自宅へ帰れば日本語を話す家族がいるのですが、学校では現地語なので早く慣れるよう かなり頑張って友だちを作りました。 こちらが心を開けばみんな親切に受け入れてくれて、その後帰国して30年以上経った今でも友だちです。 人との繋がりを求めるのなら、まず今自分の身近にいる人に心を開けませんか?

では…!

ハピハピ
その娯楽で人間関係を築く事はないのでしょうか?仕事にも勉強にも関係なく、趣味があう方はいないのでしょうか?誰とも繋がりがないなんて、寂しくないですか?と思ってしまうのは、私の価値観の押しつけでしょうか?

心を開いてみませんか

041
裕子
どこかに所属しても、そこで親しく後々まで付き合うあう人が出来るとは限りません。 また、無理に求める必要も無いですし。 でも、ご両親からの連絡にも出ないのは何故? ご兄弟にも、季節の連絡位はしたらいいのに。 トピ主さんにとって毒家族だったのでしょうか。 トピ主さんが、特別人から嫌われたり疎外されたりしている訳では無く、ご自分からバリケードを作ってしまっている気がします。 推測ですが、トピ主さんは、すごく真面目な人で、人との付き合いにも、真剣になりすぎるのではないでしょうか? 人との付き合いで傷ついた過去がありますか? もっと気楽に、その場で、ワイワイとお酒を飲んだり和気あいあいと出来る仲間が出来ると楽しいかと思います。 海外にいらっしゃるとの事。私も日本人が殆どいない異国で暮らしたことがあるので、何だかトピ主さんが気になってしまいました。

貴女自身は?

041
勘太郎
何も問題無いのでは?人と繋がりたかったら方法は幾らでもあるし、必要を感じ無いなら今の侭で。

寂しくないのかなぁ~

041
サラダ
人生 楽しいですか? 人 それぞれ価値観は違いますが 私なら 寂しすぎます。 トピ主さんがそれで満足ならいいのでは!! 誰にも迷惑かけませんし、面倒でもないから… その生活スタイルを楽しんで下さい。

トピの趣旨がわからぬままレスしますが…

041
あまんだ
トピ主様が、 「人間関係が一切ない」現状を改善したいのか、肯定して欲しいのか、 いまひとつ趣旨が読みとれず、何にお悩みなのかわからないのですが、 私の読解力不足でしょうか…。 よくわからぬままのレスなので、的外れだったらすみません。 >人間って、そういうものなんでしょうか。 違うと思います。 個人差はあれど、他人とつながるスキルを持っているのが、 人間と動物との大きな違いのひとつだと思います。 「ヒューマンスキルが人並み以下」とは、一体どの程度なのでしょう。 職場や学校や近所で、日常の挨拶はしていますか? それくらいしてるよ!(怒) とおっしゃるなら、最低限のスキルは お持ちだと思いますよ。 日常の挨拶を積み重ねていけば、何となく「日常会話」が生まれます。 それを繰り返しながら、何となく出来ていくユルい人間関係を まずは大切にしてみたらいかがですか?難しく考えずに。

わたしも!

🐴
異国のぽんぽこ
トピ主さま 私と似ていらっしゃる!私の場合は、両親他界、日本の親戚とは音信不通。東京に住む姉とは年一回メールで新年の挨拶のみ。私も異国で仕事しています。 1年ほど前に日本人の若い女性が入社してきました。彼女は人付き合いがとても上手で、同僚と一緒にランチしたり、自宅によんだりして交流しています。また、お子さんがいらっしゃるので、ママ友さんもいるし学校行事にも参加されています。 そんな家族がいない私は、人とのおつきあいは元々苦手ですし、仕事場では仕事のみ。趣味は自宅で読書か小町(笑)。余計なストレスは貯めたくないので、自分の思うように過ごしています。ひとりで自宅にいるのが一番好きですし。しがらみが嫌なんですよね。 周囲の方に迷惑をかけない限り、今のままでいいんじゃないかなと思っています。

何となくわかります

041
さち
私は、八方美人でその場その場の付き合いはできますが、浅いです!! 職場では顔も広く、仕事のコミュニケーションはとりますが、プライベートでは付き合いません。 定期的に会うような昔からの友達はたったの一人で、どんどん切り捨てていっている感じです。嫌いとかケンカしたとかではなく、学生時代それなりに仲良くしてても、卒業して不必要になったら特に付き合わない。 学生時代の同窓会や、大学のサークルのOB会等も一度も参加したことがありません。 トピ主さんと同じく、親戚付き合いは希薄です。 クラス委員や部活のキャプテンをしたりして、決して暗いタイプではなく、むしろ目立つタイプですが… すべての人間関係が希薄(浅く広く)なので、トラブルが少なく楽ですが、淋しいです。

縁を失ったわけ

041
老婆神
親との縁を大事に出来ないということは 他の誰とも縁を結べないということです。 このことをあなたが証明してくれました。 先ずは親を大切にしないことには誰とも 縁を結べないのではないでしょうか。

自分で良いならそれで良い

🐱
林檎
親とも音信不通。 兄弟とは、事務連絡のみ。 私の感覚では、考えられません。 でも、親からの連絡を無視してきて、トピ主さんが望んだ結果だから、それはそれで良いんじゃないんですか。 職場、学校での人間関係も、私には考えられませんが、トピ主さんが良いならそれで良い。 娯楽も他で楽しんでいるようですが、 趣味を通じて友達いないんですか? まぁ~人間関係が煩わしいなら、一人で良いんじゃないですか!? 全て、自分次第ですよ。

寂しいですね

041
かな
私も人付き合いは苦手です。 だからほんの少しの人としか付き合っていません。 でも私のことを大切にしてくれる人が、恋人でも友達でも、1人いればとても心強いです。 1人もいないのと、1人だけいるのと、天と地の差です。 親や親戚との関係は仕方がないとして(私も避けています)、トピ主さんには恋人もいないですか? ほんの少し気持ちを解放すると1人でいるよりもずっと幸せになると思うのですが。

人間関係を作るにも努力が要りますからね

🐤
fuji
>人間関係に余計なところで失敗すると~ そう思って友達作ってこなかったなんて正直驚きました 友人を作る場を他で持つとすれば、習い事やサークル活動で最初から友人を作ることを目的にどこかに参加できればいいかもしれませんね 失敗するとなんて失敗することを先に考えてしまうと人生もったいないですよ。もちろん慎重になることも時と場合により必要ですが 私の場合だめで元々と思いいろんなことをしていました 友人も仲良くなれれば仲良くすればいい。気があわなそうなら遠ざければいいという具合でいろいろ話せそうな人とは最初は話してみたりしますよ そこから発展するかしないかはお互いの縁だと思いまずは話してみる努力からはじまります もちろんお互いの距離感や気遣いは必要ですよ その上で友達や人間関係が成り立つのです 腹を割って話せる人なんて数少ないものですがある程度ちょっと話したいなと思うと会えるようになったり話せるようになったりします これからでも遅くないですよ 残り半分の人生は少しずつ人間関係の輪を広くしていかれたらと思います 失敗してもいいんですよ 人間は完璧な生き物ではありません。

生きていて楽しいですか?

🎁
ソドー島
人間ってそういうものかといわれたら、それは幸せな人生じゃないだろうな、と答えると思います。 人間って、ご飯食べて寝て、景色見て、勉強して仕事して自分だけの世界でも生きていけますが、他者とかかわることでココロが笑ったり悲しんだり怒ったりしながら人生を実りあるものにしていくものだと思います。 人間関係が豊かな人は、本当にたのしい魅力的な人生になりますよ。 信頼すること、愛し愛されること、笑いあうこと、ふざけあうこと。 思いをぶつけあうこと。 わたしも高校時代まで人間関係を作るのが苦手でした。 今も人に対して常にオープンな人に強く憧れます。 人間がこの世に生まれてきたのは幸せになるためだと思うのです。 その幸せになることには、豊かな人間関係があると世界がばら色になります。 この世に居場所ができ生きる価値が見出せる。 これからでもいいと思います。人間関係がない人生よりあった人生のほうがとぴ主さんの人生はより素晴らしくなると思います。 お互いにかわってみませんか?

>人間って、そういうものなんでしょうか?

🐶
wan
私の短くはない人生経験からすれば   ほとんどの人間は、そういうものではないと思います。   でも、そういう人間もいます。   現代日本では、ものすごく珍しい、というものでもなさそうです。 私からトピ主さんに質問させてください。   あなたはその状態がいやなのですか?    やはり心のつながりがないと寂しいとか、虚しいとか。    寂しさはないが、何らかの人間関係がないと実際的な不便があるとか。   いやだとしたら、できれば個人的な人間関係が欲しいと思っていらっしゃるのですか?   ご自身は現状がいやではないが、    普通でないのなら何とかしなければ、とお考えですか?     普通でなくても私はこのままでかまわない、とお考えですか? 私はトピ主さんのような生き方も、本人がよしとはっきり認識してのことなら、一つの満足できる人生だと思います。 本人が辛いとか、変えたいとか思っているなら全く違いますが。 …現代の、都市の、仙人。 でも、そういう状態の人は多くても、本当に平気な人はあまりいなそうですね。

人間は

041
三十路ッ子
つながろうとしなければ繋がりません。 メールを送らない人にはメールはきません。 待ってるだけでも構ってもらえるのは赤ちゃんだけです。 人間関係はよき隣人であろうと努力することでしか生まれません。

ご相談は

🐱
梅日和
なんらかの人間関係を今からでも築いていきたい、ということですか? 少なくもご家族や親戚関係の方々とは、これまでの流れはともかく、自分から連絡をしてみる(ご両親もご兄弟もそれぞれ自分の事でいっぱいいっぱいだとしても、どこかで貴方のことを気にかけているのでは?)。年に一度でも簡単な葉書一枚でも出す。返信が来なくても受取人不明で戻ってこない限り一方的でもね。 職場とかでは、簡単ではないかも知れませんが、出来るだけフレンドリーに笑顔で接する、人はそれぞれと常に肝に命じて相手には期待しない、いきなり友人関係を築くのは難しいにしても不愉快とか寂しいとか孤立感とかを感じて傷ついたりする事が少しは減るのではないでしょうか? トピ主さんだけでなく、自分は孤独と思っている人は沢山いると思います、私もそうですが。海外にいらっしゃると想像以上に難しいとは思いますが少し勇気を振り絞って、失敗も次へのステップとしながら前に踏み出しませんか?

ありがとうございます。

041
いしの トピ主
お忙しい中時間をさいて、レスを下さり、ありがとうございます。 わかりにくいトピの文章で、申し訳ありません。 ばあばさん 友達の作り方がわからないと言われたら、そうなんだと思います。気に入った人…いい人だなって思った人は居ますが、でも向こうもそう思ってくれてるかどうかはわからないので、「いい人だな」と思って黙って済ませてしまいました。 春待ち人さん 1行目にあるとおり、その場限りの人間関係を、場の目的に必要とされる程度に、 維持することはできると思います。でもそんなの誰にでもできますよね、普通程度に ヒューマンスキルのある人間なら。でも普通程度のそのスキルのある人間なら、継続的 人間関係を維持できるスキルだってあるんだろうから、自分は劣っていると思いました。 本を読むのが好きで、学生の頃は、人間関係が嫌になると図書館にずーっとこもっていました。 頭脳による人間関係はあるかもしれませんね。目から鱗が落ちるような意見です。 小町も言ってみれば人間関係ですね。最後から2段落目のお話、メモしておきます。 最終段落の事は、しばらく考えてみます。

ありがとうございます。

041
いしの トピ主
かりんさん:認めてくださってありがとうございます。 私のような人間関係のなさは普通なのかどうか知りたかったのでトピを立てました。悩みと取れても、独り言と取れても、どちらの角度からの意見でもありがたく思います。大学をでて何十年経ってもゼミの先生と連絡を取っているという人もいるので、ゼミこそ入ってましたが、私にはそんな関係はありません。孤独も子供の頃から続いていることなので、普通の事で、疑問には持たないのですが、人の話を耳に挟むと、ひょっとしたら自分は人間が出来ていなくて、妙な人なのだろうか?と思いました。 すみれさん 1人でいると確かにいろいろお世話をしてくれる人がいますね。そういう人はどうやって、そういうスキルを身につけたのかと思います。一方、そういう人を上手に相手をして、その場をちゃんと過ごせる人もいます。私は、お世話してくれる人に会うと、どうしていいのかわからなくなり、ほぼ無反応、何を言っていいのかわからないし、断り方も分からず、振り回されるままになります。娯楽は個人作業なので、挨拶だけで黙々と作業して終わります。近隣関係も、やっぱり、挨拶だけです。個人的な関係はないです。

ありがとうございます。

041
いしの トピ主
シャレムさん:人間関係の定義は、人それぞれでいいんですね。よかった。それでも、継続的な人間関係がなくて、さしてそれを求めているようにも見えないと(私は、かなり飄々としているように見えるそうです)欠陥があるように思われがちなのと、人付き合いができなそうだと就職もできない(相手が人間関係を結ぶのが難しそうだと思ってしまうから)ので、すこし無理してでも、自分を変えた方がいいのかと思ったところでした。 波打ち際さん:人間は人の間で生きるから人間なんだそうですね。人間のつながりを作る力って何だろうと思っています。私は、必ず何を考えているか分からない人と言われます。確かに人に働きかける事はとても苦手です。忙しそうとか、いろいろ考えて、邪魔になりそうなら黙って、自分で一人で苦労していたほうがいい、誰かに助けを求めるにも、多分、話しても分かってもらえないだろうし、ガタガタ言って相手を困らせるぐらいなら黙っていた方が楽だと思う方です。それを直すべきなのかもしれませんね。

ありがとうございます。

041
いしの トピ主
同世代さん:無縁社会・・・NHKか新聞で見ました。人間関係のつながりが日本にいても薄くなりつつあるんですね。確かに私の生き方は、高度成長期時代に馬車馬のよに働いて定年になったお父さん方の生き方そっくりです。生き方が違えば共通の話題もないですね、確かに。私は、転校ばかりで、今は外国なので、共通の話題を持つ人は誰一人いません。確かに人間人間関係が薄いわけです。 その上、日本のことは現地のメディアではギャグのネタなので、その程度の興味しかもたれてないし、誤解されてるのが分かってるし、説明したところで本心から理解もされないので、言葉を尽くして説明する気もない。めんどくさいって投げてる。それがいけないのかな…。ヒューマンスキルの一分野であるコミュニケーションスキルに問題があるんでしょうね、自分は。

ありがとうございます。

041
いしの トピ主
Ponさん:人と関わる事が好きではないというより、自分が恥ずかしくて情けなくて、人様とおつきあいできるような中身でもないので人を遠ざけているところもあります。自分みたいな説明が必要な面倒な背景の人間なんて迷惑だろうなと。母国語じゃないし、私はこの国で育っていないのでこの国の人間のモノの見方も分からないし知らないので、何をどう説明したら相手に分かるだろうかと相手の目線から考えようと頑張ってもそれができないので、もう投げてしまったというのもあるでしょう。それが心を開いていないと取られて、他人を寄せ付けないのかもしれないですね。 親のことはよく分かりません。他人みたいです。親が結婚したなれそめもしらないし、結婚記念日がいつかなんていう、親子なら知ってるらしいことも知りません。なぜだろう???(人にそう話してヒドく驚かれた事があり、以来、黙っています)。 孤独を感じているというか「人間関係って何がどうあれば普通か分からない」っていう状態です。

ありがとうございます。

041
いしの トピ主
ハピハピさん:趣味が合う人…どうでしょう…いるんでしょうか。誰ともつながりがないのが寂しくないか…これが普通なのかどうなのか…その辺がよく分からなくてトピを立てたので。他のトピを読めば、私もそんなものだという人も確かにいるし。一方で、そうじゃない人もいる。ハピハピさんのように「寂しくない?」って思われるんだなと言う事が分かれば十分です。押しつけじゃないですよ。 裕子さん:1行目「所属~必要もない」それでいいんですね、よかった。 親の連絡に出ない理由:自分でも分かりません。そこが、今、一番知りたいけど分からないところです。兄弟は人間として、私よりよほどできた人間ですが、遠くの山に生えてる木と同じ感じの存在です。あるのは知ってるし、事典にも載ってるのは見た事あるけど、うちの庭の木じゃないっていうか。親も、いるのは知ってるけど、私にとったら宇宙人。私のことは興味あるフリをしてる人という感じです。相手がどう思うかを考えすぎて分からなくなってフリーズするという感じではあります。 人付き合いで傷ついた過去:あります。 勘太郎さん:とりあえず、現状+小町の皆さんの意見を聞いて考えますね。

ありがとうございます。

041
いしの トピ主
サラダさん:満足っていうか、メーターがあるとしたら、現状が0の位置で、これが普通だと感じていいのかが分からなくなりました。他人に迷惑がかからなくて、面倒にもならないのが現状なら安心です。楽しいかどうか?この状態が子供の頃から普通なので、よくわからないです。ごめんなさい。 あまんださん:読解力不足では決してありません。読んでいただいた通りの解釈で大変結構です。どうとでも読んだ人の気持ちで取ってもらって、読んだそのままの気持ちを聞きたかったので。 ヒューマンスキル人並み以下> 挨拶は出来ます(笑)。電話もできます。顔を合わせない意思疎通だと普通の人と思われるようです。言われてみて分かりましたが、実は、何となくできていくユルい人間関係というのが最も苦手かもしれません。どんな態度をしていいか分からなくなるのです。とにかく言葉が思いつかないのと、言葉がへたくそなので、表現不足かその他の理由で、下手な事を言ったように聞こえて、不愉快な思いをさせたらマズいと思うので「笑顔」でごまかしてる感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧