本文へ
  • ホーム
  • 皆さんならどうアレンジしますか?

皆さんならどうアレンジしますか?

レス3
(トピ主 1
041
あるるかん
アラサー女性です。この年齢まで実に地味な格好で過ごしてきました。はっきり言って、人生の半分を研究所で過ごしてきたようなもので、仕事場での服装もジーパンとTシャツの上に白衣を着るだけ。
最近になってやっと仕事に余裕ができ、一息ついたところで、自分のあまりのダサさと色気のなさに気がついて呆れた次第です。

もう少しお洒落をしようかな?

と、先日実家で何気なく話していたところ、

「やっと目覚めたのね~」と母が現れました。そして抱えていたのが……

お仕立てのワンピースの山……

母は元々超お嬢様だった人で、私とは対極の感覚を持つ人です。Tシャツとジーパンしか着ない娘(私)が心配でたまらず、こっそりとこの数年ワンピースを作らせ続けていたそうなのです。
そのお勧めワンピースというのが……、白レースの超ミニワンピ、燃えるようなオレンジ色の超ミニワンピ、黒のベルベットの背中が割れた超セクシーワンピ……うーん、お母さん、ありがとう。だけど、私には滑稽なほど似合わないよ(涙)

私は尻が大きく、足が太くて、胸がぺちゃんこのもっさりタイプです。母の気持ちは嬉しいのですが、これらのワンピースをまったく着こなせず、正直困っています。一応、ミニワンピは裾を出して、少し足が隠れるようにし、ベージュのジャケットを羽織ったりしてみましたが、どうもしっくりいきません。母の好意は無駄にしたくないし、生地は上等なものだし、でも似合わないし……。

もう一つ困っているのが、母はやや時代錯誤的なところがあり、ワンピースのモデルが、数十年前のフランス映画から取られているのです。カトリーヌ・ドヌーヴさんとか、BBとか……やや古風すぎます。あとは新しい型でも皇室の方々がモデルだったり…。

綺麗ですが、少し着難いワンピたち、皆さまならどうアレンジしてうまく着こなしますか?

ランキング

レス

見ないと分からないけど…

昆布茶 旦~
ドレスっぽい物、華やかな物なら、ペチコートで裾を長くしたり。 ミニならデニムかレギンスを履いたり。 上半身はカーデを着るなり何とでもなりそうです。流行りを追うならワンピの下にタートルネックなどの重ね着ですね。 皇室風の物って正統派お嬢様風ですか? アレンジするより、正統派で着るのが綺麗そうです。

難しいですね

🐤
ちこ
とりあえずミニ丈のものは レギンスやタイツ、スキニーデニムなんかを 下に履けば何とかなるかな。。 普段使いできそうもないものは お友達の結婚式やパーティーなんかに着るぐらいですよね~。 それでもド派手なオレンジや白レースはだめですが(笑) 黒のベルベットのワンピはそういう使い方ができそうです。 もちろん露出が多すぎるので羽織りものは必要ですね。

レスに感謝いたします

041
あるるかん トピ主
昆布茶 旦~さま、ちこさま、レスを下さってありがとうございました。クローゼットを開けてみては、溜息をつく毎日でしたので…。 お二方の意見、是非参考にさせて頂きます。確かに、レギンスなら似合いそうなワンピースもあります。お洒落初心者の私にはない発想でした。 あと「皇室風ワンピース」は本当に超正統派お嬢様風です。研究室のジーパン地味女が、こんな衣装を貰うことになるとは…(苦笑) 上半身はカーデを探してみます。今まではジャケットを合わせては、布の質感が合わずに失敗してきたのですが、カーデならいいかもしれません。 お二人のお陰で、苦になっていたワンピースが、少し楽しめるものに変わったような気がします。ありがとうございました。 もし、引き続きありましたら、是非お願いいたします。 もう一つお聞きしたいのですが、アラサー女性はどこまで足を出してもいいと思いますか? 前に申しました通り、決して綺麗な足ではありません。見苦しいものを見せたくないし、でも案外ストッキングを履けば目立たないものでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧