アラサー女性です。この年齢まで実に地味な格好で過ごしてきました。はっきり言って、人生の半分を研究所で過ごしてきたようなもので、仕事場での服装もジーパンとTシャツの上に白衣を着るだけ。
最近になってやっと仕事に余裕ができ、一息ついたところで、自分のあまりのダサさと色気のなさに気がついて呆れた次第です。
もう少しお洒落をしようかな?
と、先日実家で何気なく話していたところ、
「やっと目覚めたのね~」と母が現れました。そして抱えていたのが……
お仕立てのワンピースの山……
母は元々超お嬢様だった人で、私とは対極の感覚を持つ人です。Tシャツとジーパンしか着ない娘(私)が心配でたまらず、こっそりとこの数年ワンピースを作らせ続けていたそうなのです。
そのお勧めワンピースというのが……、白レースの超ミニワンピ、燃えるようなオレンジ色の超ミニワンピ、黒のベルベットの背中が割れた超セクシーワンピ……うーん、お母さん、ありがとう。だけど、私には滑稽なほど似合わないよ(涙)
私は尻が大きく、足が太くて、胸がぺちゃんこのもっさりタイプです。母の気持ちは嬉しいのですが、これらのワンピースをまったく着こなせず、正直困っています。一応、ミニワンピは裾を出して、少し足が隠れるようにし、ベージュのジャケットを羽織ったりしてみましたが、どうもしっくりいきません。母の好意は無駄にしたくないし、生地は上等なものだし、でも似合わないし……。
もう一つ困っているのが、母はやや時代錯誤的なところがあり、ワンピースのモデルが、数十年前のフランス映画から取られているのです。カトリーヌ・ドヌーヴさんとか、BBとか……やや古風すぎます。あとは新しい型でも皇室の方々がモデルだったり…。
綺麗ですが、少し着難いワンピたち、皆さまならどうアレンジしてうまく着こなしますか?