本文へ

復縁の条件

レス25
(トピ主 0
041
とも
恋愛
初めまして、とも(27)と申します。
離婚して半年、復縁を考えています。

結婚して4年、元妻の浮気や借金が原因で離婚して、子供(2歳.3歳)は私が引き取りました。
浮気相手に家の前で待ち伏せされ、私が殴られる等(被害届は出しています)の経緯もあり子供の身の危険も感じたので子供は渡しませんでした。
現在は子供を実家に預け、月2~3回は東京から富山の往復しています。
元妻は浮気相手とも別れ九州に帰させました。

離婚した決定打は元妻にありますが、私にも原因があります。
子供のためにも何が出来るか考えていた頃、元妻から話がしたいと連絡があり、会って話しました。

・子供には会いたいが、その前に私と一緒に暮らして本気で一からやり直したい。その結果駄目なら私の言うとおりにします。との事。

本当に一緒にやれるのか、お互い失ってから気付くことで変われるものがあったのか、籍を入れる前に相当な期間同居して見極めるつもりです。

仮に同居を経て籍を入れる事となった場合、万が一離婚に至った場合のペナルティとして、子供は私に渡す旨の誓約書を書いてもらおうかと考えています。
それだけの覚悟を持って欲しい。子供を預かってくれている両親を納得安心させるためにも。

自分ひとりで考えてもあまり良い考えが浮かびません。
同じような経験をされた方、是非アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

共働きを条件に

💰
ゲッコー
彼女の浮気と借金で別れた→暇な時間があるとろくな事しない女 であるかと思われます。 可能ならトピ主さん実家で同居。 無理なら共働きで経済的に依存しないのが条件です。 まあ根本は変わらないので、多分また破綻すると思いますが 後悔しないように一応努力してみるのもいいと思います。 働きたくないから、復縁を持ちかけている可能性も高いし。 実家でも針のむしろだったのは想像に難くないです。 まあチャンスをあげる気があれば、それでやってみて下さい。

難しいと思う

041
area
ゲッコー様に同意しますね。 どうしてもその彼女と一緒に暮らすと言うのであれば、 もう婚姻届は提出しない、と言う選択肢はいかがですか? 婚姻届を提出しなくても内縁と言う既成事実は出来あがります。 でも婚姻届を提出していないと言う関係であれば、 元妻に暗黙のプレッシャーを与える事は出来ますよね。 本気での本気が正直、どれくらいか分りません。 浮気と借金は特に持病みたいな人がいますから。 共働き(これは最低でも)で家族で住み、籍は入れない。 そしてお子さん達が独立して夫婦関係が軽くなった時に、 再度籍の問題は考えたらいかがででしょう。 そして、必ず一筆入れておきましょうね。

レスします。

041
ひな
トピ主さんがやることは、離れて暮らしているお子さんが幸せになるようどうしたらいいかであって、なぜ復縁を視野にいれる? お子さんに「今パパはママと一緒に暮らせるかなやんで試しに暮らしているんだ」などとでもいうつもりでしょうか。 復縁て、言われたからってすぐに考えられるものなんですかねぇ。呆れます。 親子供をたてに、自分を正当化しないように。

現状維持

041
おまんじゅう
子供を預かるご両親の負担がなければ、富山で現状維持がいいと思います。 奥さん復縁したければ、そこで同居すればいいんです。 はっきりいって奥さん針のムシロですが、そうまでしてもやりなおしたい、必死でやるというのであれば復縁考える価値は十分あると思いますよ。 嫌なら復縁考え直した方がいいです、反省なんて口だけです。 いずれにしろ、富山でなら成功しても失敗してもあんまり被害がありません(子供達の環境かわらないので)。 奥さん必死に頑張って、ご両親にも認めてもらって、何もかもうまくいくと確信が持てたら、上の子が小学校あがる前に単身赴任か東京で一家で暮らすか決めればいいんじゃないですか。 (追伸) 誓約書なんて、子供がお母さん選ぶといったら無効です、 無理矢理引き離して、子供の心まで引裂くおつもりですか。 子供が大きくなってからの離婚は、学校の問題もあるし、親をどっちか選ばなければいけないという葛藤や罪悪感を伴います。 復縁したいんであれば信頼関係を築けるまで十分な時間をかけるべきなのではないですか。

やめとくに一票

041
トリコロール
お子さん連れてかれますよ、きっと。

公正証書に

041
濱太郎
誓約書というと、ふたりの間でだけという事ですか? それなら、公正証書にしてしまうのがいいと思います。 万が一、相手の有責により再度の離婚があった場合には、慰謝料の請求や金額、財産分与はしない旨、子供の親権、監護権などを貴方が取ることなどなど。 この際、あなたが有利な条件を盛り込みましょう。 そのような相談も公証人は受け付けてくれております。 また、弁護士も相談にのってくれますよ。

お子様がかわいそう

🎶
ぎろっぽん
>>子供には会いたいが、その前に私と一緒に暮らして本気で一からやり直したい 元奥様がこの言葉どおりの発言をしていたなら母親稼業はしたくないと いうことかな?と思いました。 まず子供ナシから生活をリセットしたいのでしょう。 手元に子供がいるのは「邪魔」なんでしょうね。 今は小さいお子様が自分の母親がそんなことを考えていたなんて 理解できるようになったらどれだけ傷つくことか・・・。 元奥様はシングルに戻ったけど思ったより男性に相手にされない、 田舎にいるのも居心地が悪い、経済的にも不安、、、 それなら元ダンナに扶養してもらおう!ということでは? 父親として子供に何かしたいトピ主さんと母親としての役割を放棄した 元奥様が一緒に暮らすのは無理だと思います。 子育てはトピ主さんの実家にまかせたままで同居したいなんて虫がイイと いうか、依存したいだけに感じました。

おそらく経済が立ち行かなくなったのかな?

🐤
私は反対
元嫁、実家にも居づらくなったのでしょうね。  復縁を迫って来たのはおそらくですが、まず貴方の経済力をアテにしてのことでしょう。  同じように、復縁しまた嫁が男を作って出ていく、というパターン、意外に多いですよ? 貴方が「つなぎ」の可能性は否めません。  なので私は大反対。  それでも、と仰るなら大前提として、籍は絶対に入れない。  元嫁もフルで働く。  くらいでしょうか。。。  でも、ま、見ててみ?  長くは持たんよ?  悪いこと言いません。  やめときなさい。 いずれにしても、先に貴方の親に相談してみたら?

ほ~~

041
marie
不倫相手男に殴られて そこまでコケにされたのに復縁ですか??? 子供のため?自分のため?元奥のため? いったい何のため? 確かに、お子さん二人育てるのは並々ならぬ苦労もあるでしょう でも、不倫、借金で別れた相手とですか??? 繰り返さなければいいけどね 今度、またお母さんが出て行ったら、子供たちは傷つきますよ もう赤ちゃんじゃないんだからね もっともっと 慎重になさったほうがよろしいんじゃないですか?

やめた方がいい

😨
なっつ
男も女も浮気をする人は繰り返します。 元妻の浮気相手はとんでもない相手だったのね。 「この人じゃなきゃダメ!」という浮気でないような感じですが。 暴力的な男を相手に選んだ元妻…倫理のハードルが低いように見受けられます。 仮に籍を入れずに同居してもまたうまくいかなくなったら追い出す?できる?そこまで(同居)「してやらないといけない」女? また旨い話があったら流れそうな根のない人のよう。 子供さんにも「一緒に暮らしてる」「ダメになっちゃった」て報告するの?これ以上傷つけないでよ。引き取るなら尚更慎重になるべきですよ。 知人に復縁しても浮気した女性がいましたよ。浮気相手は結婚したい相手ではなくただの浮気。でもやめられないから、とうとう追い出された。旦那さんも妻を信じられなくなった。 何をやってもどうしていても「満たされない」んだと思います。 今は元妻は相手がいないから戻りたがってるかもしれませんが、所詮「母親」ではなく「女」でいたいタイプなんでしょう。 復縁は止めなはれ。

構う必要なし

041
カシン
どうして今の男性はこうも弱いものばかりなんでしょうね、そんな浮気、借金、女だてらにそんな過ちを犯した人と復縁したってどうするんですか、 あなたにも悪いところがあったってあなたは今流行のモラハラやDVみたいな酷い、お金も渡さない悪い旦那さんだったんですか? そんな、のらくらしている元奥さんなんてもう構うことありません。

信じたい気持はわかるけど…甘いなぁ

041
くんちゃん
誓約書を書かないと続けられない関係なら、 止めておいた方がいいと思います。 浮気と借金… 同じ事を繰り返すのが目に見えています。 だらしの無い人は、そう簡単に変われないと思います。 大事なもの…(子供)があっても気がつかなかったのですから 難しい事だと思います。 本当に信頼できる人間なら、 言葉じゃなく態度で相手の心を動かすはずです。

レスします。

041
あゆ
まずトピ主さんは子供の事を優先して考えたほうがいいですよ。離婚してから子供がお母さんと離れて暮らす事に慣れた、あるいは慣れはじめた頃にまた同居をする。上手くいけば良いですが上手くいかなかったら又お子さんは母親と離れる苦しみを味わいます。   お子さんを振り回さないためにも同居からの再構築よりトピ主さんの近くに来てもらってそこで自活をしてもらいお付き合いからやり直すのがいいんじゃないでしょうか?それでトピ主さんが許せると感じたら同居を開始すればいいと思います。   再構築のはじめから同居は絶対やめたほうがいいですよ。もし元妻さんがトピ主さんとの再構築をまじめに考えてお子さんとの事も考えているなら別居でもチャンスをくれたとがんばるでしょう。同居にこだわるなら残念ながら、その後に子供を連れて別れてトピ主さんから養育費をとると思いますよ。   親権については条件をとるにしても絶対に専門家に相談しましょう。素人考えで念書を取ったから大丈夫は危険すぎます。

復縁の条件の前に同居の条件として

041
かもめくん
他の方も書いていますが、まず彼女は生活のためトピ主のフトコロをあてにしているのでしょう。 それでも同居をしてみるというのであれば、 絶対条件として、 「同居の生活費は各自負担」 とした方がいいですね。 家賃や光熱費など共用のものは折半で。 それが出来ないようならば同居は無し。 もちろん、同居を始めてからその条件を反故にするようならその時点で同居解消、即別れる。 それくらいハードルを高くしなければダメですよ。

元妻のご両親に連絡して差し支えなければ

只今40代既婚
最近の元妻の生活態度を聞き出し、相変わらずだったら復縁は断固拒否でいいんじゃないでしょうか。 仮に改まっていても、子供さんを連れ去ったり、今から手懐けた上で、手が掛からない年頃になってからこれまた子供と共に行方をくらます企みがある可能性もあるので、私としては過去の借金を盾に復縁は断った方がいいように思えます。

二度目☆

🐤
私は反対
それから、子供を差し置いて、まず「二人で」っつー当たり、呆れてものも言えません。 口では「子供かわいい」とか言ってるかもしれないですけど。確実に繰り返します。  悪いことは言わない。やめときなさい。 実家との往復で、トピ主さんかなりお疲れなんじゃないですか?  だから「この子たちに母親がいたなら。。。」などと、ついほろっと考えてしまい、いいタイミングで元妻があらわれた。  口では反省などいくらでも言えますよ。  でも、その舌のねも乾かないうちに平気でまた同じことが出来る人なのです。 ばれなきゃいい。根底にこんな考えがある人がそう簡単に改心すると思いますか?  それに、二人でにゃーにゃー新婚気分でうまく行ったとしても、一気に二人の子供が入るとどうせ又「子育てで疲れた」だの「自分の時間が欲しかった」だのを言い訳に遊びますよ。  貴方ね、本気でお子さんたちの事を思うなら、こんな馬鹿な手に乗ったらいかんよ!(怒)ったく!! 実家の両親にも迷惑かけてると思うのなら、まだ児童施設のほうがアリ。  貴方も女性に飢えてるなら、もういっそ婚カツ!  応援してるよ!頑張って!

あなたは足掛かり

041
ぶらっとネット
九州から出て、再び華やかな東京へ戻る為のね。 半年の間に元妻さんから子供たちに会いたいという要望はありましたか? 取り決めがなくても養育費の支払いは? まずは子供たち抜きであなたと「東京で生活を」と言っている時点でアウト。 あなたも子供たちの「母親」と復縁するつもりがないならやめられては? 男作って、また出ていきますよ。 最悪、不倫相手の子供を育てることになるかもしれません。

もうひとつ

トムヤムクン
浮気と借金については、皆さんがレスをされているので多くは割愛しますが、このどちらも、自分が自分をコントロール出来ないことが理由ですので、再発する恐れが大だと思います。 それより、もっと懸念されるのは、お子さんの事です。 今は小さいから判らないでしょうが、思春期に差し掛かったとき、「一度父母が離婚していること」、「その理由が母親の借金と浮気であったこと」を知り、その元凶が今も一緒に生活していることを知ったら、どうなると思いますか? もし、子供は最後まで全く知らずに育つと期待しているのであれば、それは大変甘い考えとしか言わざるを得ませんね。 「人の口には戸は建てられない」の諺があるとおり、この様な人情沙汰は、親戚の方、近所の方、何かで聞きつけた学校の父母を通してなど、あらゆるルートで伝わるものです。 私はこのような経緯の方との復縁はお勧めしませんが、どうしてもというのであれば、将来確実に起きるであろう、お子さん達に母親の過去に知られた場合の対処を考えておくことをお勧めします。

反対です

😝
ゆずは
離婚理由が違うならともかく女側の不倫・借金 どちらも繰り返しが目に見えてます またダメだったらお子さんは2度捨てられるんですよ そんな例を知ってます 復縁後にもう一人授かり今度は3人置いて出ていったそうです で驚く事に復縁したのは借金を返してもらいたかったから 返済終了後行方をくらました奥さん 両親がそろってるのが必ずしも幸せではありません そんな母親はいらないと思います

人間、たった半年で変わるとは思えない

041
コピーキャッツ
借金と浮気で家庭を壊すまでやらかした人でしょう。 そういう人がたった半年で変わると思いますか?人間、そんなに簡単に変われるなら、世の中苦労はないでしょう。 変わりたいと思うのは簡単ですが、本当に変わるのは至難の業。 第一、トピ主さん本当に心から元妻を許せますか? 妻は現在の居心地の悪さや経済不安から「変わるからやり直したい」と簡単に思ってるだけ。 トピ主さんは、一度惚れた女に変な未練があるだけ。これは怒りに変わりやすい未練です。 子供がいなければ、いくらでも同居してまた罵り合って別れても良いです。でも子供がいるんですよ。 心痛めて息子の離婚を受け止め、孫の世話をしてくれる親に、この相談ができますか?親が「それは良かった。やってみなさい」と言ってくれるようなら、やればいいです(まともな親なら怒り心頭じゃないですかね)。 元妻は、トピ主さんの親御さんの信頼も完全に失っているはずです。 人の信頼を失うとはどれほどのものか、この元妻はわかっていないでしょう。 謝れば全て許してもらえると考えているでしょう。 そして、そういう人だからこそ同じ過ちをくり返す可能性が高いのです。

借金は治らない病気

041
まろ
確実に繰り返しますね 巻き込まれる覚悟はありますか? 犠牲になるのはあなたの子供 借金や浮気を繰り返す母親などいない方がマシ、いや、いても悪影響です たった半年で人は変われると思いますか? 子供のことを口にしましたか? 田舎から東京に舞い戻りたいだけでしょ

甘くない?

041
サラダ
元嫁の浮気が大きな原因なんですよね? きっとまた浮気しますよ。仮に、復縁したとしてもまた離婚の可能性も考えてるのですか? それだったら、最初から復縁しない方がいい。まだ幼いお子さま達が可哀想でなりません。 同棲してテスト期間を経て再婚。そして‥また離婚。あまり回りを巻き込まないで下さい。 このままの関係を続けていた方がよろしいかと。

たった半年で人間変われるなら警察&弁護士要らない

🎂
momo
やめなされ、やめなされ こんな女の尻拭いを何故又やらねばならないのですか? たった半年です、人間こんなに軽く変われるなら 警察いらないですよ 2人の子供のためにも、絶対復縁してはダメです。

どちらかというと大反対

😑
Bront
浮気と借金は治りません。 ただ東京に居たいだけなんじゃないですかね?

時期尚早すぎます

😡
苦言
たった半年で復縁など論外。最低二年は養育費を払って貰い 真っ当な仕事できちんと生活をやっていけるか見極めてから でしょう。 半年で何が分かるのですか?向こうは逃げたいだけでしょうに。 もっと目を覚ましてしっかりしなさいな、お父さん。そんな モラルのない母親が子供にどんな影響を与えると思います? 数年は自分で地に足を着けて暮らしているか、養育費は滞りなく 支払われているか、借金や男関係はまともか、こういうのを 調べてから初めて再構築でしょうよ。 甘すぎるよ、お前さん。完全に舐められすぎ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧