本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私の実家帰省時、いつも妹も一緒に子連れ帰省

私の実家帰省時、いつも妹も一緒に子連れ帰省

レス9
(トピ主 1
生春巻
ひと
実家から遠く離れて二児の子育てしています。 実家へ帰省するのは、私と子どもで年に数回2、3日程度、長期休暇の時は夫も一緒に行きます(夫の実家も行きますのでやはり数日づつ) 私には妹がいて、実家のすぐ近くで旦那さんと子どもと暮らしています。 私が帰省すると、妹も必ず、子どもを連れて実家に泊まりに来ます。 私が帰省している間はずっと一緒です。 私の夫がいても、変わらず来ます。 妹の旦那さんも一緒に泊まることもあります。 妹のことは大好きですし、たまに会うので、もちろん姉妹でたくさんおしゃべりしたい・・・ でも、子どもが増えて、家中てんてこまいで、うるさくて、すっごーーーく疲れます。 普段私は一人で子育てしています。助けてくれるのは夫だけです。 たまに実家に帰った時くらい、子どもをジジババに見てもらって、ゆっくりしたいなあ・・・と、人並みに思ったりもします。 でも、妹の子どもも一緒なので、全然子どもとはなれてゆっくり出来ません。 妹の子どものほうが小さいのでどうしてもそっちが手がかかりますし。 だからと言って妹に、一緒に泊まりに来るな・・・とは言えません。 せめて、例えば私が三泊するなら一泊くらいはいなくっていいよ、と思うのですが、これって贅沢なんでしょうか。 最近は実家に帰っても安らげないしうるさいだけで余計ストレス貯まるし、帰省自体したくありません。 ひどい姉ちゃんなのでしょうか。 この気持ち、穏便に、うまく分かってもらう方法ってないでしょうか。 ちなみに両親も私の気持ちに薄々は感づいてくれているのですが、やはり妹に来るなとは言えない、と考えているそうです。

ランキング

レス

まあねえー

🐱
ママ男
私も姉妹です。気持ちはわかりますが・・・。妹さんはあなたに会いたいんでしょうね。私は妹ですが、やっぱりお姉ちゃんが大好きです。仲が良いのは良いことじゃないですか! お子さんだって、いつまでも小さいわけじゃないし、大きくなれば一緒について来ないことだってありますし。失礼ですが、ご両親だっていつまでも元気なわけじゃないし。長い目で見れば、近場に住んでらっしゃる妹さんが、ご両親の介護をすることになるかもしれません。

実家のご両親の負担は?

🐶
ふぉー
トピ主さんと妹さんはともかく 実家のご両親にとって体力的に 大変負担になっているのでは? 「両親が可哀想」を強調して 妹さんに帰省をズラしてもらいましょう。 せめて日帰りにしてもらうとか。 トピ主さんもご自分の都合だけでなく ご両親のことも考えてあげる 余裕を持ちましょうよ。

母親に相談

041
minmin
日程調整すれば良いだけだと思うのですが。 お母さんに相談されたらいいと思います。妹家族を排除するという言い方ではなくあくまでも二家族一度に面倒を見てもらうのは受け入れる側にとってもとても大変だと思うから、と母親への気遣いをメインに話をすすめれば。 「いつも一度に大勢で泊まることになってしまってお母さんも大変だろうから、次回は妹達と時期をずらして泊まりに行くことにしたい。いつなら良い?」というふうに聞いてみれば? 気遣いはいらない、と言われたら「私もたまにはゆっくり親の元で休みたいし。」とそこで本音を言えばいいでしょう。 それか同じ事を妹に直接言ってもいいのでは? 「いつも親に迷惑掛けているから、両家族の泊まる日にちを調整しない?」と持ちかけたら。 なんか他人行儀な姉妹ですね。個人的には正直に「うちが行く度に貴方達まで泊まったらお母さんも大変。私も休めない。次からはお互い日程調整しよう」とざっくばらんに話せばいいと思うのですが。

日程を内緒、あるいは短縮して伝える

041
サクラ
例えば4月29日~5月5日まで帰省するとしたら、妹さんには5月3日から帰省すると伝える。 その程度の嘘ならご両親も口裏を合わせてくださると思います。

帰省を内緒にしておくとどうなるのですか?

041
胡蝶蘭
毎日、実家に来ている妹さんなのでしょうか? そうでないのなら、内緒にしておけば、1・2日は来ないのでは? お母様も「急に来ることになってね、連絡しようと思ってたのよ」って ノンビリした感じで行ければ実現しそうですが 皆、真面目で几帳面だと、あいまいさが無くてキッチリ線引きされちゃって 必要以上に傷つけそうですよね

お気持は分かる気がします

041
haru
疲れちゃいそうですね。まあ、ジジババに子供をみてもらってゆっくり・・は 決して人並みではない(そういうことできない境遇の人は普通にいる)と思いますけど 多分、妹さんはふだん子供を見てもらったりしているのだから、たまには私も、、ということかと推測します。 妹さんにしてみたらきっと、一緒にワイワイ過ごすのが楽しくて来られるのでしょうから ほんと、言いづらいですよね。 妹さんがいても、小さい甥姪がいても、気にせずマイペースにのんびりしちゃうってのはダメですか? 甥姪の世話は妹さんにまかせて手を出さない。 疲れてたら昼寝しちゃう。 行きたいところがあるならお母さんに子供をお願いして出かけちゃう。 いつもだと、お姉ちゃん変わった、、と言われかねませんから 帰省中の1日くらいそんなふうに過ごしてみては。 もしそれで妹さんに何か言われるようなら その時、普段誰にも預けられないから、今日だけお願い、 と控えめに伝えてみてはいかがでしょうか。

実家って

041
ほにょ
自分の都合よく利用できる場所だと思ってるんですね。 きっと妹さんも・・トピさんも。 >たまに実家に帰った時くらい、子どもをジジババに見てもらって、ゆっくりしたいなあ・・・と、人並みに思ったりもします。 人並みに?そんな甘えた人間そんなにいません。 お父さんとお母さんを利用することばっかり考えて可哀想。

ほにょさんに同意

041
黒豆おかき
トピ主さんが「実家に帰ったときくらい楽したい」と思ってるなら、まず妹さんに楽させてあげたら? 「してあげる」という発想は全くないですか。 私も子育て中はよく帰省しましたが、子供の世話はもちろん家事もほとんどやっていたのでトピ主さんのような考え方はできません。 親に申し訳ないとは思わないの? 母親が一人で子育て、たまに夫の手伝いって当たり前のこと、だれでもやってることです。

ご意見ありがとうございました!

生春巻 トピ主
皆様のご意見をひとつひとつ読ませていただきながら、何故自分がこのことについて嫌だと感じるのか、じっくり考えてみました。 まず、やはり「何故妹ばっかり!」というのが一番です。 誰にも頼らず育児をしている方のことを配慮せずに「人並みに」と書いたのはとても恥じるべきことでした。 「妹は両親に子どもを見てもらい放題なんだから私も」と、浅はかな思いからです。 両親の負担もかなりだと思います。 両親は比較的若いし、経済力もありますし(私が金銭的援助を受けているわけではありません)孫を連れて帰省すると本当に喜んでくれるのです。 確かに、そのことに甘えすぎた考えでした。 でも、いつまでも甘えているわけにもいきませんし、妹と比較して子どもっぽい思いをもつのは辞めます。 妹に直接言うべきなのですね。 これまた自分勝手な意見になりますが、いい年して、妹と揉めて、両親に迷惑かけたり悲しませたりするのも嫌なので、どうしても気が進みませんでした。 でも、次回は必ず、妹に提案してみます。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧