実家から遠く離れて二児の子育てしています。
実家へ帰省するのは、私と子どもで年に数回2、3日程度、長期休暇の時は夫も一緒に行きます(夫の実家も行きますのでやはり数日づつ)
私には妹がいて、実家のすぐ近くで旦那さんと子どもと暮らしています。
私が帰省すると、妹も必ず、子どもを連れて実家に泊まりに来ます。
私が帰省している間はずっと一緒です。
私の夫がいても、変わらず来ます。
妹の旦那さんも一緒に泊まることもあります。
妹のことは大好きですし、たまに会うので、もちろん姉妹でたくさんおしゃべりしたい・・・
でも、子どもが増えて、家中てんてこまいで、うるさくて、すっごーーーく疲れます。
普段私は一人で子育てしています。助けてくれるのは夫だけです。
たまに実家に帰った時くらい、子どもをジジババに見てもらって、ゆっくりしたいなあ・・・と、人並みに思ったりもします。
でも、妹の子どもも一緒なので、全然子どもとはなれてゆっくり出来ません。
妹の子どものほうが小さいのでどうしてもそっちが手がかかりますし。
だからと言って妹に、一緒に泊まりに来るな・・・とは言えません。
せめて、例えば私が三泊するなら一泊くらいはいなくっていいよ、と思うのですが、これって贅沢なんでしょうか。
最近は実家に帰っても安らげないしうるさいだけで余計ストレス貯まるし、帰省自体したくありません。
ひどい姉ちゃんなのでしょうか。
この気持ち、穏便に、うまく分かってもらう方法ってないでしょうか。
ちなみに両親も私の気持ちに薄々は感づいてくれているのですが、やはり妹に来るなとは言えない、と考えているそうです。