本文へ

ペットの犬を叩いてしまいました。

レス39
(トピ主 1
😑
鬼飼い主
ヘルス
ペットのトイプードル(生後10ヶ月)を叩いてしまいました。 5発くらいです。 原因は近所を散歩中、車がきたのでだっこしようとしたら大暴れしてしまい、手綱を離してしまいました。 桃(ペットの名)は車に近寄ってあわやひかれてしまうところでした。 悲鳴のような声で呼んでしまい、その後も何度呼んでも近寄ってこず(いつもなら名前を呼んだら近寄ってくるのですが)すごく興奮していて田んぼの中に入り瀑走。 近所の家の庭にも入り苦手なおばあさんにジャンプ。 なす術なく家に帰るよ!ってわざと私が先に歩いてついてこさせ玄関の所でやっとつかまえて、そのあと叩いてしまいました。 しかもとても強くです。 そして家の中に入ってゲージの中に上から落とすように入れて6時間くらい無視してしまいました。 桃は鳴き声もださず静かにしていました。 私も生理前でイライラしてたとはいえやりすぎたと思います。 そんな自分が鬼のように思えて泣けてきます。 泣きたいのは桃だと思いますが。 あれから2日たちますが、私の顔をみるとおびえます。 今日、帰宅して散歩につれていこうとしたら身体を硬直させて震えていました。こんなにこの子を怖がらせてしまったのだと涙がでました。 いっぱい撫でてだっこしてますが、やはりちょっとおびえています。 まだトイレのしつけも完璧には出来ていません。 私がきちんとしつけをしていないのが悪いのだと思えてきました。 もうプロの手をかりて、いい事悪い事の分別をきちんとわからせてあげることがこの子のためにも・・・ なんだか桃が私を恐怖の対象としてみていることがショックで混乱しています。私が悪いのですが。 厳しい意見でもかまいません。 愛犬家の方、私はどうすべきかお知恵をおかしください。

ランキング

レス

私も飼ってます

041
はる
私は、車がきても、いちいち抱きません。紐を短めにもって、「待て」っていいながら止まります。 犬の前にたって守るように立ちます。 抱く場合、抱き抱え方が悪いと暴れますので、、、落ち着いてるときは暴れるようなことはないと思いますが、とっさだと、落としそうな抱き抱えしか出来ないと思います。 あとゲージに投げ入れるようなやり方はどうですかね? 下手したら足を捻ったりして、そっちの方が危ないです。 プードルは足を悪くしたらなかなか治りませんから。 あと、トイレはプードルは頭いいのですぐ覚えるはずなんですが? いつも怒ってます?怖くてますます出来ないですよ。 一回プロに学んで下さい。 飼い主さんも悪いんですよ。わんちゃんだけを怒るのはおかしいです。 しかも何時間も無視なんて、怒りすぎです。 私が悪かったと反省し、あやまって、慰めて下さい。 やり過ぎは虐待になりますよ

落ち込むことはありません

041
ピー
恐らく何が何だかわからずに怖い目に遭ったと思い込んでいます。 現行犯で因果関係をわからせて叱るのが動物の躾です。 しかし、今現在あなたを恐れているのなら、それを生かして躾けましょう。 舐められてるよりいいです。 犬はリーダーと認める対象の言うことを聞くので、もしかしたら躾が入れやすい状況かもしれません。 今さらおろおろせずに、堂々と毅然としていてください。無意味に気を遣えば、犬は悪いことをする→叱られた後飼い主が異様に優しくなる、と間違って覚えてしまいます。 まずはいいトレーナーさんを探しましょう。犬より飼い主との相性が大事です。 情報がなければ、ドッグランや動物病院に聞いてみる。 私の考えでは、トイプーは一言でいうと「小賢しい」犬です。 ちゃんと躾けないと天使が悪魔になります。 大変でしょうが、頑張ってください。

叱るタイミングがちがうから

🐱
にんにん
大変でしたね。 でも、叱るタイミングが間違ってるかも。だから犬は「いつなんでおこられるのか」わからなくておびえているのではないかと思います。 ・だっこで大暴れ→だっこ嫌いな犬ですか?毎日用がなくても腰や足などを触ってあげて慣れさせるといいですよ。暴れたらしかって大人しく触られるようにしましょう。もしくは車がきても抱っこせずリードをしっかりもって車をやり過ごす。 ・悲鳴に近い声で呼ぶ→高い声は遊んでいると思われがちです。だから犬は興奮したんでしょう。犬には名前という概念ないです。「○○」というと「呼ばれているのだな」と思うだけです。悲鳴をあげず自分を落ち着かせましょう。 ・先を歩いてついてきた→ついてきたことは悪いことですか?そこで叱っては、あなたのあとについてきたこと、捕まえて抱っこさせたことが悪いことのように思ってしまいますよ。「ついてきたのね、えらいわ。抱っこしておとなしくしてるのね、いいこね」褒めるのが正解です。 プロの手を借りて、褒めるタイミングや犬の修正を理解しなきゃいけないのはトピ主さんです。犬じゃないです。 あなたが訓練所で訓練士さんに習うべきです。

飼い主がプロに躾を習う

041
なろ
うちの愛犬もももです。(笑) 逃走した時、捕まえて叱ると、戻ると怒られると思ってしまい余計に逃げるようになりますよ。罰ではなく喜びを。 私の父は猟犬を飼育していたこともあり、犬の扱いにとても慣れています。子犬だった頃もやはり叱り方が上手で、犬に伝わっているのが分かりました。 慣れている人(プロ)に、躾の仕方コミュニケーションの取り方を教わるのが一番です。犬が学ぶのではなく飼い主が学ぶのです。そうすれば犬は自ずとこちらの意が伝わるようになります。 楽しい生活を愛犬と過ごして下さいね。

訓練所

💡
ばんぺいゆ
私が主さんの立場なら、おそらく同じ行動をとってしまったと思います。 犬が車にひかれて命を落とす危険にさらされたら、誰だってパニックになるし、 犬を守ろうとしてもままならなければ、犬を叱る・・というのは十分あり得るかと。 私もわんこが大好きなので、近い将来、犬を飼いたいと真剣に考えています。 現在、わんこについて勉強中です。 主さん、犬の訓練士に、訓練してもらうというのはどうでしょう? (私もそうするつもり) 警察犬を訓練しているところで、一般家庭のわんこをあずかって訓練してくれる システムがあるようですよ。お値段は一ヶ月でだいたい5万円くらいのようです。 場所によれば、しばらく訓練所に預けた後、今度は訓練士が自宅に来てくれて、 飼い主とわんこが上手く生活できるよう、訓練を続けてくれるコースもある ようです。(訓練所によりますが) 5万円は高いかもですが、最初にしっかりしつければ、安心してわんこと 暮らせるかなと。 それから、今は桃ちゃんが怯えていても・・主さんの愛情はちゃんと桃ちゃんに 伝わると思いますよ。

何と可哀想な~~

🐶
fun
10ヶ月の子犬を叩くなんて何とむごい事を・・・ 叩いて聞く年令でもないし、躾けは叩いて出来ません。 何が何やらで分らずにただ恐怖だけが残ったでしょうね。 犬は賢いですから、良い事も悪い事も1度すれば記憶になります。 主さんとの愛情関係にヒビが入らなければいいのですが・・・?? 犬は人間の心を分りますよ。 人間の動作表情で反応します。 そして、犬は喋れないだけで人間の言う事は分っていますよ。 したことは仕方ないので、後は桃ちゃんに詫びる気持ちを持って、話かけながら愛情を持って接してあげればどうでしょうか。 私は生後3ヶ月で我が家に来てから、何をするにも話しかけています。 「ご飯だよ~」「昼寝しているの?」「お散歩行くよ~」「お風呂だよ~」 「遊ぼ~」「買い物だから留守番していてね~」「しっこが出来ておりこうだね」などなど・・・家族だから話しかけるのは当然と思っています。 抱っこしたり触れ合ったりしていれば親子関係はしっかり出来て、親の言う事は利く様になります。 躾けも上手く出来ますよ。 何よりも穏やかに育ちます。 頑張ってください。

叩いてはいけない

🐱
maiko
トピプードルの立場になって、人を見上げてください。 人間がどれほど大きいか考えてください。 貴方が背丈が数倍も大きな人間に叩かれた時を想像してください。 その大きな存在が暴力を振るうのです。どんなに恐ろしい体験をペットに与えたか、冷静に考えてください。激情型のトピ主は恐ろしい、恐怖の存在なのです。 ペットの躾教室に入学してください。 ここはペットと飼い主を指導する場所です。 いまのトピ主には必要な場所です。(貴方は躾ができない人なのですから) 我が家は猫4匹を飼っていますが、ほめてほめて躾ています。 人もペットも褒められて成長するのですよ。

あ~…

🐶
犬飼い
感情的になっちゃったんですね。 生理前でイライラしてって気持ちもよくわかるんですが 10か月のトイプーちゃんなら無茶をしたらケガしますよ? 叩くのもだし、ケージに投げ入れちゃうのも危ないです。 今回のことだけじゃなく、うまくいかないことが多くて、育犬ノイローゼ気味なのでは? まだまだやんちゃな時期だし、これからも何かやらかす可能性は大きいと思います。 トイレのしつけも完璧でないとのこと。 一度トレーナーさんにしつけの方法を相談されてみてはどうですか? ちなみに、トレーナーさんにお願いしても、犬をしつけてくれるのではなく しつけの仕方を飼い主に教えてくれるという感じです。 桃ちゃんと一緒に楽しんで教えてもらえるトレーナーさんが見つかるといいですね。

同じ力で

041
ソネット
ペットを叩いた同じ力で自分を叩いてみてください。 感じた痛みの数倍、ワンちゃんは痛かったと思います。 一度ペットの専門家に預けた方がいいでしょうね。

プロの手を借りてください。

🐶
りんりん
我が家の犬トイプードルも、最初の頃は手に負えませんでした。 でも、悪いのは知識のない飼い主なんですよね。 犬は叩いても何が悪いのかわかりません。 なのに痛みを伴うことする人を怖がるのは当たり前です。 愛情があるなら、しつけ教室に行ってください。 うちは3人目の先生で、私と犬とのゆがんだ関係性をほどいてくれる いい先生に出会いました。 今は、誰が見てもかわいいいいペットです。 トイプードルは、ぬいぐるみのようにかわいいんですけど かわいがるだけでは駄目なんですよ。叩くなんて問題外です。 だっこしたら愛情が伝わるわけではありません。 あなたが犬にとって愛情あるリーダになる必要があるんですよ。

躾教室、おすすめです

041
あー
私もトイプードルを飼っています。 同じような体験がないので対処法はわかりませんが… 素人考えで、手からフードを食べさせてみたらどうかな?と思いました。 あとうちは子犬の頃から躾教室に通っているのですが、いいですよ。おすすめします。 お金はかかりますが、毎日続く悩みが数千円で解決するんですから安いもんだと思ってます。 躾教室は、先生が『犬』を躾けるところではありません。 先生が『飼い主』を躾けるところです。 今回の件も、犬は全く悪くありません。 ひとりで悩まず、相談できる人(先生)ができるのも精神的に楽ですよ。 1回通っただけで劇的に改善することも多いし、 先生の話を聞くと「やっぱりプロは違うな(凄いな)」と思うことも多いです。 先生はいいんだけど、私はサボってそのままになってることもありますけど(笑) でも確実に犬との距離が近づいてます。 私も最初は「躾教室は金持ちが行く所」「問題犬になって行く所」と行く気がなかったのですが、 パピーパーティに行って気が変わりました。 気軽に行っていい所だと思います。

無題

041
目玉焼き
このトピックスを読んで、とても嫌な気持ちになりました。 とてもひどい言葉を書きこみたいです。 でも、なんとか堪えて冷静に。 今回の出来事、一体どの部分が【犬に対して】そんなに怒ることだったのですか? 抱いたら暴れたから? 他人に飛びついたから? 走って行ってしまったから? 上記の行動なら、どれも犬は悪くないと(私は)考えます。 呼び戻しが完璧!と思っている犬でさえ、驚いたり、怖がったり、興奮状態になれば制御できない事があり得ます。 今回の原因は、リードを離したあなたにあります。 >私がきちんとしつけをしていないのが悪いのだと思えてきました。 悪い犬は(ほとんど)いないと思います。 人間側の問題です。 人間の世界で暮らすルールを人間が教えないで、どうやって犬がわかるのでしょう? まだ10カ月しか生きていない生き物です。 きちんと教えてあげて下さい。 また最初から信頼関係を築き直して下さい。 きっと、大丈夫です。

しつけ方教室は

💋
あんこの母さん
私もコーギーを飼って9年ですが、毎日格闘してますよ(笑)。 子犬の頃、初めての飼育だった事で何も分からず トピ主さんと同じ様な態度も何回もしてしまいました。 そのせいで、飼い主と認識されず、とても苦しい日々を送りました。 何のために犬を飼ったのか、この犬とどう暮らして行きたいのかを改めて考え しつけ方教室に通う事にしました。 何だかんだで2年位通ったでしょうか。 今は飼い主としての信頼を若干ですが取り戻す事が出来ました。 犬のしつけ方教室は、犬をしつける教室ではなく、飼い主をしつける為の教室です。 犬とより良い生活を送る為に、是非通われる事をお勧めします。 プロに丸投げするしつけではなく、しつけ方を教わってご自分の力で ワンちゃんとの信頼関係を築いてください。 遅くはないですよ。

レスします

🐶
ワン
犬がせっかく玄関まで付いて来たのに叩いたら、付いて来た事が悪い事と認識してしまいますよ。 よしよしと誉めて上げれば良かったのに。。 日頃、犬の名前を呼んで怒ってませんか? 名前呼んでも来なくなりますよ。 躾と、怒りに任せて怒る事は違います。 長時間怒るのもダメです。 犬はその出来事の時に教えないと何で怒られたか理解出来ませんよ。 躾を1から勉強し直して下さい。 本でも躾教室でもいいですが、一貫した躾が大事です。 頑張って!

何件か自分と犬に合う教室を探す

041
大丈夫ですよ
犬猫に本当の虐待をしている人は小町に投稿しません。 トピ主さんも怒鳴り殴ることが続けばその人達と同じになります。 教室に通い続け、訓練と線引き、他の犬仲間さん達と友達になって下さい。 訓練は、半年~1年で終わることではありません。 日々の生活でも、教室で習ったことをトピ主さんが守らないといけません。 教室での訓練が終わってからも、定期的に訓練所に顔を出すこと。 なぜトピ主さんは、犬と、プードルという犬種と家族になったのですか? 私は、最初は嫌々ながらも、迷子犬を引き取りました。 当初は家族全員で学び、教室にも通い、最初の1年は何かと大変でした。 でも、1年後には大切な家族になっていました。 今年で15歳になり、これから介護が始まります。 このコのためならどんな事でも出来ます。 最初大変なのはどの飼い主さんでも一緒ですよ。 人気犬種のプードル。 お値段もお安くはなかったと思います。 今後の費用+術後の世話+介護等々を考えてください。 もし、無理なら、動物病院経由で里親さんを探して下さい。 ネットはダメですよ。

叩くのはダメ

🐱
ミドナ
何か事があった時にすぐ叱らないと犬にとっては意味がわかりません、 家に戻ってから叩いたら、それこそ虐待されたと同じ気持ちに犬もなるでしょう。おびえるのはそのせいかも。 トイプーはかなり小さいです、しかもまだ仔犬、 それなのに強く叩くのは身体へのダメージが心配です。 打撲や頭なら軽い脳震とうを起こしているかも、下手をすると脱臼や骨折もあります。 猫と違って高い場所から落とすのも大変危険ですよ。 怖がっているのなら、どこか身体が痛いというのもあるかもしれません、 獣医師に行き、事情を話しレントゲンで調べてもらうのも考えたほうがよいかも。 小さな犬が人間に力強く叩かれるのがどの程度酷いか考えてください、人間が大きな大きな木槌で叩かれるくらいでしょうか。 訓練は是非飼い主も一緒に出来るものを受けてくださいね、家に戻ってちゃんと実行できないと意味がないですから、 飼い主もちゃんと訓練を受けて勉強してください。頑張って。 最後にまだ仔犬、これからトイレトレーニングなどでイライラもあるでしょうが、 どうか生理前のPMSを理由に叩くのはやめてくださいね。

勉強してください

😢
トイプー大好き
犬は、悪いことをしたらその場で叱らないと因果関係がわかりません。 それと叩くのはNGです。 どのペット本にも載っている基本の基本です。 車に轢かれそうになって、ものすごく心配したのはよくわかりますが、家に帰ってから怒っても何の効果もありません。 飼い主さんの後をついて家まで行ったのに、思い切り叩かれケージに放りこまれ、6時間無視された。 桃ちゃんからすると、こういう事です。どれだけ怖かったでしょう。 リードは手首に2重に巻いておけば、犬が少々予想外の動きをしても、簡単に離してしまうことはありません。 お散歩のしつけも万が一に備えて気を配る事も、どちらも人間の方がちゃんとしなかったのに、犬ばかり怒っても仕方ないです。 トイレもお散歩マナーも、できるようにしてあげるのはトピ主さんですよ。 犬を怒る前にしつけをちゃんとできなかった事を反省して下さい。 生理前でイライラしてたなんて、言い訳にもなりません。 今はいくらでも犬のしつけの本が売っていますし、ネットにも情報があります。 犬を飼うことについて、もっと勉強して下さい。

愛猫家ですが犬も好きです。

041
おまんじゅう
怒る理由があるなら怒ってもいいんです、ムシや叩く事も場合によってはアリですよ。 だけどワンコに、何で今怒られているのか、理解させないといけないですね。 時間がたってからだと何で怒るのか分からなくてワンコがかわいそうです。 その場で怒れなかったならすべて忘れましょう、次にやった時怒りゃいいんです。 怒り方なんですが、キチンと目を合わせて、大きく口を空けて、しつこくしつこく言いましょう。 ワンコは言葉はわからなくても、声の調子・表情でバッチリ理解します。 例 (犬がオシッコをした!) 『○○!(必ず名前を呼ぶ、自分の名前を覚えることからすべてを覚えます) だ・め・!ここにオシッコしちゃだ・め!(ジュータンを指差してもう一度)だ・め! (そのあとトイレにつれていき、シートの上におく、オシッコのにおいをつける)ナデナデ』 トイレでできるようになったら、すごくしつこく褒めましょう、オヤツも有効。 そんなに問題あるコには思えないので訓練必要ないと思いますよ。 桃ちゃん、かわいい名前ですね。

大丈夫ですよ

041
coon
叩いてはいけないとか、ケージに落とすように入れてはいけないとか 長時間無視するのはひどいとか、そんなことはもうトピ主さんは分かってます。 だからそのことについては言いません。 今度から気をつければいいんです。 まだまだ10カ月。やんちゃざかりで言うこと聞かなくてイライラすることあると思います。 聖人君子じゃないんだから何でも許して暮らせなんて難しいですよ。 今回のことでわんちゃんは怯えてしまってるそうですが、 いつもの生活に戻れば時間はかかってもちゃんと今まで通りに戻ってきますよ。 トピ主さんは本当に虐待したわけじゃないんですから、わんちゃんだって分かります。 悲しい顔してたらわんちゃんも不安になるので優しく接してあげてください。 どちらにせよトピ主さんがしつけについて学ぶ必要はありそうですね。 といってもまだ子犬。そんなスパルタ教育みたいに厳しい訓練所なんか通う必要ないですよ。 パピー教室とか、他のわんちゃんとふれあいながら 社交性やルールを身につけていける教室を探すといいです。 トピ主さんも主催してるオーナーさんに色々聞いて一緒に学べばいいんです。 がんばってください。

だいじょうぶですよ

041
そらかーさん
3歳の小型ミックス犬と春から中学生の男子を育てています、 そらかーさんと申します。 鬼飼い主さん、かなり疲れてらっしゃいますね。 桃ちゃんは10カ月で、まだいろいろ世話がやけるのしょう。 わたしは、信頼関係ができるのには犬も子どもと同じく 時間がかかると思うのです。 そして子育てと同じく、それぞれのおうちの育て方があると思います。 もちろんプロの手を借りても全然良いと思います。 飼い主さんも他の人と関わったほうが良いですものね。 苦労して育てたわが子(犬)はかけがえがないものですよ。 大事なのは、縁があって鬼飼い主さんのもとにきた 桃ちゃんが寿命をまっとうするまで愛情をもって生活を共にすること。 大丈夫、叩いたりしたことで、 少し傷ついてしまったとしても回復できますよ。 虐待というのはそれが日常的になってしまったときにいうのです。 優しい気持ちになって桃ちゃんが可愛がれますように!

かわいそう

😠
えり
生理前だとか、ただの言い訳に過ぎないです。 自分の思い通りにならないからって叩くなんて最悪です。 犬って、人の何倍も痛点があって、だから叩かれると人の何倍も痛いのですよ!! うちの犬(ダックス)などの小型犬だと脳しんとうを起こすぐらいの衝撃なんですよ!! 本当に本当にかわいそうです。 そんな痛くて怖い思いをしたら怯えるのは当たり前ではないですか!! 毎回生理前になるたびにそのイライラをぶつけるのですか? わんちゃんにはあなたが生理前だとか全く関係ありません。 かわいそうすぎて悲しいです。

飼い主の自覚

🐶
ワンコ大好き
これからおそらく厳しい意見が続くでしょう。桃ちゃんに悪いと思っているなら、このトピを決して閉じずに、読み続けて下さい。 しつけ教室も大切ですが、瞬間的に怒り出す人がまず、しつけられなくてはいけないのですよ。 犬は口も利けず、あなたに全面的に頼って生きることしかできない存在です。 縁あって、桃ちゃんの飼い主になったあなたには、その期待に応える義務がありますね。 ウチのワンコは、かなり老犬で、健康状態や食欲、動きなどにまず、目がいきます。 カーペットの上にオシッコなどしたりすることもありますが、ちゃんとオシッコが出ているのを見ると、むしろ安心します。 強く叩く?論外です。 夜、ベッドの上で寝ている顔を見て、思わず抱き寄せても、少し目を開けてまた眠る、全幅の信頼をお互いに共有できる、愛おしい瞬間の積み重ねで過ごしています。 「健康」のカテゴリの中に「最愛の猫とお別れの時が近づいています」というトピがあります。(2010年10月10日にたてられました) 多くの人が、猫の健康状態を見守っている、すばらしいトピです。 ぜひご覧下さいね。

あらら…

🐱
ネコ
今年8歳になるミニチュアダックスフンドを飼ってます。 飼う前に本やネットでいろいろな飼い方を調べなかったんですかね? うちの子はあまり良くないペットショップに4ヶ月くらい居た為にすでにかなりワガママになっててちゃんと言う事を解って信頼関係を築くのに2年近くかかりました。 真剣に怒り無視しました(2時間くらい)。叩いてはダメです。アゴをデコピンする程度ならやりましたが。 近所のオバサンが自分の家の犬が小さい時吠えてうるさい為に頭を1度強く叩いたら、それから10年愛犬は亡くなるまでオバサンを恐れ、心を開かなかったそうです。心底後悔してるようでした。 その犬のようになるかうちの犬のように少々きつく怒られデコピンされてもケロッとしてるタイプなのかこの先どうなるか分かりませんがもう二度と叩かないで下さい。 ケージにも丁寧に入れてあげて下さい。 人間のように言葉をすべて理解してすぐに許してくれるわけではありません。優しく話しかけ撫でてごめんねと心から謝ってあげて下さい。

まずは落ち着いて

😢
りんご
思い出して涙が出ました。 私もいま4歳になる大型犬を飼っています。 その犬が10ヶ月頃、キッチンでそそうをしてしまった時、 きつく押さえつけたことがあります。 今でも反省しています。 それ以降は、犬が怖がるようなことは一切していません。 犬が1歳過ぎてからは、私の方が妥協できるようになりました。 いたずらも失敗も余裕を持って対応できます。 自分が変ることができました。 叩いたことは、もう取り消しができません。 まだ叩いてから2~3日ですよね? しつけ教室は少し落ち着いてから考えて下さい。 まずは、できるだけ一緒にいて 関係を修復した方がいいと思います。 慌ててしつけ教室に行っても さらに桃ちゃんのストレスになると思います。 私の経験から… 飼い主が反省して同じ過ちを繰り返さないなら 犬は許してくれます。

犬を叩いても意味がありません。

🐶
わんこ飼い
犬を飼っているものです。 私もついつい、犬が無駄吠えすると頭を叩いてしまうのですが、これは意味のない行為なのです。自分でもわかってますが、つい手がでてしまい、犬に申し訳なく思います。 犬には「叩く」ではなく「大きな音を出す」ことで、『これはいけないことだ』と教え込むのがいいそうです。 トイレの躾もできていないうちに、そんな怖い経験をしてしまったら、桃ちゃんとトピ主さんの間の信頼関係は、今かなり崩れていると思います。 犬の躾は大変です。トイレもそうですが、お留守番をさせたり、これからもっと課題が出てきます。 叱ることも必要ですが、きちんと「出来た」時に、大げさに褒めてあげることも必要ですよ。 とりあえず、桃ちゃんとの信頼関係を取り戻しましょう。 もちろん、犬にナメられないように気をつけてください。

躾教室

🐶
ぽん子
トピ主さん、桃ちゃんが大事だからこそ慌ててしまったんですよね 叩いてしまったんですよね すっごく反省している気持はわかりますが、桃ちゃんには伝わりません まずはご自分が激高し易い性質だと自覚する必要があります また何か起きて、興奮して殴ってしまう可能性は十分にあります でも、叩いても何もならないんですよ そのうちあなたの手のひらを見ただけで、 桃ちゃんは噛みついてくるかもしれない・・・ 出来るだけ早いうちに躾教室に行くことをお勧めします 預けるのではなくて、躾の仕方を教えてもらうんです 私はワンコを飼い始めた時に躾の仕方がわからず、 (当時すごい無駄吠えで悩んでいました) 一度だけ教室で相談しました でもたった一時間の間に 悩みを聞いて躾のポイントをアドバイスしてくれましたよ アドバイス通りに実践して、従順な落ち着いた子になりました 桃ちゃんの為にも、トピ主さんも変わらなきゃね

ペット以外のことでは調子どうですか?

💡
フラミンゴ
それは大変な出来事でしたね。うちもビーグル飼ってますが日々しつけにはエネルギーを使います。子育てと似ているなあなんて思っています。子供いないですがね。庭に放し飼いにしていたら、囲いをしてあるのにその日に限ってジャンプし道路に飛び出しそうになりました。私はパジャマ姿で我を忘れて捕まえました。その後は叩いていません。放し飼いにした私が悪いのです。良かったとホッとしたのと自分のパジャマ姿にウケていました。 ということで、トピさんは苦手なおばさんに桃ちゃんが飛び掛ったことに一番腹がたったのでは?生理前の症状がつらいとのことですが、ペット以外でもそのように不安定になるのであれば治療をおすすめします。私も症状辛いことがあり治療し良くなりました。 叩くのはけして悪いことではありません。タイミングでしかることも大切です。ただ悪いことをし終わった後ですと、犬にとってはどうして叩かれたのかわからなく恐怖しか印象に残りません。しつけ教室に通うか、生理前の症状の治療にいくか早期対応をしてくださいね。お互いのためです。

今回犬は何も悪くない

💢
るんるん
車が横を通るから抱っこしようとして逃げられて手綱を離しただけですよね? これって犬は何も悪くないでしょ。 車に轢かれそうになったのは犬の躾の問題ではありませんよ。 飼い主が悪いだけです。 それを犬のせいにして八つ当たりして殴っただけ。 だたの虐待ですよ、これでは。 抱っこしようとして失敗して手綱を離したのは飼い主です。 叱られるのは飼い主ですよ。 車が来て危ないからといって抱く必要はありませんね。 手綱をしっかり短く持ち足元に犬を惹きつけて車が通り過ぎるのを待てば良いだけ。 慌てて抱こうとすると、その飼い主の焦りを犬が感じ取り、犬も焦って余計に逃げます。 今後は車が来たら手綱を短くしっかり持ち、車と反対側の足元に待てさせるようにしましょう。 皆様も勘違いしないでください。 今回のケースは全く犬に責任はありません。 飼い主の失敗です。 今後は絶対に叩かない(殴らない)と約束してください。 桃ちゃんのこと大事に想ってるんですよね? 愛してますよね? だったらいつか誠意が伝わるはずです。 投げ出さずに頑張ってください。

犬の気持ちを勉強しましょう。

🐶
ハル
我が家もビーグルを飼ってます。  ペットを叩く事事態ダメだとか、現在のワンコ育て方も昔と比べて様変わりしています。  我が家では、ワンコが悪い事をしたら叱りますし、時には叩く事もあります。 叱る時は、ワンコが悪い事をした3秒以内です。3秒過ぎて叱っても、ワンコはなぜ叱られてるか分からないからです。  お互いに信頼関係を築く様に、犬の育て方に関する書籍を読んだり、プロの方に相談したりしてみてはいかがですか?  ワンコが怯えるなんて、かなりやり過ぎたと思いますよ。 もう少し、ワンコの気持ちを理解する事、飼い主にも違うやり方や反省点はなかったのか、もう一度よく考えてみて下さい。 

分かります…

🐶
オハナ
室内で柴犬の雑種(2歳)を飼っています。 今はほとんどいたずらもせず、あまえんぼなかわいい犬になっていますが、 トイレトレーニング中はそれはそれは苦労しました。 何度か叩いてしまったこともあります。 そしてトピ主さんと同じ様に激しく後悔。 謝りながら犬を抱っこして泣いたこともあります。 トピ主さんは少し休憩が必要なのかもしれませんね。 プロにお任せしてみるのもひとつの手だと思いますよ。 犬とは信頼関係が大切です。 今はトピ主さんのことを怖がってしまっている犬も、 きちんとした愛情をかけ続けてあげれば、きっとまた信頼は取り戻せるはずです。 あまりご自分を責め過ぎませんように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧