幼稚園の入園期間は1年、2年、3年とありますが何年にするか、どんな理由で決めましたか?
質問させて頂いた理由は、実家の弟夫婦が母を含めて2年か3年かで
少々もめているようで・・。母から直接何も言ってきませんが、
悩んでいるだろうな~と想像しています。弟嫁からはこの件で2回ほどメールが来ました
私が想像している母の悩みは、金銭問題です。弟と母は父が残した小さな会社を
経営していますが(弟が社長)ここ数年景気の低迷と関係会社からの手形の不当たりや
「やらされてる感」いっぱいの弟の仕事への意欲の無さなどなどで母は支払いに追われ
それはそれは貧困に近い生活です。弟の給料もかなり減りそれを機に両親が昔購入した
一軒屋に弟夫婦が引っ越して来ました(5年前)母はその一軒屋の数軒となりの
会社兼住居に一人で住んでいます
弟夫婦の子供は3歳と1歳。金銭的には給料の目減りを負い目に感じ母が全てバックアップ
しているようです。家賃無し、食材は母が安売りを目がけて購入しせっせと運んでいます
夫婦の携帯代、公共料金、弟の昼間の食費、ざっと生活に関わる殆どを母が賄っているようです
背景はこんな感じなんですが、今回弟嫁が上の子を3年保育で入園させたいと言っているようで。
食べる物もろくに買えない、他の従業員にも給料が遅れたりしている最中
この話を聞いて2年保育の意味、3年保育の意味に関心を持ちました
弟嫁は何故3年保育にしたいのかと言う明確な理由は話して来ませんが
3年保育を断念しなければいけないような雰囲気だと不満を言ってきました
母としては幼稚園に掛かる費用を出す余裕が全く無く苦しんでいるようです
3年保育はそんなに子供に将来いい影響でもあるのでしょうか?ご意見をお聞かせください
※トピ主、既婚者・子供無し