本文へ

冷え症

レス7
(トピ主 3
さむ
ヘルス
去年の猛暑にクーラーの日々を過ごしてから冷え症が酷くなってしまったようなんです。 症状としては手足がいつも冷たい。食後三時間後や冷たい飲み物を飲んだ後、風呂上がり15分位たつと寒くなってしまいます。以前はなかったのに首に不快な熱を持つようになりました。その反面動き回ったり緊張すると上半身にだけじわっと汗をかき時々顔が赤くのぼせてしまいます。汗ひけばまた寒くなり上着を脱いだり来たりと忙しいです。不快だったため内科受診したら甲状腺など他も異常なし、その後は受診してないですが体温調節がなかなかうまくできないため自律神経の傾向が強いのかと思っています。自分なりの対策としては朝夕漢方薬、タイツ、足のホッカイロ、お風呂に入浴剤、就寝時靴下、暖かい飲料などです。皆さんがしている何かいい方法ありますか?体質改善したいです。

ランキング

レス

クーラーは、きっかけ?

041
choko
運動してますか? 私も主さんの症状と似てますが、全然支障ないですよ。 >動き回ったり緊張すると上半身にだけじわっと汗をかき >時々顔が赤くのぼせてしまいます。 >汗ひけばまた寒くなり上着を脱いだり来たり これは、冷え性に関係ないのでは? 割りと誰にでもある、一般的な症状な気もするのですが…。 主さんの年齢がわからないのですが、更年期障害とかの 可能性は? 気になったのは、ずっと温めっぱなしなのですか? 暖かさに慣れて、余計に冷えを感じるのでは? 寒い所で体を動かすと、冷え性なんて忘れるくらい、体が ぽかぽかしてきますよ! 寝る前なんかはストレッチをしてから寝るといいです。 まずは、ウォーキングから始めてみて下さい。

そういわれてみれば、

041
さむ トピ主
chocoさん仕事柄、わりと体は動かすほうなのですがきちんとした運動は最近あまりしてなかったです。年齢は二十代後半になりますが今までのぼせるような感覚があまりなかったもので・・のぼせは冷え症とはあまり関係のないものでしょうかね。 運動して体がぽかぽかという感覚は忘れかけていました。ストレッチなら負担なく取り組めそうなので試してみようと思います!!

靴下の重ね履きと半身浴に限ります。

041
ニコニコちゃん
●カラダの冷えは辛いですね。お察しいたします●私の場合は、靴下の重ね履きと半身浴、湯たんぽ(陶器製)でカラダの冷えをとってきました●地肌につける下着や靴下は、できるだけ絹や綿といった天然素材のものを使っています●靴下は、絹の5本指、綿の5本指、絹の靴下…といったふうに、5~8枚履いています。夜寝る時も履いています。重ね履きをすることで足を締め付けては血液の循環が逆に悪くなりますので、大きめのものをルーズに履くようにしています●とはいっても、特に女性の方の場合は、靴下の重ね履きは難しいかもしれませんね。そこでストッキングは、絹のものがお薦めです。しかし、残念ながら絹100%のストッキングはありませんので、なるべく絹が多く使ってある物を選んでください。冷えとり法は、いろんなやり方があるかと思います。ご自分に合ったもので気楽にできるものを、とにかく継続してやってみることだと思います●最後にストレスも冷えの一因だそうです。ストレスなしというわけにはいきませんが、ストレスの原因を知ることも大切だと思います●カラダの冷えをとっていつもニコニコ健やかに暮らしましょう。おカラダご自愛ください

寒い日が続いておりますが、

041
さむ トピ主
ニコニコちゃん様返事が大変遅くなり申し訳ありませんでした。 今年から靴下を履くということを始めましたがこんなに暖かくなるとは思っていなかったので靴下効果に正直びっくりしていました。特に就寝時は暖かく気持ちよく眠れます。五本ソックスは持っていますが履き心地がイマイチ慣れず笑)全く活用してませんでした。早速明日から試してみます。綿の物は沢山ありますが絹という素材には全く注目していませんでした。暖まりにふさわしい物だと知りちょっと探してみようと思います。まだ少し寒い日が続きますが日々の冷え症対策に取り組み身体も心もあたたかくしたいと思います!!

ねぎ

🐤
ねぎ
食べると温まる気がします。 私は30代で資格予備校にかよってますが、寒い時は足の先がじんわりうずうずと寒く、最後は骨まで痛くなるのでカイロがかかせません。 ただ、ねぎを沢山食べた翌日はカイロいらないんですよね・・不思議なんですが。 私だけかもしれませんが、ねぎは冷えに効くような気がします。 ちょっとじゃだめで、鍋物にいれてガンガン食べてみてください。 あたりまえのように言われてますが夏野菜は体を冷やすみたいですね。なすとかトマトとか。 やはり根菜が、いいみたいです、冷え性さんには。 辛いですね。 私は足が冷えて眠れない夜は、ドライヤーを足にかけます。 これも即効性ありますよ。

女性ホルモンバランスの崩れ

041
昔から冷え性で、特に末端が冷え冷えで、冬は寝る時の靴下は欠かせません。20才代後半との事ですが、それ位の時に体調が悪くなり、内科で診てもらって、出してもらった薬が婦人科系の薬でした。 一番辛かったのが偏頭痛でしたが、良くなり普通の生活に戻れました。その10年位後に体調が悪くなり、のぼせが一番辛くて、その時は婦人科へで診てもらいました。女性ホルモンのバランスが悪くなったようで、自分では更年期?と思って聞いた所、更年期ではありませんよと言われました。 その婦人科は漢方も処方してくれました。当帰芍薬散で、それが私には合ったようです。色々な不快な症状が改善されました。 一度「女性ホルモンバランス 冷え のぼせ」で検索してみて下さい。あまり辛いようでしたら、婦人科で診ていただく事をお勧めします。

暖かい日が待ち遠しいこの頃ですが

041
さむ トピ主
ねぎ様、萩様遅くなり申し訳ございません。 ホッカイロとタートル私はまだまだ欠かせません!体を温める食べ物に興味があり根菜は体を温めると聞きなるべく取るようにしていました。ねぎを食べた翌日体が温かいのは効果が出ているのでしょうね!確かにねぎは体に良いと聞きます。ねぎは生でも火を通しても大好きでなので沢山摂取したいと思います。個人的にハマっているのは生姜スープでワカメなどと一緒に毎日でもいけそうなくらい好きです。 ホルモンバランスは気になりますね。甲状腺は異常なしでしたが子宮のホルモンバランスの方はどうなのか?生理の状態や周期は正常だとは思うのですが。寒気がして仕方ないのに首だけ熱く感じたり。のぼせを感じるようになってから顔色が赤黒?(赤黄く)なったような。。。ただの体質かもしれませんが、あまりにも気になったら婦人科でも受診してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧