本文へ

ギリギリまで着手できない性格。

レス17
(トピ主 2
🐱
ピロリ
ヘルス
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 当方、40代女です。 タイトルのとおり、何事もギリギリになるまで着手できません。 なんとか間に合ったり、ごまかしたりしながら、やり過ごしてきたのですが、 このままではいけないと思いながら、何十年も経ってしまいました。 早めに着手して、早めに終わるという余裕を持った生活をしたいです。 こういう考え方をしたら、着手できるのでは?とか、何かアイデアを 頂戴できないでしょうか? 優先順位をつけると、一番大事なことに時間をかけるために他のことを 先にやってしまおうと考え、他の事はさっさと終わらせます。 が、一番大事なことは、やっぱりギリギリまで手をつけられないのです。 この性格をなんとかしたいです。(笑) 何かお知恵を拝借できれば幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

無理だと思う

🐱
ママ男
人の性格は産まれもって違います。私はせっかちでどんどん片付けて、ゆっくりしたい性格です。子供の頃からそうで、夏休みの宿題は初めの数日で(絵日記は別)済ませ、残りの休みを宿題のことを考えずに過ごしていました。 次女がまさにそれで、教えたわけじゃないのに、どんどん何事も片付けます。長女に主さんと同じで、いつまでたってものんびりしている子です(笑)言っても言っても、直らないんですねえ。母親としては2人を足して2で割れば良いなとか思うんですけど。 私の友人も40ですが、幼い頃からずっとのんびりです。主婦で2人子供がいますが、「しまった!今日も一日寝てグウタラして終わってしまった!」と毎日言ってますよ。変われないんだから、無理に変わることないですって。

実質、私もそうです。すぐ慌てるくせに・・・。

041
ルタオ
自分を浮き彫りにされたみたいなトピ内容ですね。 よく分かります。 大事な用事ほど、ちょっと時間掛けてから取り組みます。 疲れやすいので、いっぺんに・一度に、バーっと効率的なことが、 本当にできません。 更にすごいものぐさ。 ものぐさな割に・・・。 仕事でも、塾でも、若い頃(大昔)から、それは、注意されてます。 要領が悪いと言うか、下手くそで、そういう時は、途中に「休憩(レスト)」 入らないと、できないのです。 結局、誤魔化したり、一番最後にチャチャっとやって。 だから、お粗末な結果となります。 時間配分が下手で、後になって自分が慌てたり、何か言われるくせに、 それもまた、できないのです。

間に合えばOK

041
あいる
私も気持ち的には何でもチャッチャと片付けて それからのんびりしたい方です。 でも、いつもギリギリにならないとできないのです。 と言うか、もしも早めに手をつけて終わってしまったとしても なんだか、不安が残り、手直しをしたりしていると 結局、ギリギリになってしまいます。 でも、トピ主さん、間に合わなかった事って(まず)ないでしょ? 要するに、どこがリミットかちゃんと体がわかっているんです(笑) ちゃんとスイッチが入る時に、普通の人だったらできない量でも内容でもこなせてしまうんですよ。 試しに、1週間後の締め切りを決めて何かをやってみてください。 そして今すぐ始めて今日中に終わったとしても たぶん、締め切り間際になると出来上がっているはずのものが気になって手直しを始めて結局ギリギリになるんです(笑) 実は、私と全く同じ人いっぱいいました。 最終的に間に合うんだから良しとしましょう。 ここになったら火が点くと思っていれば大丈夫です。 それと多分、失敗すれば次回からは少し早目にできると思います (それでもやっぱりギリギリセーフの範囲かも・笑)

脳の癖

041
う~ん!
まず優先順位を自分では付けているつもりが、真逆になってしまって いるんですよね。でも、だからと言ってトピ主さんに「大事な事柄から 先に着手すれば」と話したところで、他の事を済ませた後でなくては 落ち着かないのだろうと思いますし、そのような順番で仕事に手を 付けることがトピ主さんの癖で習慣なのですから、今更、改善は難しい ことと思います。 ついつい物事を後回しにするという事も、言ってみればトピ主さんの 脳の癖。 それって、生まれ持った特性ですので、意を決して、改善されて、何度も 成功体験を積む事をしなくては、なかなか直ることはなかろうと 思います。

私もです!!

041
ママン
まさに私です。 治らないと思います。 なんといいますか・・・・・気持ちいいんですよね。グウタラしてるのが。 落ち着くというか・・・。 例えば、先にかたずけてゆっくりするのと、汚いままゆっくりしてダッシュで片づけ。前者の方が環境的にはいいんですが、後者のほうが「時間を無駄にしてる感」があってこちらのほうが贅沢な気になるんですよね。 時間の贅沢がしたい!というのが根本にあるんです。時間が大切だと思うから。 普段は予定を綿密に立てて、無駄なく行動する派ですが、予定なく目覚めて「今日は何をしようかなぁ」と布団で考えながら朝寝坊ってのが最高の贅沢だと思ってます。(笑) こういう時間の浪費=贅沢だという感性からむりです。しかも先にかたずけるともうそれで「終わった」と思って他のことしちゃうんです(笑)終わってないと「あれもこれもやらなきゃ」と思うんだけど、ひとつ終わると忘れちゃうのかもね。  んー。何十年も治りません。最近は諦めてます。

難しいですね

041
とほほ姉さん
妹や友人がトピ主さんと同じタイプで、私は正反対です。 彼女達にだいたい共通して言えるのは、 ・部屋が汚い。 ・性格が雑。 ・忘れっぽい。 ・楽天的。 ・実は周りに迷惑をかけている場合があるのに気づいてない。 です。 自分では「結局何とかなってる」「ぎりぎりセーフ」と思っている節があるのですが、 周りが我慢したり合わせていることも多いんです。 忘れられていたり、待たされたり、ハラハラさせられたり、何かに付き合わされたり…。 本人はそこまでの自覚がなく、周りが気苦労させられています。 周りに甘えているのです。 たぶん、よっぽどのことがないと治らないと思います… 頭のどこかで「でもいつも何とかなってるし」という考えが消えないからです。 「後でやろう」「明日でいいや」って、そのときになるとまた別の用事ができたりするんです。 「今めんどくさい」って、明日もどうせめんどくさいんです。 それをいい加減学習しないと。

私も!

041
ナマケモノ
同じような方、世の中にいるのですね、私もです。よく、旅行に行くのに準備してない~という夢を見てうなされます(笑) なんでもギリギリにならないと出来なくて(やる気にならない)、間に合うかの瀬戸際でいらいらしつつ、でもなんとか間に合うもんなんですよねぇ。不思議。 そんな私だから、結婚も同様なのだろうか、と最近思います(いつのまにかい年になって、最近になってあせりはじめました)。 同じような性格の方、結婚の方はいかがですか?ぜひ聞かせて頂きたいです。

同じように悩んでいます。

変わりたい
 長年の悩みが同じです。軽い発達障害を疑ったり、メンタルクリニック受診も。 仕事が著作業で毎月締め切りがあると云う…まさに、向いてない仕事です、何とかなって来たから、治らないんだとの御意見も確かに…と思います、しかし本人達は悪夢にうなされる位ストレスもあるんです…。不安に押しつぶされそうになりながらも、出来ない!  やっても、ちゃんと終わらないんでは?という不安が常にあります。それで、怖くて手をつけ始められない。睡眠療法を受けようかと最近は真面目に考えています。  今までも仕事で散々痛い目にあっているのに何で治せないんだ、駄目人間だ!と自分が大嫌になります・・・。同じ悩みを持つ方々…このトピ気にしています。  これで良くなりました!と云うお話あればなあと思っています。

優先順位をつけず、すぐやる

🛳
私もだけど
大好きな食べ物はとっておいて、最後に食べるタイプですか? 優先順位をつけちゃうからいけないらしいですよ。 順位の低いことはいつまでたってもやらないことになる。 貴方の場合は大事なのに低い順位ってとこが矛盾してるから、悩んでいるのね。 一番大事なことは、一日のうちちょっとでもやって、事柄を進める。 進んでいるという状態が大事なんだそうです。細切れの時間でも、トータルで完成させる。 これを繰り返してみてください。 というアイデアでは、ダメかしら?

ひとに迷惑がかからなければ。

🙂
匿名希望
私も似たような感じなので、 (つまりしたくないことはいつも後回し)、 最低限、 ひとに迷惑がかかわらければ、 よしとしようと思います。 自分の評価が下がったり、 困るだけで済んだら、 自業自得ですものね。 早くしないと、 ひとに迷惑がかかると思ったら、 何とかします。 掃除に関しては、 会社のデスクは綺麗でも、 一人暮らしの自宅は汚いとか、 そういうのは、 自他共に許せちゃいますね。

やることリスト

041
ヘムレン
私も、借りた本の延滞、銀行の引き落とし間に合わずとか、夏休みの宿題は 9月1日・・・。思い出せば悲しくなるギリギリ癖の数々。 今も、本質的には全く変わっていませんが、なんとかやってます。 私に効果があるのは、やることリストです。 その日にやらなければならない最低限の事を紙に、何点か書き出します。 で、おわったら斜線で消す。 皆さんに効果があるかはわかりませんが。

24歳までは真逆でした

🐷
ブーシュカ
私は、24歳まではむしろ 真逆でした。 先に片付けてから、ゆっくりゆっくり休むタイプでした。 恋愛も、ダメンズに引っかかって泣いたり、告白を無駄に長引かせたりせず、要領が良かったです。 26歳位からダメになってきました。「ワザと」大切な事を投げ出してプレッシャーから逃れ、言い訳をするのが快感になっています。 因みに、結婚は28歳でしました。25歳で結婚前提の優秀な彼氏を断捨離してしまい、27歳から結婚に焦って、慌てて結婚しました。

トピ主です。(1)

🐱
ピロリ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 ブーシュカさん(2011年2月27日 0:22)のレスまで見せていただきました。 同じ悩みをお持ちの方が結構いらっしゃるのだなぁとちょっと心強くなったりしています。(笑) たくさんの方がおっしゃっているように、この性格をなおすのは、難しいのかもしれませんね。 >あいるさん まさにそのとおり!なんです。まるで同じ。余裕をもってやると出来具合が気になって。 そして、私はもっとたちの悪いことに、もう少しで仕上がるのに、なぜか1割ほど残して、 やはりギリギリになってしまいます。 でも、それが他の人よりできが悪いかといえば、そうでもないんですよね。 しかし、いつも追われている状態で、気持ちの上ではしんどいです。 >変わりたいさん そうなんですよね。またギリギリになってしまう自分のことを嫌いになっちゃうんですよね。 締め切りのあるお仕事は、本当におつらいことでしょう。 かくいう私も週2回仕事の準備を完了するのに追われています。 でも、変わりたいさんは、私よりかなり深刻なように思えます。

トピ主です。(2)

🐱
ピロリ トピ主
>私もだけど さんの >一番大事なことは、一日のうちちょっとでもやって、事柄を進める。 >進んでいるという状態が大事なんだそうです。細切れの時間でも、トータルで完成させる。 っていうところには、なるほど!と思うところがありました。 確かにまとまった時間でやりたいと考えてしまって、着手できなかった部分もあるのです。 早速、少しの時間、例えば、10分でも、ひとつだけやってしまおうと思ってやってみました。 少しでも進んだことがうれしかったです。 この考え方いただきます。 >大好きな食べ物はとっておいて、最後に食べるタイプですか? そのとおりです。(笑)

ギリギリを前にずらすといいらしいですよ。

041
konkon
脳科学者の茂木さんが言っていました。 ギリギリにならないと出来ない人への対策。 ギリギリを本当のギリギリより前に設定するといいらしいです。 完全地デジは7月でまだまだだと思って直前までやらない。 ではなく5月だと思うようにする。 そうすれば5月にギリギリする。結果として2ヶ月前倒しで出来るようになる。 あとは前倒しして受けたメリットを自分に刷り込んで、ギリギリより前倒しの方がいいことを身につける。

淡々とこなす

041
とほほ姉さん
2回目のレスです。 究極の例ですが、 もし大切な人が「危篤で一刻を争う事態」と連絡を受けたらどうしますか? 「面会時間まだ大丈夫だし、あとで…」と思うなら、病気を疑うべきです。 正しい判断なら、大急ぎで病院へ駆けつけますよね。 それができるなら、日ごろはどこかで甘えているとしか思えません。 頭の片隅で「何とかなってきたし…」と。 訓練方法としては、 カレンダーや目につくところに「やること」を書いて、 終わったら消していくのがいいと思います。 重要なのは、優先順位の高いものから書いていく。 「これはめんどくさいから、あとでいいや」とか感情を入れず、 とにかく順番に淡々とこなすんです。 最初は、何か自分にご褒美をあげてもいいんじゃないでしょうか? 予定通りできたらケーキ食べちゃうとか。 カレンダーにかわいいシールを貼るとか。 達成感を楽しめるまでは訓練が必要だと思います。 ナマケモノさん、 > 同じような性格の方、結婚の方はいかがですか?ぜひ聞かせて頂きたいです。 言われてみれば、私の周りのそのタイプは全員未婚です…。

切羽詰る

🐷
ぽっちゃま
私も主さんと同じような性格で・・・ でも子供を産んでちょっと変わりました。 赤ちゃんはいつ泣くかわからない 初めての育児で手際も悪い いつも切羽詰ったような状態 きっと以前の私なら洗濯も掃除も洗い物も ギリギリまでやらなかったでしょう。 でも赤ちゃんがいると 「今できることは今やらなくちゃ」となるのです。 後でやろうと思っても、その「後で」が 赤ちゃんのグズグズや急病でやってこないこともあるから。 そんなこんなで、初産から2年後に2人目を産み 下の子が4歳くらいまでは 「今できることは今やる」という生活をしていましたね。 ただ・・・ 現在下の子が6歳。 寝かしつけも特に必要なくなり、 基本的な事は何でも自分でやってくれるようになりました。 そんな私は、洗い物もしないでこんな時間まで 小町を見ています。 早く洗い物して、お風呂に入って寝なくては・・・ 失礼します!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧