はじめまして、新婚1ヶ月のココと申します。
旦那が3ヶ月前に転職をしました。
転職の際、地方への転勤が条件で、もちろん、そのことは十分理解した上での転職です。
結婚前提に同棲をしていた私たちは転勤を機に入籍をし、彼は一足先に転勤先に赴任。私は自分の仕事の退職を待って引越し(6月上旬)をする予定です。
これから彼の元に引っ越すまで結婚式や引越しの準備を忙しくなると思っていた矢先、先日彼から過酷な労働環境について告白がありました。
なお、彼は会社の命令で昼間は別会社。夕方からは今の会社で働いています。
職場環境は・・・
1別会社の上司となる40代シングルマザーの業務責任転嫁・業務放棄・人格否定ともとれる噂を流す。
2別会社の上司からの噂が現会社の上司の耳に入り、一方的に「できない人間」と評価されつつある。
3現会社 社長(東京本社在中)がワンマン。(先日、社長秘書が気分屋・ワンマンぶりに耐え切れず退職。)
4勤務時間が長く、1ヶ月に1日しか休みが取れない。
朝9時出社 帰宅は夜中2・3時。しばしば会社に寝泊り。
ちなみに1別会社の上司の下で働いていた方は、彼女の仕事の仕方についていけず退職。現在、労働基準監督署に訴えているとのこと。
遠距離の生活で彼ともほとんど会話ができておらず、彼の体と心が心配でなりません。結婚したばかりで彼も今が正念場と思っているのかもしれませんが、私は正直、退職してもいいと思っています。
早く彼の元に引越し、彼を支えてあげたいと思うのですが、私に今できることって何でしょうか?
私が引っ越す6月まで彼の体と心がつぶれてしまうのではないかと心配でなりません。
どんなお言葉でも結構です。勇気をもらえる言葉がほしいです・・・。