本文へ

同棲解消を伝えるタイミングについて

レス9
(トピ主 0
041
頑張りすぎ?
恋愛
結婚前提でということで1年の期間限定、うまくいきそうなら延長等改めて考える、という約束で同棲し、まもなく1年です。 価値観や考え方が違いすぎ、出ていくことにしました。 家も決めて、契約は今月末。引越し予定日は来月下旬頭です。 両親にも話しており、近い友人にも話しているのですが、肝心の同棲相手にまだ伝えていません。 性格からして伝えたら「出て行かれる俺かわいそう」と自分に酔い酒と煙草に溺れるんだろうなとなんとなく想像してしまい、そう考えると引っ越すまでの期間とにかくイライラしそうでいつ伝えるか迷っています。 本人は否定していますが、モラハラ紛いの発言や精神的DV?ともとれる言動があるので、伝えた際にどうなるか分からなくて怖い部分もあります。 気分的には前日辺りに言って、彼が仕事に行っている間に運んでしまいたいのですが、同棲している以上、前もって言っておくのが筋かとも思います。 皆さんならいつ頃切り出しますか?

ランキング

レス

早い方がいいと思う

041
カリン
モラハラ気味の彼なら、引越し前日に言った場合、なぜこんな直前まで黙っていたんだってものすごく怒りそうで怖くないですか? それに、二人の生活なのに、相談もせず主さんの一方的な判断で解消するなんて無責任だと思います。 きちんと二人で話し合って解消すべきだと思います。 話したことで彼が豹変し、その後の生活が辛くなったら、実家、友達の家、ホテル、ウイークリーマンションなどに逃げてしまいましょう。

相手によりますが

041
みやこ
暴力を振るわれないのなら、一週間前には言っても良いんじゃないかとは思います。 でも、どうしてもトピ主さんが我慢できないと言うのであれば、引っ越した直後に別れ話でも良いんじゃないかとは思います。 結婚しているわけでもないし。 ただ、同棲用に借りた部屋なのであれば1ヶ月は部屋代の半分を払うくらいはすることが前提です。 同棲する前は彼だけの部屋だったならしなくても良いですけどね。

私も同じ状況でした

🐤
のんの
精神的、肉体的DVで耐えられず、彼氏が仕事中に引っ越しました。 それで、引っ越し作業が全部終わってからメールで出ていった事を 伝えました。もちろん、どこに引っ越したかなんて言いませんよ。 切れたら首を絞めてくるくらい命に関わるくらいの 人だったので、あらかじめ言ったら命がなくなっていそうで…。 それに、絶対に引っ越し先が決まって、周りの人は了承している とか言っても、阻止して同棲続行するようなタイプだったし、 トピ主さんのように事前に伝えたらどうなるのか分からなく 怖かったので事後報告で良かったと思っています。 ちなみに、どこに住んでいるのか分からないし、急な出来事で 怒り狂って怖かったけれど、絶対に別れたいと言う事を言いまくったら あきらめてくれました。 でも、彼に情があって、かわいそうだと思ったら、あらかじめ 言ってあげてもいいのでは?

別れる気で、何も言わずに出て行き、事後報告します。

041
とんこ
>本人は否定していますが、モラハラ紛いの発言や精神的DV?ともとれる言動があるので >伝えた際にどうなるか分からなくて怖い部分もあります。 こんな恐怖心を与える男性とよく一年も生活されました。 お疲れ様です。 来月下旬が引っ越し予定とのことですので 私が主さんの立場なら、別れる気で、何も伝えずに家を出ます。 それから、まあ翌日くらいに話したいことがあるからと 人目の多い場所で待ち合わせて、一緒に暮らせないことと、早々に伝えなかった理由と、モラハラの件などをあなたは否定しているけど、私が感じている時点でアウトなのだということを伝えてます。 どこからバレるか分かりませんので、来月下旬まで、徹底して隠してくださいね。

速やかに

041
日夏詩
私だったら解消したいと決めたら速やかに言いますね。 理由は相手の心の準備のため。 現在、家賃なり生活費を分担しているなら、なおさら早く伝える必要があるでしょう。 明日出て行きます、次の家ももう契約済みです、では相手もそりゃあ驚くでしょうし、逆上する可能性があるのでは? 一方的な解除より、相手にも考える時間を与えた上での合意解除がスマートだと思いますよ。

引っ越しを延ばす

🐱
黒にゃんこ
突然出て行かれては、彼を酷く傷つけるか、怒らせるかすると思われ、直前というのは流石に問題をこじらせる危険が高いと思います。 しかし、早く告げると、その後の彼の対応が怖いというお気持ちもわかります。 そこで、契約は予定通り、引っ越し予定日だけを延ばしてはどうでしょうか? 契約がすみ、いつでも引っ越せる状態になってから彼に話し、約束の一年が過ぎたがやはり解消したい、一ヶ月以内に出て行くと告げるのです。 一ヶ月の猶予期間があれば、彼も突然置いて行かれたとは感じにくいでしょう。 話した後、万一彼の態度が危険なものになった場合も、契約がすんだ部屋が既に用意してあれば、すぐに逃げて引っ越すこともできます。 一ヶ月分の家賃が勿体ないかもしれませんが、いざとなった時の逃げ場確保の保険と考えるのです。 保険を使わずにすめば、円満に別れるための必要経費だったと考え、話した通り一ヶ月後に引っ越しなさればどうでしょう。

黙って引越しして事後報告

041
匿名
イヤになったら何の補償もせずに捨てることができる。 だからこそ、の同棲だと思います。 同棲は、何の責任も負わずにカラダの関係を楽しむための同居です。 女に生活費を出させて家事も全部させるも自由。 妊娠した女を捨てて消えるも自由。 だからこそ、女の側もイヤになったら問答無用で男を捨てるのも自由なんです。 婚姻届提出もしないうちからカラダのために一緒に住むような男に何で気を使うんですか?

この場合、事後報告もありかと

041
とろり
恐怖を感じているのですから、黙って運び出した後の 事後報告でも良いと思います。

怖いなら

041
真昼
安全策を取った方が良いのでは。 筋を通すべきとは言え、そういうのって相手が「普通の人」ならでしょう。 「モラハラ紛いの発言や精神的DV」があったんですよね? 暴力は言及されていませんが…。 暴れて物を壊されては困るので、彼が居ない日中に引っ越しを済ませる。 そして、その当日夜に信用出来る友達に同席して貰い「当初の約束のお試し期間一年が過ぎたので解消します」と告げる。 と、私なら安全に素早く出て行く事を優先したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧