本文へ

(海外)日本人の友達の作り方

レス5
(トピ主 1
🐱
風っ子
ひと
こんにちは。とぴをお開きくださってありがとうございます。

在米でアメリカ人の夫と二人暮しの兼業主婦です。アメリカの大学を卒業し、ある専門職で働いていましたが、夫の転勤に伴い知人も親戚もいない別の州へ引っ越してきました。新しい地域で私の職はまったく募集がないため自営業化しましたが、仕事はほとんど在宅でたまに州外に出張する程度で地元の人と関わる機会がありません。

日本人が多く暮らす地域が1時間くらい離れた場所にありますが、駐在員でもなく、日本人補習校に通う子供もおらず、全く接点がないのですが、できれば日本人のお友達を作り、日本人コミュニティーに関わりたいと思っています。

私と同じような立場の方、いらっしゃいますか?日本人と知り合う機会はどうやって探しましたか? 週に1回くらいでしたらボランティアなどもできます。日系の教会も考えましたが動機が不純かなと思って躊躇しています。アドバイスください。

ランキング

レス

いいんじゃないですか?

🎁
ソドー島
日系の教会もいいと思います。 あとは日本人がよくする趣味の習い事をするのはどうでしょうか? 駐在日本人と知り合う場所を探すのは意外と簡単です。日本語が通じる場所をみな探しているので、趣味の場所も買い物の場所もサークルも語学学校も偏るのです。 ただ、きっと日本人の友達でも同じく国際結婚をしている日本人の方や、こちらに永住予定の方を中心にお友達になるのがいいかと思います。日本人学校のボランティアとか。 駐在は3年程度で帰国なので、知り合ってもすぐに帰国されること、また日本人学校などの日本人社会だと日本をそのままもちこんだような人間関係が多いために、ショッピング、お食事、日本のドラマ話題、旅行などで、みんな長いバカンスを楽しむ気持ちで馴れ合って過ごす方もいます。 そういう中に入るとちょっと違和感を感じるかもしれないので、上手に付き合ってくださいね。

同じ立場じゃないですが・・・

😀
うさこ
日本人会に入るのが一番では? 知り合いの方は日本人会・・・といっても大学内の・・・に入っていますよ。 ご本人は学生ではなく、結構お歳を召していらしゃる(既に日本語は怪しい感じになっていた)ので、どういういきさつで入会したのか分からないのですが。 ご主人が日本人以外でも日本人会に入っている人は多いと思います。 日系の教会も良いと思いますよ! まだ若いトピ主さんには関係ないかも知れませんが、海外の方と結婚されると、年老いていくにしたがって、どんどん日本との接点が減っていく場合が多いですよね。(帰国する理由も減っていくので・・・) それにつれて望郷の念も強まる、と聞いたことがありますし・・・。 トピ主さんにも良いお友達がみつかりますように!

おなじです

041
私も同じような状況です。  私はMIXIのコミュで知り合いをみつけました。  あと、世界のご近所さんというのもあります。 教会、宗教関係は個人的にさけました。 風っ子さんはどちらの州でしょうか? 近かったらお知り合いになれますよね。

日本人会に私も一票

🐱
おにぎりマン
トピ主さんと国は違うのですが、海外小町のおにぎりマンと申します。 上の方のレスの方に、日本人会を推薦されていらっしゃる方がいたので、 私もそれに一票です。 「日本人会」と書くと、なんだか堅苦しいおじさんたち(失礼!)の集まりのような印象ですが、 そのご家族の方や、お住まいになられている地域に永住されている方もおそらく入会をされていらっしゃると思うので、 女性の方のお知り合いもできると思います。 私の住んでいる地域は、入会した2年目に「日本人会・婦人部会」のお手伝いをするルールがあり、 つたないけど、ボランティアのようなこともいたしました。その仕事を通じて交流が深まった方もいます。 また、日本人のサークルも「日本人会」が窓口になっていることがあると思います。 一度、お問い合わせをしてみてはいかがでしょうか?

レスありがとうございます。トピ主です。

風っ子 トピ主
皆様、見ず知らずの私のためにご親切なアドバイス、どうもありがとうございました。おかげさまで自分では思いつかなかったヒントを得ることができました! ソドー島さん、 おっしゃるとおり、駐在員のご家族より国際結婚永住組の方の方がやはり生活や興味などが合うかもしれませんね。限定せずにどなたでも仲良くなりたいですが、長い関係を築けるお友達が理想です。 うさこさん、 大学の日本人会、もう30代後半なので考えていませんでした。近くの大学で日本人会のイベントなど調べてみます。日本語の練習でしたらボランティアもできるかもしれません。 雪さん、 同じ状況なんですね。やっぱりコミュニティーに根付いた生活の方が楽しいですよね。私はイリノイ州です。近いでしょうか? アドバイスをいただいて早速MIXIのコミュニティーに参加してみました。ただコミュニティーの一員になって情報を得られるというだけでもうれしいですね。 おにぎりマンさん、 日系企業がメインに活動されているような日本人会は、まったくの部外者なので考えていませんでしたが、もし差し支えなさそうでしたら入会してみます。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧