本文へ

子供に対して厳しいですか?

レス16
(トピ主 2
041
ロボ
子供
私は自分の子供に厳しいでしょうか? 以下は私と子供(年少)との約束です。もっと色々ありますが…例えば、 ・よそ様の家の敷地(駐車場など)に入らないように注意する。車を避ける などの場合はしょうがないと思いますが。 ・道路で遊ばない。大声を出さない。(何か困ったことがあるとき以外) ・草花をむやみやたらに取らない。 ・自分の荷物は自分で持つ。 ・出来るだけ幼稚園に提出した通園路で帰宅することを促す。 などです。もう少し細かいことも言っていますが、幼稚園の帰宅時に注意することです。 先日、「幼稚園のお友達と帰る」というので、お友達5人ほどで歩いていました。(そのママさんも一緒なので結構な人数) 普通に歩いているだけでも「迷惑だろうな」と思うのですが、子供たちが遊びだしたんです。近所のグラウンド(高校専属のものです)の入り口で。私の子供も一緒に遊びだしましたが、「たまにだし、大声を出さなければ5分くらい」と思ってみていたのですが…グラウンドの門が開いており、子供たちが中へ!!思わず「コラー!!」と大声を出してしまいました。子供たちはもちろん、一緒にいたママさん方もビックリ。さすがに恥ずかしくて「帰るよー」と促して歩き出したのですが、後ろのほうで「ロボさんって厳しいよね。」と言われているのが聞こえました。 子供と二人のときはなんとも思わない約束ですが、園ママさんに「厳しい」といわれると、少し揺らいでしまって…。 私は厳しいのでしょうか?

ランキング

レス

そのままで

041
つばさ
わたしもトピ主さんと全く同じ方針です。 子どもには自分で自分の荷物を持たせます。 (他の親はもってあげてる) 降園後、いったん家に帰り制服を脱いでから遊びにいく という園の方針を守る。 (他の子たちは制服のまま公園で遊び続けてます) 園で決められている道以外、なるべく通らない。 (他の親は子どもが自由に指し示す方向から帰っている) などなど わたしも他人から厳しいとよく言われますが 気にしていません。 たった5分の道なのに歩こうとせず (子どもを歩かせようとせず) 自転車に乗せる親も多い中 雨の日も風の日も20分以上歩いて通っています。 自分に甘い、子どもに甘い人たちが増えています。 遠足でもそういう親子は最後まで歩けず 途中でバテて文句を言い始めたりします。 どうかトピ主さんはそのままでいてください。 しっかり子どもを育ててください。

同じ

041
まち
それでいいですよ。 まだ言ってもちゃんとわからないけど、それでいいんです。 じゃなきゃ野猿と一緒になっちゃうもんね うちも口うるさく言ってますよ

それでいい

041
あき
うちも同じことしたら当然怒りますよ。 厳しくないし、敷地に勝手に入っちゃだめでしょ。 注意して当然です!

厳しいってほどではない

🐷
ュゥ
普通だと思います。 主さんの躾の方針がそうなのであれば、それで良い。 私はダメ母なので悪い意味で厳しいです。 3歳の娘に、「もっといい子に」「もっとおとなしく」「もっと出来が良く」と漠然と押し付けてしまうんです。 これは良くない厳しさだなぁと思うんですけどね。 あまりに良い子(手がかからないという意味で)なので期待してしまうのかな。 もっとゆとりを持ちたいもんです。

賛同!

041
カステラ
トピ主様のお考えが普通ですしそうあるべきです。私の娘は小6で登校班の班長をしておりますが、班の子が歩かず(歩かせず)親が毎朝車で送迎してます。 歩かせない理由は様々で、「荷物が重いから」「風が強いから」「雨が降ってるから」等々 親の甘さに腹が立って仕方ありません。 でも、家の子もあと何日かで卒業なのでそれまでの我慢と思い耐えております。 親が甘いから子供も我がまま言い放題で注意をすれば逆切れ! 危ないから注意をするのに、その子の親は注意をした家の子に腹を立てます。 将来そんな子にならない為にも駄目なものは駄目、きまりをキチンと守って 自分の事はしっかり自分で出来る子にお互いしつけて行きましょう。

厳しくなんか無い

🙂
さてと
でも「コラー」だけじゃなくて 「ここはみんなで遊んでいい場所じゃないから入っちゃダメでしょ。」 と怒った理由もその場で言った方が良かったと思います。 私ならママ友さんに 「厳しい?でもここって公園じゃないのに私有地に勝手に入らせる方が間違ってない?」 と普通に答えます。 怒るだけ怒って逃げるように行ってしまうから 「大声で怒るお母さん」 と思われてしまっただけかもしれませんよ? 怒るには理由があるという事、一緒にお友達にも伝えてあげればよかったのではないでしょうか。 私はロボさんのおっしゃっている事厳しいとは思いません。 お子さんを守るため、自分の事を自分で出来る子にするため 大切な約束事だと私は思います。

厳しくないですよ

😉
ぽちゃ吉
園ママさんに言われると揺らぐ気持ちわかります。 でも、ロボさんがお子さんとしている約束は普通のことだと思いますから、そのままで大丈夫ですよ。 自分を信じて下さいね。

良かった…

041
ロボ トピ主
つばさ様 お返事ありがとうございます。 良かった…「厳しい」といわれるかと思ってました… お友達と帰りたい子供の気持ちも分かるし、荷物を持って欲しい気持ちも分かるけど、やはり約束は約束。園ママさんに「厳しいよね」と言われても信念(…というほどのものではにですが)を持って頑張っていこうと思います。 ありがとうございました。

私も同じような方針

🙂
なな
読んだ感じ、特に厳しいと思いませんし、むしろごく当たり前のことのような気がします。 今って、そういう当たり前のことを、ちゃんと教える親御さんが少なくてビックリします。 周りがそうだから、子供は不満でしょうが、大きくなればちゃんと分かってくれるでしょう。 私も、子供にはやや厳しい為、他のママ達からは「もうちょっと優しく!」とか言われますが、こればかりは自分の教育方針なので、変える気はありません。 だって、自分の子が人様に迷惑を掛ける子になるのは嫌だし、何より大人になった時に困るのは子供達本人ですからね。

私も厳しめなママなそうです。

🙂
あー
3歳4月入園のママです。 なんかすごいトピ主さんに共感しました。文章を読むかぎり、厳しいとは感じませんでしたよ。私もトピ主さんタイプです。 私は友人から、けっこう厳しいよね! 細かいし怖いね! 的なことを笑って言われてます。 自分では、他のママと比べ細かい躾をしてる方だと自覚はあります。叱る時、穏やかに過ごす時の、めり張りは意識してますが…。同じく時々揺らぎます。 自分の子供に注意し我慢をさせ、友人の子供は注意されず、楽しそうにやり続けている時など…。いつも葛藤…でも…この位!なんて思えません。 でもその分、3歳の割にはしっかりしていると思います。躾は子供の為に、子供が集団生活で困らないように、生きていくうえでのマナーは幼い頃からの習慣。やはり、知人になんと言われようと、基本はぶれずに、今までの通おり、自分の家のルールを娘に教えていこうと私は思ってます。

コラー!でなくても

041
うーん
待ちなさい!とか、駄目!とか、別の言い方があると思います。 コラー!という言い方って、最近のママさんは使わない方が多いような? だから、驚かれたのかも? 本文を読んでも別に厳しくはないし、きちんと子育てしていて素晴らしいと思います。

厳しいのは言い方

041
あいこ
しっかりされているお母さんのようで、尊敬します。 同じ子育てしている身としてはまあまあ当然の内容だと思います。 問題は言い方の問題かと。 子供達の気をそらしたり、きちんと理由を言って皆に穏やかに注意すれば良かったと思いますよ。 厳しいというより注意の仕方の問題です。普段の癖ですか? 咄嗟の出来事だったのでつい叫んでしまったのだと思いますが。 他人の敷地に入る事は明らかに良くないと思いますが注意の仕方で見方って変わると思います。 せめて「みんなだめだよ!」と声を掛け、理由を説明するのがベストだと思います。 子供の気持ちを考えてもそうではないですか? もしコラーと叫んだならフォローを。 「私大声出してビックリしたよね。普段から子供に大声出すなって言ってるけど子供に注意できないよね(笑)」 と言ったりしたら良かったかな。 人間関係、言葉のクッションやフォローって本当に大事だと思います。 トピ主さんに必要なのはそこかな? 私もそういう場面になったらなかなか上手くフォローするのは難しいと思いますけど(笑)

今時珍しいくらい”まとも”です

041
EQUINOX
最低限守らなければならないマナーをしっかり教えていらっしゃるじゃありませんか。 あなたのようにきちんとした躾が出来る親が少なくなった現在の日本社会の方に問題があります。

ありがとうございます

041
ロボ トピ主
トピ主のロボです。 コメントいただいた皆様お一人お一人にお返事ができなくて申し訳ありません。 こんなにも共感していただけるとは思っておらず、本当に嬉しくて涙が出ました。 周りの園ママさんは本当に穏やかな方が多く、優しく注意する方ばかり。 子供の帰りたいほうから帰る、荷物は持ってあげる、遊びながら帰る、これが当たり前のようになっていて、私は浮いた存在のようでした。 確かに「コラー!!」という叱り方はよくなかったですね。これは反省です。 普段から子供を叱るときも「コラ!!」から入るもので、つい出てしまったというか。我が子は普段からそんな風に叱られているので、「何で叱られたか」は分かったと思いますが、ほかの子は分からないですよね。今度同じように叱る場面があったら、ちゃんと「何がいけないのか」を言える様になりたいと思います。 私はまだまだ未熟者で、皆様に「しっかりしている」と言われるような親ではないんです。園ママさんの言葉に揺らいでしまうくらいですから。ですが、皆様のお言葉で信念を持って子供と向き合っていこうと思いました。 本当に皆様、ありがとうございました

突然叫ぶ人っていますよね

041
通りすがり
子供が騒がしいのを注意するため、子供の何倍も大声で叱り、まわりを驚かす人がいます。 しつけは正しいです。 でも何の前触れもなく怒鳴ったら、ママさん達も怖くなったはず。 厳しいのではなく、怖かった、が正解。 叱り方に注意しましょうね。立派なママだと思います。応援してます。

厳しいんですか?当然の事としか思えませんけど。

041
きょうこ
高校であろうが会社の敷地であろうがいけないものはいけないんですよ。そこで怪我でもしたら揉めるかもしれませんしね。ゆるゆるのお母さんに限って事が起きると被害者意識剥き出しにしたりするではないですか。私ならそういうお母さん方とは然り気無く遠ざかります。巻き込まれたら大変ですから注意が必要ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧